1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Что бы определить севооборот Нужно знать какие культуры Вы выращиваете. Здесь Вам подскажут, какие сидераты включить в севооборот и заменить черный пар, зеленым. Если Вы хотите, что бы почва отдохнула, то на месте клубники можно посеять злаки, овес, предварительно внеся необходимые удобрения, затем заделать в почву. После злаков горох. Собрав урожай его то же можно заделать, как зеленкой, так и вызревшей соломой. Семян гороха и овса потребуется много. Их можно приобрести на рынке в отделе кормов для животных или в гастрономе купить пищевой горох.

Вложения:

• 2017-04-23 10-26-10.JPG
  2. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @vaska67, вот и я думаю, что одну грядку точно после чеснока посажу. Клубничка с чесноком дружит:)

3. user000000
    Благодарности:
    283

user000000

Участник

user000000

Участник

Благодарности:
    283
    P_20170507_161906.jpg
    Горчица на тёмных участках уже всходит.

4. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Подрезайте тяпкой или лопатой, затем оставьте на поверхности. Рассаду сажайте, разгребая стебли горчицы. Они послужат мульчей и очень быстро исчезнут вскоре, так что не бойтесь, что её слишком много.

5. Себастьян Р
    Благодарности:
    15

Себастьян Р

Участник

Себастьян Р

Участник

Благодарности:
    15
    На 6-10 сотках органическое земледелие проблемно, нормы прошлого века по выдаче земельных наделов устарели. Чтоб нормально вести огород без "хлопот" Надо достаточно земли, просто с лесом или лужком, откуда пополнять грядки органикой, срезать травку с межи- это не о чем, мало. И лучше 2 огорода, одни грядки под пар. Обязательно поднятие гряд, т. к. на приусадебных места мало под размах, колотим короба из того что есть под рукой. У меня 3 из 10ти соток- лесок сохранился смешанный, так вот даже с леска листвы не хватает для обеспечения огорода, тоже 3 сотки. Вожу опилки прелые, перегной халявный на подсыпку.

6. Esalka
    Благодарности:
    2

Esalka

Новичок

Esalka

Новичок

Благодарности:
    2
    Есть такие деревья, которые можно срезать под корень ежегодно (акация, джигида/лох, клен) их однолетние побеги дают очень хорошую структуру почвы. Еще есть окопник - его можно пару раз за сезон срезать на зеленую массу. И я встречала у Б. Бублика информацию про такое растение как тифон - он его рекомендовал выращивать для мульчи.

7. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Да, мульчи маловато. Очень не хочется грабить землю в плодовом саду - я всю скошенную траву там и оставляю, зато теперь ходишь там, как по ковру, аж пружинит под ногами. С другой стороны, рыхлая земля тоже выполняет функции мульчи. Конечно, нужно периодически рыхлить, но с рамочным полольником и при окультуренной земле это не проблема. Правда, до окультуренного состояния землю ещё нужно довести, это я поняла, так что в процессе всё равно приходится лопатой убирать многолетники. Очень помогают стационарные дорожки между грядками - в моем случае это старые рекламные плакаты засыпанные песком, благо, остатки старых, уже заросших травой куч песка нужно убирать. Вот все и идет в дело. Под такими дорожками одуванчики и пырей отлично перегнивают. Потом, при необходимости, сниму плакаты и либо поменяю грядки и междурядья местами (грядки у меня не огорожены), либо по чистой земле посею белый клевер, чтобы не косить часто. Дорожки удобно делать под тачку - 60-70 см шириной. И сидераты на грядки сеять при любой возможности.
    Попробовала между рядками чеснока уложить газету, сложенную в несколько раз и присыпанную землей из этого же междурядья, чтобы ветром не унесло. Посмотрим, как сработает в качестве мульчи.

8. Panula
    Благодарности:
    1.743

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Есть ли на форуме тема по самодельным ЭМ-препаратам, вонючкам, или можно здесь спросить? В какой форме вонючка содержит азот, и если в форме летучих соединений (азот, его оксиды, аммиак), то в течение какого срока лучше использовать разведенную вонючку именно для азотной подкормки? Накрывать ли крышкой бочку с раствором?

9. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я скопировала на каком-то сайте по природному земледелию:
    Приготовление ЭМ-экстракта
    Ингредиенты:
    1. Измельченный бурьян 7 л.
    2. Вода не хлорированная 7 л.
    3. Патока или сахар 0,25 л.
    4. ЭМ-1 0,25 л.
    Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.
    1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
    2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро;
    3) Закрыть ведро виниловым мешком;
    4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.
    При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.
    Применение ЭМ-экстракта
    ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 - 1:500.
    ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.
    Я просто набиваю пластмассовую бочку 50л сорняками+старое варенье+немного земли+очистки+немного Сияние-2. Закрываю крышкой и всё бродит в тени. Закончится брожение и всё - развожу и поливаю, растительные остатки вилами кладу под перцы. Процесс повторяю.

10. Panula
    Благодарности:
    1.743

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    О! Как-то я этот пункт сама не заметила :hello:
    Хотя я покупные ЭМ еще не добавляла (когда земли кину, когда дрожжей), и получается не такой концентрированный экстракт, а, наверное, что-то вроде жидкого компоста. Бывает, что не успеваю все за день разливать, вот и стоит разведенный настой в бочке по нескольку дней. Но даже если азот улетучится, останутся другие полезности.

11. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Чтобы до конца понять, почему именно биогумус, а не химические удобрения и не навоз будет служить полноценным комплексным питанием и лучшей защитой растениям, нужно понять, как питаются растения. У всех живых существ на планете единый способ питания, будь то человек или растение. Грубая пища, попав в наш желудок, растворяется, приходит в кишечник, а уже в кишечнике кисломолочные бактерии разлагают пищу до нужных нашему организму веществ (витаминов, аминокислот, жиров, белков, углеводов и т. д.). В конкурентной борьбе за питание, за свою среду обитания, наши кисломолочные бактерии постоянно вытесняют из нашего организма другие паразитарные формы бактерий, и это и есть иммунитет. И если не будет кисломолочных бактерий, человек просто умрет с голоду. Тоже самое происходит и на наших землях. Растения вообще не могут питаться самостоятельно, а только при помощи бактерий, которые живут в гумусе, и впоследствии, войдя в тесный симбиоз (природные взаимоотношения) с растением, они разлагают и доставляют растению всё необходимое питание. А в конкурентной борьбе за свой ареал обитания и питания они вытесняют другие паразитарные формы грибов, микроорганизмов. А вот внося химические удобрения, что крайне пагубно, (т.к. тяжелые формы солей накапливаются после хим. удобрений, в почве и не выводятся никогда, что приводит к необратимым последствиям для нашего здоровья и здоровья наших детей), мы просто выжигаем «кишечник» наших растений, лишая растения иммунитета, удивляясь потом, почему растения болеют, то одной «заразой», то другой, и почва со временем становится мертвой. Задумайтесь! Внося же в качестве удобрения навоз или перегной, мы вносим паразитарное сообщество грибов и микроорганизмов, а именно фитофтороза (фитофтороз - неизменный спутник навоза) и парши, черной и серой гнили, черной ножки, и т. д, глистов, личинок разных вредителей, колорадского жука, в том числе и т. д. Все это очень губительно! Есть пословица: «Болезни и НАВОЗ – НЕ ХОДЯТ в рознь» Да еще и нужно время, чтобы навоз или «перегной» превратился в гумус, которым и питаются растения. В результате, от навоза и перегноя остаётся лишь 10% от потраченных денег. Экономически выгоднее биогумус.

Многие наверно понимают, что для хорошей и здоровой рассады на подоконниках, для урожая на грядках, в пределах полей, в общем, на всех тех землях, где происходит настоящее, а не искусственное земледелие, гумуса, чем и в итоге питаются растения, должно быть в достатке.

Биогумус – это экологически чистый, биологически активный гумус, или копролит дождевых червей, высококонцентрированный, органоминеральный комплекс всех полезных веществ, микроэлементов, в легко доступной для растений форме, с повышенным содержанием гуминового комплекса и фульвакислот, с глубокой минерализацией, содержащий только нужное растениям сообщество микроорганизмов, содержащий защиту растений от болезней, в большей степени триходерму и ее производные. Биогумус - это и есть "кишечник" для растений, отвечающий за питание и защиту растений. Правильный Биогумус, считается единственным и безальтернативным удобрением в органическом земледелии. А один из главных критериев в биогумусе - это большое содержание в нём полезного для растений сообщества микроорганизмов. А жидкая вытяжка биогумуса гораздо эффективней других ЭМ препаратов. Попробуйте и ощутите различия! Биогумусу нет альтернативы, а ГЛАВНАЯ и основная задача - это сохранение баланса, между природными, естественными процессами и человеком, пользующимся дарами природы, и Ваших сил и средств!

Процитирую выражение, «Огородник выращивает урожай, а умный огородник выращивает почву»! Любите свою землю, лелейте её как живую, она наша кормилица. И она ответит вам хорошим, а главное чистым урожаем, вкусными плодами, красивыми цветами, без болезней. Больших, чистых, и полезных нам урожаев!

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Глупость в квадрате. Как можно вырастить болотную почву для посадки клюквы на черноземах или черноземы в тайге. Лучше учебник по почвоведению почитайте, узнаете какое разнообразие почв на планете от пустынных на юге и до тундровых на севере. Остальное даже комментировать не хочется, неужели на эти глупости люди еще ведутся.
    Я так понимаю вы гумус рекламируете или от души это написали.

13. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Органическое землеДЕЛИЕ, подразумевает в себе естественные, природные процессы, приближено к естественным. Это и будет органическим, то есть, более менее естественным землеДЕЛИЕМ. Все ГОСТы знаю на изусть. Но речь не ГОСТах, а сохранности наших земель, и о вкусе наших плодов, ягод, о здоровье наших садов и огородов и о нашем здоровье, без химии и больных навозов и патогенных перегноев.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Я писал про это землеДЕЛИЕ, но Вы мои замечания словно не заметили. Я настырный повторюсь.
    Какую почву растить будем, может подзолистую, кислую, не подходящую для большинства огородных культур, как в моей местности, да и во всем Нечерноземье, так спасибо не надо. Поскольку почва на моем участке по многим показателям превышает природную в разы, гумуса в природе 1-2%, у меня 6-9%. Такие природные почвы нужно еще окультуривать, что бы получать хоть какой то урожай огородных культур.
    По поводу производства гумуса, то же ни слова. Я так понимаю Вы со всеми моими постами согласны, но как мантру читаете - землеДЕЛИЕ, землеДЕЛИЕ, землеДЕЛИЕ. Да и не путайте природное земледение в которое нужно верить, как в Бога, игнорируя противоречия и органическое, которое регламентировано ГОСТами. Они не запрещают при производстве органической продукции использовать навоз и некоторые минеральные удобрения. Да что я тут распинаюсь Вы же знаете ГОСТы.
    Судя по Вашим утверждениям, Вы даже не представляете о чем идет речь.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.771

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.771
    А почвенный биологически пассивный?

Статус темы:
Закрыта.