1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пожалуйста по системе отопления на 2 этажа

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Jonn13, 23.03.16.

1. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    Стояк подачи по хорошему для ЕЦ ещё бывают и теплоизолируют, чтобы лёгкая нагретая вода мигом взлетала вверх, а Вы на стояке сознательно поставили регистр остужая подачу, вялая ЕЦ.
    По остальным пунктам, без плана дома, не экстрасенс не могу ничего предложить, высказал как должно быть, а как будет принимаете решение Вы.

2. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем доброго времени суток!
    Хочу сказать спасибо модераторам данного раздела. Хоть и @Сергей192, говорит что это не его схема, я не понимаю почему и не вижу разницы, и при монтировании СО руководствовался его схемой.

Про не работающий радиатор в посте 46, я поставил возле полотенцесушителя кран и прикрыл его почти до полной, полотенчик горячий, и заработал радиатор...

Переезд в новый дом, был в ноябрьские праздники.
    Дом из бруса 15*15 см, 8*9м по внешним стенам, не утеплен ни чем. Имеется 8 окон одно 2,1*1,4м, все остальные 1,3*1,4м. Крыша утеплена 3(*5см) слоя мин ваты. Фундамент сваи, цоколь 8 мм ЦСП и 2см техноплекс пол 3*(5см) минваты. + имеется котельная в котельной котел и регистра из 108 трубы прямоугольная (общая длинна 4 метра), котельная имеет одну общую стену с домом есть окно и дверь. Утепление 2(*5см) слоя мин ваты, в котельной холодно, поставил конвектор электрический на 2 кв, стало нормально. Летом поставлю радиатор.

Теплопотери рассчитывал в программе от VALTEC, правда я рассчитывал что у меня еще к стенам будет мин вата 5 см, с сайдингом и 2 этаж будет обшит гипсокартоном (что курисивом того еще нет)... Расчетная температура подачи 85, обратки 65 градусов при температуре комнаты 25, (дельта 50)... К каждому получившемуся радиатору прибавил 10 см, для запаса.

Через неделю, после переезда началась холода ночью 30-35 бывало и 43 самая низкая и это в ноябре...

Сразу подключил ТЭНУ. Купил контактор на 17 А (270 рублей) и терморегулятор MH1210 на 220 вольт с доставкой на ближайшее отделение почты России за 470 рублей. Итого управления теной получилось 740 рублей против Зотовской на 16 А 4250 рублей и пульта управления от Куппер от 5900 рублей... Мощности ТЭНЫ не хватает, так что кто будет читать этот пост или покупать котел берите ТЭНУ мощнее! я ночью не встаю подкидывать только если температура -15 и теплее!

В самый мороз (больше 30) я ставил на 75 регулятор тяги (выход горячей воды был около 65) на обратке 50-52, если на обратке 55 и больше то жарко уже дома было, Для нас жарко это больше 27 градусов на уровне 1,5 от пола (снизу замерял на на 2-2,5 градуса меньше). при работающей тэне вставал каждые 2-2,5 часа...

В обычные дни при до -30 ставлю регулятор 65, выход горячей воды около 55 градусов на обратке примерно 45. дома тепло 25-26 градусов на уровне 1,5 метра от пола.

на втором этаже краны у радиаторов открыты на 20-30% тепло.

Насос всегда на 1 скорости, если ставлю 2, то система начинает прилично гудеть.

Где я не правильно расчет произвел не понимаю, но я рад что радиаторы не горячие, годовалая дочка не обжигается, а ей очень хочется постоянно прикасаться к ним...

Вопрос к специалистам, скажите это очень плохо для котла, эксплуатация в режиме 50-55 подача 40-45 обратка?

Про ЕЦ, сегодня проводил эксперимент, на улице утром 30, в обед 20 вечер 30. поставил регулятор 80, подача 70-75 на обратке держалось 40-45 мне кажется дров ушло больше, и еще недостаток не держалась постоянная температура, как с насосом, то есть подкинул, в доме 26-27, не много начинает снижаться подкидываю, отпускается до 24-25, потом опять нагрев до 26-27, и подкидывал (как мне показалось) больше количество раз чем при работе с насосом (такое может быть или мне кажется, чтобы больше дров ушло?).

3. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    У вас получилось не "низко-" ни "высоко-" температурное отопление, а что-то "среднее".
    Причем, и хозяин доволен и его дочка довольна "нормативными" температурами для детских учреждений. :um::ogo:
    С котлом бывает "по разному". Если не беспокоит "течи конденсата" и сажа, то и котлу "беспокоиться" не о чем.
    Температурная же "дельта" - тоже, не хуже "норм".
    А если, таки, есть необходимость (см. выше) сделать обратку с 65-ю градусами, "встраивается" подмес, который действует только в "насосном" режиме.
    Или:
    Закрываются радиаторы и топятся "одной трубой" (особенность)
    При этом труба будет иметь высокИе Т* и обратки и подачи. Но с "малой" теплоотдачей.
    При "норм" температуре в доме.
    "Корректируется" же такой, "однотрубный" режим, ...подключением отдельных радиаторов, с выбираемой (шар.краном) мощностью. И в нужном, на усмотрение, месте (местах).

Показатель "дров за сегодня" - не показатель.
    Скорость циркуляции никак не влияет на КПД котла, откуда только и может появиться
    тепло.
    Нужное или "лишнее".
    Если бы "эксперимент" был коротким и быстрым,
    а режим топки не успевал бы "меняться",
    То, вместо 80 / 60 на ЕЦ,
    вы получили бы ~ 73/67* в режиме "насоса".
    В обоих случаях, Т*средняя, по которой и "считается" тепло - одна и та же. - 70*.
    Во всяком случае, так считает "наука",
    а людей, "доказавших" обратное - кроме форумов, нигде больше не встречается. :|::close:
    ...

К тому же, ваш котел ..никак не мог "распознать" ЕЦ, - дельта Т* в `15* считается
    штатной и для "насосной" циркуляции. ;)
    Как косвенный показатель расхода (л/сек) этой "циркуляции".
    И ни в одном паспорте котла не указывается ни "минимальная скорость протока" через котел,
    ни зависимость КПД от нее. :(
    Да и сам котел, "напольного типа" ...предназначен / использует ЕЦ как способ теплообмена.
    Независимо, быстро / медленно (?) через него проходит вода.
    ..Лишь бы не кипел..;)

4. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    1) Всем привет, подскажите настенный газовый котел, 1 контурный для схемы,.
    схема.jpg

2) Нормально будет если я его подключу,
    -подача где берет начало радиатор в котельной (первый угол от ТТ котла подачи).
    -обратка поменяю угол 40 на тройник 40 сразу после циркуляционного насоса?
    При условии что у ТТ котла нет кранов, я так думаю, надо поставить краны на ТТ котел и перекрывать если не будет использоваться? Оставьте знающие, пожалуйста, по этому пункту комментарии.

В моей теме поднималась по ЕЦ + Панельные радиаторы, хочу отписаться не много, скажу так, что проблем не было.
    Пару раз выключали свет, Теща забывала открывать кран (на схеме под насосом), я как раз уезжал в город оба раза, и не напоминал ей. ЕЦ проходила через циркуляционный насос, система не кипела. На улице было около -10, в доме была нормальная температура. Притом света не было около 6 часов. Так что спасибо форуму и ветке за рабочую схему. Я доволен)

5. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    @Jonn13, газ. котёл настенный со своим экспанзоматом, открытый РБ перекрывать надо. Врезал бы по нормальному в верхнюю подачу и обратку, но... если ТТ останется в СО в качестве резерва, точки врезки определитесь, чтобы в случае форс-мажора перейти на ТТ.

6. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Понял, поговорил надо котлу настенному давление чтобы было больше 1,3 что ли тогда будет работать, я закрывать систему не хочу, и переделывать СО тоже не хочу, она работает, и работает.
    Котел планирую дополнительный подключить вместо углов на 90 которые идут на мой Куппер, поставить тройники, на подаче и обратке. То есть справлюсь самостоятельно без проф, помощи.
    Буду икать тогда напольный котел.
    Думаю либо Лемакс "Патриот 20". - Есть мнение о нем?
    Либо "премиум N 20" - но для него дымоход нужен отдельный который стоит в 1,5 раза больше котла.

7. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    :faq: Где Вы находите дымоходы с покрытием из сусального золота (минимум) :faq: ?
    Ф150 мм асбестоцементная труба в "шубе" из утеплителя + оцинковка по внутреннему контуру (заказать трубы путнему вентиляционщику-жестянщику).

8. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Продавцы говорят что 430 марка нержавейки не подходит для котлов, нужна подороже минимум 444 марка а там ценник большой.
    У меня практики нет и верю что продавцы говорят)
    Честно уже неделю непрерывно читаю, голова уже большая большая стала. Умная наверно скоро будет.

На куппере стоит 159 труба обычное железо, и проблем не знаю кондесата нет и тяга отменная (хотя продавцы тоже утверждали что только сэндвич нужен).

Спасибо буду изучать Ваш вариант.

9. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Наивный Вы однако. :aga: Верить никому нельзя ©
    Вам есть смысл пообщаться с "печниками", специалистами по дымоходам газ. котлов, они подписывают акт о приёмке дымохода газ. котла.

10. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Next57,
    Сообщение от Теплов и Сухов

Ценник на 444 - 27 665р.
    на 430 - 17 456.

В теме выбор котла тоже говорят что развод на деньги марка 444.
    Так что 430 поставлю и все.

11. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Имхо,
    оцинковка.jpg обычная оцинковка.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Это ещё хуже.
    Поставьте 316.

https://www.pechi.su/dymohody/marki-stali-dymohodov/

13. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    :super::)]
    Помните, как там у Владимир Семёновича:
    зачем Вам складень гражданин
    Купили бы за трешку
    В "Березке" русский сувенир,
    Гармонь или матрешку (с).
    Н-ное количество лет приходится иметь дело с оцинковкой на дымоходах, "зуб даю" прогнивших не попадалось. ;)

14. Jonn13
    Благодарности:
    6

Jonn13

Живу здесь

Jonn13

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Next57,
    То есть Вы предлагаете собрать самому сендвич из оцинковки.
    150 мм (0,5) труба 288 рублей, 200 мм (0,5) труба 372 рубля. упаковку мин ваты жаростойкой, плотной 50 мм.
    Куплю переходник с 130 на 150 и получится:
    7 метров * (288+372) = 4652 руб?

Больше диаметр лучше тяга?

Вложения:

• Труба.png
    Последнее редактирование: 17.07.20
  15. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    :no:, не шутите, у нас печники при переходе с КЧМ, КСТ на АОГВ (ф130 мм -внутренний) заставляли гильзовать дымоходы.
    В отношении самосборки сендвича :close:, товарищ в 2014 году, выписал из... 6 - ть метровых звеньев сендвича + тройник с ревизией) + оголовник, обошлось в районе 5,5 тыр. гривен (курс по 14-му году просто не помню. Стоит до сей поры, топит углём, встречаемся, здороваемся, общаемся, никто ни на кого не в обиде.