1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Кролики. Содержание, клетки, питание - 3

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Borman1971, 22.03.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    У каждого свой опыт. кролы они тоже люди и со своими характерами. у меня вместе до полугода сидят. никто не грызется. у кого то более агрессивные. тут методом научного тыка и наблюдениями за СВОИМИ питомцами

2. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    У меня в Челябинске растет виноград, я вокруг него танцы с бубнами выплясываю, а на зиму укрываю, чеканю как положено, чтобы за короткое мокрое (а значит не солнечное лето) успела вызреть лоза. Учитывая сложности, вольер для кроликов виноградом ни за что накрывать не стала бы, так что Ваше высказывание это просто теоретическая фантазия про содержание кроликов в холодных регионах (ИМХО).
    А еще мне не совсем понятно высказывание про легкость в уходе. У меня клетки 2-х ярусные, все под клетки сыпется, по мере накопления чищу лопатой, вывожу в компостную кучу тачкой, ногами по чистой земле хожу, кролики с ооцистами кокцидий не взаимодействуют, поэтому чистить можно достаточно редко. А когда вольер, тогда как часто помет убираете, по нему и ногами топчетесь? Кролики не стадные животные, в природе они по 20 шт. на 20 кв. м. не живут. Крольчат кучу в клетке держать - это одно, а взрослые особи и "драки" порой устраивают, потом лечите или сразу забиваете?

3. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Кокой вес потомства, выигрывает помесный? Я в рамках эксперимента калифорнийку покрыла НЗК, но еще только 10 дней крольчатам, рано выводы делать. Они по окрасу прикольные получились - 7 черных, 3 агути. Поглядим, как привесом порадуют...

4. Тюмень072
    Благодарности:
    113

Тюмень072

Живу здесь

Тюмень072

Живу здесь

Благодарности:
    113
    вес тушки в 100-120 дней 2,8-3,2кг

5. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Вы правы на все 100%. Поэтому будем общаться только опираясь на факты!

6. Тюмень072
    Благодарности:
    113

Тюмень072

Живу здесь

Тюмень072

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Калифорния и нпв черного окраса

Вложения:

• image.jpg
  7. Таира
    Благодарности:
    3.456

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    У вас девочки коки мальчикам не отгрызали? Поздравляю). У меня как то мамашку переклинило одну, 5 крольчатам из 9 писюны по надкусывала (крольчатам 1-1,5 было она их так от сисек отгоняла, была сильная припухлость недели две), сестры в одной клетке 5 месячные сидели и одна стала на других запрыгивать (как самец), ей быстренько пипку кусанули - пришлось забить, взрослого самца однажды к подросткам посадила (уборку делала и свободного места не нашла), сначало он их гонял, потом сидит пригорюнившись, я его взяла, а у него хозяйство в крови.
    Это случаи когда в устоявшийся колектив кого то чужого сажаешь, а если разом в новое место посадить, то они чуток по деруться и потом сидят дружно (с сестрами у меня только форсмажор, сидели с рождения вместе и так кусанули)
    Ещё помню ризенша чуть не съела моего калифорнийца, он показался ей недостаточно мужественным, она его на спину завалила и начала кусать, еле отбила)
    Другой случай был, самка сидела с самцом молодым сутки, я была не уверенна что покрылась и посадила её в соседнюю клетку, к другому самцу, он наверное подумал что это самец, лег на бок и как дал ей лапами), потом вскочил и кусать стал, я сразу её забрала, а на следующий день он её нормально покрыл.
    Так что если у вас нет богатого опыта и хорошей памяти, не стоит сомневаться в словах других. У меня когда клеток не хватало я как только не пробовала кроликов сажать)
    Офтоп:
    Потребительская корзина нашей семьи):

Вложения:

• image.jpg
  8. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Мой опыт использования клеток:
    1. Внимательное изучение вопроса, анализ, принятие решения, сборка опытной конструкции, выявление недостатков, доработка, проверка и только после этого сооружение основного крольчатника.
    В итоге: посещение крольчатника три раза в неделю:
    Среда и пятница - проверка работы электрики (кондиционер - летом, конвектор - зимой, освещение, вытяжка и т. д.), проверка наличия достаточного количества воды (вдруг слишком активно начали пить или поилка сломалась и вода утекла), комбикорма (вдруг все-таки кто-то умудрился выгрести его из кормушки или во время линьки пух залетел).
    Воскресенье - Все по регламенту среды плюс раздача комбикорма на неделю, разлив воды, уборка клеток (отшкрябать мягкие кокахи которые были раздавлены на шифере... 24 клетки = 10-15минут.). Уборка пылесосом (чистка кондиционера или конвектора от пуха и пыли плюс весь крольчатник... Тоже примерно 10-15минут).
    Один раз в две недели (летом) и один раз в месяц (зимой) - чистка корыт где скапливается кал и моча под клетками. Для минимизации запаха, на дно корыта засыпаются опилки (моча проходит вниз, в опилки, а кокахи остаются сверху - запаха минимум).
    Один раз в три месяца - полная дезинфекция клеток.

Самцы сидят только на нижнем ярусе - писай куда хочешь:cool: - не достанет...
    Сено порционно... Разбрасываться - жаба давит самих кроликов... Едят все... Ну а если и уронили что, то правильный размер ячейки сетки на полу свободно эти отходя пропускает в корыта с гумном.
    Итог: в клетках чисто, зайцы сыты, все привиты, инбридинг равен нулю, все под контролем, плодятся по моему расписанию, продажи идут, у меня минимум проблем и стабильность в доходах.

P. S. Прошу обратить ОСОБОЕ внимание на то, что я, выше изложенным, ни в коем случае не пытаюсь доказать безсмысленность содержания кролей в загонах или в ямах... НЕТ, ни в коем случае... Как и ранее уже писал, каждый выбирает для себя сам... И каждый из этих способов хорош по-своему! Я доказал только одно, что Ваш личный не удачный опыт работы с клетками - это далеко не правило... Это всего лишь Ваш опыт, по итогам которого вы совершенно случайно пришли к решению загонного содержания кролей, а так Вы сами это написали в своей теме, Вы просто решили всех кролей забить... А подумать и устранить все недочеты клеток - даже не пытались...:um:

9. Таира
    Благодарности:
    3.456

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Vjik tula, как много букв).
    Вот я тоже подумываю о теплом помещении для крольчих с приплодом (в зимнее время), это зима была аномальная и у меня сбился график окролов, а в помещении было бы всё по плану), и ещё прививки в минус 30 тяжело делать), вакцина в игле замерзает, приходится всех в дом таскать
    Ещё огромный плюс теплого помещения, зимой обслуживать тепло), в дождь сухо).
    Но нет у меня гаража, есть вагончик 2,4 на 4 метра, а там собака куры и свинья), а строить пока не готова

10. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    В минус человеку не комфортно, в январе в крольчатнике было -20, в маточнике +-0, под пухом 20-30 градусов
    мерил термометром

11. Таира
    Благодарности:
    3.456

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    если честно я в первую очередь забочусь о своём комфорте, а если "мясо" не хочет приносить мне пользу и доставляет проблемы то идет на убой раньше положенного срока)

12. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    У нас с вами разные цели относительно кроликов
    Моя цель забыть о том что они есть, не видеть их и не слышать (есть конечно моменты которые не забыть это типа уборка), идти за мясом тогда когда мне надо, получив звонок на мобильный и на вопрос остались ли еще крольчата на племя ответить да приезжай, на следующий вопрос цена так же четыре? ответить да. узнать к какому времени готовить баньку и положить трубку.
    Когда звонят за мясом спросить забивать сами будете или вам упаковать? живого на мясо за голову 350 р сейчас, упакованной тушкой 500 р

Какая цель у вас? Даже не интересно учитывая что там кондеры, да конвекторы, да золотухин, да пылесос между ними - она в любом случае от моей цели далековата.

Последнее редактирование: 13.07.16
  13. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я тоже теплый сарай планирую, т. к. в январе - 41 было, в теплице (где на зиму клетки с маточником размещаю), -34, в маточнике с теплым полом + 6, под пухом не мерила. А в клетке, где сломался греющий кабель, 2 из 8 крольчат замерзли в маточнике, видимо на сосках крольчиха вытащила из пуха, а они к остальным не добрались... Так что Ваш опыт - положительный, спору нет, но не всем он подходит, не нужно его так активно навязывать.

14. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    По поводу электрики в клетках, сараях, и тому подобных заведениях - я против - животные есть животные че им придет в голову неведомо.

Если и обогревать скот то только водяным радиаторным отоплением с запиткой от домашней котельной или отдельностоящей.
    Были случаи, не у меня ттт, свиньи проводку стягивали а вместе с ней на подстилку падала лампа обогрева, если учесть тот факт что все греющие элементы производятся в китае, а заказчикучем дешевле тем выгоднее то на грех и палка стреляет

Последнее редактирование модератором: 25.10.16
  15. graphh
    Благодарности:
    779

graphh

Живу здесь

graphh

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Всем привет, держу кроликов уже полтора года. Начинал с одного кроля калифорнийца и трёх крольчих. Довел стадо до 4 крольчих. Плодятся хорошо, регулярно забиваю морозилку. Огорчало, что вес небольшой, зимой прикупил двух бельгийцев, самку и самца 2 х месячных. Сейчас кроль весит 6 кг, самка 7 кг (пол года). Вот 12 июля родила 8 малышей, мамашка хорошая, сено натягала, пуха надергала, когда проверял маточнник кидалась, защищала, даже грызанула. Прикуплю ещё кроля и буду менять стадо.
    Содержание, в клетках в выгуле для кур под навесом. Кормлю сеном и овсом, когда малышей отсаживаю даю комбикорм пока не окрепнут. Сено, разнотравие, люцерна, беру летом у одного поставщика большим вилком, специально прицеп пришлось купить, 2 вилка на полтора года, по 900р шт.
    IMG_20160313_163805.jpg IMG_20160714_075333.jpg

Статус темы:
Закрыта.