1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Владимирские ульи лежаки, для Средней полосы России и Севера

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем ЯкимовАндрей, 24.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ульи видно, а пчел нет.
    Хочу увидеть как пчелы живут в ваших ульях, как расположен расплод на высокой рамке, хочу увидеть медовую рамку.

2. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    По ссылке которую я дал около 20 видео как я отбираю мёд.

Хотите ещё конкретней приезжайте завтра на семинар https://www.apidomiki.ru/#!blank-11/z7y3l. Буду рассказывать и показывать как и что делать на одной из моих пасек на Доброй Земле.
    Сделаем отводки, подсадим маток, будем расширять пчелосемьи подстановкой рамок и многое другое. Все работы плановые никаких подготовленных к семинару семей. Будем делать, то что я бы делал один. На семинаре каждый сможет самостоятельно сформировать отводки от пчелосемьи, сейчас пчелосемей около 100 штук так что всем участникам хватит.

Ещё видео будет как появится время снять видео.

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.166

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.166
    @ЯкимовАндрей, вам не кажется что это развод? как по мне то я уверен в этом!

4. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это самая классная услуга, которая мне больше всего нравится. Если человек в это вкладывает свои средства, то я понимаю, что он хочет действительно получить результат и на мне большая ответственность за это. Поэтому я тоже выкладываюсь, чтобы пчеловод получил результат.

Это услуга, она предлагается, кто не хочет может приехать и забрать самостоятельно ульи и пчёл я никому ничего не навязываю. Но те кто берёт пасеку под ключ получают полное сопровождение в течении года и более.

В прошлом году мной было сделано около 8 пасек под ключ. В результате у нас сформировался закрытый клуб. Мы этим клубом собирались в Москве осенью 2015 года подвести итоги.
    В этом году я ещё делаю пасеки под ключ и кто их заказывает автоматически вступают в закрытый клуб, если конечно же хотят этого. Осенью 2016 года у нас очередная встреча по обмену опытом.

Задача клуба получение высококачественной продукции без подкормок сахаром и лечения пчёл, как правило пасеки создаются в средней полосе России, где нет сельхоз производств и промышленных предприятий. Ещё задача обмен опытом, реализация ульев и пчёл по льготным ценам. И самое главное объединение для реализации продукции по достойным ценам.

Многие пчеловоды умеют получать мёд, но совершенно не умеют его продавать. У кого-то хорошо получается процесс переработки и упаковки продукции. В рамках клуба каждый может взять какое-то направление. Большинство конечно же будут делать продукцию, кто-то перерабатывает и упаковывает, а кто-то за продажу данной продукции.

Конечно надо понимать, что это процесс не одного года. Так что посмотрим годика через 3 что из этой операции "Ы" выйдет.

5. Peresvet1380
    Благодарности:
    9

Peresvet1380

Участник

Peresvet1380

Участник

Благодарности:
    9
    Всё хорошо рассказано. Но много вызывает сомнение что бы его устранить пожалуйста покажите свой ветеринарно-санитарный паспорт пасеки выложив скан страниц с отметками ветлаборатории.

6. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Peresvet1380, мне не понятно какое отношение имеет ветеринарный паспорт к методу содержания пчёл и к пасекам под ключ. У меня такой паспорт за 30 лет занятий пчеловодством ни разу никто не спросил, как никто из клиентов не спросил справку по мёду.

В пчеловодстве главное это человеческие отношение и доверие клиента ко мне, я стараюсь этому соответствовать и всё. Справки нужны будут наверное когда выходить за рубеж или реализовывать продукцию в больших торговых сетях. На данный момент я реализую всё на прямую без посредников. У меня уже есть предварительные договорённости с одной большой торговой сетью, при этом они сами делают анализ и всё проверяют, так как не доверяют принесённым справкам, а точнее несут ответственность перед клиентами за продукцию, которую реализуют.

7. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Вчера на Доброй земле завершился семинар по пчеловодству

Семинар: Пасека - Легко создать, Легко обслуживать.

Помимо небольших теоретических занятий мы выполнили ряд работ, которые надо делать на пасеках из Владимирских ульев начинающему пчеловоду.

Начали с изготовления и размещения двух подставок под 8 ульев, которые усилиями 18 участников семинара были сделаны за 15 минут. На них мы установили ульи.

После этого, был начат осмотр пчёл. Мы формировали отводки, каждый кто хотел смог это сделать самостоятельно под наблюдений.

Мы подсадили маток и на следующий день проконтролировали выпустили их пчёлы или нет.

Посмотрели как перетапливается воск, собираются рамки, натягивается проволока и крепится вощина.

Было большой удачей, что в этот самый момент из одного из ульев вылетел рой и мы совместно сняли его и посадили в короб. Получив неоценимый опыт в снятии роёв.

Следующий бесплатный семинар запланирован в рамках фестиваля на Доброй Земле.

2016-05-15 13-01-56.JPG

8. Peresvet1380
    Благодарности:
    9

Peresvet1380

Участник

Peresvet1380

Участник

Благодарности:
    9
    К содержанию пчёл ветеринарно-санитарный паспорт пасеки имеет самое непосредственное отношение. Постоянный ветеринарный мониторинг пасеки со сдачей положенных анализов гарантирует отсутствие какой либо заразы у Пчёл. Если Вам это не ведомо, то это печально.

Анализ реализуемого мёда совсем другое кино. Хотя и он необходим.

9. Peresvet1380
    Благодарности:
    9

Peresvet1380

Участник

Peresvet1380

Участник

Благодарности:
    9
    Андрей. То что Вы пытаетесь развивать пчеловодство в определённом формате улья это похвально.
    Но есть определённые моменты которыми Вы злоупотребляете и вводите в заблуждении начинающих пчеловодов. Это очень плохо.

10. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Давайте конкретно, кого и где я ввожу в заблуждение? Или молчите.

11. Peresvet1380
    Благодарности:
    9

Peresvet1380

Участник

Peresvet1380

Участник

Благодарности:
    9
    Первое.
    Вы пишите: пчёлы у меня местные среднерусские и это основа пчеловодства в Владимирских ульях.
    Этой породы по большому уже не существует по объективным причинам. Есть совсем мало энтузиастов пытающихся путём местной селекции восстановить утраченное. Но в Вашем случае пчелу корректней назвать УСР - условно среднерусская, то есть беспородная.
    Второе.
    Вы пишите: Медогонки легко переоборудуются без кардинальных изменений. Через 2 года они будут в массовом производстве.
    Это как минимум вводите непросвещённых в заблуждение если не больше.
    Третье.
    Вы пишите: Скажу так, что лечением я не занимаюсь. На вопрос "почему" не могу дать полный ответ, так как серьёзно его не исследовал.
    Это вообще мрак, если не обрабатывать семьи от варроатоза через два сезона семьи перемрут выжившие слетят.
    В улье нет корпусов. Упавший клещ падает на дно, в отличии от многокорпусных ульев, когда упав в верхнем корпусе он застревает в одном из нижних.
    Это уже верх познаний. Если на дне не будет специальной сетки то весь свалившийся клещ вернётся на пчёл. Следует дополнить что клещ размножается в трутовом расплоде и от туда ну никак ему не попасть на дно ;)

Четвёртое.
    Вы пишите: Использование других пород думаю возможно, но при этом вы создаёте себе много проблем, с которыми вам придётся самому же и справляться...

Карпатка, Карника, Итальянка, "Бекфаст" давно и успешно разводятся в Финляндии, Ленинградской области не говоря о других регионах. Но это песня ухаживать всё лето за пчёлами в шортах с голым торсом. А не за дворнягой без перчаток в октябре ;)

Верхом Вашего творчества является повествование о том как злая среднерусская пчела попав к Вам в улей стала доброй. А Карпатка попав в кассетный улей стала злой. Скорее всего вы и понятия не имеете что такое трутневой фон, породный трутень, не изолированный облётный пункт. Самые минимальные знания селекции которые позволяют сохранять пасеку миролюбивой. А для 30 лет занятия пчеловодством это прописные истинны.

12. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    По большому счёту среднерусская порода на сегодняшний успешно восстанавливается. Ещё несколько лет назад найти что-либо было практически невозможно. Я беру маток у матковода ведущего орловскую линию среднерусской пчелы (уже 7 лет сотрудничаем). Брал маток из Башкирии как-то. Договаривался на поставку из Татарстана, там как мне рассказали на 85% среднерусская.

«Местная популяция среднерусской пчелы» пишу для того, чтобы было понятно что основа среднерусской, но может быть помесь в связи со скрещиванием с другими породами.

Уже есть серийные образцы медогонок к которым производители делают вставки под русские рамки 435 на 460мм. Но на этом заводе они дороговато стоят.
    Я сейчас веду переговоры с производителем по более бюджетным ценам и они практически готовы делать эти вставки. Но тут ещё нет наработки поэтому и пишу, что надо годика 2 чтобы они пошли в более массовом порядке.

Пока я с июля планирую начать самостоятельно производство вставок с классическую медогонку, чтобы у тех кто не сможет её сделать сам мог приобрести без проблем.

Для себя планирую купить большую медогонку на 50 рамок, там вообще никаих проблем встают любые от магазинных, до больших.

Последнюю медогонку я переделал за 30 минут, при этом все её свойства сохранились.
    Теперь на ней можно откачивать:
    - магазинные
    - рутовские
    - дадановские
    - русские рамки
    КЛАСС.

Когда держал пчёл более 15 лет в кассетных и даданах, то лечил постоянно, а внешние признаки вароатоза были в изобилии.
    Последние 7 лет как держу пчёл в лежаках на высокую рамку ничем не лечу ни от чего. Поэтому и пишу, что не исследовал этот вопрос серьёзно, но факт остаётся фактом – не лечу.

Сейчас буду более серьёзно исследовать и в течении 1-3 лет сделаю свои выводы по этому вопросу.
    Я везде пишу, что до 2013 года занимался пчеловодством как любитель-рационализатор, и только с 2104 стал заниматься этим профессионально. Всё сразу не возсможно сделать. Исследую почему не надо лечить.

Вы не поняли принцип содержания пчёл в Владимирских ульях и это хорошо.
    Как правило всем пчеловодам сложно перестроится с одного метода на другой и это нормально.
    Я совершенно не знаю, что такое трутневой фон и селекцией я не занимаюсь. Но я точно знаю, что если карпатку, бакфаста, итальянку не обновлять каждый год, то через 2-3 года она станет кем угодно только некарпаткой.

Это как Африканцев привести в Россия и чтобы порода чёрного лица не терялась, каждый год привозить очередную партию африканцев, пока все не станут чёрными. Но если все станут чёрными, то это уже будет не Россия, а …..

13. Peresvet1380
    Благодарности:
    9

Peresvet1380

Участник

Peresvet1380

Участник

Благодарности:
    9
    Вот уже рациональный ответ.
    По поводу переделки медогонок интересно посмотреть фото.
    Принцип содержания мне понятен. Пляска с медогонкой, решается простой установкой магазина со стандартной рамкой. У меня иногда стоят и по три магазина.
    Здесь два https://www.forumhouse.ru/attachments/4030115/

14. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Медогонка по ссылке

Я занимался и даданами и рутами и знаю как неудобно иметь на пасеке рамки разного размера, когда 5-10 пчелосемей ещё ладно когда 50 и более уже проблема. Поэтому у меня всего один размер рамки 435 на 460мм, что очень даже мне нравится.

На пасеках я работаю один. Сейчас у меня около 100 пчелосемей и помощник на пасеке мне не нужен.

Основное в пчеловодстве это здоровье. Общался лично последнее время с 6-7 пчеловодами, все держат в даданах. У троих грыжа от постоянного поднимания тяжёлых корпусов.

Приезжал клиент покупать мои ульи. Разговорились, оказался врач хирург в день оперирует 2 грыжи в теме проблемы. Поэтому заинтересовали его мои ульи без корпусов и магазинов. Чтобы не заработать профессиональную болезнь пчеловодов.

Годов до 50 можно тягать корпуса, как правило после 50 начинают сокращать пасеки из за того, что тяжело работать становится. Владимирский улей состоит только из того что на фото, только рамки в комплекте.
    2016-02-18 12-19-34.JPG

15. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Это говорит только о том, что у нас в стране по этому вопросу бардак и вакханалия. В Канаде, например, если вы хотите продать хотя бы одну чайную ложку мёда, то вы обязаны иметь сан. вет паспорт пасеки и полный анализ продукции, который к слову делается там бесплатно. Себя можете травить чем угодно, но травить людей, да ещё за их же деньги там никто не позволит. За нарушение такие штрафы, что останетесь не только без пасеки, но и без штанов. У нас же как всегда...

Статус темы:
Закрыта.