1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оплачивать ли услуги риелтора?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Adamant1992, 24.03.16.

1. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    ну пока "клиент" не начал совершать юридически значимые действия по приобретению квартиры он еще какбы и не клиент (он еще и передумать может вдруг найдет чё другое) так что оснований оплаты по договору пока нет.
    ну уж этих осмотров может быть тыща, а продажей и не за пахнет.
    эх видеть бы договор и акт...

2. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Я к вам вернулся)
    Итак я чуть проясню. По семейному кодексу при осуществлении какого-либо действия одним из супругов подразумевается, что второй как минимум в курсе его действий. Но в моем случае это было не так. Жена реально не знала о подписании мной договора. И на показе квартиры устроила скандал, что это было сделано без ее ведома. Ситуация усугубляется тем, что я еще 1 млнр скинул без ее ведома...
    Еще один прикол. Я не могу найти договор, похоже, что я его тогда же и выкинул, ввиду минимальной значимости - эта хата продается и на авито, и на циане, и растяжка на окнах... Собственно покупатели так и вышли на нас потом.

Едем далее. По тому договору риэлтор должен оказать целый ряд услуг - и посик покупателя и проверку доков и сопровождение сделки.
    Но 500тыср должны быть выплачены сразу при внесении задатка (не аванса) покупателем. Т. е. подразумевается, что этот задаток должен быть более 500тыср. По-моему это большая редкость в нынешних реалиях. Конечно, на 3х-сторонней встрече мы разругались и никто никаких задатков не вносил.
    На следующий день риэлтор звонил мне и угрожал досудебным, судебным и послесудебным преследованием/разборками. Тихим таким вкрадчивым голосом поведал, что все под контролем и никуда мы не денемся - если продадим хату именно этим покупателям.

Акты осмотра подписывал я и жена покупателя. Собственник настоящий - моя жена, будущий собственник - муж, который ничего не подписывал вообще.
    Но покупатели тут и не причем, у них договорных обязательств вообще никаких нет. Чтобы они ни сделали, какой бы кв. метр ни купили - они чисты.

Мне видятся перспективы для риэлторов следующие:
    1. Идут в суд требовать 500 по факту исполнения обязательства по поиску покупателя. Но суд максимум им может присудить 250, т. к. - это мое предположение из прочитанного с СК и ГК - один из супругов может распоряжаться совместно нажитым имуществом только в объеме своей семейной доли в 50%. Т. е. я типа подписал договор на продажу семейного барахла целиком, а моя там только половина...
    2. Идут в суд. И суд их посылает, т. к. реально покупателя они нашли, но сделке не дали состояться. Мало того - риэлтор не согласился ни на 200тыср, ни на 300, ни на 400. А при условии уплаты 500, сделка не может состояться в принципе - с учетом такой суммы цена не устраивала покупателя.
    2а. То, что мы договорились с покупателем позднее, вообще никакого отношения к риэлтору не имеет. Наши координаты покупатель нашел их открытых СМИ.
    Тут меня смущает тот факт - а как же риэлторам зарабатывать в принципе? С другой стороны - а почему меня это должно волновать?)
    3. Риэлтор никуда не идет и приобретает опыт - как плохо быть вредным, и как нельзя ссориться со своими клиентами...

Кстати, мы до сих пор не против оплатить услуги риэлтора. Ну тыщ 200 запросто. Но риэлтор затаился, на связь не выходит. Насколько я понимаю, он ждет когда новый собственник вступит в свои права. И тогда пойдет в суд.
    Получается, что я сейчас должен искать его днем с фонарем, чтобы вручить (условно) 200тр.
    2016 год на дворе, Крыму 2 года как. Ну не готов я пока к такому подвигу :)]

Странно, почему нельзя править и дополнять сообщения?..

Кстати, теоретически - я оформляю жене свое согласие у нотариуса на продажу этой квартиры на ее условиях и после этого вообще ничего не знаю
    пусть она продает ее кому хочет за сколько угодно.
    А она - бац - и продала ее мужу той тети, которой я показывал эту хату ранее. Причем тут я?)

Последнее редактирование модератором: 29.03.16
  3. Джипер
    Благодарности:
    35.034

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.034
    Договор выложите. Что там про расторжение написано?

4. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Говорю же - не могу найти этот договор. Думал, он в машине, в бардачке, но нету. Про расторжение не было написано ничего конкретного - было упоминание про "по вине заказчика", сейчас понимаю, что так было написано для обоснования исполнения своих услуг исполнителем.
    Копию договора эти упыри не дают. Вообще на контакт не идут.

Напомню, Изначальная общая цель - замена на новострой и необходимая цена в этом случае устраивала в 8,5. Зная страсть покупателей к торгу сразу установили цену в 10. Поэтому скидывать было легко. Реклама идет по 10 с торгом.
    200 агенту легко, потому что 8,7 устраивало покупателя на 3сторонней встрече покупатель-агент-продавец. Но риелторы не хотят 200, а хотят 500.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Как это не идут? Риэлтор вам покупателей обязан искать.
    Он что договор выполнять не намерен?

Меня тут обучали искать покупателей в современных условиях...вы уже сами их целую кучу найти могли бы.
    И пооблем нет.

6. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @Adamant1992, суд, конечно, судом, но я бы на месте риэлтора после вашей сделки сделал бы приостановку регистрации на месяц. А дальше - либо получил бы 500т.р., либо моральное удовлетворение от того, что этот покупатель уж точно у вас не купит. Да и вы месячишко потеряете. А там и суд можно, почему нет?
    ЗЫ: Кстати, на время судебных тяжб - квартиру под арест. Вы об этом не забывайте!

Последнее редактирование: 29.03.16
  7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Кто бы сделал приостановку? Риэлтор? :)

8. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да.

9. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    500т.р. даже по суду риэлтор не получит
    по договору его вознаграждение 5% (от 10млнр)
    квартира будет продана по цене 5млнр. в ДКП, как покупалась, срок владения менее 3х лет
    т. е. 250тыср максимум

Есть большие сомнения, что Росреестр будет приостанавливать сделку по требованию 3-го лица, без судебного решения

10. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А почему нет? Приостановят по заявлению на месяц, если за месяц поступит определение суда так и арест наложат. И будет под арестом, пока суд его не снимет. Наверное могут и не прислушаться, но обычно не отказывают в такой мелочи. Росреестру-то зачем эти головняки? Это ж приостановка, а не отказ в регистрации.
    Про получение 500т.р. по суду я ничего не писал. Это только если сами почувствуете желание отдать. Так бывает - не хотели, не хотели, а потом, вдруг раз - и захотелось.

11. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда я сейчас наклепаю договоров липовых на 100500 объектов, где я ущемленный деньгами риелтор и накатаю заявы в суды и суд вот так сразу по всем 100500 объектам поставит блок на отчуждение?
    :)]:)]:)]
    Я уж не говорю про принуждение к сделке на невыгодных для продавца условиях...

По договору у риелтора возникает право требовать свое вознаграждение ПОСЛЕ того как право собственности будет зарегистрировано на нового собственника, причем именно на того, которого привел риэлтор.
    Никто не может запретить моей жене продать эту квартиру другому покупателю.

Полуофф.

Может ли риелтор или вообще какое-то др. лицо узнать по ФИО наличие собственности?

Последнее редактирование модератором: 14.09.18
  12. Gromofff
    Благодарности:
    7

Gromofff

Участник

Gromofff

Участник

Благодарности:
    7
    @КоляЛена,
    По ФИО наличие - нет, а по адресу - установить собственника - эти данные находятся в общем доступе.

13. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Я не юрист. Потому и спрашиваю.
    Первый абзац поста выше нужно подкорректировать - риэлтор не выполнил своих обязательств в полном объеме, покупателя он нашел, но не на те условия, что прописаны нами в договоре.

14. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    да не кого он еще не нашел, вы что уже продали?
    покупатель тот кто покупает, у вас просто посмотрели.
    п. с. договора терять не хорошо постарайтесь найти или хоть акт покажите.

еще не выполнил ДКП нету.
    ну а где как не в правовом разделе обсуждать тонкие моменты в законодательстве, договорные отношения и пр.
    а раз дороже то: заказчик в праве в любой момент отказаться от возмездного договора с выплатой фактически понесенных расходов. имхо 100р на мобилу 100р на инет ну рублей 300 на проезд, надеюсь билетики риэлтор не выбрасывал.

приведите основания

Последнее редактирование модератором: 14.09.18
  15. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Оригинала договора нет. Но копию мне любезно предоставили.
    Вывешивать здесь не могу, т. к. есть пункт о конфиденциальности.