1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасник 14х14, два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 23.03.16.

1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    До снега успеешь раскидать? Фунда пока вроде не наблюдается, в сваи что ли по быстрому катать решил?

2. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Каркас зимой тоже можно строить. Только снег убирать приходится. Зато дождь не мочит. И работать не жарко.

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Успею. Фундамент в очереди на проект. Не сваи, я к ним скептически отношусь :)

Зимой вообще хорошо. Грязи нет. Благодаря холоду особо балду не попинаешь, нужно постоянно быть под нагрузкой, чтоб не замерзнуть :)

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

Все, что я писал в этой теме насчет своего междуэтажного перекрытия забудьте, будет не так :)

Планируется вот такой пирог (сверху-вниз):
    1. финишное покрытие (ламинат/плитка)
    2. фанера 18мм
    3. мастика
    4. фанера 18 мм с разбежкой стыков относительно п. 1
    5. лаги пола (50х50 или 50х70 с шагом 340) с заполнением шумонетом
    6. sylomer 12 мм
    7. фанера 12 мм?
    8. балки перекрытия (LVL-брус) 45х400 мм, с шагом 600 мм, со всеми коммуникациями и частичным заполнением эковатой (~200 мм).
    9. Что-то типа крафт бумаги или спанбонда для изоляции частиц утеплителя от жилого пространства.
    10. обрешетка 20х100 с шагом 400
    11. финишный потолок (либо 2 слоя ГКЛ, либо вагонка, либо натяжной).

Пункты 1 - 6 это так называемый плавающий пол по лагам, для звукоизоляции. Из альбома инженерных решений акустик групп.

По пункту 7. Тут планируется делать не по СП, то есть этот слой не будет заходить под стены второго этажа. Делаю это для того, чтобы потом было удобно монтировать коммуникации в перекрытии и засыпать все это дело эковатой. По идее этот слой не особо-то и нужен, но боюсь, что если его не положить, то шуманет провалится ниже или провиснет (т.к. перекрытие будет 400 мм, то оно будет заполнено только на 200 мм). Это с одной стороны. С другой - пролеты балок перекрытия достаточно большие (до 5 метров) и нужна жесткая обшивка, чтоб их не колбасило. Вроде как.

По пункту 10. Нужно ли? Вроде как и ГКЛ сподручнее крепить когда шаг 400 и фальш-потолок может быть полезен для прокладки проводки, крепления встраиваемых светильников и тд.

Что скажете?

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Не написано самого главного, какие задачи решаются. Если вычислять потениальные задачи, то перемудрил. Лучше применить стандартный пирог финский перекрытия в утеплитель - звукоизоляцию 100 мм, больше не нужно.

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Ты про какую часть? про п. 1 - 6? Задача звукоизолировать (от слова совсем) ударный шум, эта задача не решается без виброразвязки, поэтому если постелить пол сразу по балкам, то через эти балки все очень хорошо будет передаваться.

Пункты 1 - 6 меня волную меньше всего, потому что это стандартное решение, проверенное многими и вопросов не вызывает. Больше волнуют пункты 7 и 10 (то, что по ним описано в предыдущем моем сообщении).

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Где-то в недрах скандинавские дома-3 выкладывал файлы с пирогом вроде с шумкой. Ламинат все равно цокать будет...

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Выкопал котлован под фундамент, но пошли дожди. Ждем.

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вызвал JCB 4X, с армянином зарулем, оказался весьма четкий и точный, но все равно немного накосячил - не правильно меня понял (хотя разметка была четкая) и немного перекопал больше, чем нужно, а заметил я поздно. Разметку делал путем вбивания колышков из арматуры, повязываеия на них сигнальной ленты, чтоб хорошо видеть и натягивания контура из веревки.

image.jpeg
    Вот он, трактор.

image.jpeg
    А это он начал копать.

image.jpeg image.jpeg
    Вот так получилось.

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    В тот же день планировал выкопать яму под септик и траншеи под каналью и другие коммуникации, но в итоге ограничился только котлованом, перенес на следующий день, чтоб рытье ямы под септик проходило под контролем тех, кто его будет монировать. В качестве септика выбрал Тверь 1.5ПНМ.

Моя ошибка заключалась в том, что я решил сразу все выкопать, а надо было вообще ограничиться копкой ямы под сепик, устаноовить септик, переждать дожди и уже потом заняться котлованом, поторопился, получил следующие проблемы (но и опыт):
    • Неправильная глубина траншей из-за непроектного положения септика. Пришлось сыпать очень много песка. Вывод: копать траншеи после того, как установлен септик.
    • Осыпание стенок котлована и траншей от дождей.
    • Организация дренажа котлована.
    А теперь фотки:

image.jpeg
    Установка сепика с помощью тракториста.

image.jpeg
    Копка траншеи под каналью. Каналью прокладывал от септика, поэтому получилось, что она будет проходить не в подушке, а под ней. Соответственно перед ее формированием закладывается каналья.

image.jpeg
    Это узбек, которого я нанял. У него как раз был день рождения.

image.jpeg
    Примерно так получилось с канальей. Это одна из веток (самая длинная), всего их три. Решил не делать соединений под плитой, все ветки соединяются в магистраль за фундаментом, поэтому если что будет возможность их откопать. То есть под плитой только прямолинейные участки, без тройников, поворотов и тд.
    Справа видна красная гофротруба в траншее, это будет гильза под теплотрассу, таких гильз будет 5 штук: две под теплотрассу (прямая и обратная ветки) 200мм, под ввод воды 110мм, под электрику 50мм и под низкоточку 50 мм.

Далее пошли дожди, в первый же день котлован прилично затопило и я резко занялся дренажом.

image.jpeg image.jpeg
    В наиболее низких местах выкопал ямки, установил туда насосы, в одной из них насос во вкопанной металлической бочке без дна и с дырками в стенке. Второй насос установлен в приямок, но потом я доработал его установив пластиковую емкость без дна, иначе стенки оплывали. Из локальных низких мест котлована прокопал канавки для стока до мест с насосами. Настроил поплавки на нужные уровни включения и выключения и можно сказать забыл, система работает шикарно в автономном режиме. Один из насосов взял из септика (нечего ему без дела стоять), второй пришлось купить в леруа за 2200, оказался неплохой.

image.jpeg
    Помимо откачки воды из траншей организовал канаву для отвода от котлована воды, поступающей с верха по рельефу.

Вроде пока все, завтра дождей не обещают, вызвал узбеков, будут чистить траншеи от опавшей глины, доделаем каналью, уложим гильзы и засыпем все траншеи песком с трамбовкой. Короче цель на завтра - подготовить котлован к началу формирования подушки. геотекстиль пока укладывать не будем, думаю пусть сначала просохнет дно котлована.

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Сегодня перед тем, как закапывать каналью решил проверить ее методом какашки из глины :)
    Застряла сволочь! Пришлось все разбирать, что заняло кучу времени, в итоге сегодня закончили только с траншеей с гильзами, каналья на завтра.

Фотки:

image.jpeg
    Вот такая какашка. Это она уже размокла, достали ее спустя пару часов.

image.jpeg
    Гильзы. Как уже говорил - их пять штук: две 200 мм под теплотрассу отопительного контура, две 50 мм под силовую и низкоточную электрику и одна 110 мм под ввод холодной воды.

image.jpeg
    А это выводы гильз за будущим фундаментом, пока поставил стенку из ламинированной фанеры 18 мм, потом там будет бетонный колодец.

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Про укладку канализации.

Я, как человек педантичный, заранее подозревал, что укладка канализации с уклоном 20 мм на метр будет той еще пляской. Подозрения появились из опыта земляных работ при строительстве фундамента под гараж, именно тогда я полностью осознал, что сложность выдержки хорошей точности при земляных работах очень высокая. Имею в виду не рытье котлована или траншеи - там не требуется супер точность, а формирование подушки, прокладку коммуникаций в земле и тд.
    А тут речь о миллиметрах!
    В итоге, как я уже писал ранее, с первого раза каналья не получилась - "какашка" не выходила. Все разобрали, собрали заново, проверять я уже не стал по двум причинам:
    1. Уверен на 100%, что общий уклон трасс (13.5 м и 8 м) составил ровно 20 мм на метр и знаю, что есть небольшие погрешности отдельно по трубам (в пределах пары мм на метр).
    2. Не уверен, что метод "какашки" дает 100% результат, все таки глина гораздо более плотный и тяжелый материал, чем то, в роли чего ее запускают в каналью.
    Поэтому второй раз "какашку" запускать не стал, дабы душа не болела, если она опять застрянет. Лучше сделать я все равно не смогу.

В итоге при выполнении работ по укладке канальи я выработал 2 технологии, которые мне показались приемлемыми и которыми хочу поделиться, возможно кому-то они пригодятся.

1. Технология маяков.
    Заключается в том, что после трамбовки каждого слоя песка на него укладывается труба, нижний конец которой уже находится по уровню (либо выведен на предыдущей итерации, либо там уже есть вывод трубы, установленной по уровню), а верхний выводится в уровень путем подсыпки под него нужного количества песка. Далее смотрится просвет под трубой, убирается труба и в местах, где просвет был больше 5 мм, подсыпается песок и снова трамбуется. Далее на место будущей трубы насыпается сантиметр песка, укладывается труба и вдавливается в мягкий слой песка (если нужно) для достижения точного уклона. Таким образом получилось вывести очень точный (до 1-2 мм на 3 метра трубы) уровень. Преимущество такого способа - уверенность, что со временем труба не просядет, т. к. неуплотненный слой под ней составляет всего несколько мм. Недостаток - не возможно использовать там, где не влезет трамбовка.

2. Технология струи воды.
    Заключается в укладке трубы в уровень путем подсыпки под ее концы нужного количества песка. Далее нужно насыпать вдоль трубы побольше песка (но не слишком много) и начать очень сильно проливать мощной струей так, чтобы получить поток воды с песком, который затекает во все пустоты под трубой, в итоге песок плотно набивается под ней. Одну ветку я уложил таким образом. Единственное опасение - песок, нагнанный таким образом под трубу возможно не имеет достаточной плотности и со временем может просесть изменив уклон трубы.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Погода нынче стоит ужасная. Почти каждый день дождь, а главное она настолько нестабильная, что синоптики ошибаются чуть меньше, чем полностью.
    А мне, чтобы начать делать подушку, нужно 1-2 сухих дня для просушки котлована и еще 1 день без осадков, чтобы забубенить в него 120 кубов песка, в два слоя с трамбовкой. Далее, по моим предположениям, дождь уже не будет страшен, песок просыхает намного быстрее, можно будет работать каждый день, с перерывами на дождь.

Вчера синопики обещали временами и местами небольшие дожди, в итоге было сухо. Сегодня обещали то же самое и я решил, что если и будет небольшой дождь, то на работе это сильно не скажется и взял двух узбеков. В итоге почти никакой работы не сделали, пережидали дожди, а один ливень был с таким ветром, что вода с водосточного желоба гаража движимая им летела прямиком в котлован, минуя специально выкопанную канаву.

Короче я уже стал мастером дренажа котлована и никак не могу стать мастером подушки, время идет, скоро зима, а у меняеще фундаментом не пахнет. Печально однако.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Кстати, фотки же!

image.jpeg
    Вот так выглядит стройка на данный момент. Сегодня начали стелить геотекстиль, успели постелить одну полосу, потом пошли дожди.

image.jpeg
    Сохнет быстро, через пару часов уже можно ходить не прилипая, за исключением некоторых мест.

image.jpeg
    Таким способо я обезопасился на случай повторения с сильным ветром во время дождя. По фотке видно, что если будет хорошо дуть справа, то вода из желоба летит прямиком в котлован. Нацепил на нее 125 трубу через муфту, закрепил на 2 шурупа. Чтобы не деформировать желоб от веса трубы, закрепил ее к вбитой арматуре

15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сегодня была хорошая погода и я начал укладку подушки фундамента. За день уложили 80м3. Пугает то, что при этом не слишком толстый слой получился...Хотя я прикидывал, что песка надо будет примерно 250 кубов, но теперь думаю, как бы не вышло еще больше...

image.jpeg
    Застелили геотекстилем. Использовал дорнит 400.

image.jpeg
    Завезли первые 40м3 песка. Партия оказалась не очень, в песке большое содержание глины и крупных камней. Но учитывая общую толщину подушки думаю на первый слой пойдет.

image.jpeg
    Естественно такие объемы укладывались с использованием механизации. Чтобы раскидать 40 кубов по площадке у трактора уходило около 30 минут. Далее к работе приступали узбеки с лопатами, выравнивали то, что уложил трактор. Затем слой трамбовался.

image.jpeg
    Каждый слой трамбовался по 3 раза, для скорости использовалось три виброплиты. Итого на весь процесс трамбовки уходил 1 час. Кстати, на этой фотке уже трамбуется второй слой, так же из 40 м3.

image.jpeg
    Результат сегодняшней работы.

Учитывая, что подушка фундамента это очень важная часть всего строения, я задумался о вызове виброкатка в конце ее укладки, чтоб он прошелся по ней в качестве заключительного аккорда, что думаете?