1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем letvinov, 12.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Котел перед пыхом, должен начать "дышать" - это первый признак того, что морду-лица в загрузочную дверцу точно совать не стоит.

2. Chernenko
    Благодарности:
    35

Chernenko

Участник

Chernenko

Участник

Благодарности:
    35
    Что значит дышать?

3. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Я свой дома в чистой одежде бывает обслуживаю, причины пыхов мне понятны, поэтому не видел их уже пару лет дома, на работе в котле бывает, но там кто котел загружает, не вник еще во все нюансы.

4. Chernenko
    Благодарности:
    35

Chernenko

Участник

Chernenko

Участник

Благодарности:
    35
    Сжег полную загрузку, пока впечатления двойственные. С одной стороны, засыпал и он сам топит, с другой, мне кажется что КПД котла в том режиме в котором он сейчас работает процентов 30.
    Котел 18 кВт, тепловая нагрузка около 6 кВт. В паспорте написано что работает на мощностях от 3-х кВт - но КПД при этом не указан.
    Котел после первой протопки весь в смоле, верхняя загрузочная крышка изнутри покрылась 3-х мм слоем битума. Режим 70 градусов подача, на обратке 63-65 градусов. Уголь балахта, фракция 30-50 мм.
    У всех так?

5. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Смолы выделяются при нагреве закладки и осаждаются на поверхностях, обычное дело, для шахтных котлов. Режим работы оптимальный у вас, про кпд выводы непоняты.

6. First2
    Благодарности:
    197

First2

Живу здесь

First2

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Это надо один раз увидеть и услышать, без последствий желательно. Можно специально спровоцировать, чтобы потом быть готовым.

7. finnrus
    Благодарности:
    65

finnrus

Живу здесь

finnrus

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Если есть пых, значит у вас что-то не так с самим котлом, углем, или не правильно обслуживаете

8. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    С котлом быть что-то нитак не может быть по определению;) Там нечему быть нитак:hello:У меня за пять лет эксплуатации один раз был пых и то по моей вине).
    Все от топлива. При работе на контрабандном (Луганском,Донецком) антраците только налет светло-бежевый. А когда протопился Кузбасским каменным, такая же фигня, весь котел в смоле.

9. mazzeratti
    Благодарности:
    7

mazzeratti

Участник

mazzeratti

Участник

Благодарности:
    7
    Тоже очень не нравится смола в верхней части котла. Она более менее сохнет только при открытом очаге когда останавливаю на чистку. Ввиду частых командировок планирую делать это в среднем раз в две недели, ибо котел пытается обслуживать жена причем пока с переменным успехом...то пыхнет у нее то не набирает температуру. Уголь Каражира нынче попался с большим количеством породы и много песка, что нифига не способствует длительности. Кстати я собственно первый раз толком отписываюсь и вот решил отчитаться о месяце работы котла. Котел 15КВт, дом 70 квадратов каркасно-камышитовый...как показала практика видимо дырявый, потому как расход угля в сутки ведра 4 на 10 кг при небольших отрицательных температурах за бортом. Боюсь представить что будет в минус 30. Обвязка не рекомендуемая...знаю что это не правильно но были финансовые трудности а печку было надо. Температура на подаче 55, выше не могу дома жарко... Труба сталь 150 мм утепленна 50 мм мин. плитой. И вопрос к опытным пользователям...Нужно ли чистить коллектор при условии смолы в верхней части практически постоянно? И как часто кто это делает? И кстати как то заметил что если прислушаться то слышно как с закрытой заслонки наддува звук как сквозняк в щель дует... Не поэтому ли такой расход, что заслонка не перекрывает нормально? Хотя визуально она не деформирована.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    У меня при +70° на контроллере - только тонкий слой на крышке. Внутрь башкой не лазию :)

Это провоцирует дикое конденсатотечение. И обрастание котла, обрастание дымохода. И конденсат просто вёдрами. Я это проходил в прошлом сезоне.

Придумывайте что-то. Крутите краны на батареях, завешивайте радиаторы, трубы одеялами. Что угодно, но чтобы температура на котле была нормальной.
    Ну и котел должен быть утеплен, чтобы это не привело к росту расхода топлива.

Скотчем 80-90% площади решетки вентилятора наддува закройте для начала.

Мне в вёдрах не понятно. Я в сантиметрах измеряю. Рядом с котлом лежит кусок старой металлической рулетки. Опускаю его в загрузочную дверцу до уровня угля - сразу видно сколько сантиметров сгорело. А заполняю котел всегда до верху (уголь нафасовал в мешки по 25-30 кг).
    По опыту прошлого сезона средний расход 10-15 см в сутки. Конечно, погрешность на чесание колосников присутствует. Плюс котёл греет ГВС (на электричестве получалось 10 кВт*ч в сутки, на это тоже тратится уголь).

11. mazzeratti
    Благодарности:
    7

mazzeratti

Участник

mazzeratti

Участник

Благодарности:
    7
    Я пока не утеплил трубу тоже запарился его выливать, сейчас с дымохода нет ничего.

Это тоже пробовали с First2, но жена сказала что наддув постоянно работает и температура не набирается, оторвала скотч в итоге.

По поводу поднятия температуры, у нас тут по прогнозу менее чем через неделю понижение ждет...волей неволей подниму)

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    У меня сразу стоял утепленный дымоход (сэндвич "Феррум")
    Нет с дымохода - значит есть внутри дымохода, внутри котла. Всякие наросты, отложения и т. п.
    Дело ваше, но после чистки котла этой осенью мне совершенно не хочется держать ниже +70°

А количество воздуха на контроллере регулировали?

Наддув не должен мгновенно набирать температуру, это плавный процесс.

13. mazzeratti
    Благодарности:
    7

mazzeratti

Участник

mazzeratti

Участник

Благодарности:
    7
    Все настройки по воздуху на минимуме, продувки также минимальны.
    И при всем я так и не ощутил разницы в поведении наддува при изменении параметров включая те что в доп. настройках

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ну так увеличивайте воздух при заклеенной решетке.
    Чтобы при выключенном вентиляторе длиннопламенный уголь так не разжигался. И не было избыточной тяги.

Чтобы только контроллер управлял подъемом температуры через наддув. А количество воздуха сделайте такое, чтобы наддува было достаточно для плавного подъема температуры.

Я себе так делал. Когда столкнулся с избыточной тягой и самораздувом котла.
    Конечно, буду ставить стабилизатор тяги.
    Типа такого:
    maxresdefault.jpg
    Чтобы избежать раздува котла при сильном ветре.

15. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Камни не горят:)] Я с этим столкнулся в позапрошлом сезоне. В итоге поменял поставщика топлива и все пришло в норму. :hello:

Статус темы:
Закрыта.