1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    да я вот все думаю чтоб каплю внедрить, потому как вручную поливать много времени уходит. но не знаю так ли это хорошо для растений, ведь полив получается точечный и корни в итоге будут все сконцентрированы в одном месте. или тогда надо сажать в длинную строчку.
    а в идеале мне надо чтоб поливалось все на глубине 10 см, а не верхний слой. а каплю хоть и можно закопать, вот только боюсь ничего путного из этого не выйдет.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Давайте не будем уходить от темы внесения навоза, перегноя, компоста, сидератов в почву. Учебники в один голос твердят о резком снижении эффективности органических удобрений при поверхностном разбрасывании. Эффективность теряется если органика пролежала на поверхности более 3 часов. Я так понимаю, Вы научно не можете обосновать свое утверждение.

Привожу простой пример, который можно наблюдать в природе. В лесу, где в идут подзолистые процессы, лежит толстый слой опавшей листвы, плодородие просто ужасное, в почве очень низкое содержание гумуса, менее 0,5%. На лугу, где именно в почву попадает органика, гумусный слой в разы больше и плодородие гораздо выше.

Последнее редактирование: 05.06.18
  3. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Оставленная на поверхности органика - высыхает, и до хорошего дождя перестаёт разлагаться. С этой позиции можно с Вами согласиться. Перемешивание органики с почвой, влагонасыщенность которой позволит происходить процессам разложения органики более длительное время (до засухи или до забойных дождей), выглядит более привлекательно.
    Но если погодные условия или искусственный полив, позволяют сохранить влажность органики - нет смысла её запахивать или перемешивать с почвой. Никому в голову не приходит на фирмах по производству компоста, закапывать исходное сырьё в землю. Весь процесс разложения происходит на поверхности.
    На почвах с тонким плодородным слоем, даже выгодно оставить органику на поверхности для защиты от иссушения верхнего слоя земли солнцем и ветром. Пожертвовав потерей питательных веществ из мульчи, мы сохраняем плодородие почвы, что более важно.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Она еще теряет значительное количество азота в виде аммиака.
    Так же закопанная органика оказывает влияние на структурирование почвы, создаются запасы органического азота и тп.
    На фирмах по производству компоста заботятся в первую очередь о себестоимости, о качестве речи как правило не идет. Никто в магазине не задается вопросом, какая органика более качественная, а продукция эта не сертифицируется. По технологии навоз следует закрывать почвой или соломой.
    Опять с вами не соглашусь. Заделка органики на подзолистых почвах, бедных почвах, способствует качественному изменению физических и химических свойств, приближая ее к Черноземам. Как мы выше узнали, и на действие азотфиксаторов очень положительно влияет заделка органики.

5. Panula
    Благодарности:
    1.691

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    А если слой органических остатков на поверхности грядки достаточно толстый и постоянно возобновляется огородником, можно считать нижнюю часть слоя заделанной? Нижний слой будет основным поставщиком азота в почву, а верхний слой - препятствовать улетучиванию азота? А весь совокупный слой мульчи еще и защитит почву от эрозии.

6. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Я больше поверил своим глазам, чем учебникам. В большую часть своей жизни я заделывал органику в почву. Когда жил в деревне, органика в большом количестве запахивалась в почву.
    А поверхностно стал вносить всего четвёртый год, когда переехал в город и навоз покупался за деньги. Вот, знаете, за эти три года я наблюдаю заметное улучшение почвы, чего не было при запахивании.
    Научно обосновать, мы подразумеваем, многотомные трактаты, многочисленные эксперименты.
    А на самом деле всё, очень просто.
    Когда заметил что результаты поверхностного внесения намного лучше чем при закапывании,
    я стал интересоваться, заглядывать глубже и выяснил то, что растения ничем ни отличаются от животного мира. У них тоже в пищеварительных органах живёт своя микрофлора, только кишечник развёрнут наружу. И чтобы не навредить не следует их тревожить своими вмешательствами.
    Нужно обеспечить нормальной пищей-желательно не переработанной, теплом, влагой и воздухом. А за это они отблагодарят обильным урожаем высокого качества. И про болезни забудете.
    После внесения на поверхность, органику начинают сьедать многочисленные виды бактерии и грибов, если они имеются в почве. Если почва как асфальт-бетон, то нужно заселять такую биоту, есть разные способы. А этими микроорганизмами питаются более сложные и попадают на стол ещё вышестоящих и результате внесённая поверхностно органика попадает в пищу нашим растениям, в подобающем виде.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Нельзя. Заделанная органика изменяет физические свойства почвы. Разлагаясь органика склеивает отдельности (глину,песок) в комочки, структурируют почву. Она становиться рыхлой. Комочки (агрегаты) легко пропускают воздух и впитывают воду. Я уж не говорю о потерях азота и тп.
    Еще раз повторюсь. В лесу под большим слоем лиственного и хвойного опада, почва скудная, а не редко просто слой материнской породы. На лугу где часто отмирают корни травы почва куда лучше.
    Пишу о нечерноземных, подзолистых почвах.
    Я тоже своим глазам больше верю. Если хотите сфотографирую срез некопанной почвы на лугу и своей окультуренной. Каждый может провести опыт. Часть грядки перекопать с навозом, сидератами перегноем или компостом, а другую часть замульчировать тем же количеством органики. Я такие опыты проводил 20 лет назад поддавшись уговорам природников.

8. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Поверхностно вносить есть смысл не переработанную органику. А от компоста и перегноя в этом случае нет смысла. Их лучше применять в огороде.
    Да вообще когда в почва оживает и от навоза можно отказаться, лучше свежая органика-трава, ветки и тому подобные. Они перерабатываясь дают полноценное и балансированное питание.
    Сидераты тоже не нужно запахивать, Лучше скосить или задисковать.
    Во всём мире пытаются внедрить безпахотную технологию, даже для однолетних растении-когда почву приходится ворошить прри посеве-посадке и пропалывании.
    А когда при выращивании многолетних культур рекомендуют перекопку, я не могу понять какие пробуждения доводы. Разве что дефицит влаги при засушливом климате. А так эта органика и на поверхности прекрасно переработается и эффекта при этом будет больше. Улучшится структура почвы и в почве заведётся полный набор биоты-заполнятся все цепочки звена. И растения растут здоровыми т. к. многие ферменты, фитогормоны и т. п. будут вырабатываться в почве.

9. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Поверьте при внесении на поверхность почва структурируются получше, т. к. не происходит нарушение этой структуры при очередной заделке.
    Если у Вас что-то пошло не так, то скорее какую-то ошибку допустили.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Чем лучше?
    Что означает сбалансированное питание, если у каждого растения свой баланс. Какому то требуется повышенное количество калия, другому фосфора, а некоторым просто необходим избыток азота.
    Во всем мире широко внедряется аэро и гидропоника.
    А Вы почитайте научную литературу. Для Вас откроются новые горизонты.
    А Вы знаете что такое структура почвы. По вашим постам похоже что нет.

11. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Свежая органика в процессе переработки кроме питательных вещей даёт ещё большое количество энергии, что так необходима для жизнедеятельности биоты. Если сожжёте охапку веток, сколько воды можете вскипятить, такую же энергию получают микроорганизмы.
    Когда читаю для каждой культуры, отдельную агротехнику, мне просто смешно. У меня для всех культур одна агротехника-мульчирование свежей щепой. И убедился, что растения от этого ничуть не страдают.
    Сколько можете пшеницы вырастить на гидро-аэропонике-?
    Я начал свой ликбез от появления жизни на земле, от архей и цианобактерии. И пришёл к выводу, что закон жизни одинаков для всех-для микромира, растении, животных, включая нас с Вами.
    Если почву вспахать-перекопать она станет рыхлой, но это не сруктура, Эта рыхлость сохранится до первого дождя-полива, потом сразу уплотнится и при высыхании затвердевает.
    Структура-эта та рыхлость, которая создана в процессе жизнедеятельности почвенных обитателей.
    На такую почву сколько не лей воды, от этого она не уплотнится, Может впитать огромное количество воды и даже по ней при этом можно ходить и нога не провалиться.
    Эта почва не перекапывалась три года. Пять лет назад было строительство дома. Везде были песок, глина, гравий. Срезанного растительного слоя хватило на 5-10 см. Посадил яблони, замульчировал первый год навозом, потом только щепой и травой-только поверхностно. От этого почва заметно улучшилась. Она похожа на губку, от полива не теряет свойства, вот это и есть структура.
    Разрез почвы..jpg

12. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Забыл упомянуть, в навоз-перегной-компосте мало углерода, а растениям углерода нужно очень много намного больше азота, раз в 50-даже ещё больше.
    Дерево на половину состоит из углерода.
    Углерод имеется в составе: аминокислот-белков, ферментов, гормонов, витаминов, не говоря про углеводы.
    И при поверхностном внесении (не потревожив почву) углеродосодержащей мульчи, в почве стремительно размножаются азотофиксаторы, их присутствие спасает от необходимости внесения азота.

13. igorOK67
    Благодарности:
    129

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Забыл упомянуть, в навоз-перегной-компосте мало углерода, а тогда фото я для примера. Углерод хоть через край.

Вложения:

• IMG_20180605_172425.jpg
    • IMG_20180605_172410.jpg
  14. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Когда убедился, что насколько легко и просто выращивать сад при поверхностном внесении органики, я замахнулся на гектары. Готовлю саженцы.
    При заделывании, такая мысль вряд ли посетила голову. После перекопки 5-10 соток сада, можно же надорваться. К тому же, если бы от этого была бы больше пользы.
    А тут вообще ничего не делаешь, раскидал смесь щепы-отрубей и всего делов-то. Только скашивание травы 1-2 раза в месяц. Для большого сада нужен будет мотоблок с косилкой и снегоочистилем-чтобы раскидать щепу.
    В засуху полив дождём.
    Даже опрыскивание прилепил к системе полива, развожу АКЧ в большой бочке и насосом подаю спринклерам, перестал бегать опрыскивателем.

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    У Вас это, навоз из дроблёных веток-?

Статус темы:
Закрыта.