1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем letvinov, 12.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 8oron1
    Благодарности:
    22

8oron1

Участник

8oron1

Участник

Благодарности:
    22
    Заинтересовал котел Энергия ТТ. Хочу узнать мнение обладателей таких котлов. Если об этом уже спрашивали, то прошу не кидать в меня тапками. Подойдет ли он для топки углем мелкой фракции и высокой зольности ? Уголь марки КЖ. Он в обычной печке спекается в большие коржи. Сравнивал ли кто-то использование Энергия ТТ и котлов типа Вихлач, Альтеп ? У меня одноэтажный дом 100кв.м. плохо утепленный с отоплением газовым двухконтурником, поэтому хватит ли модели 10квт в качестве второго котла ? Можно ли с ним использовать кирпичный дымоход, или нужно гильзовать его нержавейкой ?

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    На таком угле не подойдет, вам надо рассматривать полуавтомат разовой загрузки с новым циклом розжига каждый раз.

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Такой уголь не подходит ни к каким долгогреющим котлам, в том числе и к Энергии. Его можно сжигать только малыми порциями в отдельности от неучаствующего в горении угля. Иначе от нагрева слипается вся закладка.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вы опять даёте советы. Вы пробовали топить углём КЖ (коксующийся, жирный)? Этот уголь хорош для коксохимического производства, а не для котлов. В любом котле намучаетесь. Правильный ответ вот.

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Даже не вижу смысла вам что-то разъяснять. Последний раз это ни к чему не привело.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А мне и не надо что-то разъяснять. Знаю этот уголёк. У нас его тоже добывают.

7. 8oron1
    Благодарности:
    22

8oron1

Участник

8oron1

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо всем кто ответил. Жаль что наш уголь не подходит для Энергии ТТ. Просто у нас работникам угольной промышленности почти 6 тонн в год такого угля выдают бесплатно. А печки и "огненные ящики" мы так и топим, подкидывая небольшими порциями .

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Не предполагал, что совсем бесплатно. Предполагал, что у вас есть возможность приобрести процентов за 30-50 от рыночной цены раз за этот уголь зацепились.

9. 8oron1
    Благодарности:
    22

8oron1

Участник

8oron1

Участник

Благодарности:
    22
    Реально два раза в год на шахтах для работников пользующихся угольным отоплением выписывают бесплатно по 2950 кг угля, платить нужно только за доставку. Пока еще такая услуга есть. Что будет дальше посмотрим .

10. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    За год (с перерывами) прочитала всю тему от самого начала. По всем характеристикам, техподдержке от форумчан и отзывам котел мне нравится. Но вот возник вопрос к специалистам. Только следующей весной встанет вплотную вопрос об установке котла и всего остального (пока печка). Топить постоянно нужно будет только осенью (в прошлом году до середины декабря - тепло было) и весной (зимой мы только по выходным). В перспективе будем жить на даче, но сколько лет спустя... не знаю.

Поэтому и вопросы. Будет ли правильным установить Энергию при работе в таком режиме или лучше пока поставить что-то попроще?

И хотелось бы все-таки отапливать дровами или брикетами (не нужно искать куда девать золу от угля, да и удобрения не помешают в виде золы). Опять же, стоит ли устанавливать в этом случае Энергию или, вздохнув, поискать что-то другое? Или подождать обещаний по поводу дровяной Энергии? Про Стропуву почитала - впечатления не те, как от этой темы. Но впечатление - это одно, а реальность... Что посоветуете?

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.885

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.885
    Респект!
    Вы все 8 (или сколько их уже?) тем прочитали?

Я из личного опыта отвечу. У меня "Энергия-ТТ" 18 кВт.
    Сезон топил без коллектора углем Д. При моём минимальном энергопотреблении в среднем 17 кг угля сгорало в сутки. В расчете на купленный в прошлом году уголь (по 6000 руб/тонна с доставкой) это примерно 100 рублей в сутки. Поэтому сейчас, пока на улице температура "порхает" от +5°до +15° и расходы на электрокотел + электробойлер ГВС в районе 90 рублей в сутки, я не вижу смысла разжигать котёл. Похолодает - сразу разожгу (и буду топить до весны).

Поэтому совет - нужно считать стоимость отопления на электричестве. И сравнивать с расходами на твердое топливо.

Вот сколько вы электричества на отопление тратите?
    Если не знаете точно - просто подключите старый электросчетчик к котлу или обогревателю. Старые дисковые счетчики на Авито покупал по 100-200 рублей.

12. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Отопление на электричестве не катит. У нас на дачах 5,5 кВт подключение. Это с боллером, стиралкой, холодильником, морозилкой и еще кучей всего. Сейчас включаю только теплый пленочный пол (на улице 7-15) и грею только две комнаты. Но еще неделю назад у нас было лето. Так что дом еще не выстудился. Если такая (или ниже) температура будет, то через неделю нужно будет топить печку, так как положенных киловат ни на какое отопление не хватает.

А хочу на следующий год пристроить котельную и поставить ТТ котел. В систему залить незамерзайку, поставить насос и аккамулятор. Возможно термоголовки. Пока мы с мужем нормально зарабатываем, хочется создать систему, которую можно было бы в будущем (кто знает, какой еще из кризисов нас ждет) использовать для экономного обогрева дома. Но при этом чтобы было комфортно.

Нормально ли Энергию в зимнее время использовать в режиме пуск-стоп? Или не стоит пока устанавливать этот котел, пока не будем жить на даче постоянно?

13. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    И да, прочитала все темы, сделала себе пометки, закладки и так далее, чтобы, когда приступим к системе отопления вплотную не искать по темам.

14. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    @IrinaStasuk, Здравствуйте.
    Исходя из ваших пожеланий, дровяное отопление для вас приоритетное. К тому же планируете общаться с котлом в режиме периодических растопок. В таком случае не стоит Энергию вам устанавливать. Этот котёл применим лучше всего на угле, когда достигается практически непрерывное горение весь отопительный сезон из-за редкого подхода к котлу. Дрова можно использовать только твёрдых пород и при этом расход дров будет выше, чем у чисто дровяных котлов. Универсальность она штука такая, в чём то будут потери. Этот котёл рекомендуется тем, кто хорошо относится к углю и иногда дрова использует. А раз вы только дрова хотите пользовать, вам лучше чисто дровяной.

15. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Спасибо, буду искать. Но чисто дровяной тоже не хочется, так как жизнь, она теперь разная, не знаешь, где соломку стелить. Иногда и уголь по дешевке попадается.

Статус темы:
Закрыта.