1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем letvinov, 12.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexan-73
    Благодарности:
    37

alexan-73

Живу здесь

alexan-73

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Секций количество достаточное, это точно, после того как систему сделали "по нормативам"- было мало, докинул с запасом. Опять же - комфортная температура в доме при 55С на подаче, я думаю тому подтверждение. Системе отопления лет семь, к ней вопросов, после того как накинул секций, не было никаких (до этого котла) - в доме тепло, расход угля вполне сходный. До этого стоял котел маленький (соответственно с не большой мощностью), дом прогревал здорово и быстро. Но нужно было топить каждый день, в выходные когда семья дома - дважды. Поэтому остановился на Энергии ТТ.

Последнее редактирование: 10.02.17
  2. alexan-73
    Благодарности:
    37

alexan-73

Живу здесь

alexan-73

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо за ответы, но на большинство этих вопросов, сейчас точно ответить не смогу так как не дома. Но в принципе так -
    1. Температуру обратки никогда не измерял, обязательно поинтересуюсь разницей этих температур.
    2. Названия насоса не помню, при старок котелке всегда стоял на 3 скорости, воды в системе мало, опасался закипания (котел был без автоматики). С этим котлом стоит на 2 скорости.
    3. Труба пластик 32 и 25. (без ЕЦ)
    4. Система двухтрубная.
    5. Радиатор в большинстве биметал, только в ванной два стальных (один работает постоянно, другой ставился "про запас" - почти не включаю, только в "лютые морозы" и то перед тем как купался малый.
    6. Окна пластик, утепления как такого больше нет, но дом старой постройки, глиняный с толстыми стенами (около 60 см), уже мной штукатурился под отделочные работы. Потолок глиняный примерно 18см, пол деревянный. В наших краях принято утеплять здания с кирпича, глиняный сами по себе теплые. особенно если менялись при ремонте окна и делалась штукатурка.

На старом котле (я писал уже выше, очень маленький т. е. по расходу метала, в принципе не может быть мощным) но с хорошим теплосъемом - трубы перед выходом газов с котла - ведро угля горело около 6 часов - в доме жара. Это я к чему - не было вопросов ни к утеплению дома, ни к количеству радиаторов, ни к системе отопления, ни к расходу угля - просто не хотелось топить каждый день.

Последнее редактирование: 10.02.17
  3. rbbfoto5
    Благодарности:
    1

rbbfoto5

Участник

rbbfoto5

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Решил почитать про котел и наткнулся на вас.
    Читал старую тему с середины гдето. Флуда хватает).
    Вот думаю в этом году может отстрою себе дом. В том году фундамент залить успел.
    10на 10 будет домик.
    Хочу из монолина (15см) забубенить. С пенопластом (10см) фасадным наружи. Щитал точка росы в утеплителе будет при минус 30.
    Если не ошибся.
    Сибирь, КрасноярскКрасноярск.
    Почему монолит если спросит кто ...почему понолит. Грунтовые воды весной 1,2м к осени 2,8м.
    Чтоб не разошолся по швам)
    Получается 100 кв дом.
    Какую энергию взять 18кВт или по меньше?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вы сейчас не о точке росы подумайте, а о теплосопротивлении ограждающих конструкций. И стен, и пола, и крыши.
    Пока для Красноярска недостаточно.
    Для Краснодара, может только :)

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Достаточно или нет решает заказчик. Можно ориентироваться на СНиП 23-02-2003
    Стена 26 см.
    Теплопроводность материалов
    Перекрытие железобетонное 1.5 Вт/(м·К). Толщиной 0.16м
    Пенополистирол 0,04 Вт/(м·К).Толщиной 0.1м
    Тепловые потери стен с одного квадратного метра
    1\(1\8.7+0.16\1.5+0.1\0.04+1\23)= 1\(0.1+0.1+2.5+0.04)=1\2.74=0.4Вт/(м2*град.C)
    Тепловые потери стен с одного квадратного метра при температуре наружного воздуха 40 град и температуре в помещении 22 град.
    0.4*62=24.8 Вт/м кв.
    Сопротивление теплопередачи стен 2.74 (м2*град.C)/ Вт.
    Новосибирск-3.93 м2*град.C)/ Вт.(СНиП 23-02-2003)
    Чтобы не разошёлся зависит не от стен, а от фундамента.

Последнее редактирование: 11.02.17
  6. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я в январе перешел с 60-62 на 68-70. Протопил с 10 по 30 21 день. Загрузил с полного до полного 76,5 ведер 9 литров =8 кг., 612 кг/21=29,1кг., примерно 3,5 ведра в сутки. Ранее приводил расход в ноябре=3,37 ведра мелочь, с 08.12 по 14.12 3,07 ДКОМ. Ну и наружная Тград поменьше значительно.

Вроде так и делал, при правке что-то слетает. Спасибо.

7. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Применил ваш метод. Просушки особой нет, но закладка перестала зависать, что уже плюс. Камни на краях колосников не прочесывались, сыпалась чернота с золой, оказалось-несгоравший уголь. Прекрасно прогорел, когда перестал там чесать,(думал вычищу породу после прогара закладки).
    Поскольку зависание перестало быть, и зольник хорошо прочесывается (без фанатизма), тяга ЕТ в норме (со звуком), решил котел не стопарить, гружу по примеру finnrus по 4-6 ведер до прогорания. Ничего не пыхает. Спасибо за науку.

8. Белик
    Благодарности:
    129

Белик

Живу здесь

Белик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я так понимаю, у вас система может с ЕЦ работать. Хочу у себя и ЕЦ сохранить и обвязку рекомендованную сделать. Но пока не нашел схему. Вы как собираетесь делать? Возможно что-то подобрали?

9. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Помню настраивали котел в цеху, шибер мучали, потом поставили экономайзер и температура упала сильно, и про шибер забыли. Потом на вентилятор шторки стали ставить, по сути тот же шибер на входе котла.

10. rbbfoto5
    Благодарности:
    1

rbbfoto5

Участник

rbbfoto5

Участник

Благодарности:
    1
    Да вы правы.
    Думаю еще по верх мин ватой 50мм прог нать на на верочку).
    Прогнал через калькулятор все дома (стены) о каких тут писали. Так, для интереса.
    Smartcalc. ru
    Сразу и матереал на любой выбор и подвал и потолок. Выдает потери.
    Вот думаю Чего да как.
    18кВт Энергии тт не много ли будет.
    Да и вообще рано Я тут начал у вас писать наверно)
    Кстате. А если уменьшить место горения на колосниках. К примеру положить конус в центр. Ну конус это Я лишка дал. Допустим пару пар кирпичей? Кто нибудь пробовал эффект какой?

11. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Дома у меня сейчас энергия с малой зоной горения, неплохо работает, но шуровать нужно постоянно (1-2 раза в сутки), иначе котел просто встает, т. к. шлак накапливается, ну и мехнедожог приличный появился, горение более интенсивное, наблюдал, как уголь при горении разлетается на маленькие кусочки, и часть просто падает в зольник не догорая. Т. е. нужен другой колосник для этого, шуровка автомат в обяз, сейчас нарезали котел по мотивам энергии, колосник чугун, малая зона горения, автошуровка, сброс породы и шлака с колосника, но это уже по сути другой котел, из Энергии осталась только форма котла.

12. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Букооов так много! Наверное реклама угля! Топите самым лучшем углем вот поэтому и расход угля такой маленький! Люди читают такие сообщения и начинают выискивать причины и не достатки котла дома и т. д. А это потеря времени, сил, нервов и денег! Еще раз повторяю не надо мерятся ВЕДРАМИ! Потопити Кузнецким в -35 и скажите сколько ВЕДЕРОК сожгли! А можно еще Куу Чуком попробовать! Ну это так чисто для эксперимента!

13. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    ИМХО конечно но это бы означало совсем другое! А Вы по экспериментируйте с темпер поставти к примеру 60-65 и угля столько же!

14. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А что мешает в СО с ЕЦ рекомендованную обвязку применить? Или хотите совсем без насосов обойтись? Думаю, трудно будет это сделать...
    У меня ленинградка, изначально под ЕЦ делал, но потом поставил на байпасе перед котлом насос для получения большего комфорта. Тоже хочу применить рекомендованную обвязку. Пробовал (временную схему собирал) - вроде заработало. Подробности можем в теме по обвязке обсудить...

15. finnrus
    Благодарности:
    65

finnrus

Живу здесь

finnrus

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Тоже думаю пока. Дело в том, что
    Тоже думаю над этим вопросом. Дело в том, что место под рекомендованную обвязку у меня ограничено. Придётся насос на обратке в доме ставить... Думаю ещё над вариантом с трех ходовым краном.

Статус темы:
Закрыта.