1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасник 14х14, два этажа

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 23.03.16.

1. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Эх, завидую белой завистью - 14х14, такой масштабный каркасник, и своими силами, без найема компании. Я то сам даже от 11х11 отказался из соображений экономии... Теперь думаю, выбрал бы поселок по-дешевле да занялся бы самостроем...

IMG_8891 (1).JPG IMG_8866.JPG

У меня была подобная идея, если строить фундамент на насыпи. Только я думал вообще не трамбовать промежуточных слоев, а потом сразу по насыпи в 70-80 см пустить каток виброкаток тонн на 18, сэкономив таким образом на ручном труде.

p/s А что у вас за тип фундамента ? УШП ?

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Меня вообще как-то насыпь смущает, точнее не смущает, а настораживает. Мне все кажется, что она поехать может. Ваши фотки внушают уверенность :)

Ага.

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня есть три сомнения по поводу катка:
    1. Сможет ли он качественно объезжать коммуникации (выходы канальи, гильзы)
    2. Не поедет ли насыпь
    3. Не случится ли что-нибудь с трубами в подушке, по которым он будет ездить

И если первое сомнение это не особо и проблема, в узких местах можно виброплитой пройтись побольше, то вот второе и третье актульны...

Кстати, по поводу третьего, у меня в дне котлована заложены трубы канальи, когда насыпали песок трактором, он естественно ездил по этому месту, вот думаю, с ними все хорошо? И как это можно проверить?

4. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Фото не моего авторства, они из темы https://www.forumhouse.ru/threads/305152/ от @Tim1313
    Он в конце работ геотекстиль завел вокруг торцов насыпи под отмостку. Вроде ничего пока не плывет :) Как те же самые насыпи под дороги строят и укатывают ?

А вот на счет коммуникаций и катка сам сомневался... Думал, что может потом отдельно ввод сделать и затрамбовать его плитой. Но, опять таки, я планировал не УШП, а фундамент с полами по грунту, где основная разводка коммуникаций - не в насыпи, а уже в обратной засыпке между стенок цоколя...

Залить ведро воды, а на выходе подставить такое же и посмотреть, все ли вылилось ?
    Ну или промышленный эндоскоп :)

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Короче. Я понял, что у самого на все времени не хватит и нанял типа бригады. Это узбеки, с бригадиром, который у нас в округе занимается строительством, у него несколько бригад, какой-то потомственный строитель. По отзывам моих друзей, у кого он строил - все хорошо, хотя не скажу, что они особо вникали.
    В принципе да, понимает хорошо, но все равно приходится контролировать моменты, возможно просто потому, что у меня нет пока доверия и вообще я очень придирчив к деталям. По возможности нахожусь на стройке все свободное время, но теперь больше наблюдаю.

По началу переживал и не безосновательно, косяки есть, то тракторист накосячил, то рабочие не так сделают. Благо пока все поправимо. Радует то, что работа пошла бодрее. Все-таки у меня не было столько времени, чтоб организовать непрерывный процесс стройки.

Сейчас начал грузить фотки и понял, что есть еще кое что, о чем я не рассказывал и было это до найма бригады, поэтому начну с них.

До бригады успел засыпать 80 кубов песка на геотекстиль, двумя слоями, об этом я писал. Второй слой был утрамбован виброплитой 5 раз, после чего я загнал в котлован машину, посмотреть какие останутся следы.
    image.jpeg image.jpeg
    Видно, что следов практически нет. Песок абсолютно не просел.

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Про станок для резки пенопласта...

image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    соорудил станок для резки пенопласта нихромом. Ширина полтора листа, чтобы можно было отрезать куски любого размера. Опытным путем подобрал, что для трансформатора 220/12 подходит ихромовая нить диаметром 0.3 мм и длиной примерно 40 см. Если сделать короче слишком сильно греется и потом рвется.
    Вообще еще была закуплена проволока 0.8, изначально, начитавшись теории, я думал, что 0.3 может порваться и купил ее на всякий случай, по факту она достаточно прочная. Более того, чтобы использовать с таким трансформатором 0.8 нужно делать отрезок метра 3-4, иначе она будет очень сильно нагреваться, тк имеет в 7 раз меньшее удельное сопротивление.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Новая бригада начала работу с завоза кучи песка. Изначально, когда обсуждались задача и фронт работы, обговаривался вариант с вызовом виброкатка. Учитывая его массу, всего 4 тонны, и наибольшую толщину подушки 85 см, было решено укатать песок на 2 раза, поэтому первая завезенная куча равнялась половине предполагаемого количества песка и составила 100 м3. Кстати, в качестве материала для подушки был выбран не песок, а ПГС, его цена с доставкой оказалась такой же как цена нормального песка - 600 руб/м3.

image.jpeg
    ПГС завозился 20м3 камазами, они заезжали прямо в котлован и там, где моя машина не оставила никаких следов, образовалась колея сантиметров 15. Видимо против такой массы с виброплитой не попрешь :)

image.jpeg
    Потом загнали трактор, для выравнивания. Решили сразу первый слой сделать более менее в горизонт, поэтому где-то не досыпали, а где-то слой пол метра.

image.jpeg
    Надо признать, несмотря на то, что тракторист почти не понимает по-русски, работал он очень филигранно, подготовил хорошую поверзность для катка.

image.jpeg image.jpeg
    В ход пошел каток, у его оператора с русским было еще хуже, я несколько раз пытался нагрузить его теорией о том, как надо укатывать (да, да, я подготовился!), но все мои попытки разбивались о "трудности перевода". Несмотря на это работал он хорошо, возможно без тех теоретических знаний, которых я начитался в последнее время, но с багажом практических, видно, что не первый раз :)
    По началу, когда увидел каток, он мне показался слишком маленьким, в общем-то так и есть. Правда у этого есть плюс - он узкий и хорошо помещался в местах, где торчат коммуникации. Но все ощущение о его карликовости пропадает, когда чувствуешь, как трясется земля, когда он работает. Вибрация ощушается на расстоянии нескольких метров, при этом видно, как песок уминается, складывается ощущение, что он его ест.

image.jpeg image.jpeg
    Идет укладка второго слоя

image.jpeg
    А это результат работы. За день укатали 200 м3 ПГС. Затем пошел ливень, на следующий день, когда все просохло, подушка была как асфальт.

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Помимо укладки подушки, в этот же день были выкопаны траншеи коммуникаций из гаража в дом (у меня котельная в гараже) и от колодца до гаража, также выкопано две ямы под коммуникационные колодцы.

image.jpeg
    Трактор начинает копать яму под первый колодец.

image.jpeg image.jpeg
    А это уже результат работы.

Идея такая: в гараже котельная, в которой все основное оборудование. В котельную приходит вода из колодца, а выходят 6 гильз - подача и обратка тепла в дом, вода в дом и то же самое в баню. Было решено возле гаража, там где из под плиты выходят гильзы, соорудить бетонный коммуникационный колодец и такой же у дома, в между ними прложить гильзы. Таким образом, все коммуникации ремонтопригодны и могут быть заменены в случае чего без проведения земляных работ. В качестве гильз по теплотрассу использованы двустенные гофрированные трубы 200 мм, также заложена гильза ХВС 110 мм и две гильзы по 50 мм для кабелей. Все эти трассы идут от одного колодца к другому.

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжаем...

После автоботов в работу вступили узбеки, их задачей было выведение поверхности подушки в уровень. Когда строил гараж, то использовал колышки, выставленные по уровню, по ним засыпали песок и ровняли, но недавно, у одного соседа подсмотрел способ, который мне понравился. Заключается он в укладке на подушке досок, по уровню, они служат маяками. Доски укладываются чуть выше проектного уровня подушки, с запасом на усадку песка при трамбовке. Далее между досками засыпается песок, с помощью правила (или другой доски) выравнивается. Потом утрамбовывается и все. Именно так и сделали. Правда подушка все равно не вышла идеальноц, видимо потому что это делали узбеки, а не я :) Перепад составил в районе 2 см, считаю, что на площадь подушки 330 м2 это хороший результат.

image.jpeg
    Выглядело это примерно так.

image.jpeg
    Получилось примерно так

image.jpeg
    На скаты насыпи был завернут геотекстиль и была засыпана земля, таким образом склон стал более пологим и песок подушки оказался закован от возможности расползания.

image.jpeg
    Это завезли арматуру для плиты

image.jpeg
    Помимо подушки параллельно рабочие занимались коммуникационными колодцами - устанавливали опалубку, вязали арматуру.

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Далее...

image.jpeg
    В субботу завезли пенопласт, вовремя, именно в этот день я планировал начать раскладку утеплителя. Пенопласт заказывал сразу с завода мосстрой 31, марки 25 ГОСТ. Перед заказом уточнил насчет пазов, оказалось они делают и такой пенопласт, по факту оказалось, что пазы вырезаются из уже готовой плиты, соответственно ее размеры уменьшаются на 2.5 см по каждой из осей. Вообще я подозревал, что такое может быть, поэтому перед тем как заказать задал менеджеру соответствующий вопрос и даже выслал чертеж с размерами, мне его подтвердили, но по факту вышло как я уже описал выше.

По проекту у меня идет ЭППС под ребрами и ПСБ в остальной части. Для того, чтобы не мудрить при раскладке я заранее разложил весь утеплитель в скетчапе и распечатал с размерами все детали. Посмотреть этот мини проект можно во вложении. Пока узбеки расстилали полиэтилен я начал вырезать нестандартные детали.

image.jpeg
    Это мое рабочее место - станок по резке пенопласта

image.jpeg image.jpeg
    Начали раскладку с периметра

image.jpeg
    Затем укладывали внутреннюю площадь.

В процессе выяснилось, что все мои старания по составлению проекта раскладки были тщетны, по двум причинам: размеры плит пеноплекса гуляют и, как я уже писал выше, пазы пенопласта выпиливались из уже готовой плиты, таким образом по факту не совпадали с размерами в проекте. В общем-то не скажу, что это доставило неудобств, раскладвать по месту тоже можно.

image.jpeg
    Работа по строительству коммуникационных колодцев тоже не стояла на месте, вот один уже почти готов к заливке бетона. Осталось установить внутренние распорки.

image.jpeg
    Подготовка опалубки второго колодца

Вложения:

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сегодня продолжили работу по раскладке утеплителя. За субботу удалось закончить с укладкой первого слоя основной части плиты и сегодня до обеда я проверял геометрические размеры, подбивал где надо, сверял диагонали каждого из участков и только после этого плиты периметра были проклеены. Рабочие тем временем раскладывали утеплитель под террасу и занимались коммуникационным колодцем.

image.jpeg image.jpeg
    Выправляем геометрию.

image.jpeg
    Вот почти готов к заливке второй колодец

После проклеивания периметра я приступил к резке деталей бортика, а рабочие занялись укладкой второго слоя. Я решил сначала нарезать деталей высотой 23 см, расположить их по периметру, а потом по факту подрезать их там где нужно.

image.jpeg
    Детали бортиков предварительно расставлены

image.jpeg
    Детали углов бортика соединялись под 45 градусов, для чего в станке был вкручен второй шуруп - держатель нихрома.

image.jpeg
    Получалось примерно так

image.jpeg
    Бортики приклеены, начали установку опалубки. Уже что-то вырисовывается! :)

Кстати, как я писал, бортики высотой 23 см, так сделано для того, чтобы их потом можно было подрезать в уровень. Помните, перепад по горизонту подушки составил 2 см, но перепада по плите быть не должно, поэтому, в один темный вечер, в центре будущей плиты будет установлен лазерный уровень и по линии горизонта отпилены бортики, только после этого на них будет одет профиль. Таким же способом я добивался горизонта плиты при строительстве гаража, мне понравилось.

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сегодня работа кипела, в пик работало 9 человек (включая меня и жену).
    Закончили со вторым слоем пенопласта, закрепили его дюбелями для утеплителя 200 мм и проклеили по периметру, думаю достаточно, всплыть не должен.
    Начали армировать ребра, установили опалубку, в том числе и на террасе. Я разметил места прохождения закладных в пенопласте.
    Когда стемнело, с помощью жены, маркера, линейки и лазерного уровня был очерчен горизонт по бортикам, завтра их должны будут подрезать по этой линии.
    Засыпали траншеи с коммуникациями.

Фоток сегодня нет - особо нечего смотреть.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Процесс неумолимо приближается к заливке, пока план на воскресенье. Сегодня взял в аренду виброрейку и затирочную машину, так называемый вертолет. Будем пробовать.

Итак, фотки.

image.jpeg
    Работник режет бортик в горизонт по той линии, которую мы с женой и лазером начертили наконуне.

image.jpeg image.jpeg
    Колодцы готовы к заливке

image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Так сейчас выглядит будущая плита. Пенопластовая вставка на первых двух фотках это место, где потом будет установлен линейный душевой трап. Соответственно после застывания бетона пенопласт будет демонтирован и в полученную дыру установится трап. После его установки свободное пространство будет залито раствором. Для связи раствора с основной плитой пенопласт будет пронизан арматурой.

image.jpeg
    Вид на будущее тех помещение, туда приходят все коммуникации. Совсем слева - гильзы под электрику, слева по центру теплый пол, по центру закладные под ввод коммуникаций в дом, на заднем плане разводка ХВС, ГВС и циркуляции по стоякам.

image.jpeg
    Сегодня вечером я хотел заняться опресовкой теплого пола, но дождь мои планы нарушил, зато подышал свежим воздухом :)

Завтра планируем завершить подготовку: установить профиль на бортики, установить СПА анкеры между плитами дома и террасы, опресовать ТП, установить маяки.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Выходные прошли в поту. В субботу "добили" мелочи: опрессовали теплый пол, установили маяки установили профильна бортики. Хоть я и устанавливал бортики с запасом, чтоб потом обрезать, все равно нашлось одно место, где высоты бортика не хватило и пришлось корректировать профилем - устанавливал его чуть выше, крепил длинными шурупами через 15 см, но все равно он просел - пеноплекс слишком легко деформируется и шурупы ушли вниз. Надо было подкладывать под него что-то, хоть те же обрезки пеноплекса, поленился. Ладно, не страшно.

image.jpeg
    В качестве маяков послужил стальной прямоугольный профиль 25х40, вроде. Устанавливался на "пэшки" из 10 арматуры, концы которой вбивались в подушку сантиметров на 30. Шаг метра 2 - профиль при этом стоял почти монолитно, по крайней мере весом виброрейки его прогнуть нельзя. Маяки крепили проволокой для вязки арматуры.
    Что печально, но увы обыденно, когда вбивали "пэшки" одной попали ровно по центру заложенной под подушкой канальи. Точнее попали в то место, где она проходит, но скорее всего до трубы не дошли. Чтобы проверить я измерил длину штыря и дальше, по ранее сделанным фоткам, пытался прикинуть толщину подушки в том месте, по расчетам выходит впритык. На 100% я не уверен, уверен на 95% :) Обнадеживает тот факт, что при забивании не было провала, то есть штырь не попадал в пустое пространство трубы. Что делать если пробил трубу я даже не представляю и даже думать об этом не хочу. Почему обыденно - 90% строителей относятся к своей работе халатно, не смотрят, не продумывают.

image.jpeg
    Установил коллектор, опрессовал Теплый пол.

В воскресенье утром, в 8 часов приехал бетононасос
    image.jpeg
    По плану он должен был за пол часа развернуться и начать принимать миксеры. Бетонный завод подвел - первый миксер пришел в 10-30 и, что более печально, второй пришел через полора часа, а последующие с интервалом час. Сколько я не звонил, ругался, ничего не помогало. Не знаю как они так работают, должны же понимать, что процесс бетонирования должен быть непрерывным. В итоге закончили только вечером. Бетона на плиту ушло 41 куб, тут тоже вопрос: по расчетам должно было уйти 32, ну пусть 35 с учетом 10% усадки бетона. Машины все приходили полные, но не мог же пенопласт просесть на 4 см из 20?

image.jpeg
    Заливку начали с террасы, шланг дотягивался только до ее края, поэтому пришлось поработать швабрами и лопатами.

image.jpeg
    Проходим виброрейкой. Проходили по 2-3 раза, после чего перекусывали проволоку крепления маяка, вынимали его, закидывали пару лопат бетона и проходились виброрейкой еще раз, заравнивая дырку от маяка.

image.jpeg
    Спустя некоторое время проходились затирочной машиной, сначала диском, несколько раз.

image.jpeg
    Оставался примерно такой след

image.jpeg
    Затем проходили лопостями, тоже несколько раз, после чего местами бетон даже отражает.
    Кстати, работать с затирочной машиной оказалось достаточно сложно, она постоянно норовит выскочить, очень трудно ее направить туда, куда хочешь, поэтому мы работали вдвоем - один держал за руль, управлял газом и совершал движения от себя и к себе, а второй держал за ручку на самом агрегате (видимо для этого и придуманную) и совершал движения в перпендикулярном направлении. Под конец мы работали достаточно слаженно, быстро и качественно.

По факту выполненной работы все равно не удалось достичь идеального горизонта плиты, общий перепад составил сантиметра полтора. При этом бОльшая часть плиты имеет разброс уровня в пределах 5 мм, но есть несколько мест выбивающихся, одно из них достаточно обширное - грешу на неточную установку маяка, надо было перепроверить их самому, второе - где просел профиль бортика. В целом исполнено, конечно, не идеально, но при всей своей придирчивости к мелочам четверку поставил бы. Результат меня устраивает.

Теперь ухаживаем, сегодня было жарко, утром я полил плиту, а к 12 приехала бригада (жена, теща и тесть) и до вечера поливали плиту в режиме "нон-стоп", потом застелили ее полиэтиленом, там где его хватило, вроде ок.

15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Про затраты на возведение фундамента...

Слабонервным не смотреть. Хотя исходя из квадратуры вышло неплохо, даже лучше, чем фундамент под гараж, учитывая, что в этом фундаменте уже заложена куча коммуникаций, теплый пол и гораздо более объемная подушка.

Бюджет

Услуги - 261`810 руб.
    в том числе:
    • проект, геоизыскания и услуги бригады - 180`850 руб.
    • различные доставки - 30`360 руб.
    • аренда различной техники и инструмента - 50`600 руб.
    Материалы - 708`819 руб.
    в том числе:
    • материалы на подушку - 227`738 руб. (в основном это ПГС и песок, объемом 320 м3)
    • коммуникации (закладные гильзы, каналья, теплый пол) - 79`749 руб.
    • арматура - 69`491 руб.
    • ЭППС+ПСБС - 153`341 руб.
    • бетон - 178`500 руб.
    Расходники - 28`586 руб.

Итого: 999`215 руб или ~4`181 руб/м2

Сюда не входит отмостка, которой пока еще нет.

Последнее редактирование: 22.08.16