1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Под соломой не выращиваю картошку. Выращиваю под травой и мхом. Грядки оббиты брусками и доской, внизу проложена сетка от кротов, поэтому мышей нет. Не получается скачать фото с айфона, к сожалению, позже постараюсь. У меня основная беда-это кроты. Боролась всячески. Не помогает. Решила пойти по пути локального ограничения на грядках и цветниках. В остальных местах пусть роются. Местность наша сильно заражена майским хрущем. Много сосен. Подумала, что если выгнать кротов, хрущ все сожрет, так что будем как-то взаимодействовать. В соломе, мне кажется, остается незначительное количество зерна, что и привлекает мышей. А в кошеной траве нет никаких семян, я не даю им образовываться. Не подсушиваю траву, по-возможности земл подсыпаю немного или торфа, она сразу преть начинает, не думаю, что мышам в таком "безобразии" комфортно. Зато растения просто прут, как на дрожжах.

2. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    т. е. свежую траву поеверх земли накидали, затем присыпали землей, так? если это так хорошо работает, тож так буду делать вместо того чтоб сушить.

3. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @evgeniav, @alla007, Вариант возможен с "сушкой" и без), но мыши живут и там и там(. Не живут только если слой свежескошенной травы большой, тогда идет "горение" и их там нет.

4. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    @sadovnik-xxi, а Вы не знаете, корнеплоды можно использовать как сидераты? На моём песке не плохо растёт морковь даже без полива, у неё корень длинный и она воду сама достаёт. Семена моркови есть не дорогие. Конечно не в масштабе огорода, на примере грядки, посеять морковь, она наростит не маленькую массу ботвы и корнеплодов. Осенью плоскорезом пройтись, построить в земле, за зиму она перегниет? А весной например капусту посадить. Питания в земле (читай в песке) ведь больше будет? Может, конечно, я глупость сочинила.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    @GalaTver, нерационально это. Морковь, по сравнению с традиционными сидератами, наращивает гораздо меньше биомассы, а ухода требует больше. Оставить на зиму в земле - привлечет мышей. Посейте люпин, он забот не требует, корень имеет глубокий, на корне живут азотфиксирующие бактерии, зеленая масса тоже большая.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Можно конечно, но не нужно. Морковку лучше использовать в гастрономических целях, а ботву на сидерат пустить. Вокруг любого участка можно найти участки заросшие травой, бурьяном и тп. Скосить и добавить зеленую массу к морковной ботве. Если морковка не нужна, то ей можно угостить друзей, приятелей, соседей.

7. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    @sadovnik-xxi, @vaska67, спасибо. Если люпин однолетний найду, то попробую. Морковкой соседей угощаю и кабачками, которые на грядке из прошлогодней ботвы овощной и цветочной очень хорошо растут. У меня участок две сотки рядом с домом, где квартира. Бурьяна рядом нет, рядом частные дома с огородами. За травой на велосипеде езжу за границу посёлка.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Вам нужно не просто однолетний, а только узколистный и тот будет хорошо расти при условии наличия в почве азотфиксирующих бактерий.
    Может семена гороха будет легче приобрести, он тоже как сидерат ничего, но конечно похуже люпина. Его и покушать и закатать при желании можно, а остатки запахать в почву. И еще два, два с половиной урожая получить в нашем холодном климате.

Вложения:

• IMG_4770.jpg
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    У меня ни разу не получилось с люпином однолетним. Плохо и долго всходит, вяло растет, ни разу не набрал биомассу нормальную и даже не увидела как цветет. Я сажаю обычный многолетний люпин многолистный (тот который в одичавшем виде растет по краям полей и садовых товариществ и выращивается в цветниках). У меня песчаная сухая почва. Семян можно набрать бесплатно по местам его дикого произрастания, всходят активно, растут быстро, за сезон наращивают приличную биомассу, часто даже зацветают. Уж не знаю, откуда берут бактерий :), но растут на любом месте, в том числе и новом, и при выкопке на корнях клубеньки с бактериями есть всегда. За 1 сезон не успевает нарастить чересчур мощное корневище, в масштабах грядки я обычно без труда их перекапываю.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Это или белый, или желтый люпин. Они для южных регионов, у нас растут плохо.
    В почве скорее всего присутствуют бактерии, но мало и проходит много времени, пока нарастут клубеньки и начнется выработка азота в достаточном для растения объеме, особенно для однолетних культур. В промышленности, как правило семена бобовых обрабатывают средством нитрагин или его аналогами для заражения семян необходимыми бактериями перед севом, что бы получить максимальный урожай и экономить на минеральном азоте.
    Сзади своего участка разбросал семена видового многолетнего люпина. Почва там скудная, не обработанная. Разрослась небольшая плантация с сотку размером. Молодые растения имеют светло-зеленый цвет на корнях у них отсутствуют клубеньки, а на мощных темно-зеленых в изобилии.

11. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    @vaska67, люпин многолетний у меня растёт (красный), особо сеяться я ему не даю, но в клубнике было несколько всходов, то что вырасло за лето на сидерат не тянет, сантиметров 7, но корень очень крепко держался, вытащила с трудом.

12. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    @sadovnik-xxi, горох я сею, но на моей бедной почве он тоже не большую массу даёт. В прошлом году сеяла сорт гороха высотой до 2,5 м, у меня вырос 80 см., но вкусный, ребятишкам полакомиться хватило. Лучше всего массу набирают обычные чёрные бобы, у них корень стержневой и воду лучше добывает. Их лучше закапывать зелеными, но я чаще оставляю пока бобинки темнеть начнут, люблю их товарными в эту пору. Мой огородик около дома это моё развлечение. Основной урожай овощей у нас с дачи от свекрови. Мы туда в пятницу приезжаем, в воскресенье уезжаем. Земля плодородный суглинок, с водой проблем нет колодец и берег Волги (около 50 км от истока) На своём огородике я могу посадить не только что НУЖНО, но и что ХОЧУ Например кукурузу на высокой грядке, забитой ботвой, травой, листьями из парка. Свекровь у меня замечательная, сын все лето с ней на даче проводит, картошки, овощей хватает на всю зиму. Но мне интересно копаться на СВОЕМ песчанном огородике

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Может и другой сорт подсунули. Если почва бедная, вы ее сидератами не удобрите. Нужно будет органику вносить не с участка. Навоза, а лучше перегноя привести в кооперации с соседями.
    Если закопать зеленое растение, оно быстро разложится, сохранив питательные вещества по максимуму. Если зрелые, потеряется часть азота, но разлагаться будет дольше с образованием большего кол-ва гумуса.

14. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    [QUOTE="sadovnik-xxi, post: 18370932, member: 388863
    Если закопать зеленое растение, оно быстро разложится, сохранив питательные вещества по максимуму. Если зрелые, потеряется часть азота, но разлагаться будет дольше с образованием большего кол-ва гумуса.[/QUOTE]
    т. е. если я хочу обогатить почву азотом мне надо в зеленом виде закапывать и не сушить, так?

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Да. Любая органика: трава, компост, навоз, оставленная на поверхности почвы теряет азот. Также он теряется с поверхностей навозных и компостных куч в виде аммиака.

Статус темы:
Закрыта.