1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Мне не требуется выполнять ГОСТ и Вы его, я уверен, не выполняете в полном объеме, по простой причине, мы не занимаемся производством и реализацией органической продукции. Вот если я решу заняться этим делом, то мне придется выполнять ГОСТ той страны, куда я буду реализовывать свой товар. На данном этапе каждый сам решает чего придерживаться, а что игнорировать в ГОСТе. Да и ГОСТ только принят. Не известно заработает этот ГОСТ или будет изменен и возможно кардинально. На Украине насколько мне известно не приняты ГОСТы по орг. продукции, но это фермерам не мешает продавать свой урожай на запад по их ГОСТам.
    Я выкладывал реферат кандидатской, где четко прослеживается как урожайность сидератов влияет на урожайность последующих культур. Черви на участке мне не очень нужны, но они все же есть, поскольку вношу много органики в виде полновесных урожаев сидеральных культур и большого количества сена и навоза. Если черви сильно расплодятся, тут же придут мыши и пожрут вместе с червями и многолетники.

Последнее редактирование: 26.07.18
  2. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    а что из минералки запретили только азот? тогда мне это подходит:)] да фиг с ним с азотом - это не главное чего нам недостает в ОГ.

3. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    я одна не понимаю зачем нужно делать это лишнее телодвижение? :faq::)] зачем садить овес чтоб он замерз зимой. а другой совет чтоб посадить осенью рожь чтоб весной ее срезать - вообще меня убил.
    пысы, я свою глину за год облагородила просто закапывая органику и вообще не понимаю в чем сыр бор. продолжаю закапывать исключительно из таких соображений - органика есть и выбросить жалко:(.
    все равно органика не решает проблемы с недостатком некоторых элементов и их приходится вносить.

но это мое мнение и остальные могут продолжать сеять и срезать, я не против:)]

4. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    я вот тож оч боюсь огромного количества червяков и мне их и так хватает. скунс перековырял весь газон, еще и др. животных не хватало. да ну нафиг. огромное количество червяков - это в каком-то смысле тож дисбаланс, который будет решаться кротами и др. рытелями.

5. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    я тоже не понимаю, да и времени нет на это, осенью просто вываливаю компост на поля, компоста всегда очень много (все сорняки растительные остатки с огорода и листовой опад) в 90 процентах это решает все мои проблемы, но минералку доже даю, в основном в растворах при поливе летом.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Народ, ну о чём тут можно с вами разговаривать? Червяков боитесь, минералку даёте, органический ГОСТ не указ, зачем сажаются сидераты не понимаете. И что вы делаете в теме про органическое земледелие?

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
  8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
  9. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    А если я лопатой закопаю?
    У меня клумба, 50 кв. метров. Грунт: сверху 30 см земля примерно напополам с песком, далее вниз несколько метров чистый песок.
    Выкорчевали вишни недавно, я добавила нитроаммофоску и посеяла горчицу. Примерно в середине сентября (или чуть раньше - от погоды будет зависеть) планирую скосить горчицу и перекопать. Дополнительно хочу добавить соломы (скошенные сорняки, увы - с семенами, длинные бодылья по 30-40 см).
    Эту самую солому сейчас начну стаскивать в кучку, и буду сразу понемножку присыпать мочевиной. Затем, при перекопке горчицы, эту солому из кучки - закапывать в клумбу примерно на глубину штыка лопаты.

Пожалуйста, поправьте меня, если я что-то не то придумала.
    Задача - хоть как-то увеличить влагоёмкость и питательность грунта.

Дополнительная информация: в клумбе буду выращивать цветы и немножко кустарников (и ещё яблоньку хочется декоративную).
    Следующим летом планирую сидераты (два посева) и раундапить поросль вишни, которая наверняка полезет от остатков корней. Навоза - нет и не будет (если и будет - то в ничтожно малом количестве).

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Елена, я Вам аплодирую стоя! Вот всё делаете как по учебнику Органического земледелия! Молодца. Сразу видно- школа Садовника. :)]
    А лопатой по этой школе нельзя перекапывать. Только фрезой, что бы червяков порубить побольше.

11. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Благодарю, Алексей. ;) :hello:
    Мне совершенно всё равно, по какой методике я буду улучшать грунт. Важно - чтобы это было по моим физическим и финансовым возможностям.
    И мне без разницы, как называется тема. Главное - что здесь собрались люди, которые работают совершенно с разными грунтами (или правильно сказать - почвами?), авось и мне помогут.

Фрезы нет и не будет. (Я даже не знаю что это такое - но могу погуглить). :) У меня есть лопата и мои руки.
    Червяков пока тоже нет, но будут. В этом - уверена.

О, кей! Попикировались? :);)
    А теперь вопрос, Алексей: по делу можете что сказать?

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Лопатой в вашем случае даже лучше. Чем глубже, до 35см, вы заделаете органику, особенно на песке, тем больше получите гумуса на выходе и как следствие изменение физических свойств почвы.
    Непонятно, что вы имеете в виду под землей. Если на вашем участке материнская порода состоит из песка, то и почва будет состоять из песка плюс органическая составляющая.
    Успеют ли разложиться крупные фрагменты. Если их внесете в почву, будет неудобно работать с почвой. Может в компостную кучу поместить и пользоваться полуразложившейся органикой.
    Если в органике большинство растений зеленых, мочевина на нужна, желтая - другое дело.
    Я часто так и делаю. Ненужную органику заделываю вместе с сидератами. Можно с успехом пожнивные остатки цветов использовать как сидераты, заделывая их в почву.
    Думаю, что Вы движетесь в правильном направлении. Внесением органики измените химические и главное физические свойства почвы. Советую посмотреть, если уже не прочитали, на какой почве расположен ваш участок, какие в ней протекают процессы и как можно или наоборот не нужно их изменить в верную для культивируемых растений сторону.
    Я думаю можно избавиться от поросли вишни без раундапа, а вырезая поросль. Если не получиться секатором справиться, то другое дело.
    Навоз с успехом можно заменить компостом куда кроме выполотой и скошенной травы можно добавлять органику добытую вне участка. Обкосить пустыри и тп.
    И что? У вас есть предложения, как этого избежать. Можно закрыть заводы по производству азотных удобрений и большая часть человечества погибнет от голода. Я не знаю, что лучше.

На фото. Гладиолусы, как сидерат.

Вложения:

• 2016-10-18 14-30-20.JPG
    • 2016-10-18 15-36-24.JPG
    • 2016-10-18 16-27-20.JPG
    • 2016-10-18 16-33-42.JPG
    • 2016-10-18 16-46-41.JPG
    Последнее редактирование: 27.07.18
  13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    У Вас песок. Соответственно, повысить влагоёмкость перемешиванием врят-ли удастся. Перекопкой Вы только понизите эту влагоёмкость. На песке надо создавать структуру. Надо создавать капиляры. Поэтому лучше посадить разок злаковые с мощными корнями. Просто раскидайте семена по земле в горчицу но не в середине сентября, а пораньше на месяц. Срежьте горчицу и накройте тонким слоем мульчи. Если есть солома, то эту солому раскидайте перед мульчёй. И пускай эти злаковые растут до зимы. Зимой стебли полягут и добавятся к мульче. Раздвинули эти стебли и сажайте свои цветочки.
    В виде мульчи даже опилки и стружка подойдёт сначала. А после посадки цветов лучшая мульча- это измельчённая кора.
    Ну и лучше будет половину сделать как я сказал, половину как Вы с Садовником задумали и сравнить.

14. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    с чего вы взяли что у злаковых глубокая корневая? Только у гречихи разве что, тюльпаны на зиму уползают на 30 сми глубже и это слой нужет рыхлый и плодородный. Ваш способ на один год, на песке половина вымоется и выветрится после разложения, останется 2 см условно плодородного слоя а песок останется песком. Поверьте, я занимаюсь земледелием на песке уже 10 лет и знаю о чем говорю

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.808

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.808
    Посмотрел я на эти фото и вздрогнул. Сколько труда! Да пусть у меня урожай с той же площади будет в 2 раза меньше, но я лучше один раз плоскорезом пройдусь в год и накидаю 5 см опилок сверху с перегноем!
    Но, самое интересное, что почему то и урожай у меня был одинаковый с тёщей, которая так же горбатится на огороде как Вы. Я это мог сравнить когда мои грядки были рядом с её.

Статус темы:
Закрыта.