1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема подключения электрокотла и БКН с ТП, радиаторным контуром и перспективой газа

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Борисыч_, 25.03.16.

1. dabush
    Благодарности:
    15

dabush

Живу здесь

dabush

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Борисыч_,
    Добрый день!
    Случай практически на 100% мой. За схему - спасибо. Но... я не буду ставить гидрострелку. Соответственно, летом котел будет работать только на бойлер. Правильно ли я понимаю, что при достижении заданной температуры в обратке котел выключится, а насосы просто продолжат гонять теплоноситель? Какой клапан лучше поставить на РО? Зачем клапан на БКН, если он есть на ТП и РО?
    Что за реле хотите поставить для управления насосами?
    Спасибо

2. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    Александрович87,
    Спасибо за поддержку! :hndshk:Согласен, ветку с контура ГВС газового врежу в систему - хоть ванны у меня не планируется - все равно может пригодиться + в этом случае полностью резервируется система ГВС (ксли что-то случится с бойлером).
    Тогда так и буду делать.

3. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем доброго времени! Похоже моя задумка сильно перекликается с вашей ...
    покритикуйте https://www.forumhouse.ru/threads/353864/

тоже решил на термостатах делать и при этом главная задумка - заставить полы подогреваться летом
    и еще одно отличие - реле хочу использовать с тремя парами контактов - чтобы котел не по обратной воде работал а по команде термостата - так поэкономнее будет

у меня вопрос по гидрострелке? некоторые советуют от нее отказаться но на мой взгляд так понадежнее будет - гидравлика согласуется да и котлу попроще если вдруг все насосы отключаться

и еще какую гидрострелку лучше брать (а чтобы помещение котельной меньше топить ее и теплоизоляцией можно укатать

4. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    Dabush, доброго дня! Я бы тоже не ставил бы гидрострелку, но хочу оставить на лето котлу возможность гонять теплоноситель по "малому кругу". Смотрите, допустим, жаркое лето, я отключил насосы ТП и радиаторов, краны их закрыл, у меня остался в работе только бойлер. Бойлер нагрелся, термостат выключил насос загрузки бойлера. А котел, допустим, еще не достиг температуры отключения и не остановил свою работу и не выключил встроенный насос - вот чтобы этого не было, ставлю стрелку. Помимо этого довода могу обьяснить ее присутствие на моей схеме следующим: насосов на потребителях 3, одновременно работают 2 (ТП и радиаторы) насосы разные, чтобы они не "конфликтовали" - короче, думаю, хуже не будет.

Летом также планирую котел заставить работать только на бойлер - выключением кранов, ведущих на ТП и на радиаторы.

Вы правильно пишите, когда температура обратки достигнет выставленной - котел выключится. Как только начнет в БКН поступать холодная вода (Вы кран горячей воды открыли) бойлерный термостат запускает насос загрузки бойлера, а первая реле отключает насосы ТП и радиаторов. Если лето - эти насосы у Вас и так не работают. Так вот, насос загрузки бойлера гоняет теплоноситель, бойлер нагревается. Нагрел воду в бойлере - реле сработало, насос выключился.

Последнее редактирование: 29.03.16
  5. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    Dabush, по поводу обратного клапана на БКН - Вы правы, я тоже не уверен, что он там нужен. Поставил из серии "хуже не будет" - насос все равно стоит, гидравл сопротивление для отдельного насоса не проблема. В этом вопросе необходим совет профессионала.
    Реле планирую ABB, доверяю этой фирме, с катушками 220В, одно - норм замкнутое; другое - нормально разомкнутое. На моей схеме они описаны и суть их работы - смотрите салатовым шрифтом. Если нужны будут коды - пишите, на выходных буду с нормальным интернетом. найду.

6. dabush
    Благодарности:
    15

dabush

Живу здесь

dabush

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Борисыч_, доброго!
    Со всеми доводами согласен, изначально сам планировал ГС ставить, но почитал форум, пообщался с монтажниками и пришел к выводу, что в моем случае это необязательно. Хуже не будет конечно, но цена кусается, поэтому и решил отказаться. Будет сварен контур, к которому подключены нагрузки - РО, ТП, БКН. Автоматика вся дорогая, поэтому решил, что с управлением насосами я и сам справлюсь (Овен мне в помощь).
    На текущий момент остался открытым для меня вопрос, как правильно расставить обратные клапана, боюсь монтажники чего-нибудь могут не учесть.
    В четверг начинается монтаж... посмотрим, что получится :))

7. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    Dabush, мне "в наследство" досталась стрелка-коллектор "Север-3М", из обычной черной стали. Гляньте в интернете - она у производителя уже вместе с коллектором стоит в районе 5.000 - мне кажется, весьма экономичный вариант. Делают их где-то на урале, если не путаю, отправляют трансп компанией. Но если у Вас уже в четв монтаж - получить Вы не успеете.
    Пожалуйста, выкладывайте фото своей котельной по мере ее создания

8. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    kaa1968, доброго дня!
    По поводу доводов за гидрострелку - я только что написал, гляньте, пожалуйста, мои последние посты.
    Ну и самый главный - она у меня уже есть. Не сочтите за рекламу, Вы сами задали вопрос - отвечаю: называется она "Север-3М", делают ее в городе Миасс, отправляют транспортной компанией по всей нашей Родине. Обычная черная сталь. Я ее уже обвязал, окажусь дома в четверг - сфотографирую.
    Она из квадратных труб, в утеплитель ее закатать конечно, можно, но это не просто, форма сложная.

9. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    искренне рад встретить единомышленника :) ибо я думал просто точно также, и несмотря на то что в моей ветке мне предложили убрать ГС аргументируя тем что в котле все равно есть перепускной клапан я не хочу на него надеяться - все верно - ГС быть - решено

по поводу севера - я видел ее, они у нас доступны в продаже, как вариант рассматривал такую же от фирмы гидрорус - она просто идентичная но есть из нержавейки, буду по деньгам смотреть - получиться лишнее 7-8 тыс выкроить - поставлю - нет - черняга тоже пойдет, ничего там страшного нету - всеже частный дом это не центральная котельная тут все попроще

по теплоизоляции ГС - даже такой корявой - есть у меня мысль обвязать ее полипропиленовыми муфтами - сунуть в коробку из под обуви далее сверху и снизу засунуть тудаже полиэтиленовые пакеты в которые выпустить по балону монтажной пены - получиться две половинки приличных шубок ...

и кстати только что - списался с миасом - молодцы ребята - из нерж тоже делают, цены нормальные, по россии шлют за свой счет, ... надо брать :)

но в идеале бы найти такую P1110252.jpg но в инете нашел тока фотки - что это кто это делает так и не найду ...

вопрос по реле - какие в каталоге АВВ планируешь использовать, я нашел пока только белорусские - мне нужно на 220 в и три нормально разомкнутых контакта - один включает сервопривод клапана один насос один котел ...

кстати вот еще мысль - сервоголовки как быстро они открываются ... это ничего что насос и головка будут включать одномоментно - кажется мне что насос начне тянуть раньше чем полностью откроется головка ...

Последнее редактирование: 30.03.16
  10. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Извиняюсь что так активно "влез" в чужую тему но ... если честно то озадачился ...

только что общался с техподдержкой данфос - в один голос два их техноря утверждают что схема неработоспособна из за взаимодействия гидрострелки и трехходового термоклапана клапана

у вас они на схеме также обозначены и в теплых полах и в контуре радиаторов
    схема 2.jpg

если в контуре радиаторов трехходовый можно вообще как я понимаю убрать - а кстати для чего вы его там решили установить ?

то вот с полами все понятно - для чего - ограничить температуру теплоносителя ... тут без вариантов

но вот как они будут работать с гидрострелкой ... техподдержка данфос утверждает что циркуляция скорее всего будет осуществляться именно так как я указал стрелками ...

может это особенность именно их клапана и нужно применить какой то другой

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Похоже данфос не может позволить себе нанимать специалистов.
    Если это не будет работать, то как разводить "желающих". Кто будет вкладывать деньги в неработающее?
    Вы указали циркуляцию только частично.

upload_2016-3-30_12-17-8.png

12. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну насчет качества специалистов у меня тоже закралось сомнение...с этим не спорю но вот то как работает трехходовой клапан именно у данфоса мне не совсем понятно.

на вашей илюстрации показаны клапаны с электроприводом там все понятно если теплоносителя будет нехватать то задвижечка обратки будет перекрываться вплоть до того момента пока прямой поток не даст достаточного тепла у термоклапана (во всяком случае у валтека находил схему ходов тоже самое будет происходить ... чем данфосовский такой волшебный уж и не знаю ...

единственное пожалуй вместо данфоса возьму есби шведский да и дешевле

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Принцип работы клапанов одинаковый. Разница только в параметрах.

14. Борисыч_
    Благодарности:
    30

Борисыч_

Участник

Борисыч_

Участник

Благодарности:
    30
    @kaa1968, полностью поддерживаю Сергея192 - Вам в Данфоссе какую-то, простите, ерунду наговорили: насколько я изучил эту тему - нарисованный мной способ подключения термосмесителя - самый распространенный как тут на форуме, так и вообще по-жизни. Примеров - масса. Давайте возьмем официальную инструкцию уважаемой мной фирмы ESBE (именно их клапан ESBE 322 я и собираюсь использовать) - вот схема, и не надо тут "изобретать велосипед".
    Вопрос - ставить ли его на обратке (как у меня на схеме) или на подаче - мне кажется, без разницы, поскольку на самом корпусе термосмеса нарисованы стрелочки - с какой стороны к нему подводить горячий теплоноситель, с какой - холодный, а с какой стороны - выходит смешанный.

Затем - такой-же клапан и на системе радиаторного отопления я поставил вот почему: летом, когда теплоноситель у меня будет по коллектору курсировать с температурой 60-65 градусов (чтобы быстро прогревалась вода ГВС в БКН) я не хочу гонять 60 градусный теплоноситель по системе радиаторного отопления (даже понимая, что она двухтрубная и на каждом радиаторе своя термостатическая головка). Он там не обязателен - пусть это будет сформулировано именно так: хочу.

По поводу реле ABB - у них серия бытовых силовых реле (еще их называют "контакторы", но по смыслу - это самое обычное реле) - называется ESB, выдерживают до 20А. Для управления насосами нам нужны с катушкой на 220В - например, ABB ESB20-02/230 - 2 нормально закрытых контакта (GHE3211202R0006), и ABB ESB20-20/230 - 2 нормально открытых (GHE3211102R0006).

Вложения:

• Выбор термостатических клапанов ESBE-7.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.16
  15. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Схема с #1. Имхо. В тёплый период СО (или часть СО) должна полностью перекрываться, на схеме указаны отсекающие краны. Термостатический клапан на радиаторной части СО необходим, т. к. для нагрева воды в БКН требуется работа котла на полную мощность, а для СО это не нужно.