1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Эта "пукалка" типа фрезы будет?
    Земля была как пух, но см 5-8.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Не растут в лесу...лес-это и есть деревья...Вопрос очень длинный...Начинают рост они на том что оставлено предшественником...Как начинают рост? Из миллионов семян выживают только сотни...из сотен адаптируются единицы (естественный отбор)...Я выращиваю хвойные растения семенами, отбираю, стратифицирую, высаживаю проросшие в лотки...через 2 года при создании идеальных условий получаю 10-20 процентов нормальных сеянцев...Если бы я после стратификации вывалил бы все под лесную подстилку то выход был бы 0,00001 процент...Это начало жизни
    Какие деревья? Пальмы расти у нас не будут ни естественным путем ни искусственным
    Где расти? не заметили что леса бывают разного видового состава
    Способность приспособления к условиям дикого сеянца отличается от сортового или гибридного вида...Сорта и гибриды-это химеры для природы и чужаки, не их ли мы выращиваем для какой либо отдачи и пользы? А природа уродов всегда будет стремиться убить
    Создание устойчивого биоценоза формируемого законами природы, это и биота почв, это и микоризобразование, это и влагоудержание, это и подтягивание влаги из верхних слоев...Создать естественный биоценоз (систему) на своем участке не получится ни когда, это природа может только сделать.
    Лес-это созданная природой биосреда, где одно кормит другое, одно гибнет ради другого, где выживает сильнейший, это и есть эволюция, а сорт или гибридная форма-это деградация, отклонение от естественного развития...ради человека и созданная человеком искусственно

Последнее редактирование: 09.07.18
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Ага, эволюция. Только нам тут втирают, что урожай выносит вещества из почвы и мы должны их туда в виде минералки вносить. И должны копать, что бы был урожай. Так мне и интересно, почему деревья растут без копки, без химии, с аккумулированием в стволах и ветках многих тонн минеральных веществ. И хватает в почве дачниками ещё и на грибы и на ягоды. Почему в природе хватает, а на огороде нет? В чём разница? Химические процессы роста растений разные? Или Солнце другое? Или вода из дождя другая?

4. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @sadovnik-xxi, это движение воды через клеточную мембрану, кажется?

5. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Про "копать-не копать" ничего не скажу, у меня пока нет мнения на этот счет. Думаю, все зависит от почвы, климата, погоды, опыта и веры во что-то:)] Что касается наших садов, - это искусственно сформированные сообщества, зачастую из растений, не очень подходящих нашей полосе, и почти всегда - сортовых, т е искусственно выведенных и не растущих в ближайшем лесу. Т е не прошедших естественный отбор. Вместо естественного отбора - искусственное поддержание хорошего самочувствия и плодоношения. Поэтому оно не растет, как в лесу, а требует определенных усилий со стороны человека. Причем усилия эти направлены на уничтожение чего-то естественного, чтобы росло неестественое. Ну там вырубим березу, чтобы посадить грушу, к примеру. Или выполим одуванчик, чтобы посадить розу. Но розы здесь никогда не росли, нам придется насильно внедрять их в ущерб естественным обитателям нашего участка. Так что, по-крайней мере, на начальном этапе "как в лесу" не получится. Что касается внесения в почву чего-то, что мы вынесли, - в лесу все, что упало или умерло осталось там же - ничто не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно. А в саду мы ботву, допустим, оставили, но помидорчики-то съели вместе со всеми веществами, которые пошли на их рост. Но это не значит, что я за использование продукции химических концернов, просто пока не знаю, можно ли без нее совсем обойтись:um:

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Осмос? А где в почве мембрана? Может опять перепутали?

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    Чудны дела твои господи! Урожай на грядке - хим. анализ на форуме! Землю не копаем, но фрезеруем! Ботва картошки без слез не взглянешь и в огороде, но урожай собран и деньги потрачены! Скошенная трава мульча, та же трава пропущенная через корову уже не мульча! Когда, за неимением времени, я прокапываю грядку лопатой это не по фэншую, когда изобретатель органического земледелия фрезерует на ту же ширину это органическое земледелие! Когда, пройдя все возможные форумы, г-н "изобретатель" приперся в чужую тему и вместо любого земледелия начал учить майдану это так должно быть, когда попросили держаться в рамках темы и хоть как то объяснить революционность идей зажимают, слова лишают. Бред! Объясняю только катастрофически затянувшейся весной в отдельно взятом регионе. К сожалению, здесь без химии не обойтись. Фармакология называется.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Устав это дозволяет.

Последнее редактирование: 10.07.18
  9. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Скорее всего опыт болата вам не поможет. Должна сказать что много солнца и воды реально творят чудеса и можно не копать. У меня нет дешевой воды, но есть много солнца, кроме как притенить все растения пока не найдено другого эффективного решения для меня. Мульчирование не сильно экономит воду - меня не устраивает результат!
    В моем климате хорошо подойдет технология болата. Кстати, даж если я буду поливать у меня не вырастет куча сорняков летом, слишком жарко и видимо сорняки не дураки. Пырей вроде не часто встречается в южных районах, это проблема северных районов и средней полосы.

10. igorOK67
    Благодарности:
    130

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Фраза: .Мульчирование не сильно экономит воду - меня не устраивает результат. Интересно а какой расход воды на полив.

11. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Уважаемые мужчины!
    Хотелось бы к вам обратиться с просьбой: я почти 15 лет работаю в мужском коллективе (высший инженерный состав) и всегда этим гордилась. Это не террариум в бухгалтерии... Мне приятно общаться с мужчинами, так как всегда разговоры по делу, четко и без споров (правда редко с не нормативной лексикой...). Давно не заглядывала в тему, сегодня глянула и... ахнула. 10 страниц мягко говоря одних склок. Либо это мне так кажется... Хотела задать кучу вопросов как новичок, но мягко говоря даже боюсь... Боюсь вместо ответов... увидеть спор между ... и ... У нас и так в жизни мало приятного, давайте будем корректнее. Это не ринг и не стадион. Вы же нас новичком "органиков" распугаете своими баталиями и мы сбежим к ярым поклонникам всякой химии:aga:.
    Простите, не хотела...
    Итак вопросы: сорняков моря, травы тоже (мама и сын приехали с юга помогать) - мои действия - можно или нет эту траву совать между картошкой?
    Я когда томаты обрезаю, мне листья очень не хочется из теплицы тащить, можно в проходе оставлять?

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Так и в этом то же вся прелесть мульчирования-прополол и тут же оставил все вырванное из почвы.

13. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Я бы рада, соседка вчера увидела как я 2 мешка зелени оставила в теплице (старые листья и т. д.) с томатами побежала к другим соседям рассказывать, что я фитофтору в теплице развожу.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Томаты вплотную к стеблю нельзя мульчировать, ствол начинает гнить. Сам в этом году убедился. Своими руками 5 кустов загубил, но у меня стройка некогда особо по огородам шастать.

15. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Глупый вопрос:
    Я об этом ничего не знала... Поэтому близко 1,5 месяца наложила - вроде все живы...

Статус темы:
Закрыта.