1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасник 14х14, два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 23.03.16.

  1. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Хм. Интересно! Вообще тема звукоизоляции видится мне весьма скользкой. Есть конечно в ней неоспоримые правила, такие как герметичность, масса и тд. Но вот, что интересно, если, например, сравнить индекс звукоизоляции звукоизоляционной перегородки из альбома акустик групп и индекс звуоизоляции обычной перегоородки из альбома гипрок, то оказывается отличаются они весьма несильно и даже не понятно насколько это ощутимо в реальности...

    Ого, а это уже выходит дороже sylomer...

    PS: залез на сайт про башмачки и да, размеры-то дюймовые, внутренний размер башмачка выходит 38 мм. Не очень удоно, хотя и можно надеть на брусок 40 мм
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  2. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    В таких тонких темах - я давно перестал доверять отечественным источникам.

    Вот например, альбом узов сборных домов от тевтонцев:
    https://yadi.sk/i/ukZIji-R3TYbvG
    Скрины нормальные не умещаются - полы с децибелами стр. 13-16.

    Или норвежцы, с перегородками:
    звук.jpg

    Отличаются цифери от отечественных мурзилок :faq:.

    Так одно дело продукция транснациональной СентГобайн (она же и Тайвек, разных видов и форм, делает, например), а другое относительно местечковая контора. Кстати, глянул отзывы по Green Glue tape - негативных, нет вообще, супервосторженных впрочем тоже. Пара человек написали, что эффект от нее, приблизительно как от виброизолированных подвесов для гипсокартона.
     
  3. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Всем добра!

    Забросил тему, но не стройку :)
    Сейчас смотрел фотки, много что было сделано, хотя в основном не по дому, а вокруг, но и в доме кое что :)
    Решил поделиться с общественностью, поэтому:

    Продолжение...

    Последние опубликованные фотки датированы серединой марта, собственно с самимо домом до конца июня ничего не происходило. В конце июня занялся фасадом: тайвек хоть и героически простоял почти год под солнцем, но дальше уже тянуть нельзя, да и вообще, дом требовал продолжения!

    639FA3AE-4766-44BA-B91D-D4262ACF9F15.jpeg 96C040F0-F6E0-4B5C-B723-3D01662D735E.jpeg
    Установили контробрешетку, из строганных и обработанных антисепиком досок 20х90 в два слоя. Почему в два - чтобы можно было нормально крепить 90 гвоздями нейлером.

    8758A978-E2CA-4E50-B7ED-CE658A8C90D4.jpeg
    По низу сразу прокладывалась пластиковая сетка для защиты будущего вентзазора от всякой живности.

    CA527B9F-DAAF-4B3E-9B41-1EF7EF47C066.jpeg D5C6C67F-22B2-46A7-BCA4-FC3D5925A99F.jpeg
    Затем обшили осп 12 мм.

    5C98E582-D19C-42F3-857D-2236B4E45AC9.jpeg
    Следом пошел пенопласт (50 мм), в качестве демпферного слоя для будущей отделки (искусственный камень). Пенопласт клеили на пенополиуретановый клей в баллонах как монтажная пена.

    C27BE4AA-F2D2-49FE-A0CC-6CC5CED03C99.jpeg
    Далее был первый слой штукатурки, поверх которого смонтировали сетку (малярная или как она называется) и укрыли вторым слоем штукатурки, после чего весь пирог закрепили грибками на шурупы в осп.

    CB7C29A1-5578-4A38-95EB-8ADD24247676.jpeg
    Получилось вот так.
     
  4. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Еще немного фоток:

    19FEF2D9-BF0F-40F4-A4CC-27C5A34508E7.jpeg
    Это идет подготовка к заливке столбов перед домом, на них будет держаться крыша крыльца. Долго думал как его сделать, изначально была идея исполнить крышу в виде маркиза, чтоб никакие столбы не съедали пространство, делал расчеты, вроде можно, но из-за всяких нюансов и общей неуверенности отказался в пользу опорных столбов.

    4B100A14-0BAA-41F4-B703-EB9203F9D0AC.jpeg
    В земле бурили лунку глубиной 2 метра, дно лунки с расширением. Установили рукав из рубероида и армокаркас. На фото надземная часть. Если обратить внимание, внутри столба заложена труба. Долго думал как обыграть водосток, ну не хотелось мне по столбам пускать трубы, хотелось красоты :)
    В итоге пришла такая гениальная идея: исполнить впуск у верха столба, пропустить трубу в столбе и вывести ее под землей сразу в ливневую канализацию. Так и сделали.
    Окончательный вид уже залитых столбов можно увидеть на предпоследней фотке предыдущего поста.

    0CDA039D-9FDF-42BE-B940-E387747595BC.jpeg
    Проводка. Это была еще одна задача этого сезона, которая вызывала массу мучений для мозга. Суть такая: на трубостойке за забором стоит щит учета, от него идет кабель ввода питания всего землевладения в главный щит, который расположен в гараже. Под гаражом проложена гильза до коммуникационного колодца возле дома, а из него гильза в дом. Обе гильзы 50 мм (наружный диаметр, соответственно внутренний чуть больше 40 мм). Естественно на протяжении трассы есть повороты. И через эти гильзы нужно было протянуть пучок кабелей следующего состава: ввг 4х6 - 2 шт, ввг 2х4, пугв 1х16, ftp, кипэв 2х0,6. Пучок весьма толстый и не очень гибкий.
    Но по итогу все прошло отлично: в процессе протягивания кабеля в гильзу наливалась силиконовая смазка и кабель проскользил как по маслу.

    6B54C2D6-D9DB-48D3-A223-75DDAE325E69.jpeg
    Так выглядит участок в коммуникационном колодце между двумя гильзами

    5C8200EA-18BB-406F-B997-84E47D0955DE.jpeg
    Ну а это уже выход в техническом помещении дома.
     
    Последнее редактирование: 16.12.18
  5. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Следующий этап по плану был монтаж канализации. Многие участки проходят внутри перекрытия, именно поэтому этот этап был выполнен сейчас, т. к. далее нужно монтировать пол на втором этаже, а затем и перегородки.

    Вообще, если немного отступить от темы, на текущий момент я пришел к выводу (и твердо уверен), что прятать коммуникации в перекрытии это плохая идея. Затрудняет многие работы в процессе стройки и делает невозможным (или почти невозможным) обслуживание при эксплуатации. Когда буду строить следующий дом (ха-ха) лучше сделаю выше потолки, чтобы можно было смонтировать фальш-потолок достаточной высоты для размещения всех коммуникаций, а так же для звукоизоляции (например в местах прохода воздуховодов).

    Итак. Каналья.
    20181118_092139240_iOS.jpg 20181118_091304056_iOS.jpg 20181118_091256296_iOS.jpg 20181118_091309785_iOS.jpg
    Каналью монтировал первый раз, поэтому имел только теоретическое предоставление, решил начать с кухни, т. к. этот участок не проходит в перекрытии и его вдруг что можно потом переделать. Так сказать выбрал этот участок в качестве тренировочного. На нем выработал технологию прокладки труб и их крепления к несущей конструкции.
    В качестве крепления использовал два вида крепежей: пластиковый и металлический хомут с резинкой. Металлический использовал в местах, где требуется жесткое крепление. Такими местами являются всякие фитинги (отводы, тройники и тд), а так же начало (сразу за раструбом) каждой трубы. Пластиковый крепеж использовал в остальных места (на протяжении трассы) с шагом 400-500 мм для трубы ф50. Пластиковый крепеж не зажимает трубу, поэтому в нем она может ходить, именно это и нужно для устранения напряжений при линейном расширении, которое может быть весьма существенным.
    Монтаж производил следующим образом. По уровню отмечал крайние точки каждого прямолинейного участка (независимо от количества элементов на нем) с учетом необходимого уклона, отступал вверх 30 мм и крепил веревку на степплер. Отступ в 30 мм нужен для того, чтобы потом по веревке выставлять верх пластиковых хомутов, по верху ориентироваться оказалось гораздо удобнее и точнее, чем по месту крепления саморезом.

    20181124_125050654_iOS.jpg 20181124_125053284_iOS.jpg 20181125_135744928_iOS.jpg
    Стояки вывел к фановым выходам и частично утеплил. Посчитал, что если этого не сделать, то зимой может образовываться конденсат, т. к. через фан будет попадать холодный воздух. На каждом этаже установил ревизию.

    20181124_125041042_iOS.jpg
    А это результат размышлений на тему углов :)
    Суть такова. на стояке стоит крестовина с отводами на 67 градусов, соответственно, чтобы подключить к ней лежак, нужен отвод на 22 градуса. Но такого не бывает! Трубы купил ostendorf, залез в их брошюры и ничего в них не нашел по этому поводу. Сначала попробовал поставить отвод на 15 градусов, но с ним получался слишком большой уклон (больше максимально допустимого, который равен 0.15). Если ставить отвод на 30 градусов, то образуется участок с контруклоном, что вообще недопустимо. Поэтому пришлось отвод на 30 слегка повернуть, чтобы получить нужный уклон, а потом вставить в него отвод на 15, чтобы "выйти" на нужное направление.
    Думаю решение нормально, а как это делается по правильному так и осталось для меня загадкой.
     
  6. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    20181125_111441759_iOS.jpg

    На участках, где используется цельная труба более 2 метров, после нее ставил компенсатор расширения (на фото). Это такая труба, с удлиненным раструбом. В остальных местах просто оставлял 10-15 мм зазора, то есть вставлял трубы друг в друга не до конца. В большинстве случаев можно обойтись и без них (это я уже понял потом), т. к., например у ostendorf, коэффициент линейного расширения равен 1.2х10^-4, это означает, что труба меняет свою длину на 12 мм на метр при изменении температуры на 100 градусов. Разницу в 100 градусов в бытовой канализации представить весьма сложно, думаю градусов 60-70 максимум и то, если сразу после ледяной воды слить кипяток из кастрюли. Такое возможно только на кухне, а в остальным местах разница будет не более 40-50 градусов. То есть монтажного зазора в 15 мм хватит на 3 метровый участок. В моем случае самый длинный участок одним куском был 2.5 метра.

    20181125_135756713_iOS.jpg
    Это выход под душевую. На фото видно, что труба горизонтальной магистрали держится на хомуте. На самом деле такой хомут с такой длинной шпилькой плохо держит трубу и когда по ней будет течь вода она будет проседать, менять уклон и со временем может образоваться засор. Поэтому под трубу установил подложки, то есть теперь она лежит на опорах.

    20181125_135811103_iOS.jpg
    Выход под унитаз и биде. На фото виден недостаток проектирования - коммуникации мешают друг другу. А получилось это из-за того, что проект воздушки делался отдельно и от лени не был перенесен в основной, в следствии чего при продумывании трассы канальи этот момент был упущен. Короче вышло как в известном стихотворении: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Пришлось обходить, благо нерешаемых задач не бывает :)

    20181202_143915263_iOS.jpg
    Четырехрукая Абра-кадабра на втором стояке. Тут отводы на ванну, унитаз, раковину и на фановый выход.

    20181209_104716142_iOS.jpg
    А это проверка на утечки. Такой проверке подверг абсолютно все участки. Это на меня не похоже, обычно ленюсь делать такие вещи :)
    Но тут видимо страх перед возможным геморроем в последствии пересилил мою лень, пришлось размотать шланги несмотря на мороз.
     
    Последнее редактирование: 21.12.18
  7. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.484

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.527
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Владимир
    я там где прятал канализацию в перекрытие и стены, исходя из постулата "лучше пербдеть чем недобдеть" все стыки заделал широкой бутиловой лентой (оставалась после окон).
     
  8. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Я тоже сначала думал что-то подобное сделать, но потом решил, что раз соединения подвижные, то из этого ничего хорошего не выйдет все равно и не стал делать
     
  9. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Следующий этап пройден - монтаж водопровода. Правда водопровод пока не весь, а только та часть, которая проходит внутри перекрытия.

    EF3046C4-F075-41B2-B3B0-13CB017FBBAC.jpeg 4B641B35-D34B-4431-9D26-C41838BC9A5F.jpeg 3F32D8D0-40B5-4D0E-8934-C43003B28177.jpeg 8C9169CF-2709-42F5-8CCC-64DABBC7D361.jpeg
    Трубы хозяйского санузла: к ванне и раковинам. Изначально планоровались коллекторы на каждом этаже, а потом решил, что достаточно на первом этаже (у каждого стояка) и всю сантехнику второго этажа вести туда. Это и удешевляет и упрощает и высвобождает пространство - на втором этаже короб стояка будет чуть больше канализационной трубы и, возможно, без люка.
    На фото видны проставки из брусочков - это для разделения труб ХВС и ГВС. Изначально смонтировал вплотную, думал разделения утеплителем достаточно, но вчера на досуге читал методичку valtec и из нее узнал, что расстояние должно быть не менее 25 мм. Пришлось исправлять.
    Проход из перекрытия в стену (на второй фото) выполнил пресс-фитингов «уголок». Просто изогнуть трубы не получалось - слишком мало места. Так же выполнил угол у стояка.

    32FCA654-2F41-4142-9F1D-30B85DF45353.jpeg
    Из той же методички узнал, что бывает специальный прибор для проверки трубопровода давлением. Взял в аренду на ближайшем рынке, проверил все трубы, в которых использовал пресс-фитинги. Испытание проводил давлением 10 атм.
     
  10. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Вчера закончили монтаж лаг звукоизоляционной конструкции пола. В конечном итоге в качестве лаг использовал доски 45х90 на пласть с шагом 510 мм. А в процессе продумывания были и другие варианты: брусок 50х50, брусок 50х70 на кромку. Выбрал 45х90 потому что больше площадь точек опоры, шире места для крепления фанеры, тут можно немного и промазать, все равно ничего страшного не будет.

    Напоминаю, в качестве конструкции пола была выбрана схема "плавающий пол по лагам" с использованием виброизолирующего материала в местах опоры на балки. Монтаж производился в следующем порядке. Сначала по периметру вдоль стен на балки установили sylomer марки SR220 (красный), затем собирался периметр каркаса, следом размечались места опор каркаса и на них клеился (на двойной скотч) sylomer, в зависимости от места SR110 или SR220 (по периметру и под будущими перегородками 220, в остальных местах 110), далее устанавливались главные лаги, а за ними и все остальные.

    Фотки:

    IMG_1135.JPG
    Собран периметр в одном из помещений и установлены главные лаги. Между собой лаги скреплялись уголками и саморезами.

    IMG_1138.JPG
    Приклеен sylomer

    IMG_1139.JPG
    При строительстве дом не получился идеальных геометрических форм, поэтому, чтобы не подгонять каждую лагу по размеру один из углов периметра делался с необходимым зазором, таким образом все промежуточные лаги получались одного размера. Самый большой зазор получился 3.5 см.

    IMG_1151.JPG IMG_1152.JPG
    А это результат.

    IMG_1153.JPG
    Место будущего душа. Т. к. там будет встраиваться душевой трап, плюс нужен уклон было решено эту часть оставить незашитой, смонтировать основание и залить стяжку.

    IMG_1154.JPG
    А это место установки напольного смесителя для ванны. По тем же причинам, что и с душем, оставлена ниша, куда будет залита стяжка (после монтажа скрытой части смесителя).

    Всю работу (~130 м2 пола) удалось выполнить втроем за два дня.

    Следом (завтра) в перекрытие будет задуваться эковата, а потом будет укладываться 2 слоя фанеры 18 мм с проклейкой мастикой между слоями.
     
  11. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Уфф.

    Все-таки задувка эковаты это не самая приятная работа. Все в доме покрыто слоем пыли, весь инструмент, все! Убираться придется долго.

    Короче закончили сегодня задувку ваты в перекрытие, не без проблем, но главное результат :)

    Сначала водитель с эковатой и арендованной установкой попал в аварию - приехал позже на 2.5 часа, потом оказалось, что установка забита и ворошитель не может провернуть лопасти - пришлось вычищать, потом он перестал вообще крутиться - оказалось слетела цепь, потом еще в течение дня раз 5 или больше ломалось в щитке то одно, то другое, там стоят какие-то реле тепловой защиты и пускатели, поломалось все, чинили подкладывая в их куски разные пластмаски и тд. Вообще установка была в крайне ненадлежащем состоянии. Если бы работала нормально, закончили бы часа за 4-5, а так промудохались до 9 вечера.

    E8925551-8746-4671-9D7D-DD79BBE7F9CD.jpeg
    Фотка части щитка установки, по беспорядочности проводки можно понять о качестве агрегата.

    1AEF56CB-29E9-4561-9164-A50116619ACF.jpeg
    Установка в работе. Вид сзади.

    65D77944-EC39-4F18-95EB-6C13C7EE3629.jpeg
    Процесс пошел.

    FCC06B1C-83DB-4AD4-83D6-E78A054531B1.jpeg
    Результат. Грядки :)
    Эковата получилась как пух, очень воздушная, если ее трогать в одном месте, то в соседних ячейках она колышится как нежнейшее суфле :)

    Посмотрим, мне кажется она немного осядет, вообще слышал такое, что при сухой задувке нужно ждать неделю пока выйдет лишний воздух и вата осядет, а потом досыпать до уровня.
    Короче ждем, потом начнем зашивать фанерой.
     
    Последнее редактирование: 10.01.19
  12. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Продолжение...

    Вчера занимались обшивкой пола фанерой. В принципе тут особо нечего рассказать: взял лист, подрезал под размер если нужно, положил, выровнял, набил вокруг гвоздей для зазора, взял следующий и тд.
    Шурупами крепили только после завершения укладки всей комнаты, чтоб можно было подправить. Но по факту, на первой комнате ничего править не пришлось, в остальных видимо тоже ничего править не придется. Шурупы взял spax 3х50 с неполной резьбой, чтобы фанера плотно притягивалась к лагам без возможных зазоров. Резьба не доходит до шляпки как раз на толщину фанеры - 18 мм. Шаг крепления - 150 мм по периметру листа, 200 по площади.
    На текущий момент из 130 м2 площади пола фанера уложена ~100 м2, осталось немного.

    20B98EC2-B14F-4D56-A88A-975B25D921A9.jpeg C5E9A4AD-1C44-4416-AF27-5CEE5B0DB191.jpeg 8154B578-67AA-44F0-A96A-A5FCA4B03977.jpeg
     
    Последнее редактирование: 14.01.19
  13. Менмен
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.744

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Менмен

    Отрисую и построю вам каркасник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    6.763
    Благодарности:
    24.744
    Адрес:
    МО, северозапад
    так внутри помещений же не надо, вроде, зазоров? или я гоню :faq:.
    А вообще, зашивка пола -одна из маниауляций, на которой прям сразу ощущается прогресс. :)],оттого приятно вдвойне выполнять сию работу. :hello:
     
  14. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Надо. Сейчас на улице -10, эксплуатироваться пол будет при +20, внимание вопрос, на сколько порядков больше влаги в абсолютном выражении будет находиться в фанере? :)

    Это точно, работу сразу видно, пара дней и ты уже ходишь по полу как человек, а до этого скакал по балкам как олень периодически проваливаясь :)

    PS: А следом пойдут межкомнатные перегородки второго этажа, манипуляция с еще более заметным результатом
     
  15. zubilo
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    2.104
    Благодарности:
    647

    zubilo

    Живу здесь

    zubilo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    2.104
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Москва
    А почем эковата с работой? Тоже думаю)