РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ботву ни в коем случае нельзя отрезать ! Она должна отсохнуть сама. Это важно для долгого хранения.
А кто Вам это сказал? Сколько лет выращиваем лук, выдернем, пару дней на грядке полежит а потом обрезаю ботву зеленую на 10-15см от головки, засохшую на 5-8см и переношу на стеллаж (в последнее время на пол дачки) там и лежит дальше сохнет. Перед уборкой на хранение ботву обрезаю еще раз до 5см чтоб меньше места она занимала. Выращиваем не так много конечно (60-70кг) но на всю зиму и весну хватает до нового урожая. Выращиваем лук Мячковский по полному циклу - чернушка, севок, головка.
У нас, как я понимаю, это можно сделать только рассадой - а значит, придется повозиться. Севок же из чернушки лЁХко получается посевом цыпа-цыпа (желательно, своими семенами), ну а потом уже репка. Наверное, с вашим климатом можно и без рассады. А вот у меня без рассады не получилось, хотя обещали, что вырастет - сеяла Сафран.
Смотрю здесь только Эксибишен из рассады выращивают и при том соревнуются у кого лук крупнее. А надо нам это? Что делать с таким луком если надо небольшую головку лука положить в тот же суп? Резать луковицу на дольки и хранить их в холодильнике? Да и хранится этот Эксибишен не долго (вроде только до Нового года) Так что мы уж по старинке сажаем.
Возможно я не прав, но уж кто как не рассада лука самый менее требовательный к уходу? Посадил в улитку, поливай раз в неделю да стриги Места мало занимает, к свету не так требователен.
Я много разных сортов тут встречал. И соревнования не только на крупность, но и у кого вкуснее . Мы крупный лук тоже не едим, так что стараемся брать средний. В любом случае каждый выбирает своё, всё верно. Просто два года лук растить я бы вообще не стал, тем более что он даже зимой у нас стоит 5 рублей за кг.
Я еще в процессе - не все методы опробовала, чтобы выбрать своё. - из севка растила и весенний и осенний - нравятся оба - рассадой за один сезон растила - в том году Даниловский отлично. В этом году много сортов и, практически, фиаско - пероноспороз. С рассадой повозилась - то в холод, то в тепло, а это 8 баклажек, на меня все смотрели...с недоумением - вот вырастить свой севок еще не пробовала, поэтому - Если мои семена вызрели - Даниловский, Ветразь и магазинный, то на следующий год попробую вырастить севок и, наверное, посажу под зиму. @viktor48, это все не про Эксибишен, там отдельная песня А вы когда свой севок сажаете - осенью или весной?
У нас в деревне некоторые дачники сажают но честно говоря результат посредственный. Да у Вас на Юге посадки начинаются уже в феврале и морозов нет так что можно пробовать.