1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    @Floribunda, дайте-ка вспомнить... Мульчировать начала только года 4 назад, сначала в теплице, потом клубнику и кусты (смородина, крыжовник), а на большее от ручного триммера сырья не хватало. А прошлым летом появилась газонокосилка с травосборником, ну я и развернулась. И тем же летом, особенно к концу, слизни развелись под мульчой (особенно в капустных грядках и перечном парнике) и просто по участку под кирпичами и досками. Но вот в томатной теплице их и при мульче замечено не было.
    Т. е. можно предположить, что мульча им способствует, но при наличии и других условий (климат, корм...)

2. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    Вспомнила еще из злоключений капусты: посадив ее первый раз на чистую землю без единого сорнячка и мульчинки, я через пару дней увидела толпы муравьев, обгрызающих стволики рассады по кругу. Глазам муравья грядка, наверное, представлялась пустыней, на которой стоят одинокие сочные деревья - единственные источники еды и питья :)]

3. tanchela
    Благодарности:
    819

tanchela

Татьяна

tanchela

Татьяна

Благодарности:
    819
    Так же, как и вышеуказанные товарищи - выдергиваю и бросаю тут же. Кстати, чеснок я сажаю под мульчу осенью, весной он всходит сквозь нее (даже из семян) и так растет до уборки. Без сорняков.

Никаких новых, помимо уже имеющихся. Грунт песчаный, летом жарко, 30-40 град.

4. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    один видеоблогер в своем видаке это подтвердил, но имя не помню его. у себя тож заметила как-то, замульчировала стволы молодых деревьев, а потом когда днем ворошила увидела там кучу слизняков.

5. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    да вроде как общеизвестный факт, что зеленая трава высыхая отдает весь азот в воздух. поэтому ее нужно складировать толстыми слоями.

6. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    @DemonVlad, а если почему-либо нужны способы без техники, посмотрите в первой части этой темы, люди делали "травяные грядки". Может, понравится.
    Или можно поискать способ по названию "грядки из дерна", например, здесь http://www.zagorodnyy-dom.ru/ogorod/gryadki-iz-derna/ Я так делала (в качестве "органики" - покупная земля без всяких Сияний), в тот год густо-густо засеяла сидератами, а на следующий уже сажала овощи, хотя можно было и сразу картошку посадить, ее ведь хвалят как рыхлитель и избавитель от сорняков.

7. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Даже в том случае, если азот улетучится в воздух, то думаю ничего в этом страшного не будет. Были бы живы азотфиксаторы, этот убежавший азот, никуда от них не денется:
    если в почве имеются органические соединения и продукты распада растительных и животных клеток, азотобактер развивается хорошо. В частности, он усиленно размножается в почвах, удобренных соломой и соломистым навозом, а также в разнообразных компостах, содержащих целлюлозу. Азотобактер хорошо ассимилирует вещества, образующиеся при распаде целлюлозы.
    https://www.activestudy.info/svobodnozhivushhie-azotfiksatory/ ©
    До недавнего времени предполагалось, что вклад азота в почву симбиотическими клубеньковыми бактериями значительно выше, чем несимбиотическими азотфиксаторами, последние связывали лишь около 3—5 кг азота на 1 га в год.
    Сейчас установлено, что для почв умеренного климата свободноживущие азотфиксаторы связывают 25—94 кг/га азота в год.

https://www.activestudy.info/svobodnozhivushhie-azotfiksatory/

8. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    я не знаю, но возможно это особенность моей местности, но у меня даж бобовые не могли зафиксировать азот, тупо не росли. только томаты где-то умудрялись добыть азот и расти. и только после закопки зеленой органики в почву у меня начали расти культурные растения и всякие сорняки тож.
    возможно бактериям-азотофиксаторам нужна влага для фиксации азота. а у меня ее всегда дефицит.
    насколько я знаю в средней полосе почвы имеют азот и там это не столь критично, но моя почва по мнению местных властей бедна азотом.

9. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да влажность -один из решающих факторов.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Влажность не главное.
    В вашей статье указана ссылка на работу Е. Н. Мишустин, Н. И. Черепков / Биологический азот в сельском хозяйстве СССР. В которой вывод противоречит вашим утверждениям по заделке органических удобрений в почву. Главным условием для развития азотфиксирующих бактерий является внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений.
    Вообще лучше ссылки давать на сами научные работы, чтобы были видны детали процессов.
    Что @alla007, с успехом и применяет на своем участке.

Последнее редактирование: 04.06.18
  11. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да, влажность не единственный фактор.
    Три фактора вместе работают, температура, влажность и кислород и было чего перерабатывать.
    Если одного фактора не будет, то из двух оставшихся толку нет.
    Можно и в почву вносить и на почву, если вышеперечисленные факторы имеются то всё в порядке.
    Видите ли, поверхностное внесение менее трудоёмкое, раскидал и всего делов то.
    А если в почву заделывать то эффект уменьшится-из-за того что мы почву ворошим:
    Что @alla007, с успехом и применяет на своем участке.
    Я не утверждаю, что нельзя в почву заделывать.
    Поверхностное внесение менее трудоёмкий и более эффективный способ, если создать условие.
    У нас тоже климат засушливый, и проблему решает один спринклер на 5-ти сотках, нужно лишь открыть кран. Это же не сравнить, с перекапыванием почвы на 5-ти сотках.

Последнее редактирование: 04.06.18
  12. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Это ж каждый день придется поливать. У меня ветер и солнце за час высушывает верхний слой. Да и вода у нас дорогая, практически в пустыне живем.
    Я не перекапываю каждый год. Одного раза достаточно. Теперь я копаю лунку, туда кидаю органику, сверху растюха.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Во всех учебниках написано, что органику нужно заделывать в почву. Может я упустил что и в науке революция произошла. Не дадите ссылку на научную работу подтверждающую ваше утверждение, что поверхностное внесение азотосодержащей органики более эффективно.

14. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Видите ли научные работы, в основном разрабатываются для производственных масштабов.
    Поинтересуйтесь технологией "ноу тилл", наука не сомневается о её полезности, а пока не разработала эффективных способов её успешного применения. Нужно разработать технологию для каждого почвенно-климатических условии, нужны специализированные механизмы.
    А для своих участков мы можем сами выбрать такую технологию, если будем придерживаться основных её принципов.
    Только хочу заметить, не азотосодержащую органику в моём случае, такая органика чревата зимними последствиями. Я вношу древесную щепу-углеродосодержащая. В принципе разницы нет, на поверхности почвы любая органика будет полезна.
    Ветки.jpg Щепа.jpg Мульча из щепы.jpg 20160626_151603.jpg

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да я видел передачу по телевизору, какие были скандалы у Вас из-за воды. Одна компания забрала воду (канал) и подняла цену за неё и другие из-за этого на грани разорения.
    В Израйле тоже пустыня и они внедрили капельный полив.
    Но что интересно, каплю эту и у нас продвигают, хотя дефицита в воде не ощущаем.
    Это одно из требовании- чтобы садоводам получить государственную субсидию.

Статус темы:
Закрыта.