1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем letvinov, 12.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Да, сначала термокраска, затем термокожух из прессованной ваты, поверх фольгированный слой и сверху оболочка из жести. Термокожух делали на заводе в Новосибирске, ближе нигде не нашел.

2. miks29827
    Благодарности:
    8

miks29827

Участник

miks29827

Участник

Благодарности:
    8
    По поводу шибера на личном опыте могу сказать что на тт вещь бесполезная на 80%. Только забивается труба от него ни какого более продолжительность горения я им не добился сейчас им не пользуюсь. Решать вам. На вентилятора есть заслонка?

3. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @teiashi, Вам правильно @anatoly.b, пояснил! Именно то что я и имел ввиду! Так пробовали ?

4. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Везде делают так! Не переживайте

5. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Да, сейчас топлю именно так. Пока не могу сказать стало ли меньше коржей, сегодня выгреб две-три штуки больших как блины, в остальном конечно низ колосников забиваться меньше стал.

Подключил циркуляционный насос к контроллеру наконец-то сегодня. Сколько температуру лучше ставить на нем? Ставлю 59 градусов воды, и 60 на включение ЦО: 60 нагревает котел, вентилятор выключается, насос включается накидывает в систему холодной обратки, градус в системе падает, котел снова включается.

6. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Да, заслонка есть. Пока так не понял как правильно ее регулировать. Нарисовал на заслонке которая справа и регулируется по открыванию - шкалу с делениями. от 1 до 10. 1 самое маленькое деление при котором заслонка поднимается вентилятором немного - хватает на малой температуре, 2 - зазор где то сантиметр, ставлю одну гайку на противовес, 3 полтора сантиметра - нужно две гайки, чтобы обратно заслонка закрывалась после протопки. Чем больше заслонка открывается - тем больше вероятность вспыха из котла - поэтому ставлю или 2 или 3, в межсезонье 1. По скорости вентилятора - написано рекомендуемое 5 для угля, но у меня как уже написал выше - не уголь а черти что и мелочь и пыль и кусочки. Породы опять же много. - ставлю от 3 до 5 - в зависимости от скорости растопки.

7. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Заслонка наверное имеется ввиду на решетке радиатора.

8. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Да именно она

9. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день всем !
    Кто-нибудь кроме Father_Andrew пробовал еще топиться на Энергии ТТ бородинским углем ? Я начал топиться, т. к. пока имеется проблема с поставкой балахтинского угля в наш город (проблема у поставщика), может к концу месяца привезут балахту.
    Уголь привез орех фракционный от 20 до 70.
    То ли уголь попался отвратительный, то ли что, но топится бородинским углем совсем меня не радует. Расход минимум в 2 раза выше чем балахтинским, при нынешней погоде (ночью -16, днем теплее) у меня выходит минимум 16 ведер. Засыпаю вечером, на следующий день куча золы выше колосников (примерно 6 ведер). Уголь какой-то реактивный, т. е. температура на котле при надуве или при открытом зольнике в несколько раз быстрее набирается чем с балахтинским углем, но и быстрее падает во время стопа. Дым идет всегда, даже в стопе, в стопе не такой сильный, при надуве очень приличный. Зола просто жесть, то ли с мелкими частичками породы, то ли с частицами угля, в некоторых совках просто одна чернота. Один плюс колосники чистить не надо, при надуве всегда за ними красно. Из-за быстрого набора температуры котлом проблематично стало выгребать золу, 2 раза по 2 ведра вынесешь с открытым зольником и всё, заброс температуры градусов на 10.
    Теперь каждый вечер "равлекаюсь" с котлом: ведер 20-28 закинуть угля, ведер 6 вынести золы. Быстрее бы он кончился, больше никогда его не возьму, лучше уж электрокотлом топиться.

10. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Likvidator, барадинский уголь, это уголь марки 2Б. Уголь плохой и для Энергии не подходящий. Но есть регионы, где кроме него никаких углей нет. И люди от безысходности топят им.
    Зольность у него по паспорту 47%. Поэтому золы от него будет много в любом случае. Ничего не поделать.
    Ещё один недостаток, когда комок угля подходит к зоне горения, он рассыпается в труху, проваливается в зольник и догорает там. Либо тухнет смешавшись с золой.

Чтобы топить барадинским, нужно уменьшить прозоры между колосниками. Кто-то подкладывает арматуру. Кто-то сверху кладёт колосники от старого котла.
    Тогда уголь перестаёт просыпаться и горит на колосниках. Но золу приходится выносить раз в день-два.
    И лучше топить им без коллектора. Быстро зарастает. В зависимости от тяги, надо поиграться с воздухом.

11. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А что с расходом стало? А насос посадите на прямую в сеть! Контроллер может глюк поймать да и настраиваете Вы как то странно включения насоса! Например температура воды 60 градусов а температуру включения насоса 40! Примерно так

12. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Поигрался и бросил. Чуть не замерз ночью, поэтому решил так не рисковать. Переключил обратно.

Насос включается на 40, температура воды 55. Но постоянно разгорается - из за температуры за бортом низкой. Похоже что у меня второй этаж утеплен лучше чем первый, по первому чуть ли не ветра дуют, температура +12 всего. Завтра привезу тепловизор буду смотреть снаружи где косяки.

13. barada kz
    Благодарности:
    14

barada kz

Живу здесь

barada kz

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если так холодно почему не подымаете температуру воды

14. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за информацию

15. teiashi
    Благодарности:
    1

teiashi

Участник

teiashi

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю как объяснить. Вот к примеру на 55 градусов мне нужно с морозом за окном в -20 заслонку открывать на 30% на вентиляторе и ставить 50-60% воздуха. На 60 градусов, заслонку уже на 50% надо открывать и будет дуть постоянно чтобы поддерживать температуру - почти не останавливается. Очень большая площадь для него. Подсказать мне некому - есть ли оптимальные параметры - отчего зависит лучше нагрев?

Статус темы:
Закрыта.