1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасник 14х14, два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 23.03.16.

1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

В этом году мы с женой решили встретить новый год по пенсионерскому сценарию: вдвоем, поесть салатов, праздничного гуся, послушать ВВП, выпить по бокалу и спать. Вышло немного по-другому: пришли тесть и теща, но все равно в час ночи я уже спал. Трезвый. Такой вариант позволил не продолжать праздник на 3 дня и не болеть по утрам, а уделить много времени стройке.
    В итоге с 31 декабря по 4 января я чистил снег и долбил лед по 6-7 часов в день. Вчера и сегодня слишком холодно для работы. Отдыхаю :)
    Честно говоря, не ожидал, что этот процесс окажется таким объемным и трудозатратным. На данный момент вывезено (предположительно) порядка 50 кубов льда и снега.

IMG_2336.JPG
    Процесс идет, прихожая почти очищена.

IMG_0843.JPG
    А вот так выглядит пол местами, после удаления льда. Видимо вода попадала в поры и замерзала, разрушая бетон. Местами отшелушилось до 5 мм. Думаю ничего страшного, сейчас вся вода с очищенной площади максимально удалена с помощью жены и пылесоса.

IMG_0844.JPG
    Местами лед достигал толщины более 10 см.

На данный момент очищен весь второй этаж и ~135м2 из ~160м2 первого этажа.

Работаем дальше.

Последнее редактирование: 06.01.17
  2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

В последний выходной день екнула меня горячка, несмотря на мороз под 30, поехать на фазенду работать. Задача была одна: переместить утеплитель на второй этаж, тем самым освободив оставшиеся два помещения для уничтожения снежно-ледового покрова. Напялил на себя сноубордическое шмотье и зимние рыболовные сапоги на шерстяные носки, затарился термосом с чаем и сникерсами. Короче было комфортно :)

Так как я человек ленивый, то первым делом решил, что проще всего будет закидывать утеплитель на второй этаж из гостиной со вторым светом. Возможно с некоторого возвышения. Попробовал. Закинул 2 пачки. Передумал. Уровень пола второго этажа на отметке 3.3 метра, поэтому, даже несмотря на малый вес пачек изорока, решение оказалось неподъемным для предполагаемого количества (220 пачек).

IMG_2394.JPG
    Одно из помещений (будущая кухня), подлежащих освобождению.

IMG_2395.JPG
    После неудачного первого решения придумал второе: установить типа полозьев, соорудить каретку, нагружать на нее 4-5 пачек и затягивать веревкой наверх. Конструкция на фото. Каретка из попавших под руку двух обрезков ОСП, скрепленных под углом 90 посредством бруска и гвоздей. На каретку укладывалась только первая пачка, остальные лежали прямо на полозьях.
    Нагрузил 4 пачки, попробовал затянуть - вышло с большим трудом. Веревка тянулась, да и, видимо, трение было велико. Короче вариант тоже не устроил.

Дальше от холода сел телефон, больше фоток нет. Сделаю на днях и расскажу, что было дальше. А было еще 2 решения. Правда последнее еще не успел опробовать, но уж оно-то точно должно взлететь! :)

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сегодня утром заехал, сделал фотки, продолжаем повествование.

Следующим решением заключалось в замене человеческой тяги на механизированную. Для этого был приобретен электрический тельфер на 250 кг (самый простой из наличия в леруа). Решил, что трата необходимая, т. к. все равно придется поднимать кучу материала и на второй этаж и под потолок. Тот же самый ГКЛ.

20170110_060412487_iOS.jpg
    тельфер подразумевает крепление на трубу с помощью скоб, поэтому был закреплен к стене с помощью бруска, прибитого на гвозди.

20170110_060457821_iOS.jpg
    Помимо этого были закуплены разнообразные блочки. В первом варианте решил воспользоваться таким.

20170110_060306478_iOS.jpg
    Вкрутил его в балку сверху. Как видно из фото, его смяло (при первом же подъеме). Вроде брал на 20 кг, но почему-то оказалось, что он на самом деле на 5 кг. В любом случае от такой конструкции я отказался. В этом варианте не удавалось поднять каретку так, чтобы доставить весь груз - одна упаковка оставалась на каретке, т. к. крюк лебедки доходил до крайней точки и дальше двигаться не мог (упирался в балку).

Теперь про следующее решение, которое я еще не опробовал и которое должно взлететь.

Идея заключается в следующем.

20170110_060326613_iOS.jpg 20170110_060343759_iOS.jpg 20170110_055119368_iOS.jpg
    Во-первых, не перекидывать трос через балку, а пропустить под ней через подвесной блок. Но произошла небольшая заминка - блок (который на 1 и 2 фото) неразборный и для пропуска троса от тельфера через него нужно резать трос, иначе он не пролезет. Естественно этого я делать не стал (собственно поэтому и не успел в воскресенье опробовать идею на практике), а купил разборный блок (на третьем фото).

Во-вторых, будет доработана каретка, а именно, по бокам снизу будут набиты два бруска, заходящие на пол метра за каретку - примерно в этом месте будет крепление троса. Это позволит заезжать каретке на перекрытие полностью до того, как крюк тельфера упрется в блок. Так же бруски будут выполнять роль направляющих, чтобы каретка не съезжала с полозьев. Когда сделаю, покажу фотку.

Ну и соответственно сам тельфер будет перевешен под потолок, чтобы трос к блоку шел примерно горизонтально, иначе он начинает задевать за рамку тельфера, которая отвечает за его отключение при полной намотке. Приходится рамку удерживать, что неудобно. Теперь я его закреплю не гвоздями, а шурупами - гвоздевое крепление в такой конструкции показало себя не с лучшей стороны, что неудивительно, т. к. оно должно работать на срез, а не на выдергивание.

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Как и предполагалось, последняя версия механизма "взлетела".

IMG_2415.JPG
    Вот она - каретка, доработанная: снизу установлены бруски, выступающие назад. В конце брусков перекладина, на которой установлено крепление для крюка тельфера. На фото перекладина из обрезка ОСП, но потом я ее усилил бруском.

IMG_2418.JPG
    Крепление к тельферу.

IMG_2413.JPG IMG_2414.JPG
    Новый блок, с пропущенным тросом. Кстати блок оказался с подшипником!

IMG_2419.JPG IMG_2420.JPG
    Механизм в сборе.

IMG_2422.JPG
    Перевесил тельфер под потолок.

IMG_2423.JPG
    Вот так выглядит утеплитель после подъема.

Короче механизм оправдал себя полностью - за день удалось поднять и разложить весь объем утеплителя (220 пачек).

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
  6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Хочу завтра попробовать смонтировать пару плит изорока в крышу, посмотрим как будет держаться. В профильной теме сказали, что мол изрок хорош и что если межстропильное расстояние делать уже ширины плиты более, чем на 1-2 см, то он может заломиться. Собственно исходя из этих рекомендаций выбирался шаг стропил и стропильных ферм.
    Но после тактильного изучения имеющихся плит, одно место мне подсказало, что ничего такого не будет, а наоборот, как бы не выпали.

7. Носиков
    Благодарности:
    355

Носиков

Живу здесь

Носиков

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Первый раз вижу стяжку для фундамента, а фундамент где?(про тёплую плиту не надо только)

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    А чем это не фундамент?

9. Tkachev_m
    Благодарности:
    0

Tkachev_m

Участник

Tkachev_m

Участник

Благодарности:
    0
    @Turkish945, приветствую! очень интересный пост!
    я сейчас проектирую свой каркасник и у меня назрел вопрос, на который, как мне кажется у Вас есть ответ)
    при фундаменте УШП и двойной нижней обвязке внутренних стен получается порог 9-10 см (с отделкой 5-7 см). Вы его планируете компенсировать или оставите так? если компенсировать, то чем? делать дополнительную стяжку?

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @id15131994, на самом деле все проще - пороги выпиливаются.

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Что-то в последнее время загруз на работе такой пошел, что даже просто на форум зайти не могу, не то, что писать мемуары.
    Попробую вкратце отчитаться за прошедшие пару недель.

Пролистав фотки, понял, что даже с подробностями много не получится - сделано мало.

20170121_091400075_iOS.jpg
    катушка 3х2.5, так убоднее разматывать кабель. По-хорошему бы найти втулку (или сделать из картона), тогда вообще процесс размотки будет на уровне.

БОльшую часть времени занимался временной проводкой по дому, а то надоело бегать с удлинителями и фонариками. Прокинул линию 3х2.5 из гаража в дом, завел во временный щиток и развел.

20170121_115858924_iOS.jpg 20170121_115609886_iOS.jpg
    Первые шаги электрификации.

20170129_134131528_iOS.jpg 20170129_134235132_iOS.jpg
    Процесс близится к завершению. Итого предусмотрено: вводной автомат С25, 3 автомата С16, по одному на каждую двойную розетку (в разных частях дома) и 2 автомата С10, для освещения, по одному на каждый этаж.

20170129_091653425_iOS.jpg 20170129_092419460_iOS.jpg
    Попробовал смонтировать утеплитель в межстропильное расстояние. Как уже писал ранее, межстропильное расстояние равно 590 мм, утеплитель ISOROC, шириной 600 мм. Переживал, что будет вываливаться, но на практике все оказалось более, чем хорошо. На первой фото видно, что даже 50 мм плита держится. На второй фото смонтированы 2 слоя: 50+100. Сотка вообще садится очень плотно, думаю если сделать межстропильное расстояние меньше, то уже начнутся заломы.

Теперь вдохновился и решил начать утеплять те части крыши, которые не подвергались осадкам и не требуют просушки, наверное следующие 2-3 недели уйдут на это.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    старый ненужный офисный стул

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

В последнее время какая-то труба со свободным временем, оно резко куда-то делось, словно день стал короче. Но сегодня у меня хорошее настроение, наконец-то взялся за утепление крыши. Хотел этим заняться и на прошлой неделе и, вроде, на позапрошлой, но так как я ужасно ленивый и при этом не люблю делать как попало, никак не мог начать. Смущало меня то, что нужно до потолка как-то доставать, пробовал со стремянки - ужасно неудобно и долго. Поэтому я все эти дни делал что угодно, лишь бы не утеплять крышу :) На нее только ходил и смотрел и думал, как бы так сделать, чтобы особо не напрягаясь стало удобно ее утеплять. На самом деле масса вариантов и даже есть простые, одним я в итоге воспользовался. г

IMG_2493.JPG IMG_2494.JPG IMG_2495.JPG
    Короче собрал помост из двух досок 100х50 на ребро и закрепил сверху обрезок ОСП. Один его край кладется на леса, второй на кОзлы и при этом упирается в стену, получилось и просто, и мобильно, и удобно, и надежно, а значит безопасно.
    Сначала вместо помоста хотел просто настелить 150х50, но на пролете под 4 метра они прогибались и гуляли так, что стало очково :) Поэтому помост.
    А началось все с того, что все остальные дела закончились и я сказал себе: "ну ладно, пойду схожу за лобзиком".

Теперь про утепление.
    На самом деле тут рассказывать особо нечего, я уже говорил, что утеплитель очень хорошо встает враспор.

IMG_2574.JPG IMG_2578.JPG
    Всего меж стропил идет 3 слоя: 50+100 без перехлеста швов, потому что не дают перемычки (на первом фото) и 100 с перехлестом швов (второе фото). Итого 250, будет еще перекрестное утепление по обрешетке.
    На один ряд уходит 40-50 минут, считаю, достаточно быстро. Собственно от этого и настроение! :)

Короче, всего 19 рядов в западной части дома и еще столько же во восточной, центральную пока не считаем - буду утеплять ближе к лету, пусть фермы просохнут хорошо. Итого 38 рядов, на их утепление должно уйти ~32 часа, или порядка 5 дней.

IMG_2567.JPG
    Готов к труду и обороне!

Последнее редактирование: 11.02.17
  14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Расскажу впечатления о вате, на данный момент мнение уже сформировалось. Однажды работал с роклайт (технониколь), Isoroc однозначно лучше, на голову. Роклайт очень сильно пылил, не держался, разваливался, не резался, а рвался. Структура плит от одной к другой отличалась очень сильно - некоторые вроде ниче, другие же как тряпка (таких было больше). Изорока на данный момент я "переработал" порядка 25 пачек, качество стабильное. Упругость хорошая, режется отлично, форму держит, пылит мало. В принципе можно даже работать без "намордника", но все же лучше с ним.

Про инструменты. Все куплено в леруа.
    IMG_2647.JPG IMG_2649.JPG
    Нож brigadier. Цена в районе 500 руб. Сравнить с другими не могу - пользовался только этим. Полностью устраивает.

IMG_2651.JPG
    Намордник. Хватает часа на 3, потом забивается влагой и становится тяжело дышать.

IMG_2652.JPG
    В качестве защиты глаз использую такой шлем от Archimedes, намного удобнее очков - почти не потеет. Стоимость - порядка 200 руб.

IMG_2661.JPG
    Защитный костюм. 126 руб. Купил размер XL. Я вроде не очень большой, но костюм налез с трудом. БОльших размеров, к сожаленю нет. Использовал один и тот же два раза, но по факту он одноразовый - после второго раза на одежде была базальтовая пыль.

IMG_2658.JPG
    Сегодня утеплил половину одного ската. Полет нормальный.
    Удалось еще оптимизировать процесс, теперь на один ряд уходит 25 минут, 2 пачки 100мм и пол пачки 50мм. Завтра плинирую с этим скатом закончить за пол дня. Все-таки хоть и в защитах, но больше, чем пол дня этим заниматься не могу :)

Последнее редактирование: 25.02.17
  15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Еще про защиту:

Вчера опробовал другой "намордник". Вот такой:
    IMG_2664.JPG
    Намного лучше! Дышится свободнее, по крайней мере за день ничего не изменилось, воздух втягивается с легкостью. Правда он полинял зи день и на лице по контурам маски остались оранжевые линии :)

IMG_2665.JPG
    Опробовал новый костюм, от другого производителя, тоже XL. Тут размер комфортнее, одевается достаточно легко, но есть и минус: у него странный крой, когда наклоняешься или садишься тянет от жопы до плеч/подмышек, разумеется в этих местах быстро рвется. Еще он вроде менее дышащий, по крайней мере после него у меня вся одежда была более мокрая (примерно как после стирки и отжима), хотя температура на улице была даже ниже, то есть и потел я скорее всего меньше.