1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Вера, можете проверить на какой-то части. Мне кажется, что при поверхностном внесении не закисляет почву и азот из почвы не забирают. Это произойдёт если их закопать углеродосодержащую органику, изолировать от атмосферы.
    Тогда из-за недоступности азота воздуха, в процессе переработки микроорганизмы берут необходимый азот из почвы и закисление тоже по этой причине. А поверхностное внесение в дальнейшем, повышает буферность почвы т. е. в почве создаётся оптимальный кислотно-щелочной баланс.
    Попробуем разобраться по другим вопросам:
    Знаете, Вера, на Вашем месте, если древесных веток так много, ничего другого кроме щепы не стал бы использовать. Они же сейчас с листьями, с большой зелёной массой.
    После уборки чеснока, поверхность почвы обработал бы плоскорезом и засеял другие культуры. Затем мульчирование сначало тонким слоем, после всходов толстым.
    И следить за влажностью, это обьязательно в первый год, чтобы мульча не высохла.
    Насчёт Байкала и Сияния не знаю я их не пробовал, я делаю АКЧ. В АКЧ количество видов больше и они аборигены своей почвы, т. е. живучие.
    Поверхностное внесение грубой органики положительно влияет на свойства почвы. Если Вы начнёте это в этом сезоне, к следующему сезону (картошка) результаты уже будут заметны. Тогда посмотрите раскислять нужно или нет.
    Про Байкал и Сияние я уже сказал.
    А необходимость в суперфосфате отпадёт т. к. в древесных остатках много его и других элементов тоже.
    Да именно, так. Только щепу тоже добавляйте. От щепы больше эффекта, чем от травы, в смысле трава работает только в этом сезоне, а действие щепы продолжительное -на несколько лет.

Последнее редактирование: 25.06.18
  2. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Древесную золу для страховки можно добавить.

3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Тут уже высказывали мнение, что лук, морковь и свёклу мульчировать травой (сеном) не надо, мол, она мешает расти. А вы посоветуете чем мульчировать и что посеять?

4. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Щепа при поверхностном внесении хороший раскислитель, если почва кислая. И в то же время подкислитель, если она щелочная. Парадокс-?
    Нет. Такое происходит, если внесение только поверхностное. Дело в том, что в этом случае в почве количество микроорганизмов увеличивается до астрономических чисел. И они для своей жизнедеятельности, создают оптимальные условия.

Последнее редактирование: 25.06.18
  5. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Видите ли, мульча никогда никаким растениям не помешает расти. Помешать могут другие условия. Избыток-недостаток влаги, воздуха, температуры.
    Нужно создать оптимальные условия: Чтобы не было не мокро и не сухо, в почву свободно проникал воздух, температура почвы примерно 20-30 градусов. И можно мульчировать хоть травой хоть щепой. Только закапывать почвой, чтобы не улетел азот не нужно. Могут пойти другие процессы переработки, типа термофильные.

6. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Я замульчировала скошенной травой межрядья как только посеяла свеклу, морковь, укроп, петрушку в начале мая. результат - прополка только в начале июля и то полосочки где взошли посевы :)], природному мульчу, земля влажная. Поливать только начала, мульчи добавила, с'едают.

7. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    а вы сушить щепу из осины и ивы будете? а то ведь они могут и укоренится, надеюсь конечно что нет.
    у меня была свежая гора опилок и там среди опилок выросла картошка, оч сильно на ней была видна нехватка азота. может стоить вымочить ваше щепу в азоте.
    моя щепа крашеная, не думаю что она быстро разложится, вот от нее никогда не видела нехватки азота на растениях.

8. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Сушить нельзя, наоборот нужна влага, чтобы они разлагались.
    Насчёт укоренения:)], всё 100% не укоренится, если и появятся редкие побеги можно выдернуть как сорняков.
    Щепу же не будут сыпать горой -2-3 см, нехватки азота не будет. Если в азоте вымачивать -то теряется весь смысл. Нам нужно чтобы в почве развелись азотофиксаторы, а когда подаётся готовый азот они не размножаются.
    Даже, если в первое время из-за почвы (мало микроорганизмов) проявится признаки нехватки азота, ни в коем случае нельзя давать азот, нужно вносит микроорганизмы-ЭМ препараты.
    Когда люди искажают способы применения свежей органики, результата не получат а причину ищут в другом, считают такой способ ошибочным.

9. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    я имела ввиду высушить перед употреблением, потом только насыпать, а там дожди дело сделают и разложится. я так мяту закопала, а она оттуда выросла, не разложилась, а ива и осина они как сорняки, я бы перестаховалась:)]
    а какой слой осины и ивы предлагаете сыпать тогда? у меня щепа 5-7 см была. меньше как-то не имеет смысла если цель уменьшение полива, там где у меня совсем тонкий слой - толку нет. а вот 10 см - это да, но слизняки замучали и совки вроде тож.

10. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Когда поверхностно, вероятности очень мало что прорастёт, тем более после шредера.
    После посева, тонким слоем 2-3 см и по мере роста ещё добавить.
    Думаю что сразу 10 см не стоит.
    Видите ли в первый год такой цели (уменьшить полив) ставить не надо.
    Прежде нужно оживить почву, добиться того чтобы внесённая щепа сьедалась, для этого в начальном этапе влаги побольше надо.
    После того как процесс запустите, уменьшение полива, отказ от подкормки, ослабление сорняков-всё идёт как бы бонусом.
    С прошлого года заметно, как будто под поверхностью почвы живёт корова. :)]
    Сколько органики не бросаю мигом исчезает. В саду междурядья зарастают так густо что затрудняет ходить. Когда трава достигает высоты по колена (30-40 см) скашиваю и на месте остаётся толстый ковёр. А через неделю еле заметно, а следующему покосу (месяц примерно) ничего не остаётся-"корова" сьела.
    Думаю что такой приём спасёт и от избыточной влажности тоже. Я проверял специально, выливал воду, оставлял кран открытым на полчаса (около кубометра воды). Вода уходила в почву на площади около 4-5-ти квадратов.
    А через несколько часов, при вскрытии;) не было ни какой грязи, влажность была оптимальной.
    Кажется воду тоже "корова" выпила. :)]

11. Samsusam32
    Благодарности:
    8

Samsusam32

Участник

Samsusam32

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте :). Читал, читал тему, но столько мне не прочитать. Так вот, глупый вопрос: мульчирую я все лето, параллельно копится скошенная трава кучей, её много. К осени это становится похожим на навоз и перед зимой я выкладываю её на грядки. Как мне все это весной внести в почву? Ну буквально процесс внесения? Если при этом не перекапывать и закапывать? Если оставить на поверхности, то как сажать?

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Для чего? Если только для зимовок грызунов?

13. igorOK67
    Благодарности:
    130

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Сгребать в сторону. Если только для зимовок грызунов? Не прав у меня их нет.

14. Samsusam32
    Благодарности:
    8

Samsusam32

Участник

Samsusam32

Участник

Благодарности:
    8
    Не знаю. Чтобы меньше земля перемерзала наверное:) и мягче была. Я начинающий тут, учусь. А по сути вопроса?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Земля замерзнет позже, а вот оттает (что важно) тоже поздно...это минус

Статус темы:
Закрыта.