1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uaz911
    Благодарности:
    520

uaz911

Живу здесь

uaz911

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Floribunda, в компост и пусть лишний год полежат. В сад, думаю, тоже можно - лишний покос сделаете. Мульчировать точно не стоит.

2. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Нужно добиться чтобы песок перемешался с верхним слоем почвы.
    Если слой песка 5 см, перемешать 10-15 см почвы, то соотношение будет 1/2-3, механический состав получится отличный.
    В дальнейшем при разложении мульчи питательные вещества дождевой-поливной водой растворяется и просачивается в нижние слои.
    Питательные вещества -это выделения микроорганизмов после поедания мульчи. Всё живое, половину сьеденного выделяет обратно в окружающую среду, и это является пищей для следующего звена в цепочке.
    Особо стараться глубоко закопать песок в почву, не следует. Под слоем мульчи и запескованного грунта, глина высыхать не будет. А сырую глину корни сидератов смогут пробить.
    В дальнейшем когда разложится эти корни останутся тоннели, пути для прорастания корней культурных растении, пути для проникновения в почву воды и воздуха. Их нужно беречь, не нарушать перекопками.
    От корнепада так же остаётся большая масса органики такая же от надземной части. Разлагаясь служит питанием для почвенной биоты, а после разложения -инфраструктурой.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.131

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.131
    Я как-то задавал вопрос господину из высшего инженерного, простите, органического общества по поводу точек роста сныти, пырея и осота. Ответа не получил по сей день. Александр (Садовник ХХI) предположил, что ловлю на вранье. Нет, но давал возможность выйти из вранья с минимальной потерей лица. Не помогло. Пара фотографий. P1110645.JPG P1110646.JPG Подвялено, но все так называемые точки роста видны и без малейших усилий можно понять, что сколько их ни ликвидируй не поможет, а корень осота, если память не изменяет, достигает 3-х метровой глубины. Да, можно искоренить. Вопрос какой ценой. Дармовым, точнее оплаченным обманутым заказчиком, бетоном? Гербицидами? А как же экологичность с фэншуем вместе? Мульчированием немыслимой толщины? При удобной ширине грядок 0,6-0,9 метра любой из сорняков надземную часть выбросит вне грядки, а корнями уютно расположится на грядке при хорошем харче, влаге.
    PS Обратите внимание на свернутый в кольца корень осота. Это не недоразумение природы. Это защита тех самых точек роста.

Последнее редактирование: 28.07.18
  4. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    У меня всегда такая, вкусная зато, но некрупная, ботвы зато много, вся в компост идет, срезаю за неделю- две до копки, через 3 недели уже готовый компост едет обратно на поле, песчаный огород прожорлив, телега на кв/метр уходит. Но овощи вкусней растут, ну и сорняки для компоста на песчаной почве прут только успевай собирать

5. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    Что пырей, что осот побеждаю одинаково, на сезон заваливаю дерном пол метра, в нем сажаю тыкву, осенью это готовая плодородная земля, дерн перепревает, все что под ним погибает на год, можно траву посеять, трудоемко только дерн снимать, но я наловчился

6. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Перекопка разве спасает от сорняков-?
    Сколько не копаете, всё равно ведь лезут.
    Вот мульча спасает, очень эффективно.
    Обе грядки весной замульчированы отрубями.
    Обе грядки.jpg
    Грядка с земляникой, потом не мульчировалась а пропалывал.
    А грядку с помидорами замульчировал перемолотыми кукурузными стеблями.
    Неделю был в отьезде. Грядка с клубникой заросла сорняками, а помидоры чистые.
    Без мульч.jpg С мульч..jpg
    Кукурузу вырастил в междурядиях помидор, пока росла защищала рассаду от ветра, почву от иссушения. Когда выросли больше метра, перемолол измельчителем и замульчировал томаты. Всё так просто, никаких затруднении.
    Кук1.jpg Кук2.jpg
    Некоторые, возражают, что сорняки и через мульчу лезут.
    Тут дело, видимо в обработке. Кто перекапывает, у них семена и корешки попадают в почву и от туда прорастают.
    Я обрабатываю плоскорезом, всё остаётся на поверхности и в процессе разложения мульчи вместе и разлагаются. Сорняки конечно и вырастают но совсем не критично, единичные -что выдёргивается и тут же оставляю перегнивать.

Последнее редактирование: 29.07.18
  7. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Приступили к употреблению летних сортов яблонь.
    Приствольная полоса под мульчей, междурядия скашивается раз в месяц, больше никаких хлопот.
    2апта2.jpg ЛПФ.jpg
    Смородина дозрела. Весной под кустами лежало огромное количество овощных очисток, теперь чисто-ничего нет.
    СморФ.jpg ПодСмор..jpg
    Малина ремонтантная первого года посадки собирается плодить, тоже на овощных очистках, прикрытых травой.
    РемМалФ.jpg Прикрытие травой.jpg
    Если бы я поверив, что азот улетучится, стал бы закапывать всю органику, то не думаю что результат был бы получше. Просто подорвал бы здоровье на бесконечных перекопках или ограничился бы несколькими деревьями и кустами.
    Перекопка на многолетних насаждениях считаю вообще кощунством, сколько бы не уговаривали особо одарённые форумчане.
    Я сколько не пережёвывал пищу, так и не смогли проглотить. Всё утверждают, что азот улетит, сорняки заглушат.
    А мои обьяснения, что это не так считают лозунгами, хотя я все свой выводы закрепляю фактами вкладывая фото.
    Я так и не понял, какие цели они преследуют, отрицая мои опыты.
    Ведь я уже убедился, что можно вырастить органическую продукцию, не применяя минерального азота. Это совсем не трудно, даже наоборот в разы легче. Чтобы доказать легче раскидать органику, чем закапывать, думаю что диссертации не понадобятся.
    А какие при этом результаты наглядно видно на фотографиях.
    Какие тут могут возникать споры-?

Вложения:

• РемМалФ.jpg
  8. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    От региона зависит, в моих краях любая открытая органика это гниль, плесень, слизни, холодная почва

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.196

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.196
    Для сомневающихся.

10. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Ну у кого регион позволяет, то можно ведь вносить поверхностно.

11. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    И даже нужно, в этом году засуха, мульчирую перепревшим навозом

12. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    В моём случае, в почве работают азотофиксаторы-в результате поверхностной обработки.
    К тому же в составе мульчи огромное количество углерода. А азотофиксаторы соединяя азот с углеродом синтезируют питательные вещества (наращивают свою массу) такие как белки,
    "Несмотря на различие в строении и функциях белковых веществ, их элементный состав колеблется незначительно (в % на сухую массу): углерода — 51—53; кислорода — 21,5— 23,5; азота — 16,8—18,4; водорода — 6,5—7,3; серы — 0,3—2,5. Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен и другие элементы."
    http://edufuture.biz/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8_(%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_10_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81)

Если бы углерода не было в составе мульчи то конечно азот бы улетел.
    Поэтому важно вносить не перепревшую (углерод превращается в СО2, в процессе компостирования) а свежую органику. Неужели так трудно понять такую простую истину.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.804

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.804
    @sadovnik-xxi, ну улетучился этот азот и что? Мы живём в океане азота! В воздухе его навалом! Я вообще очень сильно смеюсь над теми, кто покупает азот в виде минеральных удобрений. Это как надо промыть мозги народу, что бы продать ему снег в середине зимы? Вот как думаете, за счёт чего живут вот эти растения:
    018.jpg

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.804

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.804
    А в моих краях органика на грядках- это отсутствие перекопки, отсутствие полива, отсутствие сорняков, питание для растений.

15. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Но это так же не страшно, если почва живая-не нарушена пищевая цепь перекопками.
    Важно чтобы был углерод, из чего наполовину состоит белок а в воздухе его так мало 0,03%. В процессе разложения органики его концентрация в приземном слое увеличивается, т. к. СО2 тяжелее воздуха и проникает в почву, растворяясь в воде попадает в тело микроорганизмов.

Статус темы:
Закрыта.