1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    при горячем гибнет вся патогенная микрофлора, туда надо и навоз давать, да, азот теряется, но смысл растить больное? азот как вы говорите можно и карбамидом добавить, я сейчас активно травяным чаем поливал, пока одуванчики были, сейчас уже все, сорняки злаковые пошли сеятся

2. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    А вообще огородничество ужасное дело, я месяц уже этому посвятил, результат будет по осени, и это будет считаться "само выросло", а вот то что построить ничего не успел -это проблема, 2 доски прибил- работу видно, а это какой то сизифов труд, вроде и работал и устал а результат только бактерии оценить могут

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Что там за микрофлора патогенная не знаю. Знаю микрофлору пищевого тракта животного, которая не плохо справляется с разложением органики. При горячем компостировании гибнут семена не переваренные.

4. diletant76
    Благодарности:
    9.998

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.998
    возможно речь о таких вещах как фитофтора и прочих возбудителях

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Спор фитофторы в воздухе огромное количество. Как только складываются для спор гриба подходящие погодные условия, прохладно и влажно, они начинают прорастать в листья. Очаги поражения видно не вооруженным глазом на растениях. Сначала в виде точек куда проросла спора, которые со временем увеличиваются и изменяют цвет.

6. user000000
    Благодарности:
    283

user000000

Участник

user000000

Участник

Благодарности:
    283
    Извиняюсь, что опять пока без фотографий :(
    Согласно плану, картошку посадил без перекапывания грядок. Всё здорово, картошка взошла. А вот окучивать было тяжело: земля очень плотная, в том числе из-за постоянных дождей.
    Было бы сухо, взрыхлил бы сначала землю культиватором, потом окучил. Но, в общем, справился.
    Окученные гряды замульчировал опилками, благо на ближайшей пилораме их отдают бесплатно (скошенную траву уже потратил на мульчирование других грядок).
    Через пару недель опилки посыплю печной золой.

Подумал, что будет, если не окучивать землёй, а просто засыпать опилками? А если и при посадке не закапывать картошку, а положить на землю, а сверху опилок? Есть у кого-нибудь подобный опыт?

Горчица выросла примерно 20см и зацвела. Хотел скосить, но погода не позволила.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Горчица - растение длинного дня. Ее лучше сеять, как и другие капустные сидераты во второй половине лета. Тогда она набирает большую массу.
    Я не стал бы применять свежие опилки, по понятным причинам. Лучше их закомпостировать с куриным пометом перед использованием.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    А как быть с тем, что карбамид, о ужас, еще и в пищевой промышленности используется, в виде добавок в продукты.

9. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    будет нехватка азота, бледные листья у картошки были. я не специально, так получилось.
    другая картощка была посажена на глубину 7 см, не окучивала, картошка почти наружу торчит, т. к. картофелины толкают землю вверх и она трескается, картошка зеленеет, в общем надо окучивать.

10. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Смысл органического земледелия заключается в том, что не сама почва, а именно почвенная жизнь является главным элементом питания. Именно почвенные организмы обеспечивают растения всем необходимым. И наша задача обеспечить их питанием, в виде вносимой органики, а также создать благоприятные условия для жизни в виде мульчи и умеренном поливе.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.764

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.764
    Земледелия для чего? или для кого? вот в чем основной смысл...Сделали землю, при помощи агороприемов...органических,неорганических,комбинированых...дальше что? по порядку можете представить? Идете в магазин, покупаете семена огурца...гибрида какого нибудь...сажаете...а дальше начинается самое интересное.
    Я к тому что ЛЮБОЕ культурное растение-это чужак не только в отдельной почве или климатической зоне, а и ЧУЖАК на планете Земля. А под березы, пырей, папоротник почву создавать не надо, природа и сама ее уже создала за миллионы лет

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Смысл органического земледелия заключается в получении конечной продукции без использования ГМО и химических веществ которых нет в природе. И делается это не потому, что ГМО или химия вредны, видимо таких исследований серьёзных не проводилось. А никто не знает, как это скажется в будующем.
    Не согласен. В современном СХ уже давно научились выращивать продукцию совсем без почвы. Направление это растет, расширяется и модернизируется постоянно. Возможно уже в недалеком будущем наука научится создавать питательные среды идентичным природным почвенным.
    В современных хозяйствах урожайность например огурцов достигает 120кг на 1м2, при органическом земледелии в 10 раз ниже.
    Согласен целиком и полностью. Но для обеспечения питательные вещества должны находится в почве, иначе ничего не получится. Кстати мин. удобрения последнего поколения поступают в продажу уже обработанными необходимыми бактериями для ускорения процесса разложения минералки. Мин удобрения тоже перерабатываются бактериями.

Не поймите меня не правильно, я не призываю пользоваться или наотрез отказаться от минералки или органики. Я лишь хочу трезво смотреть на происходящие процессы. Органическое земледелие определяется законодательствами разных стран, где то жестче, где то мягче, мы же пишем свой ГОСТ на наш участок, ориентируясь на свое виденье жизни и свои возможности. Форум помогает в этом более детально разобраться.

Посты @panksl, наоборот призывают нас следовать его мировоззренью, вставляя ничем не подтвержденные, "высосанные из пальца", тосты и лозунги типа

У Вас уважаемый @panksl, есть хоть какие то обоснования того к чему вы призываете.

Последнее редактирование: 27.06.17
  13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Некоторые люди не понимают, а чаще делают вид, что не понимают. Как только вырвали (запахали) природную растительность и захотели в это место, что то посадить. Сразу начинают прикидывать, а будет ли на такой почве расти заморский овощ и начинают подгонять этот участок под запросы растения, а вместе с этим прощаться с природной почвой, подгоняя грунт к заданным параметрам.

14. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Не к чему не призываю. Тут ветка так и нывается. Опыт органического землеДЕЛИЯ. Поэтому и делюсь тем, что имею. Книгу Курдюмова не читал, но почитать надо, хоть что там, о чем речь. Пытаюсь писать свою книгу, но времени мало. В сми пишу, периодически. А так, у меня уже 1974 году, когда в садик ходил, уже была своя собственная оранжерея, в детской. Не мои родители, не потом я НИКОГДА не использовали в своём огороде ничего, кроме органических удобрений. Было раньше всякое, по молоду и и от незнания и навоз вносил, и перегной привозной, и грешил по моде с Байкалом, потом бегал и тратил деньги, чтобы вылечить то одну болячку у растений, то другую. Все встало на свои места в огороде, когда всерьёз занялся вермикомпостированием и с приходом вермитехнологий. А почему так болезненно отнесься к карбамибу, это потому, что гибнут мои червяки от мочевины. сразу дохнут все, только понюхав. И живу в промышленном регионе, у нас хватает и так химии. Поэтому использую все природное, а это не дорого и не сложно.

15. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @panksl, ох, как же хорошо все звучит. И хочется сразу также у себя все организовать. И в свое время начиталась я умных книжек и не очень умных. И Курдюмова читала и Иванцова Д. и др. Но что-то не получается все так гладко на практике. Особенно, что касается борьбы с вредителями. У нас довольно влажный участок, хотя мы и сделали по всему участку дренаж, и стало намного лучше, но все же... Прошлые годы замордовали нас слизни. Никакие методы народные и природные не помогают! Все, что смогла найти в литературе и в интернете, испробовали. Нашатырный спирт помогает, но на 2 недели, не больше, и только в конкретном месте, где полил. В этом году тля напала на кусты и деревья. Хотя на всех деревьях ловчие пояса. И в прошлом году они помогали очень. И как прикажите с тлей бороться? Чеснок, горчичный порошок и мыло - не помогают. Муравьи какие-то бессмертные. На кустах ягоды висят, никакой химии нельзя применить. А что по этому поводу говорит Ваш опыт? Чем Вы боретесь с такой напастью?

Статус темы:
Закрыта.