1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критики. Дом 3ф 15 кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем cuzko33, 23.03.16.

1. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    На сайте их, видимо, еще нет?
    мне про 1/2 ширины модуля очень актуально!

Правда я так ничего и не смог заказать напрямую через интернет магазин Меандра, тк он постоянно не работал

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я брал обычную лампу на 60 Вт. Т. к. ее сопротивление сильно другое в нагретом состоянии, то измерял лок и напряжение. Ток измерял обычным тестером, как и напряжение. (токовые клещи как-то в голову не пришло использовать)

А вот у меня зато трабл приключился. Решил переделать заземление по-уму, забить уголки. Взял уголок 50мм длиной 2,8 м. Забил метрах в полутора от прежнего арматурного заземления. Сначала весело плевался. т. к. теперь кругом УЗО, даже в ЩУ, срабатывают, гады. Пришлось чистую фазу из ЩУ тащить. Но результат совсем не порадовал. Сначала лампочка и вовсе зажигаться отказалась. потом пролил место забивки водой. Горит в полнакала. Расчетное сопротивление 400 Ом. Даже остальные уголки пока бить не стал. Через неделю перемеряю. А пока опять буду читать раздел форума о заземлениях.

3. Stirling
    Благодарности:
    97

Stirling

Живу здесь

Stirling

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Почему решили менять, если итак был хороший результат?
    Подозреваю, если уголки свежей прокатки, то очень плохо проводят. Их хотя бы тряпкой с растворителем пошеркать, чтобы черный вязкий налет снять.

Либо подождать какое-то время - грунт и вода сделает свое!
    И не хотите оба контура (из арматуры и из уголков) шиной под землей соединить?

если далеко тащить и сечение кабеля невелико - может что-то потерялось по пути?

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Да я подумал, что если с арматурой хорошо, то с уголками будет и подавно. Арматуру не слишком рекомендовали для ЗУ, т. к. она из высоколегированной стали и легче поддается коррозии.
    Да в том то и дело, что уголок нашел старый у себя в барахле. Правдв, ржавый и кое-где остались следы краски. Попробую в этом же месте забить арматурину, а результат сравнить.
    Когда буду все обваривать, арматуру. естественно. тоже прихвачу.
    Кабель, нет, не повлиял. Там сечение 2,5
    Я вот еще думаю по поводу заземления ЩУ. С одной стороны, сопротивление его ЗУ вообще не нормируется, т. к. является повторным. С другой стороны. не исключены варианты. когда на нейтральном проводнике появится существенный потенциал и прикосновение станет опасным. В идеале было бы и там иметь хорошее заземление. У меня там энергетики вбили уголок метра полтора дляной для крепления оттяжки столба. Сопротивление пара сотен Ом. Такое ЗУ от удара током не спасет. @Наблюдатель рекомендовал выравнивать потенциалы в том месте, откуда можно дотронуться до ЩУ. Т. е., нужно вбивать три уголка, проваривать и считать, что если на корпусе ЩУ возникнет потенциал, то стоя в треугольнике можно будет безопасно его касаться. Ну, либо делать эффективное заземление, которое снимет потенциал с ящика.

5. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Кажется, разобрался со своими заземлениями. Проблема следующая: грунт песок на многие метры вниз. В мае песок высох и сопротивление заземления повысилось до 70 Ом. Появилась мысль вбить длинную арматурину 6 м, чтобы достать до грунтовых вод. Форумчане посоветовали приспособление, фиксируемое на арматуре вблизи земли и дающее возможность бить не стоя на стремянке на высоте 6м.
    Не получилось.
    Тогда был выбран другой путь. Взял у соседа бур диаметром 90 мм. Прелесть его в том, что вороток на резьбе 1/2. При помощи удлиняющей трубы за 20 мин удалось добуриться до жодкого песка на глубине 3,5 м. Тогда пришла мысль, что можно вбить оцинкованную трубу 5,5 м (так получилось). На забивку трубы ушло 10 мин с перекурами. Параллельно в ту же дырку с легкостью необыкновенной забил еще и арматуру 6 м. Так улучшил все углы треугольника и впридачу еще и заземление ЩУ. Сопротивление ЗУ дома с еще незасыпаннуми трубами уже стало порядка 16 Ом. Дальше уже не измерял. Все засыпал, утрамбовал
    На следующий день купил такой бур себе, т. к. он очень удобен для стоек забора. В песчаном грунте позволяет ставить трубы прямо в отверстие без бетонирования.