1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    Я кажется нашел способ попроще, матьтозную патоку собираюсь купить, 6 литров 200 руб, в земле само все забродит как надо и микроэлементов полно, нашел на форуме выращивателей эээ...конопли, она тоже знаете ли удобрения любит, хелаты там всякие. кто знает как разбавлять?

2. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вот и картофель всходит, посаженный 1 июня.
    Пора окучивать вермикомпостом.
    IMAG0090.jpg IMAG0091.jpg

Клубника, НИКОГДА не видящая ничего, кроме сапропеля, вермикомпоста и вермичая по листу.
    IMAG0092.jpg IMAG0084.jpg IMAG0083.jpg

Второй посев редиса
    IMAG0082.jpg

Пришло время убирать чеснок и садить на это же место, второй урожай.
    IMAG0088.jpg

Последнее редактирование модератором: 24.06.17
  3. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Мои томаты, которые, я кое как отпоил от июньских морозов, до -4,некоторые сорта поднимают крышу теплицы
    IMAG0097.jpg IMAG0086.jpg

Цветение арбузов
    IMAG0087.jpg

В этом году начала цвести моя 3 летняя яблонька, правда ее собаки всю переломали, и перегрызли, напрочь
    IMAG0093.jpg

Огурцы в открытом грунте, семена садил 2 июня. По началу накрывал пленкой, немного.
    IMAG0094.jpg

Пока хватит! А то еще займу 2 ветки, со смородиной, вишней, черешней, сливой, кабачками, тыквами и т. д...

Последнее редактирование модератором: 24.06.17
  4. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @panksl, У меня в регионе есть производитель вермикомпоста. Как его правильно применять для плодовых и овощей.
    Есть в наличии родной суглинок и пара КамАЗов низинного торфа для огорода.
    Заранее благодарю

5. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @panksl, @charodey, вопрос по вермикомпосту:
    1. В теплице сейчас засыпан только торф, в котором высажены пасленовые и огурцы.
    Вермикомпост вносить весной до посадки, осенью после урожая и/или можно сейчас во время выращивания?
    2. готовлю сейчас грядки на будущее грядки из торфа и компоста (очень много травы из под газона), нужно ли добавлять вермикомпост к компосту или это уже будет лишним? Грядки будут использоваться под землянику и овощи (мороковь, свекла, зелень, капуста, лук, чеснок).

Заранее благодарю

6. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Arico, к компосту можете и не добавлять, он и так питательный. Я вермикомпост вношу во время посадки, в лунки и перемешиваю прямо в лунке с землей, можете развести его водой, дать настояться 1 день и поливать культуры, будет как подкормка, а если в него добавить немного сахара или старого варенья и сутки аэрировать компрессором, то получится вермичай, в разы увеличивается эффект, используется для корневых и вне корневых подкормок.

7. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    К компосту добавлять вермикомпост нет надобности, а к торфу можно вносить вермикомпост, только для усиления действия гуминового комплекса торфа. Т. к. торф, это процесс разложения растительных останков и простейших, и тд, анаэробными микроорганизмами, без участия кислорода (закислая форма),чтобы было максимальное удобрительное воздействие от торфа, нужно быстро заселить торф аэробными полезными для растений бактериями, которые в сильно концентрированном виде присутствуют в вермикомпосте. Ваш грунт в теплице из торфа будет сдерживать развитие фитофтороза. Вермикомпост можно вносит в любое время, но лучше в лунку, при посадке. А жидким, 1-3 для профилактики болезней, по листу, в жидкий вермичай, я добавляю триходерму. Но в производимом мной, уже при производстве насыщается вермикомпост триходермой.

8. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    И arico, вермикомпост жидкий можно и нужно вносить для более быстрой переработки твёрдых фракций ваших будущих тёплых грядок,(если не жалко),но это нужно делать до холодов. Я на зиму только клубнику усиленно кормлю вермикомпостом, все знаем, что клубника будущий урожай закладывает осенью! Растёт уже 5 лет на одном месте, в земле, не в компосте, и радует огромными плодами и ярко выраженным вкусом, из детства.

9. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    По поводу органического земледелия, моё мнение такое, я это использую у себя: Мы все состоит из праха, и земля в природе питается прахом! Окончание одного, даёт бурную жизнь другому. На своей грядке-взял 1 кг, отдай Земле 1'5 кг, в ввиде праха, и этого хватит всем! Но не в виде всяких карбамидов, неизвестных патогенных перегноев, а навоз. пусть пройдёт сначала обработку термофильными бактериями, в вашей компостной куче, вместе с листвой, травой и т. д и пропустится через пищеварение червей. Приметьте, для себя, как нибудь, если корова уронила лепешку на траву, эту траву она кушать не будет! Болезни и навоз- не ходят врознь.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    А что Вы имеете против мочевины. Шикарное органическое удобрение, лишенное патогенов и других ужасов, что так красочно описываете.

Что Вы имеете в виду под неизвестных и патогенных.
    Вы располагаете конкретными исследованиями относительно качества компоста приготовленным традиционным способом и с помощью червей или просто художественно описываете свое виденье.
    Как Вы лозунги любите, а какими нибудь данными можете подтвердить свои слова.
    Как бы в умных книгах пишут, что холодный компост готовится дольше, но качество его выше.

11. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    Что касается огорода то так оно и есть, надо вернуть что взял да еще и в 2 раза больше, к тому же у огорода поверхностное питание и многое просто улетучивается от ветра и солнца, другое дело яблони и вообще плодовые, с них положительный баланс, я больше беру чем отдаю (вообще не отдаю как правило, нет времени с секатором лазить), сами себе питание находят, расщепляют нерасщепляемое, .. с удивлением узнал что при росте яблок к примеру доля обеспечения минералами от корней составляет около 30 процентов, а остальное похоже само синтезируется при фотосинтезе из воздуха.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Гораздо меньше. Чтобы узнать сколько минералов содержится в яблоке или других частях растений достаточно их сжечь. Затем взвесить золу и найти процент.

13. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    нет не так, в ваших ссылках что вы выкладывали в теме про компост черным по белому написано что необходимо обеспечить 2 этапа компостирования, горячий - 10 дней 55 градусов, а потом холодный сколько хотите, хоть червям на прокорм, хоть мицеллий пусть ест, а качество компоста как и фубли зависит от разнотравия, каждое растение умеет синтезировать или накапливать из недоступного другим что-то свое, как пример- настурция, накапливает йод даже на беднейших почвах, непонятно откуда но похоже именно путем ядерного низкотемпературного синтеза (фотосинтеза), что человек еще делать не умеет

14. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    я не об этом, я к тому что в этой золе доля поставок от корней будет всего 30 процентов, остальное- фокус-покус!

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Ни какого фокуса, вся зола минералы из почвы.
    При горячем компостировании теряется в виде аммиака значительная доля азота, что снижает его качество. Не могу не согласится, что азот является не единственным критерием, но он важен.

Статус темы:
Закрыта.