1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Бюджетный дом для ПМЖ за полгода: планировка участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Dune HD, 22.03.16.

1. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @NessKa, дом напротив приятный и очень даже аккуратный (да простят меня соседи справа и слева;)). Вертикаль планирую, но ближе к правому углу.
    Хвойных, честно, боюсь у себя (или просто не умею их готовить:faq:), вокруг растут березы-кленики-ивы и др. лиственные плюс поле с одной стороны. Вот поэтому много хвойных на таких участках, как у нас, мне кажутся слишком надуманным приемом...
    Согласна, пара-тройка хвойных нужна, больше всего, кмк, подойдут сосны (опять же потому, что в нашей природе произрастают).

Инесса, а какое хвойное сможет выжить на голой земле без снега в продуваемом месте рядом с септиками?

2. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    В этом году у нас снега по колено и даже глубже. Но это редкий год. В прошлом году была голая земля покрытая льдом (от предыдущей оттепели). У всех все живо - и соседские ёлки и можжевельникии, и мои маленькие туи. :)
    Я не про место вплотную к септику, немного правее, что-то зелёненькое хочется. И да, или сосну или ель, не туи :no:
    Еще я подумала что вместо дерена можно использовать спирею Вангутта. У нее ветки погуще, снег будет задерживать куда лучше берега. И листва осенью красивая.

3. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @NessKa, а Вы к какой климатической зоне относитесь?
    У нас, к сожалению, нет золотой середины в плане снега: местами то совсем пусто, то очень густо:aga:. Вот на фото количество снега в зоне огорода - муж стоит на лыжах, забор полностью скрыт сугробами снега:close::
    IMG_20170201_135516.jpg
    Вангутта на заметке, да.

Последнее редактирование: 14.02.17
  4. El-len
    Благодарности:
    45.723

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.723
    @Dune HD,
    Ого, какие знатные сугробы! :victory:
    Может последить за направлением ветра, когда он выдувает с того участка снег? Куда этот ветряной тоннель ведет, откуда и почему создается. И перекрыть его даже не в этом одном месте, а в нескольких посадками. :|:

5. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    У нас по карте вроде 4, но мы почти на границе и приятнее считать себя пятой:aga:. В принципе наверное так и есть, север и юг Воронежской области заметно отличаются.
    У нас участок очень открытый, тоже сдувает снег, но не в этом году:|:. Вообще я думаю когда прибавится растений будет лучшее снегозадержание так что ориентироваться только на то есть там снег или нет не стоит. Многолетники можно лапником укрыть, только его прижать чем то что бы не разлетелся. Тоже кстати снегозадержание:)

6. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Уххх какие у вас сугробы, мы в эту зиму ещё не были на даче, вот в эти выходные собираемся съездить скинуть снег с теплицы:) наверное тоже надо лыжи брать:aga:

7. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @El-len, нарисовала схему со снегом и ветрами: черные стрелки - направление ветра, розовые прямоугольники - голая земля, бирюзовые круги и овалы - это 2-метровые сугробы, бирюзовые беспорядочные линии - места со снегом 30-60см.

01 3.jpg

Поэтому дерены призваны немного разбивать силу ветра и задерживать снег. Ну я так думаю, что это сработает:aga:.
    Ниже ряда деренов мангальная площадка, но по ней у нас пока нет решения - ставить там что-то типа перголы-навеса или нет, а может сможем обойтись просто декоративной решеткой, как на фото нашей форумчанки (соответственно, белой)?
    Решетка с посадками.jpg

Последнее редактирование: 14.02.17
  8. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Нам и лыжи не нужны, просто мужу до лыжни через огород ближе добраться, чем по нормальной дороге. А снег так спрессован нынче, что и без лыж там ходим без проблем:).

9. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Добрый вечер! @Dune HD, мне кажется, несколько горных сосен, в композиции еще с чем-то, могут вполне быть уместны рядом с септиками, чувствовать себя нормально на продуваемом месте, в т. ч. и без снега, и обеспечить Вам приемлемый вид из кухонного окна, причем - круглогодично... В этом, как раз, - одно из преимуществ хвойных перед лиственными...:) Вот, как пример, чтобы Вам от чего-то оттолкнуться, пару фото с сосной и соседями, причем, часть из них вполне могут годиться и для условий 3-4 зоны: пузыреплодник, очиток садовый, можжевельник казацкий или горизонтальный, туя западная - как вертикаль... Конечно, если данные растения Вам нравятся...:)

Вложения:

• IMG_0805.JPG
    • IMG_2744.JPG
  10. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Нарисовала свой разноцветный уже высаженный микс с еще не посаженными деренами и спиреями березолистными.
    Микс1.jpg
    Гортензии, которые влево от яблони Роялти нужно заменить чем-то другим, более высоким и зеленым. А чем, не знаю:faq:... Рассматриваю в кандидаты боярышник кроваво-красный, чубушник виргинский, дерен Элегантиссима, рябину черноплодную. Неприхотливы и хорошего размера - выше забора в зрелом возрасте (там стоит газель соседская, сосед вечно тырсится рядом или в ней просиживает).
    Что посоветуете, друзья?

11. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    А может игру туда посадить? :|: А хвойные не рассматриваешь туда? Сосну горную видовую?

12. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @dmk0417, спасибо за совет.
    Видами Вашего сада любуюсь периодически:super:.
    Я поизучаю вопросы с зимовкой горных сосен в таких условиях, как у меня, и попробую прорисовать этот угол, посоставлять композиции.
    Выложу потом к обсуждению.

13. Мать_Ехидна
    Благодарности:
    4

Мать_Ехидна

Новичок

Мать_Ехидна

Новичок

Благодарности:
    4
    Я бы зону сада/огорода и зону отдыха поменяла местами. Огород сделать максимально южнее, чтобы грядки как можно дольше освещались солнцем. А в зоне отдыха было бы не плохо любоваться закатом, если есть такая возможность, имхо

14. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @ДанинаМама, Юля, ирга уже высажена в зоне сада-огорода, думаю одной хватит:)!

15. Dune HD
    Благодарности:
    1.363

Dune HD

Живу здесь

Dune HD

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    @Мать_Ехидна, не получится поменять местами, т. к. сад-огород уже частично заложен на юго-западе (там зона огорода скрыта от глаз, да и восточное солнце пользительней для грядок, нежели западное), а с зоны отдыха как раз и любуемся закатом.