1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасник 14х14, два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 23.03.16.

1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Использовал и такой и такой.

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Завершаю утепление западного ската, с утеплителем закончил, осталось натянуть пароизоляцию. С точки зрения процесса пока ничего нового, все уже было опробовано на восточном скате. Короче рассказывать нечего.

Так я думал вчера. А сегодня утром мнение поменялось. Расскажу как делать не надо :)

Обычно, во время работы с утеплителем, я надевал шлем (описание тут), а вчера решил этого не делать, потому что его стекло уже изрядно покрылось мелкими царапинами и помутнело - стало плохо видно. Надевал шлем, а не очки, потому что он не запотевает, можно легко откинуть стекло вверх, короче в нем удобнее. Вчера я открыл еще один плюс шлема перед очками! Раньше думал, что основная задача шлема - защита глаз. Вчера, при работе без шлема, я старался занимать такое положение головы, чтобы утеплитель не осыпался в глаза и это, в целом, удалось. Но по окончании рабочего дня оказалось, что до лица дотронуться нельзя - очень колется. Визуально ничего не видно, но по ощущениям все лицо как будто покрыто мелкими колючими волосками. Приехал домой, хорошенько мылся, вроде все нормально, только вот дискомфорт на лице не прошел до сих пор. Какая-то сухость что ли, хотя вчера я даже крем у жены позаимствовал :)

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Праздники не прошли зря! Начались в пятницу, поэтому в субботу я болел спохмелья и ничего не делал.
    Ну, а в остальные дни работа кипела.
    Во-первых, с использованием иностранной рабочей силы, был наведен порядок на участке: убран весь строительный и прочий мусор, сложены остатки пиломатериала - крупное в штабель, мелкое в поленницу. Запас дров на 5 лет вперед :)
    Во-вторых, жена с тещей че-то делали с земляникой, кустарниками и прочими растениями, хотя в основном сидели в беседке и чаи гоняли. Зато я оба дня был обеспечен горячим обедом :)
    В-третьих, я подшил межэтажное перекрытие, частично. Там, где не будут проходить воздуховоды СВО. Готовлю почву для эковатчиков, которые, если погода не подведет, должны приступить через неделю.

Теперь фотки:

IMG_2912.JPG IMG_2913.JPG
    Сначала установил закладные, к которым будут крепиться края брусков обрешетки.

IMG_2918.JPG IMG_2923.JPG
    Затем натянул пароизоляцию, на 50 см от стен - не стал заморачиваться с непрерывностью пароизоляционного контура через перекрытие с помощью вставок ЭППС. Учитывая, что у меня будет приточно-вытяжная система, с влажностью проблем не будет.
    К нахлестам на стены потом будет приклеена пароизоляция.

IMG_2924.JPG
    Пленку склеивал бутилкаучуковой лентой производства викар-герметик (о которой писал ранее). Сомнительные места и дырки от степлера дополнительно обрабатывал бутилкаучуковым герметиком того же производителя.

Остальные части перекрытия подшивал tyvek solid, который остался от кровли. Когда закончится тайвек, воспользуюсь изоспаном. @Colibris, утверждает, что он для этого хорош :)

IMG_2926.JPG
    Очень понравилась разметка на листах - клетки 10х10 см. По ней удобно монтировать листы на потолок, благодаря разметке легко соблюсти параллелность и перпендикулярнось, в итоге материал ложится ровно, без складок. Правда с первого раза получилось не очень ровно:

IMG_2928.JPG
    Ну это потому что я не сразу стал пользоваться разметкой. На остальных участках таких складок и волн нет вообще.

В целом процесс такой. Для удобства сначала нарезал мембрану на полосы нужной длины, затем склеивал их на полу и уже целый большой лист крепил на потолок. Сначала степлером к балкам, затем приклеивал края с помощью предварительно наклеенной на пароизоляцию бутилкаучуковой ленты.

IMG_2930.JPG
    Монтирую второе помещение.

Больше фоток нет - сел телефон.

Последнее редактирование: 01.05.17
  4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

За вторые праздники почти ничего не сделал - ленился. То шашлык, то погода говно, то настроя нет. Короче большую часть времени бесцельно слонялся по стройке. По примеру @artu много думал :)

Но кое что можно показать:

IMG_2708.JPG IMG_2944.JPG
    Это я починил беседку, которую поломало снеговой нагрузкой. Все штанги крыши по кругу пришлось ремонтировать арматурой и изолентой. Тент хоть и дешевый, но еще послужит :)

IMG_2933.JPG
    Такой витраж у меня будет в самом верху второго света в восьмиугольном окне. Фотку выслали из мастерской, витраж уже собран, но еще не закатан в стеклопакет.

IMG_2952.JPG
    Завтра должны приехать окна. Так как лестницы пока нет, нужен механизм их подъема на второй этаж. Те, что нужно поднимать, весят от 75 до 124 кг. Для подъема будет использоваться тот же тельфер, который я использовал в подъемном механизме с полозьями. На фото балка для его крепления к верхнему ярусу лесов. Два метровых куска профильной трубы 40х40х3. Верхняя кладется на настил лесов, к ней шпильками, через промежутки в настиле крепится нижняя, на которой установлен тельфер. Таким образом конструкция мобильная, можно установить в любом месте настила.

IMG_2951.JPG
    Для удобства перемещения конструкции, крайние болты пропустил через петли строп.

IMG_2954.JPG
    Это конструкция в сборе

IMG_2953.JPG
    Для крепления груза приобрел двойной строп с кольцом с одной стороны и крюками с другой.

IMG_2958.JPG
    Вот так это выглядит в работе

Последнее редактирование: 10.05.17
  5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

На днях начали и завершили целый этап работ: установка дверей и окон. Монтажники работали три дня и три ночи, сегодня сдали работу. Правда еще остались мелочи, но на общий вид это уже не влияет.

Фотки:
    IMG_2972.JPG
    Вот их привезли. Сначала когда увидел, подумал, что это не все, уж больно компактно выглядело. Потом оказалось, что там помимое моих окон еще и пара чужих было :)

IMG_2981.JPG IMG_2980.JPG
    За первый день удалось установить только 6 окон. Они же самые большие. 3 шт на второй свет и 3 шт в кабинет. Каждое окно примерно 100 кг.

IMG_2984.JPG
    Будущая главная спальня

IMG_2998.JPG IMG_3005.JPG
    Главный вход. Прихожая.

IMG_3003.JPG
    Гостиная со вторым светом и выход на террасу.

IMG_2999.JPG
    Боковой вход. Для установки этой двери пришлось спилить одну ногу лесов. Буду чинить.

Кстати, это уже вторая серьезная непродумка в лесах, зачем ставить их так, чтоб загораживать проход?

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Пока шла установка окон и дверей я тоже зря время не терял. Первое, что сделал - прокинул временный кабель питания в дом через коммуникационный колодец. Эта работа проводилась в рамках подготовки к приезду эковатчиков. Раньше провод проходил по фасаду и сквозь стену, в таком виде он мешает. Да и вообще, раз есть специально придуманный для этого подземный канал, почему бы им не воспользоваться? :)

По идее работы на пару часов, но как всегда "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". В подробностях описывать не буду, скажу одно - на это "пустяковое" дело я потратил без малого целый день. Вроде все необходимые подземные гильзы проложены и нужно всего-то протянуть через них кабель, но пришлось и плавать и копать. Короче воду и медные трубы прошел, хорошо, что обошлось без огня.

На второй день занялся установкой небольшого участка забора по задней границе. Длина участка 15 метров. Закупил столбы и секции 3D-забора. Забор без особого мудрежа, собирается легко. Столбы бетонируются, сетка прикручивается.
    Взял в аренду бензиновый землебур на 250 мм, сделал лунки глубиной 1 метр, вставил в них столбы, закрепил сетку. Важный момент, если сначала забетонировать столбы, а потом крепить сетку, то можно оказаться в неприятной ситуации, когда сетку будет невозможно закрепить. Достаточно "промазать" с положением/ориентацией столба на 10 миллиметров и секс обеспечен. Сами понимаете, такую точность выдержать очень трудно. Поэтому проще сначала собрать всю конструкцию на незакрепленных столбах, а уже потом выставить верикально и забетонировать столбы. Я так и сделал.

Фотки:

IMG_2990.JPG
    Самое сложное было закрепить сетку. По крайней мере в одну каску это делать неудобно. Неудобство заключалось в устройстве крепежа - секции к столбу крепятся не по одной, а сразу две, а для этого их надо достаточно точно совместить с промежутком в 10-20 мм. Но потом я приспособился подкладывать под сетку доски, выравнивая таким образом по горизонту и уже после выравнивания секций скреплял их на столбе.

IMG_2991.JPG
    С обратной стороны накручивается вот такая забавная гайка. Я сначала не мог понять, в чем фишка, почему у нее такая забавная форма. Но когда хорошенько затянул первую - все встало на свои места. Смотрите следующую фото.

IMG_2992.JPG
    Когда ее закручиваешь до упора, часть, выполненная в виде гайки, срывается и остается сферическая лошадь в вакууме половинка. Теперь я знаю как выглядит антивандальный крепеж. Попробуйте такую скрутить! Без болгарки не получится.

IMG_2995.JPG
    Далее с помощью говна уровня и палок забор был выставлен вертикально и я приступил к замешиванию бетона. Так как мне нужно было чуть-чуть гранитного щебня и заказывать ради этого 8 кубов с карьера за 16 тыщ не хотелось, я купил его расфасованным в мешки по 40 кг за тридорого :)
    Всего понадобилось 4 мешка щебня, пара тачек песка и 25 кг портландцемента М500. А, еще ушло 3 мешка по 40 кг старого полуслежавшегося пескобетона М300 и килограмм 10 такого же плиточного клея :)
    Это все на 5 лунок 250х1000.

IMG_3011.JPG
    Бетон сначала мешал по рецепту: 2 части цемента, 4 части песка, 8 частей щебня и 1 часть воды. Так сделал первую партию, бетон показался слишком каменистым и тяжелым и потом я стал делать примерно так: 1 часть цемента, 3 части песка, 3 части щебня и вода по вкусу. А может даже песка еще чуть больше.

Вот так было:
    IMG_2988.JPG

Вот так стало:
    IMG_3009.JPG IMG_3010.JPG

Завтра вечером, если погода позволит, затяну все гайки - сейчас они просто закручены руками. И "подцеплюсь" к перпендикулярно идущей ограде поселка из такой же сетки.

Последнее редактирование: 16.05.17
  7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    @Turkish945, зря с бетонированием заморачивались. Достаточно было щебнем засыпать.

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Сделал по аналогии с забором поселка. Там столбы забетонированы. Единственное, что меня смущает - если вдруг надо будет переделать, с бетоном это сделать будет намного сложнее...Хотя я пока не вижу ни одной причины, почему его может понадобиться переделать.

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня на участке есть одно место с влажной землей, в остальных местах везде уже сухой газон, а тут не сказать, что лужа, но грунт влажный. Пятно небольшое, метров 5х5 или даже меньше. Хотя в прошлом и позапрошлом году там было сухо. Но и УГВ в этом году выше, чем обычно минимум на метр (судя по колодцу). Были разные предположения относительно этого пятна. И то, что туда падает тень от соседского дома и то, что площадка была завалена деревянными отходами от строительства каркаса - когда их убирали, под ними был лед, хотя это было 2 недели назад!
    Так вот, когда я копал лунки под столбы, появилась еще одна версия, наиболее вероятная. Есть две соседние лунки, на расстоянии 3 метра, в одной набежало воды до уровня -30 см, а другая полностью сухая на метр. Видимо в этом месте глиняный карман типа такого:

Безымянный2.png

как думаете? :)

Последнее редактирование: 16.05.17
  10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    Земля может начать отторгать их из себя. У себя в селе часто встречаются отторгнутые заборы.

11. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Пленки не ставили, только на пену? Вроде как надо с пленками.

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Пока не ставили, пенный шов запенили не на всю толщину, осталось место и на пленку и на откос. Вообще у меня по поводу правильного расположения пленок есть пара мыслей. Поэтому пока этот процесс отложил.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сегодня привезли МДВП белтермо. По задумке их должны были разгружать два узбека, которых я иногда зову на разовые работы. Вчера с ними договорился. Понятное дело, помимо разгрузки, работы было на весь день.
    Просыпаюсь утром в 7-30 от смски, от этого факта сильно удивился, никогда их не слышу когда сплю. Смска оказалась очень важной - есть Бог на свете! :)
    Смотрю - сообщение от узбека: "Паша извини ми нисможм ми вадиленний". Орфография, разумеется, оригинальная.
    Вот думаю казлы! И только после этой мысли до меня дошло значение последнего слова "вадиленний". Оказывается они в отделении милиции. Ну, думаю, ладно, не козлы, что сделаешь! :)
    Пришлось резко вставать и ехать на фазенду, чтобы найти кто будет осуществлять разгрузку.
    В итоге все оказало просто - там недалеко одни знакомые работяги строят, у соседа работали 2 года. Попросил, помогли. Не бесплатно, разумеется. Когда они начали разгружать, я понял, что все это было к лучшему, потому что два узбека потратили бы на это пол дня - пришлось бы залезать/слезать с машины. Да еще и плиты наверняка поломали бы, они на вид достаточно хрупкие. А ребята вчетвером справились за пол часа: двое подают, двое относят и складывают.

IMG_3018.JPG IMG_3016.JPG
    Вот такие плиты. Белтермо Топ, 1200х2700х20

Может в выходные опишу свои ощущения от более близкого знакомства с ними.

Еще мне привезли ветрозащиту спанлайт. Это младший брат изоспана. Видимо фигня полная, но зато дешево, как раз как мне надо. Это на временое покрытие фасада после монтажа эковаты.

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.771
    Ты нам совсем мозг вынести решил :aga: У тебя и так все изоспаном обернуто, зачем еще спанлайт:faq:

Последнее редактирование: 23.05.17
  15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Два слоя лучше!