1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Panula
    Благодарности:
    1.736

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да, мой вопрос особенно касается первых лет хозяйствования на бедной гумусом земле.
    :aga: Эх, биота ты моя, как тебя размножить,
    Помидоры чтоб росли на дубы похожи!

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.267

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.267
    Слеживается глинистая почва. Что бы избежать этого явления или уменьшить, нужно вносить органику, структурировать почву. По вашему превращать ее в порошок, который меньше слеживается и не образует корки.

3. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @sadovnik-xxi, вот раскатали глинистую почву в порошок, но органики не добавили ибо это поля в сотни гектар - результат налицо. Где почва плодородней - на постоянно обрабатываемой (в верхней левой части снимков) или на раздискованной (край моего участка) целине?
    DSCN1515.JPG DSCN1516.JPG
    В больших масштабах что внесение навоза, что мульчирование одинаково нереально ибо негде взять столько органики.

4. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Это же одноразавое мероприятие, органика минерализуется и в следующем сезоне не останется и следа от внесённой органики.
    А где сажаем однолетнюю культуру, вносим грубую органику поверхностно-требуется намного меньшее количество, чем при перекопке. От сорняков спасает прополка плоскорезом примерно 5-ти см.
    И этим проблема решается раз и навсегда. Вся ботва после уборки остаётся. Весной в следующем сезоне от них остаётся совсем немного-только самые толстые стебельки, их пропускаем через шредер. Почва весной при отрастании сорняками пропалывается плоскорезом и посадка-посев, за тем мульчирование.
    Работы меньше в раз десять, чем при перекопке. Это означает при обработке одинаковой площади больше отдыхаешь чем работаешь.
    Или при одинаковых трудозатратах можно 10 раз больше площади можно посадить. Может такой расклад, Вам будет понятнее.

5. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Panula, посмотрите программу "альтернативный сад" на канале Усадьба или поищите про огород Сергея Дьякова. Меня это убедило в свое время, а не научные источники, про которые здесь все время говорят. У нас же не НИИ, на самом то деле...

6. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Диск достойная замена плуга.
    В больших масштабах, смысла внесения навоза нет. Там почти 80%-воды. Если тонну навоза завезли, считайте 800 литров в ней воды. :ogo:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7
    Можно использовать растущие на участке растительность. Я приводил пример.
    Этот участок садовник бы точно вспахал Поле..jpg потом всё лето бы боролся последствиями-поливал и пропалывал бы без конца.
    А я оставил на поверхности, нарезал узкие ряды и посадил рассаду. Поливал один раз только при посадке, не смотря на засушливое лето.
    Сохранённая на поверхности стерни спасли почву от высыхания и избежал поливов, что спасло от сорняков.
    Поле..jpg ПосадПом.jpg До.jpg 20170803_181529.jpg 20170814_113453.jpg 20170815_091438.jpg
    Вот такие наглядные примеры из жизни о преимуществах беспахотного метода перед перекопкой-вспашкои.

7. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Я приводил его опыты для примера.

8. Panula
    Благодарности:
    1.736

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Спасибо, поищу! А меня сама эта тема еще в первой части убедила, и опыт форумчан. Я за внедрение природосообразных методов!
    И научным обоснованием разных подходов тоже интересуюсь. Хоть и не НИИ, но мы здесь люди неглупые, чтобы использовать и научную аргументацию :hello:(Знаю, я часто занудно изъясняюсь - отпечаток характера и профессии)

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Вы прикалываетесь? В составе воздуха 78% азота!
    Что бы Вам было лучше понятно- на каждый литр воздуха- 780милилитров азота. Вот таким как Вы на шиномонтаже и втюхивали "заполнение колёс азотом"!:)]
    Пы. Сы. И такой человек требует научных публикаций! :)]

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    @Болат68, так неокисленный углерод и есть энергия. Именно это и есть пища почвенной живности. И именно это главное в сидерировании и мульчировании. И сидераты и мульча это пища (энергия) для почвенных существ. Накорми червяков- а уж они накормят в свою очередь растения. Всё же просто.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Я видел лужи у себя на участке только тогда, когда трактор перепахал мою глину. Вот тогда было болото. Как только пошла расти трава, и органика стала оставаться на поверхности луж не стало. В любой дождь можно пройти по дернине.

12. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Перекопка на 20 см в глубину не убивает бактерии, слова одного агронома, а я ему верю, ему задавали вопросы по прир. земледелию, он только смеется над всеми этими глупостями.
    мульча не мульча, а в моем климате в июне-июле все высохнет кроме томатов. томаты высохнут в августе.

13. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    вам не кажется, это так и есть, потому что сейчас продают семена высокоурожайных гибридов и сортов, а им нужно больше питания. а сорняки с хорошим питанием просто растут жирнющие. к примеру на закопанной огранике у меня вырос кустище василька в 1,5 м в высоту и почти 1 м в ширину. тож самое с маком.
    и еще одно преимущество моей закапывательной техники в том что сорняки не стремятся сразу цвести, они наращивают ботву и у меня есть несколько недель для прополки прежде чем они начнут цвести. как всегда у меня нехватка времени.

14. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Вот именно, а в биогумусе ведь этого уже не остаётся. Для огорода, при выращивании однолетних культур ещё можно понять, а для сада свежая органика лучше.
    Да, бактерии вообще не возможно убить, в любом случае они остаются.
    Видовой состав изменится, пищевая цепь будет работать по другому. Растения не получат полноценное питание, растут не устойчивыми стрессовым ситуациям-заморозкам, жаре. На перекопанной почве проблем будет больше и больше приходится уделять внимания. Искусственно не возможно создать такие условия что создают сами растения в симбиозе с микроорганизмами.
    А в учебниках рекомендуют сколько-каких мин. удобрении сыпать на кв м. почвы. Это ведь абсурд. Почва почве рознь. Агрономы наизусть выучили эти таблицы и блещут знаниями, хотя не многие знают на каких законах существует жизнь на планете.
    Даже для засушливого климата при дефиците влаги, перекопка не вариант. Лучше не перекапывать а перемешать с верхним слоем и сохранить этот слой от высыхания-полив дождеванием небольшими дозами, укрывать можно прополотыми сорняками, скошенным газоном, засыпать опилками, это же вообще не проблема.
    К тому же это труд, неоправданный тяжёлый труд. На небольших участках это может и не заметно. Но попробуйте перекопать 5-10 соток или гектар. Да для таких случаев есть трактор. Можно конечно вспахать. Но ведь после вспашки и последуют все проблемы. От сорняков, по любому это не спасёт, придётся пропалывать. На вспаханной почве нет для растения питания, придётся покупать минералку. А от такого питания растения вырастут болявыми-потребуются обработки.
    Можно конечно и органику запахать, но её нужно намного больше чем потребуется при поверхностном внесении.
    Один знакомый узнав о моём намерении посадить сад, пытался отговорить меня. В качестве аргумента он рассказал про своего друга, который взял кредит и купил сад 5 гектаров, уже плодоносящий.
    И взялся за дело по научному, весной вспахал междурядья чтобы избавиться от сорняков (конкуренты влаги и питания-по научному), нанял работников. Купил весь комплекс удобрении. Провёл все обработки.
    Осенью собрав урожай, он посчитал расходы. Так себестоймость его яблок оказались выше, чем привозных китайских. Дороже он продать не смог, доход даже не покрыл его расходы.
    А причина всего, вспашка. Видите ли, он послушался таких агрономов. Оставил бы он почву в покое, скашивая лишь траву то никаких расходов и не понадобились бы.
    Один бы управился на 5-ти гектарах, без наёмных рабочих.
    Я рассказал приятелю про свой опыт, но он так и не понял, типа если не по научному, то у тебя вообще ничего не получиться.

Последнее редактирование: 09.06.18
  15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.267

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.267
    Углерода. Опечатался.

Статус темы: