1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Владимирские ульи лежаки, для Средней полосы России и Севера

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем ЯкимовАндрей, 24.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Скажу так, что лечением я не занимаюсь. На вопрос "почему" не могу дать полный ответ, так как серьёзно его не исследовал. Другие пчеловоды занимающиеся этим направлением так же не лечат пчёл.

Какие причины на мой взгляд отсутствия вароатоза в данных ульях.

1. Используется местная популяция среднерусской пчелы, она более приспособленна к нашим условиям, а значит имеет более сильный иммунитет.
    Можно сравнить с яблоневым садом в обычной деревне, где яблоням по несколько десятков лет и они постоянно плодоносят без каких-либо обработок.
    Или взять фермерский яблоневый сад, где есть сортовые яблони, которые обрабатываются по 5-7 раз за сезон, чтобы яблоки были красивые и не червивые. Если их не обрабатывать, то результат будет отрицательный. Идеальный внешний вид это результат обработок пестицидами гербицидами.

2. Весеннее развитие идёт на вощине. То есть пчёлы каждый год идут в зиму на новых сотах. За сезон семья может отстроить по 8-15 рамок вощины.

3. В улье нет корпусов. Упавший клещ падает на дно, в отличии от многокорпусных ульев, когда упав в верхнем корпусе он застревает в одном из нижних.

Клещ есть, но его нет в критических количествах.

2. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Какую пчелу использовать на пасеке в Средней полосе России.

В связи с тем что живы я в Владимирской область, то пчёлы у меня местные среднерусские и это основа пчеловодства в Владимирских ульях.

Использование других пород думаю возможно, но при этом вы создаёте себе много проблем, с которыми вам придётся самому же и справляться.

Дело в том, что среднерусская пчела имея как говорится опыт нашей нестабильной погоды и короткий медоносный период привыкла складывать мёд у себя над головой. То есть вначале она делает себе запасы, которые будет использовать зимой сверху над гнездом, а потом начинает складывать их с боку от гнезда.

Южные породы имея опыт более тёплых климатов, когда можно что-то собрать и в октябре и в феврале, а то и январе мёд распределяют по всему улью при этом у себя над гнездом оставлят немного мёда. Так как подразумевают, что уже скоро будет какой-то взяток и они смогут что-то принести.

Поэтому при содержании среднерусской пчелы в Владимирских ульях не требуется пчеловоду заниматься подготовкой к зимовке. Среднерусские пчёлы сами это хорошо делают.

С южными породами пчеловоды сами собирают пчёл в зиму устанавливая сверху рамки или корпуса с мёдом.

Теперь смотрите, если пчёлы вначале откладывают мёд сверху, то делают это в главный взяток в июле. И такая проблема как поздние взятки с быстрокристализующихся медоносов и падевый мёд для них не проблема. Так как они складывают его с боков и в зимой его не используют.

3. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Улей для Среднерусской пчелы

Пчеловоды сталкиваются со среднерусской пчелой говорят, что работать с ней невозможно. Когда я начинал заниматься пчеловодством в 1987 году с кассетных ульев Яковлева, то вначале держал местную пчелу (условно среднерусскую) и столкнулся с той проблемой, что работать с ней в кассетных ульях не возможно.

Среднерусская пчела так сказать понимает, что мёд собранный ей в июле нужен ей для выживания зимой, другой возможности собрать мёд у неё нет. Поэтому среднерусские пчёл активно защищают своё запаса и очень негативно относятся к любому вмешательству. Тем более им не нравится когда полностю вынимаются кассеты тем самым гнездо разрывается, пчёлы падают и злятся.

Особенно агрессивно они относятся к отбору мёда в конце медосбора, когда взятка уже нет, пчёлы защищают свои запасы тут приходит медведь или пчеловод и начинает вытаскивать рамки, их неприкосновенные запасы пчёлы отвечают агрессией.

Как правило пчеловоды в таких случаях начинают менять породу пчёл на менее "злобливую", при этом создаваю себе дополнительные проблемы. Вместо того, чтобы сменить улей и методику на подходящую для среднерусской пчелы.

Я так же стал содержать карпатку в кассетных ульях, но полность проблема не была решена, так как на 2-3 год карпатка смешивалась и пчёлы становились такие же злые, что иногда вытащив кассету приходилось просто убегать.

После почти 20 лет занятий кассетными ульями я и нашёл вариант улья для среднерусской пчелы.

То есть не надо менять породу, надо поменять улей и сделать работу со среднеруской пчелой максимально простой с минимальным количестовм работ и беспокойством пчёл в течении сезона.

Для этого и была придумана высокая рамка 435 на 460мм, как её называют - русская рамка. И ульи лежаки под неё, без корпусов и магазинов.

4. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Размер рамки для разведения среднерусской пчелы

Исходя из особенностей развития среднерусской пчелы, думаю, стоит определиться с размером рамки. Учитывая то, что в нашем случае, улей должен быть без дополнительных корпусов и магазинов, пчёлам должно хватать места для зимнего клуба.

По разным данным и из личного опыта знаю, что диаметр зимнего клуба пчёл около 30см. То есть размер рамки должен быть не менее 30см.

Для корма также нужно какое-то место. Учитывая то, что пчёлам надо около 20-30 кг мёда для зимовки и ранневесеннего развития, можно предположить, что у пчёл над "головой" должно быть 20 кг и со сторон ещё 10кг мёда.

Зимний клуб в диаметре 30см - это около 8 рамок. Получаем, что для нормальной зимовки в каждой рамке сверху должно помещаться около 2,3-3 кг мёда. Это приблизительно равно одной магазинной рамке.

Исходя из этих расчетов и был взят за основу размер, объединяющий две рамки: магазинную 435мм на 150мм и дадановскую 435мм на 300мм. Длительное время я использовал в работе рутовские рамки, поэтому за основу своего нововведения взял размер двух рутовских рамок 435мм на 230мм.

В итоге размер рамки у меня 435мм на 460мм. Что даёт возможность среднерусской пчеле максимально реализовать все свои физиологические возможности.

5. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Почему не получили распространение другие размеры больших рамок

Ранее у пчеловодов были попытки сделать большие рамки, но размер рамок для реализации этой задумки был взят нестандартный, что не позволило массово их внедрить. Предлагалось использовать размер 500мм на 500мм.
    Возможно, это и хорошо, но производства вощины для таких рамок нет. Это создавало массу неудобств при их использовании.

Предлагаемый мною размер рамки 435мм на 460мм даёт возможность использовать стандартный лист вощины. При этом рутовская вощина для рамки 435мм на 230мм, входит в большую русскую рамку: 2 листа без обрезки, что очень удобно.

Соединения между листами вощины пчёлы сами очень аккуратно заделывают, практически не видно переходов. В будущем, думаю, будут выпускать размер вощины и под русскую рамку, так как при производстве вощины идёт длинный лист, который режут по нужным размерам.

По весу. Вес рамки 500мм на 500мм с мёдом около 10кг, что достаточно тяжело. Вес предлагаемой мной русской рамки 435мм на 460мм с мёдом около 6кг, что вполне удобно для подъёма.

6. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Большие рамки - это создание ульев без корпусов

При использовании дадановских или рутовских рамок пчеловоды всегда ставят второй кормовой корпус (так называемую надставку), так как высоты одного корпуса не хватает для хорошей зимовки пчел.

В случае использования русской рамки размером 435мм на 460мм, второй корпус не нужен. Пчёлам вполне хватает высоты этой рамки. И развитие пчелосемьи происходит в бок, о чём я напишу в следующих постах.

В своих Владимирских ульях-лежаках я полностью опробовал данную рамку и остался ею очень доволен.

Самое главное преимущество - ушли в прошлое работы с тяжёлыми корпусами весом 20-50кг, все работы в ульях производятся только рамками.

Ещё одно преимущество: нет корпусов - значит можно разместить все ульи на одном уровне, что очень удобно. Не надо постоянно наклоняться и совершать другие лишние движения. О том, как правильно разместить ульи на пасеке я также напишу в следующих постах.

Еще один положительный момент использования русской рамки - спокойные пчёлы. Так как работы с корпусами ушли в прошлое, то беспокойство пчёл уменьшилось в разы, разборка и сборка гнезда пчёл всего 1-3 раза за сезон.
    В других многочисленных преимуществах использования русской рамки размером 435мм на 460мм вы сможете лично убедиться при ее использовании.

7. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Медогонка для русских рамок

В связи с тем, что размеры русской рамки стандартные, как у рутовских и дадановских, она хорошо подходит для любых трёхрамочных медогонок с поворотными кассетами.

Требуется небольшая доработка медогонки, в виде изготовления трёх вставок для удержания русской рамки, которые крепятся по хорде. При этом в этой же (усовершенствованной) медогонке можно откачивать рамки других размеров.

8. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Недостатки и неудобства Владимирских ульев.

Надо понимать, что не всё так идеально как хотелось бы с Владимирскими ульями. При многих плюсах есть и проблемы, которые приходится решать по ходу занятия пчеловодством в этих улья.

Хочу вас обрадовать многие вопросы уже решились, на многие уже есть ответы надо их только внедрить. Некоторые ждут своего решения.

Вам повезло тем, что вы пойдёте по уже проложенному пути и только те кто обгонит нас столкнётся с трудностями, которые мы ещё не решили. Так что любителям трудностей есть над чем работать.

Один из таких недостатков на первый взгляд это отсутствие просушки рамок после откачки пчёлами, так как отбор мёда происходит в октябре, когда пчёлы уже собрались в клуб. Я решил этот вопрос, просто хорошо откачивая рамки и ставлю их в улей за перегородку к пчёлам или храню на холоде. Весной пчёлы просушивают рамки.

Ещё есть некоторые проблемы по извлечению перги из сотов. После откачки в ячейках остаётся немного мёда и перга после переработки становится липкой, то есть реализовывать её в гранулах не получается. Я для себя решил эту проблему - делаю медоперговую пасту и медопреговые конфеты, что так же увеличивает и стоимость продукции так как продаётся не сырьё (перга), а готовое изделие.

Отбор мёда в октябре у многих вызывает непонимание и вопрос о том, а как же продавать мёд ведь его все закупят в августе. Я для себя решил этот вопрос так. В августе цены на мёд самые низкие так как происходит их оптовая закупка и его много на рынке. К октябрю продажи оптом в основном заканчиваются и цены на мёд нормализуются и его можно продавать напрямую клиентам. Хороший качественный мёд востребован людьми ценящими своё здоровье и здоровье близких.

Возможно есть ещё какие-то недостатки о них в следующий раз.

9. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    2016-04-27 09-33-30.JPG Подставки по ульи. как-то года 3-4 назад изготовил подставки под улья, одна на 4-5 Владимирских ульев. Оказались очень удобные, мне очень нравятся, главное просты в изготовлении и установке, так же малозатратные.

Берутся две доски 50на150на6000 крепятся поперечинами 60см, по 4 штуки. Под каждую поперечину ставятся два фундаментных блока, выравнивая их по уровню. Всё подставка готова.

Вложения:

• 2016-04-27 09-33-06.JPG
  10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    Вот что подумалось...
    Имея КАМАЗ с манипулятором можно кочевать с такой пасекой, и такие "повильенчики" хрен кто умыкнет:)]

11. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Смысла в кочёвках нет, да я не люблю кочёвки. При минимальных количествах работ и наличии медоносной базы вокруг пасеки зачем создавать себе проблему и дополнительные траты с кочёвками.

А вес ульев разный. Например Бюджет около 30кг без пчёл, а Эко-Люкс (Теплушка) 110кг. Так что улей с пчёлами не подъёмный за 150кг получится.

12. ALGnew
    Благодарности:
    36

ALGnew

Живу здесь

ALGnew

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, а как перейти на Владимирские лежаки сейчас? Не поздно ли?
    Имеется пять семей в дадановских корпусах. Они уже работают. Их недавно пересаживали в чистые ульи.
    Интересует сам порядок установки старых и "новых русских" рамок в новых больших корпусах

P. S. Книгу Вашу прочитал, хочется попробовать запустить процесс.

13. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Оставляете только рамки с расплодом, а в разрез ставите высокие рамки по 2 рядом. Когда из боковых выйдет расплод их вынимаете и ещё ставите больших рамок в разрез и так далее. За месяц можно перейти на высокую рамку, может 1-3 останутся 300 с боков, но это нормально, пчёлы языки снизу оттянут и осенью мёд из них откачать.

14. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Покажите как пчелки живут в ваших ульях, лучше видео.
    Хочу лицезреть "смирных" пчел среднерусской породы.
    Имел опыт вождения данной породы, ну уж больно своенравный характер !

15. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Посмотрите мои видео за прошлый год на канале https://www.youtube.com/channel/UC34H0XfatTNbJl4fL3WOHtg там кое что есть.
    В этом году ещё ничего особого не снимал.

Статус темы:
Закрыта.