1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Точка росы в трехслойной кирпичной стене

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Шусь, 03.06.09.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    Вас ведь никто и не заставляет:) А почему не хотите? Мотивация такого отказа в чем? Тем более, есть уверенность в том, что вы не только не видели вживую дома из арболита, но и сам арболит.
    Кстати, помимо арболита куча всякого рода других блоков. Вы что, кирпич выбираете только из за того, что он может служить 100 лет и больше, а другие материалы 50 лет и больше? Ведь реально у кирпича почти нет других глобальных преимуществ.
    Вариант 1.
    1,5 кирпича + 10 см. утеплителя + 4-5 см. вент.зазор + облицовочный кирпич.
    Сделать такую стену на фундаменте меньше 60 см. не получится. Или делать фундамент с толщиной где-то 40-45 см., а к верху делать расширение. Но часто это бывает очень затратно и по деньгам и по качеству исполнения.
    Вариант когда стена будет 25 см. - это уж совсем слабо.
    Вариант 2.
    Поризованная керамика без утепления 51 см. + штукатурка или облицовочный кирпич. Итого стена шириной 64 см., а с фундаментом то же самое, как и в варианте 1.

    Если у вас есть абсолютное желание построить дом из керамического кирпича, то я бы на вашем месте строил стены из поризованной керамики и облицовывал их вплотную лицевым кирпичом. Это немного дороже конструкции с утеплителем, но зато 100% "дуракоустойчивость". Вам не придется переживать, что строители при работе с утеплителем сделают какие-то косяки.

    P.S. Устройство стен с использованием кирпича влечет за собой серьезное увеличение расходов не только на материалы на фундамент и стены, но и на стоимость работ по возведениею фундамента и стен. Чем больше объем фундамента и стен, тем больше вы отдадите за работу. По сравнению с тем же арболитом, эта цифра исчисляется десятками процентов перерасхода на работу строителей. Но количество желающих переплачивать такие деньги только для того, чтобы иметь дом из кирпича не убавляется, поэтому у вас есть такая возможность пополнить ряды владельцев домов из кирпича

    P.S. Керамзитобетон мало даст толку. У него теплопроводность ниже кирпича, но выше современных утеплителей.


    Жить в сырости не хочется никому.:) Но конструкция стен - это половина причины появления сырости. Вторая половина приходится на "умных и образованных" строителей, которые часто советуют только те варианты, которые им выгодны, в которых объем и сложность работ больше, что позволяет им сдирать с заказчиков максимальные деньги. А что там будет с домом дальше, волнует не очень многих строителей. На этом форуме примеров этому множество.
     
  2. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Давайте теоретически рассмотрим варианты (с оговорками, у каждогосвои условия эксплуатации и регион):
    1. Вариант. Штукатурка-полтора кирпича- ПСБ-С-25 100мм-облицовочный кирпич. Точка Росы в отопительный период "гуляет" от гранцы облицовочный кирпич/пенопласт до середины утеплителя. В теплый период кирпич частично высыхает. Насколько? За это проектировщики и берут деньги, когда просчитывают влажностной режим помещения в каждом конкретном случае. Поменяли кирпич на несущей(внутренней) версте - расчетные характеристики уже далеки от реалии, т.к. материалы различаются ( я уж не говорю о "самостоятельной замене на пеноблоки).
    2. Вариант. Штукатурка-полтора кирпича- ПСБ-С-25 100мм- воздушная полость 20-30мм -облицовочный кирпич. Отличается от предыдущего только тем, что точка Росы чуть сдвигается в большинстве случаев к внутренней поверхности облицовочной версты. Обычно рекомендуют устраивать дренаж внизу кладки для вывода конденсируемой на внутренней поверхности кирпича влагии и стекающей под действием силы тяжести. Пирог стены высыхает быстрее в неотапливаемый период. Очень рекомендую при применении волокнистых утеплителей.
    3. Вариант. Штукатурка-полтора кирпича- ПСБ-С-25 100мм- воздушный вентилируемый зазор (продухи сверху и снизу) 30-40мм -облицовочный кирпич.
    За счет разницы давления в "плоской трубе" образуется вертикальный поток уносящий диффундирующую изнутри влагу постояно, в том числе и в отопительный период. Не увлажняется внешняя верста, высыхает утеплитель, в случае высокопроницаемой минеральной ваты сохнет и внутренняя верста кирпича. Оптимальная конструкциия с точки зрения теплотехники. Но идеальных конструкций не бывает- оборотная сторона: повышенная пожароопасность ПСБ_С в "плоском камине"(могут в нижний продух и бензина налить со спичкой). Негорючую минеральную вату, как в любом вентфасаде надо защищать ветрозащитной мембраной или специальным теплоизоляционным материалом. Резко вырастает стоимость конструкции и ее нетехнологичность.
    ЕЩЕ РАЗ подчеркиваю это теоретическая модель, в каждом конкретном случае нужно считать.
     
  3. Шусь
    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    24

    Шусь

    Начинающий застройщик

    Шусь

    Начинающий застройщик

    Регистрация:
    21.10.07
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Да, голову сломаешь. Хорошо бы ничего не знать и делать, как скажут строители. В общем трехслойная конструкция требует особого подхода, как я понял, скандачка не решишь. Тем более, что стену мне предлагают не в 1,5 кирпича, а в кирпич. Может правда газосиликат 40 см, зазор 3-4 см, облицовочный кирпич. В этом случае смущает несущая способность газосиликата и гвоздимость, неустойчивость к влаге (прорвет, не дай Бог, трубу - растаит стенка). Нужно какие-то влагозащитные мероприятия проводить, в том числе и в вентзазоре внизу, где может скапливаться конденсат.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    Несбыточные мечты:) и слава богу, что несбыточные, а то вам строители такого настроят, что потом легче снести все будет. Чтобы контролировать строителей, необходимо иметь минимальный набор знаний по разным вопросам строительства.
    По прочности стена из кирпича толщиной в 25 см. может и выдержит одинэтажный дом с мансардой на втором этаже, или лаже двухэтажный. Проблема в устойчивости стены. 25 см. - это все-таки минимально возможная опора для домов больше одного этажа и ее надо просчитывать. Основные стены начинаются с толщины 30 см. Именно такой толщины и делают многие блоки.
    Вам нужен газобетон с классом по прочности В2,5 и теплопроводностью 0,1Вт/м°C в сухом состоянии.Более того, геометрия газобетонных блоков должна позволять вам класть их на клей. В этом случае, вам надо будет делать армирование кладки газобетона + армопояс под перекрытия. Если все сделаете правильно, без всяких выдумываний с вашей стороны и со стороны строителей, то получится нормальный дом. Все проблемы , которые есть у газобетона решаемы. Газобетон, материал достаточно хрупкий, но все мероприятия , связанные с армированием позволяют свести этот недостаток к минимуму. Газобетон гигроскопичен, т.е. способен накапливать влагу. Но он также способен ее отдавать, поэтому проблемы по этому пункту могут возникнуть только при неправильном устройстве вент.зазора. У любого материала есть как плюсы, так и минусы. Так что где-то плюсов больше, где-то минусов. Выбор за застройщиком.
     
  5. SD Alone
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104

    SD Alone

    Живу здесь

    SD Alone

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Брянск
    Тогда такой вопрос.

    У меня два армопояся. Первый под плиты перекрытий первого этажа. Этот с перпменной толщиной (5-8 см). Т.е. я им НОЛЬ выводил. Внутри три нитки 10 арматруы. Второй 5 см с двумя нитками той же арматуры. Достаточны эти армопоясы?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    Я как-то не сталкивался с вариантами такого маленького армопояса. Ведь суть армопояса не только в том, чтобы газобетон от давления перекрытий не раскрошился, но и в том, чтобы перераспределить нагрузку на стены, сделать ее более равномерной. Способен ли армопояс в 5 см. высотой в полной мере выполнить такую задачу, сказать сложно. Вполне возможно, что и справится, он ведь у вас не узкий, а залит на всю ширину блока. Тем более у вас там опора идет не на газобетон, а на кирпич, хоть и силикатный. Какой бетон применяли?
    Вот на АЭРОКе так судя по всему вообще предлагают не делать армопояс непосредственно под перекрытием Судя по картинке, одной арматурины по их мнению будет достаточно, как для монолитного перекрытия, так и для плит Ж/Б А над окнами предлагают делать капитальный армопояс. Когда я звонил туда и спрашивал про армопояс, отвечают, что рекомендуют от 10 см в две нитки - верхняя и нижняя непосредственно под перекрытие, в зависимости от нагрузки. Может это на картинке чего не так?
     

    Вложения:

    • Узел перекрытия на газобетон - копия.jpg
    • Узел перекрытия.jpg
    • Армопояс.jpg
  7. SD Alone
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104

    SD Alone

    Живу здесь

    SD Alone

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Брянск
    Конечно на всю ширину блока.
    Бетон такой.
    3 части песка, 1 часть щебенки и 1 часть цемента.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.542
    Благодарности:
    36.830
    Цемент то какой марки? И свежий ли или год где-нибудь пролежавший?
    P.S. У вас в стене, там где кирпичи положены на блоки, между кирпичами и блоками есть арматруа или нет?
    А вот еще узел перекрытия на газобетон у Ютонга. Там действительно реальный армопояс, как и положено.
     

    Вложения:

    • Узел перекрытия Ютонга.jpg
  9. SD Alone
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104

    SD Alone

    Живу здесь

    SD Alone

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Брянск
    Там у меня идет кладочная сетка по всему периметру.
    Цемент свежий, только что привезенный, дома пролежал максимум неделю, это до новой партии. Марка 500, но народ говорит, что там 300, хотя раствор не то что не крошитмя, а не отбить от стены.
     
  10. byk090
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    10

    byk090

    Участник

    byk090

    Участник

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Моск. обл.
    предлогаю посмотреть как я принимал решение по многослойной стене
    allbeton.ru/forum/topic8463-25.html


    предлогаю :|:
    предлагаю
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Крыша сложная в постройке и хлопотная в эксплуатации - согласен.
    Стена из 500мм ячеистого бетона без пенопласта лучше - согласен.
    Хочется кирпичный фасад, ну облицуйте через вентзазор 3см, R будет порядка 3,4, что выше СНИПа. А стены уже построили
     
  12. Neonox
    Регистрация:
    04.01.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Neonox

    Новичок

    Neonox

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Друзья, нужна помощь по следующему вопросу. Рабочие уложили трехслойную стену следующим образом. Полтора пустотелому кирпича (двушка), щель 4 см, пеноплекс 5 см, облицовочный кирпич в прлкипрпича. Опасения в том, что образовавшаяся щель будет мешать правильной работе стены. Так ли это? И что предпринять в таком случае? Может дополнительно запенить сухим пеноизолом.
    К сожалению поздно заметил данную проблему, когда дом уже был почти под крышу. Такая щель образовалась из-за ошибки в размерах при заливке фундамента и уже наличия плит перекрытия на второй этаж определенного размера.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845
    Адрес:
    Кострома
    да -всё не правильно
    что делать -не знаю
     
  14. Sergе
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690

    Sergе

    Живу здесь

    Sergе

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    944
    Благодарности:
    690
    Только не пеноизол. Карбамидный пенопласт имеет высокую паропроницаемость и может накапливать влагу.

    Имхо, вам подойдет
    - ППУ высокой плотности (выше 40, лучше около 100 типа
    Химтраст СКТ-90 ППМ),
    - цементный раствор (желательно с добавками, которые существенно уменьшат паропроницание). Это сильно дешевле, чем вариант 1, но зато в процессе эксплуатации будет больше теплопотерь.

    ППУ реально решит вашу задачу. В том числе по теплосопротивлению. Но будет дорого. И команду, которая его зальет, я не подскажу. Заливка через отверстия в стенах. Контроль сверху.