1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Содержание полезных веществ в плодах за это время упало в десять раз. По огурцам сведений нет, а вот по фруктам попадалась такая печальная статистика. Так что не всё в удобрении химией так радужно - покупатель получил бесполезные но дешёвые продукты, а производитель - хороший доход.

2. Галсанна
    Благодарности:
    25.239

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.239
    А если без Байкала? (нет и искать пока негде)
    Сколько воды на 1кг?

3. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Всем доброго. Ну вот и пришло время присоединиться к обществу органического земледелия. Пустите? Предыстория: земля у нас рыжая глина и возила я на нее все подряд: землю, навоз, минералы и т. д. Воды нет (21 кольцо), скважина - нет особых денег, да и желания освобождать 16 м2 под ее бурение. Справлялись тем, что ходили со шлангами через пустой участов к пруду... Вчера поставили забор на этом участке и воды стало мало... такова грустная история...
    Теперь дальше: с учетом того, что я каждые 2 года тащу 10м3 опилок с птицефабрики ... сорняки у меня примерно по пояс, а крапива - около 2 метров (колючая зараза...)Участок у меня поднят в отличии от всех на 30-40 см. На огороде 3 кучи 9трава пересыпалась с кухонными отходами и опилками с птицефабрики). Так бы и жила как раньше - траву в кучи, прополка, и вода. Но: с водой теперь плохо, участок высокий, маме 77 лет и я уже закапываюсь ... Посидела, решила:
    1. Сэкономить воду и время на прополку: накосила триммером дорогу к участку + заброшенный участок - закидала травой все теплицы.
    2. Начала полоть клубнику и раскладывать траву (с землей, корнями и прочим) под капусту и картофель.
    3. Куча перепревших опилок с птицефабрики - едет на клубнику и кусты.
    Траву измельчать газонной косилкой - нет возможности из-за ландшафта (всего 4 сотки и все натыкано).
    Есть измельчитель веток Бош (что-то стоит 28-32 тыс), но траву он не измельчает.
    Вопросы:
    1. Есть препараты Сеяния (1,2,3). Сыпать что-то нужно на мульчу?
    2. Совет - какой измельчитель для сорняков (не веток) посоветуете - желательно не дорогой или можно класть не измельченные сорняки?
    3. Я вообще-то надеялась мульчей меньше поливать (не стоит вопрос о красоте на грядках), но беспокоюсь о слизнях, грибковых и т. д. В многих источниках - пишут, что препараты защиты (химические) не совместимы с бактериями органическими. Но без них я не проживу. Поэтому, накидав мульчи, разведу полезные бактерии, а когда опрыскаю химией, я их всех перетравлю или как?
    4. Теперь о минеральных удобрениях - я их большая любительница, бюджет они мой съедают реально. Как наркоман на них подсела. Есть желание с них слезть или ограничить хотя бы. Меня мучает вопрос - как с помощью органического земледелия растения получают калий, фосфор?

Я понимаю, что задаю много тупых вопросов, но очень заманчиво меньше полоть, поливать, пахатть культиватором...

4. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Когда растениям не мешают перекопками они любую почву преобразуют под себя. При поверхностном внесении органики (свежей) нет необходимости соблюдать для каждой культуры отдельную агротехнику. Она для всех одна-мульча и влага. Какая там почва, какая кислотность дело десятое всё вырастет. Я третий год не перекапываю почву, по Вашим соображениям у меня не должны расти или плодоносить культурные растения. Но они почему-то с каждым годом всё лучше растут.
    Я вообще не могу есть такие овощи.
    Если почва без перекопки этот азот далеко не убежит, азотофиксаторы на место поставят.
    А в навозе нужда вообще отпадает.
    Я два годе его не применяю, и не вижу никакой необходимости. А раньше считал его панацеей.
    И скажу по секрету, растениям он вообще не нужен, если почва живая потребность в азоте восполняется другим путём. И этот путь более балансированный-не бывает ни недостатка и ни избытка. А физическая нагрузка при этом снижается в десятки раз.
    И финансовая так же. В этом сезоне никакой обработки не делал. Тли стало меньше. Колорадки вообще нет.
    А как можно обьяснить такой факт, перестал копать и становится с каждым годом всё лучше-?
    По Вашим соображением, должно быть хуже. :)]

5. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Потому что перестал копать. ;)

6. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Листья были закопаны яблоневые, пролиты фублей, но землёй не пересылала. Грядка средняя в теплице. На ней росли помидоры. Я сама удивилась капнув. А капнула для того чтобы посмотреть сгнили ли перья из перьевой кадушки туда же вытрясенные. Эти сгнили, не увидела их

7. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Пускай научные работники бьются, они ведь решают задачу для других масштабов. А нам какое дело.
    Для наших небольших участков, решать нечего, всё так просто -как рекомендует alexxxxx.

8. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Эти малины осенней посадки. В почву ничего не вносил, даже не готовил. Копал маленькие ямки, только чтобы корни поместились.
    С весны начал подкармливать таким способом.
    Малин.jpg
    По Вашей версии они должны плохо расти и не плодоносить, азот ведь уходит в воздух.
    А я уже проверил такой способ.
    В прошлом сезоне выращивал так же. И по силе роста было видно что всего им хватает. И урожай был очень приличный.
    Полка.jpg

9. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    @Болат68, очень заманчиво, только несколько вопросов:
    - мышей, крыс, обилие мух, неприятный запах? Если нет, то я 2 руками за!
    -чтобы не смущать соседей (они и так крутят пальцем вокруг виска, увидев как я сорняками капусту обсыпаю вокруг корня) - можно присыпать травой или опилками?
    -Потом чем-то полить эти отходы (Байкал и т. д.?)

10. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Vera1982, отрицательных моментов вообще не наблюдаю, прекрасный способ утилизации кухонных отходов. :)]
    -Мыши только зимой появляются, а крыс у нас нет. А мухи всегда летали, даже когда не мульчировал. А запах скорее приятный-весеннего леса, это от того что на поверхности лежит. Не гниёт а перерабатывается бактериями и грибами при доступе воздуха.
    Как известно многие грибы являются антибиотиками -пенициллин, стрептомицин и если в саду органика разлагается на поверхности грибами, то болезни отступают. Ещё один важный аргумент поверхностного внесения. http://gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000006/st039.shtml
    -Да, я ещё сверху травой, сорняками прикрываю-отходов совсем не видно.
    -Я делаю АКЧ и поливаю дождиком весь участок два раза в месяц. АКЧ.jpeg Дождик..jpg
    Эти отходы стали быстро разлагаться. Процесс начинается через несколько дней а через месяц ничего не остаётся.

11. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Это не плесень, сенная палочка. Зря убрали. Я Вам советую посмотреть все ролики Натальи Смарчковой. Она очень умный, думающий человек (сужу по ее роликам, читаю статьи на ее сайте), изучающий и анализирующий все что касается огорода. Я пробую по ее методике вырастить перец (15 кг с куста :)]), пока перец очень радует сорт Рамиро завязал на сегодняшний день порядка 18 перцев и ещё цветет, но не знаю сможет ли вытянуть все. Я ему травы много положила, но улетаю на 3 недели. Дети будут наездами.

https://youtu.be/PioehzXHVCM

12. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    В интернете есть рецепты бакаши и видео ролики на Ютьюбе. Я все делала на глаз. Без Байкала вряд-ли получится в нем вся фишка. Бактерии в нем всякие и добавлением сахара они вроде как начинаю бурно размножаться. А без них только плесень появится. На Ютьюбе есть такой Валерий Медведев, у него есть видео как он получал Байкал или что то наподобие, но изначально он вроде все равно заквашивал им.

13. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Я не знаю о каких лозунгах идёт речь, но я читала Эдварда Фолкнера "Безумие пахаря", Курдюмова много книг у меня есть, смотрю ролики Зеппа Хольцера, все они органисты без лозунгов. После изучения их материалов на когда бы не стала закапывать навоз. Компост из него бы получила. Я уже давно не использую навоз. Во первых, боюсь завезти с ним медведку, во вторых очень много сорняков. Я давно занимаюсь мульчированием и вижу изменение структуры почвы. Прекрасно обхожусь без навоза.

14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    А вот интересно - где книги написанные с любовью и вдохновением от пропагандистов вспашки и применения химических удобрений с гербицидами и прочей отравой? :)]

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Даже если назовём это лозунгами, то достаточно знать всего-то один:
    Органика должна разлагаться на поверхности почвы.
    А у нас одна забота, обеспечить условия для этого процесса и всё.
    Тогда отпадает необходимость зубрёжки бесчисленных и бессмысленных литературы которые без конца переписываются от одного источника.

Статус темы:
Закрыта.