1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как зависит работа насосной станции от диаметра шлангов

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем No0, 03.06.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    С 12-ю метрами, господами, где-то идёт "развод"! Во только, где?

2. No0

No0

No0

Гость

Легко.
    GARDENA.

3. Dima118
    Благодарности:
    26

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    26
    Сэр, Вы в корне не правы.
    Вес воды в поднимаемой трубе не имеет абсолютно никакого значения.
    Давление воды на дно сосуда зависит только от высоты столба воды, и одинаково на дне вертикальной трубы высотой 30 м и диаметром 1 мм, и на дне озера глубиной те же 30 м. Это давление и должен преодолеть насос в случае его расположения внизу столба воды, или атмосферное давление в случае, если насос вверху, и занимается всасыванием.

h**p://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

С уважением, Дима.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    :)]:)]:)] Пять баллов! Ох и плющщело же соседей!:)]

5. MaxwellHouse
    Благодарности:
    10

MaxwellHouse

Участник

MaxwellHouse

Участник

Благодарности:
    10
    Возможно. Я только сделал предположение.
    Но если я правильно понял суть Вашего поста, то это означает, что:
    Если насос развивает достаточное давление (разряжение) для поднятия столба воды в дюймовой трубе, то он обязан поднять воду из герметичного колодца с диаметром в 1 м.
    Но ведь на практике это невозможно.
    Попробую объяснить свое видение...
    ИМХО тут нужно рассматривать давление не как абсолютную величину, а как силу приложенную на единицу площади (F/S). Именно привязаться к площади. Может Вы это и имели в виду, но об этом явно не говориться.

Давайте для примера теперь рассмотрим школьный курс физики "Сообщающиеся сосуды". Возьмем 2 цилиндра, соединенные снизу трубой или шлангом и заполненные наполовину водой. Один цилиндр диаметром 1 м, второй 0,025 м, высота одинаковая, пусть 10 м. В верхней части цилиндров воздух под нормальным атм. давлением. А теперь герметично закроем крышкой и создадим воздушное давление в большом цилиндре, ну скажем 150 % от атмосферного и посмотрим насколько поднимется вода в малом цилиндре. И потом также повысим воздушное давление на ту же величину в малом цилиндре. Высота, на которую поднимется уровень воды в большом цилиндре будет меньше, причем во столько раз, во сколько отличаются площади этих цилиндров. Это принцип гидравлического пресса. Хотя мы создали одинаковое давление (разряжение).

Что касается этой темы, то я бы сформулировал так:
    при увеличении диаметра трубы, увеличивается объем (а значит и масса) поднимаемой воды, а это значит, что насос должен создать большее разряжение в трубе. (читай: приложить большую силу)
    Да, кстати, тот же принцип гидравлического пресса и объясняет зависимость силы приложенной для поднятия жидкости от площади цилиндра.

Получается, что вес воды в трубе это и есть сила, которую должен приложить насос.

6. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Вот именно поэтому у маломощных насосов входное отверстие расчитано на меньший диаметр. Чем мощнее - тем больше. Я поэтому и говорил, что не стоит менять диаметр ДО насоса, конструкторы уже до нас всё просчитали. Но глубина забора воды всё равно будет неизменной.
    У нас вот на пожарной машине стоял насос, килограмм так 150 весил, 40 л/сек воды выдавал, короче очень мощный агрегат, но больше, чем с 7-8 метров воду всё равно забрать не мог, потому как вакуумный.

7. Dima118
    Благодарности:
    26

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    26
    Абсолютно верно.

Почему невозможно? Вполне возможно. Если колодец будет достаточно герметичен, и будет достаточен уровень грунтовых вод вокруг колодца.

В принципе ход мыслей верный, осталось только добавить время за которое происходит подъем воды (т.е. учесть скорость подъема).
    Тогда все становится на свои места: насос производит работу по подъему воды - одну и ту же работу за единицу времени. Одного и того же количества работы хватит при большей силе (больше сечение трубы) на меньший путь (медленнее подъем), и при меньшей силе (меньше сечение трубы) - на больший путь (быстрее подъем). Именно так работает и гидравлический пресс, именно поэтому от одного и того же насоса вода в тонких трубах течет быстрее.

Почитайте, пожалуйста, хоть на википедии по приведенной выше ссылке. Честное слово, объяснять "на пальцах" очень сложно.

С уважением, Дима.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    А ещё, и я всем советую, прочтите "Теорию перекачиванию жидкости" от Grundfos (найдите поиском в инете)! И тогда не нужно будет разводить пустые дебаты на форуме - снимутся многие Ваши вопросы, господа! :)

9. MaxwellHouse
    Благодарности:
    10

MaxwellHouse

Участник

MaxwellHouse

Участник

Благодарности:
    10
    Дмитрий, не надо вводить новые величины время и скорость течения. Мы не о производительность рассматриваем, а возможность поднятия в принципе.
    Я все таки пока останусь при своем мнении. Мне кажется что зависимость идет именно от диаметра и как следствие массы столба воды (чем меньше диаметр, тем меньше масса воды). Как нибудь на досуге я еще поразмышляю, сейчас работы привалило.

10. Stayer

Stayer

Stayer

Гость

Dima118 абсолютно прав, соответственно MaxwellHouse заблуждается.
    И заблуждение, скорее всего, идет отсюда
    В описанном примере уровень воды будет одинаков в обоих сосудах, это и есть принцип работы сообщающихся сосудов. А работа гидравлического пресса основана на том, что для создания дополнительного давления в сосуде с меньшим сечением требуется меньшая сила.

11. 234455

234455

234455

Гость

Здравствуйте!
    Вот у меня на даче скважина из 40 трубы хочу засунуть в нее 32 трубу (или что-то близкое к этому) а обратный клапан поставить перед Н. С., потому, что 32й клапан в 40 трубу не полезет.
    И что в этом плохого? Ведь после набора у насоса создается обратное давление, которое и будет прижимать этот клапан наглухо. Воздуху, если нижний конец в воде, взяться не откуда по идее. Столб воды будет удерживаться сверху, а если и уйдет вода при долгом перерыве – установить кран для долива и просто проверять перед пуском.
    Ответьте пожалуйста. Почему клапан надо ставить именно в низу?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    234455! Потому, что внизу он эффективней работает... Другое дело если у Вас нет никакой возможности разместить его на всасывающем конце, что-ж придётся устанавливать вверху перед насосом.

13. Vitalyhouse
    Благодарности:
    8

Vitalyhouse

Участник

Vitalyhouse

Участник

Благодарности:
    8
    Скажите а в чем эффективность такой схемы?

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Не помню, говорил об 4 года назад. :|: А если серьёзно, проще осуществить первичный запуск или после аварий, возможно использование нормально-всасывающего насоса, при небольшой негерметичности всасывающего трубопровода и наличие самовсасывающего насоса возможно, хоть и с некоторой потерей производительности и напора осуществлять водоснабжение.

15. Constantyn
    Благодарности:
    0

Constantyn

Новичок

Constantyn

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, так подскажите все же могу ли я после НС с выходным Ду25 уйти на трубу с Ду40 и как это отразится на производительности и напоре? Просто труба Ду40 есть в наличии, хотел использовать, а не покупать еще. Имею НС Джамбо 70/50 Ч24. Хочу организовать полив огорода теще. НС будет стоять прямо возле пруда и отдавать воду по горизонтали метров на 30, а там на 4 дождевателя. СПС.