1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Ello4ka, горсть золы и запаха нет!

2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    По Бублику пробую эм-силос для мульчи, но у меня проблема с появлением плесени в баке - наверное, нужно гнёт применять. Верхний слой травы всплывает и покрывается тонким слоем белого налёта. Летом этого не было, по жаре, процесс брожения шёл быстро и чисто, сейчас проявляется.
    Но мульча из такой заквашеннй травы и правда, эффектна. Стояли перцы все зелёные, как бубен, подложила мульчу, - дружно набирают цвет и сахар.

3. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Я же Байкал и бокаши пробую использовать. А зола токсична для микроорганизмов. И автор предостерегает против использования золы в эм-растворах.

4. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Сколько лет так делаем, проблем нет! Наверное у нас микроорганизмы другие

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Тут говорили несколько страниц назад про уничтожение слизней без химии. у нас тоже эта проблема стоит во весь рост - дождливый климат, а мы еще веток намололи на мульчу и устроили им рай. песок может помочь только пока сухой, как смочило дождиком - велкам слизняки. мы их собирали-собирали, собирали собирали. меньше не становится, а противно то как, слизь даже с мылом с рук не отмывается. улиток собрать еще реально, они под землю не залезают, крупные и брать удобно.
    кофе - полила гада кофейной гущей жирно, он посмотрел на меня как на дуру и дальше пополз.
    искала способ как их уничтожать без моего участия и купила гранулы Ferramol. Название у аналогов может быть другое, главное что действующее вещество сульфат трехвалетного железа, написано что безвредно для человека и растений, земли. добавлено какое-то вещество чтобы слизнякам было вкусно, в местах скоплений сжирают кучки по грамм 5 за ночь. исчезли с обрабатываемого участка через трое суток (подсыпала вместо съеденного каждый вечер)
    написано что дождями не размывается. но реально раскисает конечно, меняет консистенцию. но может быть это и хорошо, еще "вкуснее" становится.

6. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    У меня есть флакон с Байкалом, 0.5л, в феврале срок годности истекает. Вот думаю, что делать с ним, что бы зря не пропал. Если сделать сухим способом мульчу? Называется ЭМ силос, но способ заготовки немного другой. Видела ролик, как в большие мусорные пакеты закладывается органика и пересыпается бокаши, плотно затягивается и под гнёт на ферментацию. Если так сделать осенью и на зиму оставить, что будет? Листья осенние забодяжить бы в мешки.

Последнее редактирование: 11.09.16
  7. Masaanna2011
    Благодарности:
    23

Masaanna2011

Участник

Masaanna2011

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день всем! Посоветуйте, что мне сделать с неиспользованным удобрением из настоя крапивы? Как я думаю, это азотное уд-е, а сейчас его нежелательно использовать.

8. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Я все неиспользованное вылила вместе с травой заквашенной на грядку, перемешала и сверху посеяла горчицу :) Горчице азот нравится:)

9. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @Masaanna2011, развести, как обычно, водой и вылить в компост.

10. olga_lunina
    Благодарности:
    3

olga_lunina

Новичок

olga_lunina

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Очень буду благодарна за ответ на мой вопрос! Подскажите, как быть с неровностями (рытвинами, холмиками, ямками) на участке? 10 лет назад на участке было картофельное поле, и отсюда эти неровности. Старшие родственники настаивают на том что надо распахать и выровнять весь участок, мы с мужем не хотим это делать, т. к. уже заинтересовались природным земледелием, и многое у нас получается. Но вот что делать с неровностями (замечу, речь идет о неровностях на том участке, где посадки пока не планируются, просто газон) - так и не понятно. Дети гуляют, спотыкаются там, да и косить сложно. Все-таки перепахивать участок под будущий газон или можно как-то методами природного земледелия выровнять?

11. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Если только канавки травой забивать, чтобы гнила там. И подсыпать по мере надобности.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Дежавю. Кажется, был точно такой же вопрос и некоторое его обсуждение несколько месяцев назад. Вы случайно его уже не задавали раньше?

ИМХО, настолько фанатично подходить к тому или иному принципу - нерационально. Ну можно не пахать, а насыпать сверху новый слой земли и выровнять его пока он рыхлый. Это нужно закупить энное количество грунта. "Природно" ли это - не знаю. Можно вручную точечно засыпать ямки и рытвины. На малой площади реально, но долго и нудно. На большой - еще дольше и нуднее. И опять нужно где-то брать грунт.
    А один раз перепахать, выровнять и засеять травой - ну точно никто из "природных гуру" в гробу не перевернется и потом - там же не планируется никакого "земледелия" (газон, лужайка - не земледелие), значит и не оскоромитесь, вспахав однажды.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.296

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.296
    Есть продукция органического земледелия. Природного земледелия быть не может в принципе.
    Поскольку Вы не будите выращивать продукцию на газоне, то и об органическом земледелии можно не говорить. Почву для газона нужно подгонять под растения которые будут на нем возделываться. Есть специальные технологии.
    Укажите в профиле месторасположение участка. Это поможет учитывать природно-климатические условия вашего региона.

14. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    У нас тоже был участок волнами и кочками. Муж несколько лет подряд лопатой срезал пупыри и клал в ямки. Это долго, но для газона незаметно. Проплешины зарастают за лето бесследно. Сейчас ровный участок (лет шесть прошло), не теннисный корт, конечно, но косилка тележка без проблем ходит. А брат мужа купил участок рядом, распахал и выровнял техникой. Ему пришлость несколько раз трактор с бороной приглашать. И мы потом вручную некоторые волнистости убирали. За пару лет управились. Мне первый способ больше по душе, хоть и дольше.

15. olga_lunina
    Благодарности:
    3

olga_lunina

Новичок

olga_lunina

Новичок

Благодарности:
    3
    Согласна! Я тоже не фанатик, но проблема в том, что трактор или культиватор точно будет проходить по местам будущих грядок. К тому же, на этом участке уже растет несколько деревьев...

Статус темы:
Закрыта.