1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexHomutov
    Благодарности:
    736

AlexHomutov

Живу здесь

AlexHomutov

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Х...н то есть мужа на мужа менять - тока время терять!...хотя если средства позволяют можете завести еще одного, чтобы между ними конкуренция была!
    Я когда копал ямы под деревья на месте где раньше въезд для машины был, делал так - поскольку земля была очень сухая и жесткая (у меня правда суглинок а не глина) - вобщем выбивал ломом на небольшую глубину и клал шланг туда на весь день, через день-два когда верхний слой подсыхал копалось легко! ...а еще лопата хорошая нужна, у нас например продаются желто-черные с финскими корнями, - не ломаются и удобные!

2. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @alla007, от слизней поливайте раствором нашатырного спирта. 4 стол. ложки на 10 л. ведро воды. По растениям из лейки. Не тщательно, а так, просто размахивая лейкой. По камням тоже, и всяким укрытиям, где могут прятаться. Можно из опрыскивателя. Делать надо это в сумерках, когда выползают поесть. Безвредное средство для людей. Одновременно может расцениваться, как азотное удобрение (внекорневая подкормка) Достаточно 2 раза за сезон с промежутком в 10 дней, или если дождливая погода, можно чаще, по-необходимости. Увидите, если дырки появляются на листьях и плодах. Писала об этом уже несколько раз и в этой теме тоже. Землю не копайте. Делайте каркас для грядки, любой, из чего получится, доска, брус, куски сайдинга, бортовой камень и другое, туда закладывайте и утрамбовываете все растительные остатки и очистки с кухни и с участка. Сверху земли (можно покупной) примерно 10-20см, в зависимости от культуры и потом будете мульчировать скошенной травой. Для увеличения плодородного слоя, минимизации поливов и необходимости прополки и рыхления. Потратитесь только в первый год. Потом у вас будут грядки с прекрасной, рыхлой, плодородной землей. Копать их не надо. Лопата в моем случае не применяется совсем. Только маленький совок для посадки растений или наметить бороздку для посева семенами. Попробуйте на маленьком участке. Надеюсь, что все получится. Удачи!

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Я предлагаю вам сначала сделать 2м на 2м по той технологии, которую описал. А через пару лет вы сможете и мужа подтянуть к этому делу, наглядно доказав положительный эффект в виде рыхлой почвы, легкой даже при копке лопатой.
    Все эти нежелания вашего мужа возиться с землей основаны лишь только на условном рефлексе, который он приобрел на классических агроприемах, бездумно передаваемых предками... Поверьте, это лечится, единственное, не быстро...
    Мужей менять не советую, потому что ценить в первую очередь нужно то, что имеешь. Потому что новый может оказаться вовсе не лучше первого. Это правило и на жен распространяется...

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Совершенно верно! А ещё лучше - просто сделать это вовремя после окончания зимы, когда весной талая вода уходит и верхний слой немного подсыхает... Либо это можно сделать после подсыхания почвы после очень продолжительного дождя.

И здесь - правильно! Можно и менее родословные применять, например, российские из рельсовой стали. По крайней мере, я как-то впервые увидел в наших местных магазинах лопаты из рельсовой стали... это были МАТиКовские (буквально опппупел - из Читы чуть ли не через всю Россию в Тульскую область привезли, наверное, через Москву:|:), то купил прямоугольную штыковую для заделки сидератов в почву. Даже на амарантах весьма отлично справилась (а стебли амарантов не мягче кукурузных стеблей). Потом купил ещё такую же из неё сделал похожую на обычную штыковую, но с меньшим заострением) и изогнутую, наподобие совковой заостренной. Пока очень доволен! Тогда (год назад) цена было 220 руб. за штуку (без черенка). Но, единственное, пришлось заваривать стык у прямоугольных, так как почему-то без "замка" делают. А у штыковых заостренных делают вдавливания для совершенно ненужного усиления. В общем, как всегда - ну, не могут без какой-нибудь хрени сделать... Потом в продаже ещё двух фирм появились лопаты из рельсовой стали.

Последнее редактирование: 09.02.17
  5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А то можете и этим советом воспользоваться... по мнению автора, видимо, гораздо проще, легче и дешевле мною посоветованого способа...:aga: Единственное, жаль, что evgeniav не написала про свойства исходной почвы (ну, той, на которую - покупная разложится-насыплется), а также откуда возьмется скошенная трава (в вашем случае, по-видимому, всё с тех же ваших 2 соток)...

Последнее редактирование: 09.02.17
  6. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @kim555, Исходная почва у меня очень кислая, тяжелая глина. Забитая старыми многолетними сорняками. Копать не в силах совершенно. Воткнуть лопату, даже мега-финскую или титановую- невозможно. Именно на такой почве у меня сплошные успехи. Постараюсь предъявить фото процесса в ближайшее время. Мульчировать можно любой мульчей, если нет кошеной травы. Кокосовое волокно, к примеру, листья магнолии, тоже славно. Что есть. Кошенная трава, как бесплатный пример, в моем случае. Может соседи отдадут с кошенного газона. А может, так не принято. Я своей соседке обязательно отдаю некоторое количество, не потому, что мне не надо, а бывает, что ей очень необходимо. Так у НАС принято. Можно посмотреть в инете виды мульчи и выбрать подходящий. У меня подходящий и даром- кошеная трава. Вот и все. Я рассказываю принцип, процесс, а детали- у каждого свои.

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    @evgeniav, вот-вот, что скошенная трава ни от куда вдруг не берется... Например, у моих соседей газонов нет. А потому, чтобы скошенной траву положить себе на почву, нужно сначала её не только где-то найти, но и скосить... опять -таки чем-то, например, триммером. А потом ещё и привезти, и потаскать. Нет, ну, конечно же, если масштаб всего лишь 2 грядки по пять метров длину и 1м шириной, то тут можно и разного рода грунта закупить... да и травы много не понадобится...:)]

Чтобы мульчировать иной мульчей нежели скошенная трава, нужно эту другую мульчу сначала иметь, на крайний случай купить. По-соседски в нашей местности с иной мульчой тоже проблемы, особенно на фоне того, что никто не мульчирует, по причине отсутствия необходимости в ной...

Нет, в этом-то как раз и суть, что нюансы у каждого свои... Поэтому дорогостоящий принцип одних может не подойти для других... Одно дело принцип сварки металла при изготовлении лопаты, и совсем другой принцип той же сварки при сварке подлодной лодки...:|:

Вы лучше изложите материальные, временные и физические показатели затрачиваемого на это в абсолютном выражении (т.е. в цифрах), а не в относительном (типа гораздо меньше).

8. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Участок 12 соток. Под сад, огород, цветочки, площадки, постройки - 4 сотки. 8 соток надо косить. Кошу в среднем 1 раз в 2 недели. Газонокосилкой с мешком. Косить надо в любом случае: мульчируешь или нет. Правильно? Поэтому считаю, что трава даром. Газон не сеяла, кошу все подряд, что вырастает. Чем больше разнообразие трав, тем мне лучше и приятней. За травой не ухаживаю, не подкармливаю, не поливаю. Весной убираю только засохшую после зимы и мох. Отправляю в грядки в траншеи или наваливаю целую грядку и рощу в ней картошку. Грядки состоят из обрезков бруса 100х150 от бани каждый обрезок длиной от 0,3 м до 0,5 м. Скрепляю их мягкими металлическими перфорированными пластинами с шипами. Достаточно двух ударов молотком, чтобы скрепить. Это по времени. Сделать такое ограждение на одну грядку -ну пусть 1 час. Потом крашу любыми остатками краски или пропитки Ну еще 0,5 часа. Сейчас например осталась фасадная краска. Ну и все. Потом на дно сухую траву, листья, стебли (это весной) еще 1,5 часа или накосить травы и утоптать примерно 1 час, сверху земля, которую нарыли кроты.(ссыпаю ее в углу участка и потом использую), если есть, 2 ведра песка, если привезли в пакете торфа, то и его туда же, если ничего нет, то тогда покупную, но совсем немного и очень редко было такое, может пару раз. В целом на создание грядки с наполнением 3-4 часа. Еще есть компостные ящики 2 штуки. Оттуда беру компост. Вообщем затраты не велики. До копейки не учтешь. Просто закончили стройку, а оставшиеся обрезки не выкидываем, а используем. Если соседи что-нибудь строят и остается им ненужные остатки, а нам нужные, то берем. Все, как у всех, наверно. Почему и написала, что применительно к своей ситуации. Так, что не робейте, все хорошо! С каждым годом грядок больше, земля в них лучше. Жизнь прекрасна! :)]

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    В общем, если бы вы описали с отражением финансовой стороны (включая стоимость применяемой агротехники) и площади созданных грядок по вашей технологии, периода применения этой агротехники (сколько лет)... а потом попытались бы хотя бы спроецировать оное на 2 сотки той, которой вы посоветовали, то сразу же стало бы понятно, что это гораздо сложнее и гораздо дороже, чем мною посоветованое.

10. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Вы не пробовали рыхлить землю без оборота пласта вилами: воткнуть вилы в землю, покачать их к себе-от себя и так всю грядку.

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Это не её путь...:)]

12. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну зачем так безжалостно отнимать у человека надежду? Всё получится, надо пробовать разные методы. В конце-концов есть высокие и не очень высокие гряды.

13. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так я и не отнимаю...
    Просто это не её подход...:)] У неё в распоряжении :pioner: всего лишь 0,5р.с., а земля далека от Вами посоветованного.

14. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    В Башкирии опытные садоводы - не помню фамилии - столкнулись на новом участке с проблемами - не растет ничего и всё тут - сухо, ветер влагу выдувает и из земли и из растений. Они подумали и сделали траншеи, выстлали п/э пленкой, набили органикой и землей. Устроили ветрозащиту из той же пленки - и урожаи снова стали прекрасные. Без труда ничего не получится, это правда, но и без любви к земле - тоже. А на поверку Земля у нас одна...

15. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    вилы как-то купила, еще никак не применяла, наверное я забыла написать что я какая-то жутко занятая:(
    это что даст мне, если в моей земле нет раст. остатков? она же обратно уплотнится или я чего -то не понимаю?

Статус темы:
Закрыта.