1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    слизней я опрыскиваю выборочно наш. спиртом по вечерам, к сожалению, у вашего способа есть серьезный недостаток, дожд. черви и еще один вид жуков, специфический для моей местности погибает от него, у меня не останется никого кто будет перерабатывать мертвую органику. слизни ее тож перерабатывают, но они слишком часто зарятся на что-то свеженькое. я когда опрыскиваю случайно на них тож попадаю, они у меня все вмести эти три вида к сожалению, живут рядом.

2. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Земля-то одна, а почвы различаются...
    А насчет траншей в Башкирии, так это вполне нормально... я это и без траншей делаю. И называется это внесение растительной органики в почву. Например, я это делаю в виде сидерации. Но для надлежащей рыхлости почвы (иначе говоря модным сленгом, для улучшения структуры почвы, необходимо вносить не свежую растительную органику, а именно долгоразлогающуюся (сухую) органику, причем на всю толщину надлежащей глубины. А поэтому нужно внесение и свежей растительной органики (для плодородия), и сухой растительной органики. И первое, и второе можно делать разными способами... Но при этом не путать одно с другим, и не говорить, что можно обойтись без негативных последствий для урожая либо без первого, либо без второго. Отказ от чего-то из этого просто приведет к снижению урожая.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.286

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.286
    Органику в основном перерабатывают бактерии, на кислых почвах еще и грибы.

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Это потому что не все ещё слышали про жизнедеятельность одноклеточных грибов... везде... Наверное, потому что ещё не слышали о вине и его изготовлении... Видимо, до сих пор полагают, что оно сразу в бутылках на винограде растет, по аналогии с хлебом, растущим на деревьях...

5. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    1. а что относится к долгоразлагающим?
    2. локально под каждый кустик я могу что-то сделать.
    имеется: картон, бумага, мелкие и крупные (до 2 см в диаметре) веточки, сушеные листья и трава разная (сорняки), газон (я от него избавляюсь. не выбрасывать же). мульча, которая состоит из крупной щепы. остатки полуразложившихся пней.
    я могу обойтись тем что имеется у меня в наличии?

6. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Если всё мною сказанное осталось пропущенным, то вернитесь и перечитайте...

Для более-менее нормального сохранения влажности нужны площади и глубина, а не локальности и мелкости.
    В вашем случае мульча, конечно же, поможет, но слабо. По крайней мере, мне так представляется.

Последнее редактирование: 13.02.17
  7. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    у меня все нормально с влажностью. мульча также тож способствует.
    вам нужно перестать за меня решать что мне делать, а давать информацию, я сама знаю как лучше применить, таких условий как у меня все равно ни у кого нет. видимо на этом мне стоить прекратить читать ваши ответы.

8. Новый Свет
    Благодарности:
    4.812

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    1х2х2 метра обычно достаточно. Ибо достало.

9. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @alla007, По поводу червей и нашатырного спирта особенно не беспокойтесь. Черви в земле, а слизни поедают листья и плоды наверху. Просто надо взять опрыскиватель с мелким распылением, тогда на землю ничего не попадет. У жуков хитиновый покров, не должны так уж гибнуть, не замечала. И в сумерках может спать уходят? ;).

10. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    у нас оч мокрый сезон в этом году, вот плотину вот-вот прорвет, поэтому черви ползают по ночам по поверхности. с опрыскивателем бегать долго, надоело. слизни размножаются быстрее чем я их опрыскиваю.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.286

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.286
    Можно попробовать препараты на основе метальдегида. Его рассыпают в разных частях огорода. Можно приобрести мотоопрыскиватель. Он обрабатывает поверхности быстро и тчательно, правда тяжелый для женских плеч.

12. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я против внесения опилок на голую землю. Они забирают азот из почвы и закисляют, в них много смол и эфирных веществ. При уплотнении могут храниться годами без всякого изменения цвета. При строительстве бани из дерева опилки лежали в куче несколько лет и хоть бы что, как вчера из-под пилы. Мне нравится кошенная трава. Она полна витаминов, ферментов, питательных веществ и гормонов роста и др. вкуснятин. Отсюда и эффект. Заметила так же ощутимую пользу от клевера, поэтому стараюсь его распространить по участку. Сомнительным мне представляется использование соломы. И вот почему. Все что эта часть растения могла отдать на рост зерна, она отдала. Другой вопрос, что она преет значительно дольше, чем трава и по сути это трубочка, что добавляет лучшую аэрацию. Для междурядий, по-моему, идеальное средство, чтобы не полоть сорняки, а так должна полежать пару лет, чтобы можно было использовать в грядке. Поэтому и поливают солому травяными настоями, чтобы насытить питательными веществами., а так вещь полезная, но картошку дельную не вырастишь, а вот под сеном и кошенной травой на "ура".

13. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так вы её не оголяйте... А если серьезно, то человек может быть против чего угодно, но действительности на это... как-то всё равно...

Правильно, если они надлежаще не поливаются. Потому что относительно быстро высыхают. Совсем другое дело, когда они заделаны в почву.

Сомнения ваши мне понятны. Это от недостаточной практики, имею ввиду нет у вас правильной практики... как в той поговорке "Просто вы не умеете правильно готовить!"...
    Хотел бы я посмотреть на то, как вы применяли бы солому, живя в городе, а до ближайшего колхоза 1о-15 км и ни одного знакомого водилы, готового за "пойло" привезти халявных хоть соломы, хоть сена...
    Прополка от сорняков мною не рассматривается как проблема, потому что трачу на это мало и сил, и времени... даже и без мульчирования. Картошка у нас вырастает приличная и без мульчирования, главное - наличие питательных веществ.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.286

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.286
    Солома может принести, как пользу, так и вред урожаю. Внесение соломы в почву приведет к азотному голоданию вегетирующих растений. Лечится внесением повышенных доз минерального или органического азота. Солома дает гораздо больше гумуса почве, чем зеленая масса растений. Многие замечали, как падает урожайность сразу после внесения соломы и как повышается на следующий год. Качество соломистого навоза гораздо выше, чем безподстилочного.

15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Вот именно, про что и речь, что сухую растительную органику, в том числе и солому, особенно без минералки и всяких эффективных микроорганизмов, необходимо правильно вносить, тогда ни азотного голодания растений не будет, ни снижения урожайности, соответственно: а именно - вносить непосредственно на глубину и перед высевом сидератов осенью... с обеспечением достаточного количества влаги.

Статус темы:
Закрыта.