РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно. Есть специальные сорта для посадки "под зиму". Сажаю уже много лет. Плюсы такой посадки -более ранняя зелень, больше свободного времени весной. Заметил, что меньше поражается вредителями. Размеры такие же. Я сажаю Сеншуй, Радар. Можно, говорят, и Штутгартен, но я не пробовал.
Что-то не пойму процессов происходящих. Лук хорошо просушен, хорошо выглядит, а начинаешь резать - внутри чернеет (гниет)
Нет ни каких проблем. Сейчас в ящичках пластмассовых с подстеленной газеткой на дачке стоит, как солнышко появляется на улицу выношу чтоб под солнцем сох лучше, холода начнутся в дом занесу и под кровать поставлю там прохладно сухо и темно. В конце января и в начале апреля перебираю. Если лук хорошо просушен то отходов очень мало. Сейчас меня больше другая проблема мучает боюсь без чернушки останусь. В августе всегда зонтики обрезал для сушки а в этом году еще на грядке стоит как ни посмотришь семена в зонтиках зеленые. Не успевает вызреть в этом году чернушка
семейный. Стрелок не было, даже если попадал под заморозки, но в это аномальное лето некоторый застрелковался. Оставила несколько стрелок на семена- не вызрели.
@Абигайль, по семейному отдельная тема есть https://www.forumhouse.ru/threads/166245/page-34 В этом году результаты по семейному луку противоречивые. Стрелки убрал сегодня, надеюсь, что дозреют.
В нашем климате можно получить непредсказуемый результат. Я в первые годы сажала под зиму и радовалась, всё росло хорошо, стрелок было мало. Но вот однажды что-то случилось с погодой, два года назад зимой - и мы в одночасье остались без лука. Он взошёл весной как обычно - и тут же грянул пероноспороз, а весь лук - весь, 100%! - ушел в стрелку. С тех пор не рискую, сажаю весной. Бывают потеряшки луковые, которые вечно прорастают где попало и весной появляются, выкапываю их и пересаживаю на место ко всем остальным. Пока весенняя посадка себя оправдывает лучше, нежели осенняя. Никак не получается выращивать свой севок, на третий год вырождается чернушка и всё надо делать заново. Уже не знаю, где брать нормальные семена, а так хотелось пустить всё по замкнутому кругу и не покупать ничего лукового в магазине. Вот опять чернушка в этом году взошла отвратно, севка на следующий год нет, опять покупать.
А у меня получилось, что пероноспороз грянул, как только я убрала чистенький зимний. Поэтому думала опять сажать под зиму
Я вот и говорю, что не угадаешь. У нас пероноспороз гость частый, но в последние года три просто зверствует. После того случая я начала в особо тяжелых случаях лук опрыскивать, благо он не на перо. И это не радует, потому что привыкание начнется, а переизбыток химии в огороде не есть хорошо .
А как выглядит этот страшный зверь? Я в своей жизни два раза сажала лук, только под зиму. Хранить не успеваем, съедаем летом-осенью, вырастает отличный. Крупный, сочный. А весной даже не пробовала сажать. Пока, к счастью, никакие болячки не цеплялись.
@Полинка, не знаю откуда эта мода пошла сажать в нашем регионе лук под зиму. У нас сколько помню и теща и бабка старая (а ведь женат уже сорок лет) да и вся деревня сажали лук только весной. В основном сажают Мячковкий сорт иногда его еще называют Щаповский (Подольский р-он). Для рллучения семян (чернушка) еще с осени отбирали только самые крупные луковицы да и хранили их отдельно от основного лука. Семян всегда достаточно Ни разу семена не покупали. На счет стрелок так заметил что теща всегда отбирала на посадку мелкий севок а что покрупнее старалась продать. Спрашиваешь почему отвечала из мелкого вырастает лучше хороший лук. Когда теща умерла так с женой раз попробовали посадить как мелкий так и крупный (отдельно) севок для эксперимента Из мелкого севка ни одна луковица не пошла в стрелку, из крупного половина застрелковалась. Этот сорт хорош тем что стрелка как правило образуется по краю луковицы поэтому при уборке тот остаток стрелки сразу выламывается из луковицы и луковица сохнет обычным порядком. ну конечно такой лук стараешься съесть раньше. В этом году со стрелками было наверно всего с десяток луковиц но они сразу ушли в переработку. Кстати на счет покупных семян жена в этом году купила в ОБИ пакетик семян Штутгартен. Посеяла их рядом с основной чернушкой, наши семена все взошли дружно а покупные всего процентов 20. Условия для всех были одинаковые. .