1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    Я это, конечно, знаю: на песке с перегноем и достаточным поливом всё растет замечательно. Я компост добавляю, перегной подстилки из курятника. Но так как на моём участке урожай не главная цель, я хочу на нескольких грядках проверить утверждения некоторых органистов о восстановлении почвы сидератами. У меня на огородике возможно близко грунтовые воды, так как растения с мощными корнями сами воду находят и не плохо растут, например многолетние цветы. Даже лук севок, посаженный в зиму, успевает за счет весенней влаги нарастить длинные корни и найти воду, он вырастает намного крупнее лука из севка весенней посадки, который приходится поливать.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Попробуйте, но под сидераты внесите минералку на одну грядку, на другую компост и контрольную без удобрений. Результат будет выглядеть примерно так. Где сидераты без удобрений получите самый маленький урожай, как сидератов, так и последующей культуры, на остальных грядках урожай будет зависить от качества и количества удобрений, но будет без сомнения выше.

3. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    @sadovnik-xxi, конечно, я с этим согласна. Одну из грядок я планирую сделать так: привезти опилок, перемешать их с моей пескоземлей с добавлением азотной минералки и посеять сидераты, замульчировать, чтобы опилки не пересыхали. Если дождей мало будет, то поливать. Опилки возьму от старой пилорамы, они лежат там несколько лет и потемнели. Главное, чтобы опилки были ниже общего уровня гряд, чтобы влаги было больше. Когда я подобным образом заполнила приподнятую грядку, вода через неё проходила как через сито и гряда 30 см была постоянно сухая. Но кукуруза выросла, так как корни у неё длинные, вода с мин. удобрением (добавила не много) к корням стекала, а 30 см опилок с песком изображали мульчу. Опилки с песком и минералка - это почти классический Митлайдер, только я удобрений совсем не много добавляла. Сами опилки не перегнили и даже следующей весной были сухие и рассыпчатые. Я этой смесью опилок с песком замульчировала клубнику, вот там они "исчезли" через год. Наверное, в этот раз перед внесением замочу их в бочке водой с азотом, чтобы хорошо намокли

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    ... эклектика. :super:

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Чем глубже закопана органика, тем медленнее она разлагается. Я бы Вам посоветовал опилки закомпостировать с куриным пометом, а через год применять.

6. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Sadovnik-xxi, глубже заделана, чем мульча? Или вы просто невнимательно прочли сказанное GalaTver-ой?

Если опилки остались рассыпчатыми, но стали более-менее коричневыми, то это самое то! Главное в опилках - это как раз-таки "долгоиграющее", так как наибольшая польза от опилок именно как от разрыхлителя. :victory:

7. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    На моём песке рыхлости хватает. Я думала они воду будут удерживать. Закапывать глубоко (глубже 20 см) не буду, глубже 30 см идет чистейший речной песок без примесей любой органики, но где-то под ним присутствует вода, раз многолетники её достают
    Так в этом примере она не была глубоко закопана: деревянная грядка была заполнена опилками с песком, проблема была в том что вода через этот слой проходила как через сито, не смачивая, даже дождь. Я уже поняла свою ошибку: опилки воду не держат, надо вносить глину и торф. Ещё попробую договориться с бабушкой соседкой из частного дома, у неё огород зарастает, будем косить траву.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Верховой торф, как и опилки впитывают воду медленно. Для задержания воды на песчаных почвах делают глиняный замок. Ниже 40см слоя почвы укладывают слой глины 7-10см. Она будет препятствовать протеканию воды. И в верхний корнеобитаемый слой тоже нужно внести глину.

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Высокие грядки нужно: во-первых, постоянно поддерживать почву влажной, а во-вторых, обязательно мульчировать.
    Торф если высохнет в грядке, то потом он намокает даже хуже опилок.

Последнее редактирование: 10.03.17
  10. GalaTver
    Благодарности:
    216

GalaTver

Участник

GalaTver

Участник

Благодарности:
    216
    Попробую добавить глину в верхний слой, Замок мне не подходит, так как уже писала, что растения в глубине сами воду находят. А торф у нас возят низинный черный, он более влагоемкий. Сначала на площадках выветривают год - полтора, потом продают, он в отличии от верхового больше питательных веществ содержит (из него гуматы делают) и не кислый

Последнее редактирование: 13.03.17
  11. zzArgentumzz
    Благодарности:
    19

zzArgentumzz

Участник

zzArgentumzz

Участник

Благодарности:
    19
    Всем привет! Будем знакомы. Читать Вас не перечитать :)
    Проводил эксперимент и хочу Вам сказать, что очень хорошее удобрение - ил со дна озера. Дело в том что на моей же территории есть озеро куда успешно падают листья с деревьев и вся растительность водная там же отмирает и перегнивает + камыш и всякая трава. Кроме навоза нечего больше не использовал, но попробовал ил со дна, и надо сказать результат намного лучше чем при использовании навоза! Перетягал целые кучи ила, ибо земля во многих местах была убита, по весне в некотрых местах взошел камыш :) но легко удаляется и история не повторяется. Земля стала темнее, меньше песка, по сути добавил плодородный слой почвы. Многие используют опилки, я скажу вам наверняка что опилки хвойных деревьев некуда не годятся лишь фруктовых да и тополей всяких с березкой. Лучше подкапывайте опилки под деревья (не хвойные) и подсаживайте мицелий грибов, белых и все такое, также можно опилки в пакетах выращивать вешанки, а отработаные на компост. По поводу бурьяна- измельчайте его как можно мельче и заливайте водой в закрытой герметично таре, баке или еще что то с водным затвором (ибо бочку разорвет) летом получите- природный газ, а по завершению цикла хорошее удобрение! Как то так и живу. Половину территории засеял газоном и вальяжно ходил год с газонокосилкой) Трава забила все бурьяны, на следующий год с под снега вышла лишь трава и пару одуванчиков, которые удалял. Потом снял слой травы, закатал илом не бурьяна не пылинки. Земля- огонь, лопату боюсь оставлять что бы корни не пустила :) как то так...

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Напишите в профиле, где расположен Ваш участок, это снимет массу вопросов.
    Уточните объемы вносимых удобрений. Какая у Вас механика почвы. Как изменилась урожайность, лучше в цифрах.

13. Panula
    Благодарности:
    1.739

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    А не стоит туда еще почвенных анаэробов подселить? Копнуть так лопатой, и горсть земли в бочку?

14. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Всем доброго дня, в этом году впервые решил посадить огород, опыта и знаний ноль, услышал про ОЗ случайно, сейчас перечитываю все части этой темы. В голове уже некоторый винигрет отложился, теперь его нужно замульчировать. Продумываю план наступления на целину. Живу в Истринскомйоне районе МО, план примерно следующий огород бывшее колхозное поле не обрабатывались лет 15, пока строился пару лет окашивал бензотримером трава оставалась на месте, сейчас как сойдёт снег хочу зделать четыре высоких грядки метров по десять, так как грунт на глубине штыка глина хочу взрыхлить верхний слой на 10 см потом мотокультиватором но перед рыхлением насыпать песка чтобы при культивации песок перемешался, затем городить короба из старых досок. Грядки шириной 80 см, междурядья тоже из междурядий грунт взрыхлённый переложить в грядки, потом засеять сидератами, песок хочу добавить для лучшего прогрева грунта и улучшить структуру и собственно вопрос сколько на такой объем добавить песка?

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Сначала определите механические свойства почвы, Каково отношение глины к песку на вашем участке, можно простейшим пособом раскатывая в ладонях колбаску из глины. Если из этой колбаски можно выгнуть кольцо и при этом оно не будет трескаться, то на вашем участке глина и ее придется улучшить пескованием, внося крупный песок. Если колбаска трескается или вообще плохо скатывается, можно обойтись без песка. В этом случае достаточно внесения органических удобрений, что будет способствовать структурированию почвы.

Статус темы:
Закрыта.