1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кролики. Содержание, клетки, питание - 3

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Borman1971, 22.03.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Natalya Ka
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Омский район
    Я поняла и вам я вставляю статью- читайте в ней все написано и выделено!
     
  2. Natalya Ka
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Омский район
    При кокцидиозе кроликов отмечается ярко выраженный возрастной иммунитет. Природа его точно не выяснена; по-видимому, он обусловливается изменением с возрастом кролика биофизико-химической среды его организма, являющейся средой обитания паразитов, в сторону ее несоответствия их потребностям, и инфекционным иммунитетом, т. е. специфическими иммунологическими процессами (активацией защитных сил организма и выработкой специфических защитных веществ), возникающими в результате воздействия паразитов на организм крольчат и поддерживаемыми постоянным наличием кокцидий в организме в последующее время.
    Изменение биофизико-химической среды кишечника с возрастом кролика подтверждается работой Голикова (1939), установившего, что у крольчат 1—2-месячного возраста в кишечнике доминирует щелочеобразующая флора, способствующая развитию кокцидий, а у взрослых кроликов — кислотообразующая, подавляющая их развитие.
    Некоторые авторы указывают на образование у кроликов строго специфического инфекционного иммунитета к отдельным видам их кокцидий.
    Клиническая картина. Кишечный кокцидиоз. При остром течении болезни, которое чаще всего бывает у крольчат 20—60-дневного возраста, наблюдается понос, особенно летом при даче зеленых кормов, или выделение мягкого кала. Временами понос может прекращаться, затем появляется вновь. Часто наблюдается вздутие. Кролики плохо едят, отстают в росте, худеют, волосяной покров их становится взъерошенным, матовым, живот увеличен, отвисает; кролики истощаются и погибают через 10—15 дней. Иногда кролик внезапно падает, голова его запрокидывается на спину, появляются судороги или плавательные движения конечностей, и кролик погибает.
    При менее остром течении болезни указанные признаки выражены слабее, часть животных выживает и болезнь переходит в скрытую (латентную) форму, клинически кролики выздоравливают.
    Печеночный кокцидиоз. Болезнь протекает хронически, длится 30—50 дней. Признаки ее те же, что и при кишечном кокцидиозе, но менее выражены. Кроме того, иногда наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. Отмечается вздутие живота. Больные кролики погибают при резко выраженном истощении.
    Патологоанатомические изменения. Кишечный кокцидиоз. При вскрытии обнаруживают большое количество мелких (величиной от макового до просяного зерна) беловатых узелков, просвечивающих сквозь серозную оболочку тонких кишок и червеобразного отростка. В узелках находится большое количество ооцист кокцидий. Слизистая оболочка тонких кишок покрасневшая, местами отслаивается; содержимое кишок жидкое, иногда с пузырьками газа, часто наблюдается скопление газов в слепой и ободочной кишках; содержимое в них тоже обычно жидкое. Червеобразный отросток нередко увеличен. Мочевой пузырь часто наполнен мочой, иногда сильно растянут.
    При гистологическом исследовании пораженного кокцидиозом кишечника в клетках эпителия его стенки и желез обнаруживают массу кокцидий в разных стадиях эндогенного развития. Пораженные клетки в разных стадиях разрушения. В каналах желез обнаруживаются отторгнутые разрушенные клетки и кокцидий в разных стадиях развития (в том числе и ооцисты).

    Печеночный кокцидиоз. В печени обнаруживают белые, величиной от просяного зерна до горошины, не выдающиеся над ее поверхностью узелки или нити (тяжи). Количество их различно, зависит от степени поражения. Содержимое недавно образовавшихся узелков имеет вид сметанообразной массы, в которой при исследовании под микроскопом обнаруживается большое количество ооцист кокцидий. В давно образовавшихся (старых) узелках содержимое имеет вид сухой творожистой массы, в которой обнаруживают (под микроскопом) деформированные или разрушенные ооцисты кокцидий (в особо старых очагах часто их не удается обнаружить).
    Слизистая оболочка тонких кишок покрасневшая, содержимое их нередко жидкое. Иногда в слепой кишке скопление газов. На срезах в кокцидиозных узлах печени обнаруживаются расширенные желчные протоки и разрастание соединительной ткани и эпителия их стенок. Вследствие этого они утолщены и внутрь протоков со всех сторон вдаются сосочко-видные выступы, местами перегораживающие проток и образующие в нем отдельные маленькие полости. В эпителиальных клетках слизистой оболочки желчных протоков (в том числе и образовавшихся выступов) находятся шизонты, макро- и микрогаметоциты. Часть эпителиальных клеток в стадии омертвения (пикноз, кариорексис ядра).
    Основная масса кокцидиозного узелка состоит из ооцист, шизонтов, гаметоцитов и разрушившихся эпителиальных клеток; встречаются в ней (значительно реже) макрогаметы, спороцисты и мерозоиты.
    В паренхиме печени — увеличение интерлобулярной соединительной ткани, атрофия печеночных клеток (в результате давления). Изредка наблюдается картина выздоровления: распад кокцидий, образование детрита, обызвествление узлов и превращение их в мозолистую рубцовую ткань. Гайндль (Heindl, 1910) наблюдал омертвение эпителия и соединительной ткани желчных протоков с одновременным развитием рубцовой ткани, приводившим к полному зарастанию пораженных кокцидиями ходов.
    Диагостика. Клинические признаки заболевания при кишечном и печеночном кокцидиозе нехарактерны. Наличие большого количества больного молодняка с указанными признаками, при отсутствии (или единичных случаях) заболеваний взрослых кроликов, дает основание подозревать кокцидиоз. Вскрытие павших или вынужденно убитых кроликов дает возможность установить диагноз, так как патологоанатомическая картина достаточно характерна.

    Необходимо иметь в виду, что незначительные кокцидиозные поражения (небольшое количество узлов в кишечнике и печени) могут быть обнаружены у многих клинически здоровых кроликов. Поэтому диагноз на кокцидиоз, как причину заболевания или смерти кролика, можно поставить только в том случае, когда кокцидиозные поражения настолько значительны, что могли вызвать заболевание или смерть кролика.
    Наличие ооцист кокцидий в кале кролика не является показателем его болезни, а указывает только на зараженность кокцидиями (которыми заражены все кролики). Количество ооцист кокцидий в кале весьма резко колеблется по дням (в зависимости от прохождения эндогенных стадий развития паразита) и не является показателем степени поражения кишечника или печени, так как этот показатель зависит не только от интенсивности заражения, но и от уровня регенеративных и защитных функций организма кролика.
    Следовательно, рассматривать наличие ооцист в кале кролика как диагностический показатель заболевания кокцидиозом, а количество их как показатель его степени необоснованно. По количеству ооцист кокцидий в кале ориентировочно можно судить только об интенсивности заражения, причем только на основании ежедневных копрологических исследований на протяжении 15—20 дней.
    Дифференциальный диагноз. В случае сомнения в этиологической природе обнаруженных узелков (они могут быть сходны с псевдотуберкулезными, туберкулезными, некробациллезными и др.) нужно провести их микроскопическое исследование — обнаружение ооцист кокцидий решает вопрос.
    Лечение. Первым мероприятием в неблагополучном по кокцидиозу кроликов хозяйстве является проверка условий кормления и содержания животных и устранение всех выявленных ненормальностей и предрасполагающих факторов. Затем организуется лечение всего молодняка. Лучшим методом лечения является дача молодняку по рекомендованной Леонтюком схеме растворов йода, который, являясь сильным окислителем, содействует окислению и обезвреживанию недоокисленных ядовитых продуктов распада белка и задерживает развитие кокцидий. Кроме того, влияя на функцию щитовидной железы, йод оказывает общестимулирующее действие. Ввиду того что заражение крольчат ооцистами кокцидий происходите первого дня рождения, лечение их нужно начинать с этого же времени. Для этого раствор йода дают самкам с последних дней беременности: йод выделяется с их молоком и крольчата получают его вместе с ним.
    Растворы йода дают утром до раздачи корма (наливают их в поилки взамен воды) по следующей схеме:
    а) самкам с 25-го дня беременности по 5-й день лактации ежедневно по 100 мл 0,01 %-ного раствора йода, затем после 5-дневного перерыва, с 10-го по 25-й день лактации, по 200 мл 0,02%-ного раствора йода (его пьют и крольчата после выхода из гнезда);
    б) крольчатам со дня отсадки в первые 10 дней (т. е. с 30-до 40-дневного возраста) 0,01 %-ный раствор йода по 50 мл на голову, а затем после 5-дневного перерыва в течение 15 дней (с 45-до 60-дневного возраста) 0,02 %-ный раствор, вначале в первые 5—7 дней по 70, а затем по 100 мл на голову.
    Давать растворы йода по указанной схеме нужно также всем больным крольчатам, независимо от того, получали они его, находясь под самками, или нет. Однако необходимо иметь в виду, что наилучшее лечебное действие они оказывают при даче крольчатам с первого дня рождения (Леонтюк, Усачева).
    Для приготовления 0,01 %-ного раствора йода в 1 л воды вливают 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода; для приготовления 0,02%-ного раствора в литр воды вливают 2 мл 10%-ной или 4 мл 5%-ной настойки йода.
    Вместо настойки йода можно приготовить водный его раствор, который значительно дешевле. Для приготовления его 10 г кристаллического йода растирают в ступке с 3—4 г спирта и йодистого калия, после чего постепенно добавляют 100 мл дистиллированной или остуженной кипяченой воды. Приготовленный водный раствор йода используют так же, как 10%-ную настойку йода.
    Приготовлять и давать растворы йода в металлической посуде нельзя.
    Проведенная Леонтюком проверка предложенного Носиком (1954—1956) метода лечения дисульфаном и норсульфазолом не подтвердила его стерилизующего эффекта — кролики не освобождались от кокцидий, выделение их ооцист продолжалось без заметного снижения.
    Меры борьбы. Для предупреждения кокцидиоза основное значение имеет следующее:
    а) максимальное снижение возможности заражения кроликов с момента их рождения ооцистами кокцидий. Наилучшими мероприятиями для этого являются содержание молодняка кроликов небольшими группами (не более 25 голов) в клетках с сетчатыми полами (размер ячеек сетки 15 X 15 мм) и соблюдение чистоты при содержании и кормлении кроликов — ежедневная тщательная очистка клеток и ясель, периодическая (раз в 5—10 дней) дезинфекция их; очистка и в случае необходимости мытье кормушек, поилок и ясель перед каждой раздачей корма и воды; устройство и установка кормушек, поилок и ясель таким образом, чтобы в них не попадал кроличий кал; запрещение сбрасывания травы, сена, корнеплодов на загрязненную кроличьим калом землю и т. д.;
    б) хорошее полноценное кормление кроликов доброкачественными кормами. Необходимо избегать дачи избыточного количества белка в рационе (не более 10% количества кормовых единиц), отрубей и кислых болотных трав, так как они способствуют быстрому развитию кокцидий. Молодняку до 3—4-месячного возраста из расчета на каждые 100 кормовых единиц следует давать травы 350 г, овса 25 г, льняного или подсолнечникового жмыха 4 г;
    в) устранение воздействия предрасполагающих к заболеванию факторов.
    В неблагополучных хозяйствах клинически больных кроликов выделяют в изолятор или (если там имеются больные другими инфекционными болезнями) в отдельную группу. Подозрительных по заболеванию оставляют на месте.
    Вывоз кроликов с клиническими признаками кокцидиоза запрещается (к числу клинических признаков, вызывающих это ограничение, не относится наличие ооцист кокцидий в кале).
    ушки, шкурки и пух убитых больных и павших от кокцидиоза кроликов никаким ограничениям не подлежат; пораженные кишечник и печень необходимо уничтожать. Единственным дезинфектором, быстро убивающим ооцист кокцидий, является высокая температура. Поэтому дезинфекция производится кипящей водой (клетки ошпаривают, кормушки, поилки и скребки кипятят) и огнем паяльной лампы (обжигают металлические части помещений - сетку, решетки).
    Для обеспечения более быстрого действия кипятка к нему добавляют щелочь (1—2%-ный едкий натрий или калий) или дезинфекцию проводят кипящим 5—10%-ным раствором зольного щелока.
    М. Ф. Демина и др. Болезни кроликов
    Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 г.
     
  3. Natalya Ka
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Омский район
    Оказываться уже 1959 году это уже было доказано! Ну и лечение расписано согласно 1959 году- йодом, тогда больше ничего не было.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что доказано? В статье нет того что кокцидии являются нормальной флорой, есть то что не большое количество, не является болезнью, но это носительство. Вы так и не привели "новые исследования", а привели кучу (полезной, но общеизвестной) информации, причем про йод в этик перепечатках отзываются положительно, как для профилактики, так и лечения. Ссылки на сайты где рекламируют байкокс, читал что с грудным молоком передается:close:
     
  5. Natalya Ka
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Natalya Ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Омский район
    Кусок статьи в моем посте 12*56, третий абзац статьи читайте - Эпизоотологические данные. Исследования, проведенные многими авторами, показали, что все кролики заражены кокцидиями и выделяют ооцист.
    А я и не писала что кокцидии являются нормальной флорой для кролика я писала в посте в 10*15 -Да и кокцидии находятся в организме кролика всегда /ЭТО новые исследования/ и кокцидиоз возникает ТОЛЬКО когда организм кролика попадает в стресс /сырость, резкая смена ккорма, смена места жительства, стресс/. /дословно скопировала. И это подтверждается научной статьей что я вам привела. Если бы я делала профилактику и лечение кокцидиоза йодом, то я бы уже не держала кроликов, эффективность йода низкая по сравнению с тем же байкоксом. Я НЕ продаю байкокс и не продвигаю его я просто фермер-кроликовод и птицевод. Когда то когда только начинала я получила совое очень большое кладбище кроликов через кокцидиоз, и за не имением препаратов использовала йод- итог погибло 85 процентов поголовья!
     
    Последнее редактирование: 21.12.16
  6. Egorovich
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    180

    Egorovich

    Живу здесь

    Egorovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    поселок Вохма
    Красота, накормил кролика этим, и аптечки дома не надо.
     
  7. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Наталья, спасибо. За последние 20 лет инфы появилось, когда-то ее надо было добывать дикими усилиями.
    Про свое первоначальное кладбище я писала. Мне кажется, для тех, кто может читать инфа более, чем исчерпывающая. А спорить- зачем. У каждого из нас свои кролики.
    Меня уже давно не угнетает, когда покупаешь нового кролика, пропаиваешь сразу от кокцидий, прокалываешь прививку, и спокойно кормишь дальше всех.
     
  8. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    есть косячек, у нас сейчас без рецепта человеческого врача ничего из этого и не купишь, а кролика бы еще и едой покормить.
     
  9. Nikola86
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597

    Nikola86

    Живу здесь

    Nikola86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597
    Адрес:
    Караганда
    Сам сейчас слёг с бронхитом, основное лечение только по рацепту от врача. Сегодня пол дня сдавал анализа и т. д. лечение назачат только к пятнице, иа остальные процндуры с понедельника, был бы кроликом помер от быстрой медецины. :))
    Одно радует и не радует каждый год одно и тоже, изза наше го климата с бронхитом "дружу" давно и лечение практически одно и тоже, сейчас проколят и физио лечение с прогреванием.
     
  10. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.893
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Зависит от аптеки, в одной не продают (клацид к примеру), а в другой продали), а аптек в ражиусе 500 метров штук 10
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы правы но косяк в том, что для людей эти препараты уже не существуют в продаже, так как есть более безвредные препараты.
    А у нас байкокс не продают, я бы купил, но его (и аналогов) нет.
     
  12. YaOlga174
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    429

    YaOlga174

    Живу здесь

    YaOlga174

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Челябинск
    А байкокс разве в человечьей аптеке искать нужно? У нас он только в ветеринарных аптеках продается и всегда только там покупали...
     
  13. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Не только, еще и от страны. :aga: Пришлось как-то пройти аптек 15 по Минску.
     
  14. alenabel
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471

    alenabel

    Живу здесь

    alenabel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Беларусь
    Байкокс в ветеринарной, только в большинстве наших про него никто ничего не слышал. У них расчет на собачек и котиков, и на сельскохозяйственные животные их вообще не тревожат. Весной я искала как обезрожить козлят, вот это был анекдот. Оказалось, что препарат у нас производят, продают только оптом, фирма представитель завода одна на всю страну, еле выпросила один шприц у девушки руководителя отдела продаж. У них нет розничной лицензии. Как то так.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.069
    Благодарности:
    30.594
    Адрес:
    Петрозаводск
    :)]:super::super::super:

    Естественно нет, я про сульфадиметоксины, норсульфазолы и т. п. :hello:То чем можно бороться из человеческой аптеки, а в вет - одни препараты для кошек и собак.
     
    Последнее редактирование: 22.12.16
Статус темы:
Закрыта.