1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оплачивать ли услуги риелтора?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Adamant1992, 24.03.16.

1. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Словоблудие. О чем вообще разговор, если вы считаете, что правы, но текст самого договора не приводите? При этом меняя свои же показания? Задумали кинуть - кидайте. Помешать тут вам никто не сможет, поддержка (на удивление) уже есть. В чем вопрос? Вообще потрясающая гибкость! На первых страницах вы пишите, что риэлтор свою работу сделал, что готовы ему заплатить, но не 500, а 200 (больше нет). Т. е. признаете, что обязательства выполнены. Теперь, заручившись поддержкой "неюристов", вспоминаете, что обязательства не выполнены. Видимо внимательнее вчитавшись в утерянный договор:)... Вы деградируете прямо на глазах! Печально.
    На мой взгляд не юриста все просто. Вы согласились на 5%? Согласились. Господин привел вам клиента готового купить вашу квартиру? Привел. Вы договорились с покупателем об устраивающих вас обоих условиях? Договорились. Ну так и в чем вопрос? Пусть проводит сделку, как обещал, скажите спасибо и расплатитесь как договаривались. Бонусом вам будет сохраненное самоуважение и опыт, сын ошибок трудных. В следующий раз хорошенько подумаете, прежде чем соглашаться на цену в 5 раз превышающую рыночную. (Вас ведь именно это напрягает? Было бы 100, а не 500 - и не было бы этой темы. Так ведь?). А искать сейчас зацепки, чтобы спрыгнуть с исполнения своего слова... Несолидно как-то. Согласитесь? С точки зрения нормального человека, а не юриста. Вы же не юрист, если я не ошибаюсь? ;)
    Вам-то зачем? ТС наверное уже позвонил. Вы тоже можете, коль есть интерес. Сам я не юрист, ваших терминов не знаю. Прошу иногда, и мне иногда не отказывают. ;)

2. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    гос. тайна :aga: не бойтесь вас не расстреляют.
    затрите личные данные и реквизиты сторон и выкладывайте!
    пригодится в моей копилке договоров.

в суде не признает.
    вот это словоблудие дальше некуда.
    сейчас эту ошибку можно исправить с минимальными потерями, а то сынок больно дорогой.
    не солидно разбазаривать семейные деньги тем более что супруга против.

Последнее редактирование модератором: 14.09.18
  3. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Я ждал именно такого поста)
    1) Я выше упомянул, что риелтор скинул мне копию договора. Так что теперь оперирую данными именно из документа, а не по памяти. Публикаций договора здесь - не будет.
    2) Риелтор не сделал свою работу - он не нашел мне покупателя по цене в 10млнр, которая указана в договоре.

3) Риэлтор хочет подвинуть по условиям сделки и покупателя и продавца, но не хочет двигаться сам.
    4) Обе стороны готовы оплатить услуги риэлтора, но в меньшем объеме, чем указано в договоре с ним. При этом эта сумма абсолютно рыночная. Грубо говоря, В договоре 10, продавцу на руки нужно 8,5. Покупатель готов платить - 8,8. А риэлтору нужно 0,5мруб. И риэлтор говорит - мне 500 и договаривайтесь как хотите, двигайтесь или еще что. "Мне мои 500" (с). Вопрос темы - кто что должен делать в такой ситуации?

Зы. А если риэлтор приведет мне покупателя за 1 рубль? мне тоже платить ему 500.000р?

Последнее редактирование модератором: 14.09.18
  4. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    в таком случае обсуждать особо и нечего т. к. обсуждаем черную кошку в темной комнате котой там возможно и нет.
    что делать: платить или разбегаться.

5. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Если сделка с этим покупателем и по этой цене состоится - конечно. А как же иначе? 500.000, или 5% (тут вы путаетесь в показаниях). После сделки потенциальный покупатель станет покупателем. Его привел риэлтор, цена и условия вас устроили. Что не так?
    Риэлтор - рвач. Его цена - конская. Его позиция не гибкая. Но, тем не менее вы согласились с его условиями. Вы готовы были (или я ошибаюсь?) заплатить 500.000. Теперь не готовы. Нужно договариваться. Если честно, я слабо себе представляю риэлтора, который откажется от синицы в руках. В случае конфликтного развития он рискует получить только моральное удовлетворение от ваших заморочек и смутную перспективу получить некую сумму явно меньшую 500 когда-то потом. Предложите ему меньше, но сразу (из аванса), или в день сделки. Ну не верю я в такую упертость. Или он блефует, или у него есть козырь в рукаве. Об этом мы не узнаем, т. к. у нас нет никакой информации от вас, а вы узнаете только попробовав. Но, если не блефует, вы можете подзависнуть со своей квартирой на некоторый срок. В принципе, тоже ничего страшного.
    Так что - договаривайтесь. Или кидайте. Или платите. У вас огромный выбор. Посоветуйтесь на этот раз с женой.
    Если все-таки договоритесь, не забудьте эти договоренности правильно оформить.

6. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы хотя бы для себя ответили на простой вопрос: исполнил риэлтор договор или нет. Если нет, то чего Вы тут дергаетесь?
    Остальное всё просто треп.

7. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Да что ж такое)
    Если он найдет покупателя за 10, то нет вопросов - бери 500. Но если ты, риелтор, нашел покупателя только за 8,8 (хотя в договоре о понижении цены ни слова), то будь добр согласиться на 300. А не рушить сделку.
    Тем более что этот покупатель нашел мою объяву в циане, звонит и предлагает 8,8 мне. Мне что теперь бегать за риэлтором чтобы вручить ему 300? а судебная перспектива у него максимум на 250.
    Абсурдная ситуация, не находите?

Покупателя нашел, но не по цене, указанной в договоре - это исполнил или нет?

8. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Так донесите эту информацию до оппонента. От нас-то вы чего хотите?
    Жалко, конечно, что правды мы так и не узнаем. Даже интересно стало: почему же человек от 300т.р. отказывается только ради того, чтобы насолить лично вам? Есть повод задуматься...

9. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Предположу что все эти угрозы до-, судебным и после- преследованием имеют цель получить 500 (если точно то 5% от 8,8млнр = 440тр). Хотя он понимает, что при оформлении за 5млнр он может расчитывать на 5% от 5 = 250тр. Плюс издержки.
    Либо это расчет на пугливого дурака, либо классическое "жадность губит".
    Про 300 покупатель донёс до него сразу. Безрезультатно.

Правду узнаете. Когда (или - если) пройдет хоть какая-то сделка.

А пока пишу риэлтору письмо с уведомлением, что считаю договор расторгнутым.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.098

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    У меня была точно такая ситуация.
    Продавал полуторку сосед готов был забрать за 1 миллион рублей, рыночная цена 1.1 миллион.
    Я хотел с учетом очень хорошего ремонта (Мраморные подоконники и т. д.) 1.2 миллиона.
    Но деньги нужны были срочно для покупки другой квартиры.
    Обратились к риэлтору он посмотрел квартиру сказал за 1.2 продам но это будет стоить денег.
    Сколько точно не помню но мне кажется тоже 5% от суммы продажи квартиры.
    Начались просмотры но ценник всех отпугивал все сводилось к сумме 1.1 миллиона, а за эту сумму можно без риэлтора было продать что мы и сделали заплатив другим людям за ведение сделки 5 тысяч рублей. И потратив всего 3 дня на поиски покупателя. А первый остался ни с чем так как не исполнил своих обещаний по продаже квартиры за определенную сумму.

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Почитайте ГК по поводу расторжения договора.
    Кто и как может договор расторгнуть.
    А кто не исполнять.

12. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009, определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Совет

Даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как исполнитель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ст. 165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Если в договоре определен особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то заказчик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ направления уведомления).

Кроме того, заказчик должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585, определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Подробнее о порядке одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг см. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

13. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Ну и еще есть ст. 32 ЗоЗПП ...
    Наконец-то по существу.
    Если уж быть совсем точным, то почитать нужно было не столько договор, сколько ГК, Семейный кодекс и ЗоЗПП.
    Т. е. требовался совет проф. юриста-практика.
    Искреннее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 07.06.16
  14. Maxmin
    Благодарности:
    16

Maxmin

Участник

Maxmin

Участник

Благодарности:
    16
    Мне тоже при продаже дома предлагали такой не эксклюзивный договор видимо и контора та-же
    Мне звонит уже пятый риэлтор и каждому объясняю, что может получится ситуация как у ТС предлагаю снизить комиссию до приемлемой больше не перезванивают...
    Выкладываю договор:

Вложения:

15. Adamant1992
    Благодарности:
    2

Adamant1992

Участник

Adamant1992

Участник

Благодарности:
    2
    Тему поднял, потому что на сегодняшний день проигран и суд первой инстанции и апелляционный.

Это ахтунг, товарищи.

Суды принимали решения "по понятиям", а не основываясь на материалах дела.

Подробности чуть позднее.