1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Даже не знаю что делать в таком случае... Пусть дети и вы сами годами ломают ноги на колдобинах? У меня в начале освоения нашего участка был такой как раз такой прецедент: подвернула ногу на рытвине на собственном участке, порвала связки, 2 недели вообще не ходила, потом еще год нога болела. Стоит ли приверженность так называемому "природному земледелию", придуманному и продвигаемому парой человек для самопиара, таких рисков? Думаю, никто из отцов-основателей сам у себя не мирится с мешающими ему рытвинами, к примеру, у крыльца дома (подозреваю что газонов и лужаек они не держат, ибо это "бесполезный перевод" земли, но как-то по своим угодьям передвигаются в быту, повседневно), не ждет когда они "исчезнут сами", а выравнивает их. Повторюсь, выравнивание поверхности грунта не имеет никакого отношения к "земледелию", то есть выращиванию продукции.
    Для оправдания можете сами себе сказать, что это будет имитация природного процесса "оползень" или "намыв грунта во время паводка". Такое же случается в природе. :)

2. Галсанна
    Благодарности:
    25.385

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.385
    :hndshk: Тоже не понимаю, что за катастрофа ОДИН раз выровнять землю, а затем устраивать на ней всё, что угодно и по какой угодно методе.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.026
    Конечно: лопаты в руки всей семье и работать за трактор.
    Ну или таджикам.
    Интересно, а газон косить косой будете или серпом?

4. Галсанна
    Благодарности:
    25.385

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.385
    После уборки томатов и перцев в теплице буйно разрослась мокрица. Раундапа и прочего не хочется, выдёргивать её бесполезно, 5-6мм корешка - и вот вам новая. Кто как с ней борется?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Можно было сразу после уборки овощей засеять теплицу сидератами. Они бы не дали расти сорнякам (или хотя бы немного их приглушили). Теплицы у меня нет, но есть грядки в огороде. Там так же осенью норовит вырасти мокрица. Если поздно для сидератов (осенью горчица самая быстрая, но сейчас уже и для нее поздновато), то просто заваливаю пустые грядки растительной мульчей - она тоже не дает расти сорнякам. Наверно в теплице так тоже можно сделать.

6. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Боремся потихоньку. Если сильно разрослась, то выдергиваю, а грядку засыпаю всяким осенним мусором. Листьями и травой. До весны не растет) но она меня не очень сильно парит, только если уж разрослась и мешает, тогда дергаю.

7. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @olga_lunina, Я боролась с неровностями пескованием. Была куча песка на участке от старых хозяев и еще потом машину покупали. Засыпаете в ямки и борозды песок в течении всего лета. Ведрами и тележками, по-необходимости. К концу лета от дождей и просто хождений песок уходит в землю без следа, а территория становиться ровной. Рост травы в этот год значительно снижается. У Вас будет больше времени на другие дела по освоению участка. На следующий год, после зимы, песка нет и в помине! Трава растет очень хорошо, а территория без колдобин и ухаб.

8. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    У меня тоже сейчас в огуречной буйная. Сильно не парит:aga:. Кмк, мокрица не перезимовывает. Но, чтоб не обсеменила, наверное, надо просто время от времени ее срезать. На данном, осеннем этапе. А летом просто хорошенько уцепить за основание корешка - и выдергивается.

9. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Произвестковать почву известью-пушонкой или доломитовой мукой под зиму, будет мокрицы значительно меньше, а то и совсем не будет.

10. Natly2002
    Благодарности:
    360

Natly2002

Живу здесь

Natly2002

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Прошу подсказать до какой температуры воздуха можно использовать в саду такие препараты, как Сияние, Здоровый сад, Экоберин? Собираюсь в эти выходные обработать деревья Фармайодом и фитолавином. Знаю, что после этих препаратов советуют обработать коктейлем из препаратов Сияние и проч. Но на след. неделе обещают первые заморозки, температура не выше 5 гр. Можно еще будет применять или уже холодно?

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.295

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.295
    Органическое земледелие в действии. Скосил рапс, внес перегной и всю органику заделал фрезой мотоблока в почву, участок готов к весенним посадкам.

Вложения:

• 2016-10-06 09-01-23.JPG
    • 2016-10-06 09-29-46.JPG
    • 2016-10-06 09-01-33.JPG
  12. olga_lunina
    Благодарности:
    3

olga_lunina

Новичок

olga_lunina

Новичок

Благодарности:
    3
    Мы сейчас косим триммером.

13. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Мокрицы у меня в теплице нет, потому что грядки в ней засыпаны мульчой - соломой. Оставила часть земли без мульчи - там сразу появилась мокрица и прочие сорняки.
    Вторую теплицу не перекапывала - завалили землей из-под фундамента, мульчи не хватило на неё, поэтому росло хорошо всё, и трава тоже, сначала. Две прополки - дальше перец и огурцы забили её, бедную. В октябре опустила все растительные остатки на землю, закрыла пленкой - и до весны.
    "Здоровый сад" и т. д. применяют по листьям, в теплую погоду. Под мороз смысла нет.

Выровнять участок можно только ручками с помощью тачки и лопаты. Так и ровняем, свободная земля появляется в процессе строительства колодца, фундамента. Лужайки есть, только с естественным травостоем - я даже не знаю, как называются травы, которые выросли вместо пырея после нескольких лет кошения. Косим мотокосой, муж оставляет цветы, донник, клевер, чтобы рассеивались сами. Теперь ходим, как по мягкому ковру. Донник и белый клевер подсеивала в саду, а вот розовый как-то сам появился.

14. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Нашла как-то на просторах интернета способ посадки картошки по Балабановски. Посмотрела запатентованную методику для механизированной обработки почвы, добавила к сложившейся у нас в семье методике приемы, которые сочла наиболее целесообразными. Весной посадили: сняли покрытие из спанбонда черного, который год пролежал на целине (земля стала чистой, выживает только вьюнок и немного одуванчика в районе дырок), вспомнила рекомендации опытных органистов о первичном удалении корней многолетников и мы с мужем перекопали участок. Копать было легко и просто, я старалась помельче брать, заодно выбрали много личинок майского жука - хруща.
    Семена картошки греются дома с начала марта на рассеянном свету, обработаны раствором марганцовки и медного купороса (по 1 ч. л. на ведро воды), время замачивания - 15 минут. Периодически опрыскивала раствором "Сияние-2". Так что семена высаживаются с крепкими ростками, частично с корнями - ранние сорта засыпаю за 2 недели до высадки торфом влажным.
    Борозды разметила через 90см, лунки через 35-40см почти на штык лопаты, немного земля осыпалась. В лунки муж сыпал горсть смеси купленного сухого куриного помета и золы (помета немного, чтобы не сжечь). Землёй засыпаю картошку на 5 см, остальная земля лежит между двумя бороздами холмиком. Хожу потом по тропинка через борозду, чтобы лишнюю землю не топтать.
    Изюминка Балабанова - через неделю, не дожидаясь всходов, засыпаю канавки с картошкой ещё на 5 см - и так в течении 3-х недель. Образуется длинный 20-25см белый стебель, на котором формируется урожай. Потом ещё окучивала 2 раза, жуков вручную обираю - его немного.
    Результат по этому участку - посадили 3 ведра 3-х сортов (площадь участка не замеряла), выкопали 40 ведер крупной картошки. Скажете, что по новой земле урожай всегда хороший? Но у нас была также посажена картошка на старой земле, но урожай сам-8 и там был, правда, не такая крупная. Кстати, старые грядки я просто разрыхлила вилами без оборота пласта.
    От фитофторы ничем не обрабатывала - упустила, на листьях она была, но выбросила после месячной выдержки всего 3 ведра из всей собранной. Сейчас хорошо если десяток пошли в отходы. Думаю, что глубокая посадки и окучивание не позволили фитофторе попасть массово на корнеплоды.
    Признаюсь, что с еженедельной засыпкой землей я опаздывала, пришлось как-то и зелёные ростки засыпать "с головой". Скорее всего моё такое разгильдяйство уменьшило урожай, поэтому считаю, что метод ещё имеет ресурсы его увеличения.

Последнее редактирование: 01.12.16
  15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Подозреваю, что это именно так и есть. Ботва от фиты полегла очень рано в этом году. Потом всю собрали и убрали с участка. Картошку муж посадил ну очень глубоко, больше чем на штык. Приходилось ее в прямом смысле слова вырывать, а не копать. Но пораженной картошки практически не было. Сейчас тоже не гниёт.

Статус темы:
Закрыта.