1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я, как и все использовал мульчу, но когда слизнь начал подьедать урожай, то перестал просто мульчировать. И напасть ушла. С тлей не борюсь, её не много, особого вреда не приносит.
    Чтобы не разводить слизня, сидераты сею осенью, сверху солому, так и зимует земля. Весной посадка всех культур в вермикомпост.

2. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @panksl, сидераты я сею сразу, как освобождаются грядки и еще ранней весной. Не помогают они от слизней. Мульчирую, как раз под мульчей и размножаются эти гады. Как только начинается бедствие, приходится мульчу убирать. Короче говоря, нет и у Вас действенных методов борьбы с вредителями. Вот и приходится людям, помыкавшись, тянутся к химии. К сожалению, или к счастью, я не применяю химию против слизней. Поэтому они и не выводятся у меня.

3. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вы меня не поняли, сидераты наоборот слизня разводят, поэтому я их сею только на зиму, весной сидераты не сею. И не мульчирую. Мульча это рассадник для слизняк.

4. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Так я тоже сею сидераты осенью. Весной сею там, где будет картошка. Но там, кстати, и меньше всего слизней. Хотя картошку я тоже мульчирую.

5. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вы лучше поделитесь, цвет обрываете у картофеля или нет? Никак не решусь на такую эсгумацию. Эффект какой?

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Вот в этом и есть главная ошибка. Все хотят перейти на органическое земледелие без проблем. Но, так просто это не получается. Приходится несколько лет иметь проблемы с вредителями. Но после эти проблемы как то сами собой уходят. И потом вообще о них не вспоминаешь. Я как то давно сделал теплицу. Первые 2 года меня в ней очень уж доставали гусеницы. Я вообще не знал, что делать! Жрали всё подрят! Но, на третий год гусениц практически не стало, а на 4 и 5 год я вообще о них забыл.
    Все 5 лет я ни разу не вскопал грядки в теплице. Только сверху добавлял органику. В основном обычные опилки. Свежие. Ни какой азот с почвы они не тянут, если их не закапывать. Наоборот, опилки на поверхности усваивают азот из воздуха, где его 70%.

Вот фото с моей новой теплицы, второй сезон там не копается.

Вложения:

• IMG_20170627_215601.jpg
    • IMG_20170627_215551.jpg
    • IMG_20170627_215531.jpg
    • IMG_20170627_215503.jpg
    • IMG_20170627_215452.jpg
    • IMG_20170627_215439.jpg
    • IMG_20170627_215426.jpg
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    А давайте подойдём с другой стороны к этому вопросу. Если по вашему мнению минералка и пахота так уж полезна, то найдите пример увеличения урожаев в течении хотя бы 20 лет. Вот найдите такой пример! 20 лет назад начали поливать химией поле и с тех пор урожаи выросли хотя бы в 2 раза. Уверен, что такого нигде не найдёте.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Россия значительно отстает по урожайности от развитых европейских государств. Поскольку применение минералки в нашей стране на единицу площади значительно меньше, чем в Европе.
    Так и выглядят ваши томаты не айс. Листья скрученные на помидорах говорят сами за себя, не комфортно им в вашей тепличке.
    А Вы сколько времени занимаетесь вообще земледелием и природным в частности. Что то мне подсказывает, что совсем не много, зато выводы делать.
    А все значительную часть своего рациона покупают в супермаркетах, то же не пойму почему. А может по той простой причине, что зерно (рожь, пшеницу, кукурузу и тп) никто сам не выращивает, а покупают в супермаркетах, и это не только хлеб, а и масла, как растительного, так и животного происхождения, мясо, птица, молочные и другие продукты полученные из этого сырья. Свежие овощи и фрукты можно получить на своем участке, да и то только в не продолжительный сезон созревания урожая.
    Во дела все знают о вредности навоза, но молчат, а то и говорят противоположное. И только @panksl, нам по секрету их тайны выдает. Может лучше какие нибудь данные выложить на эту тему. Из каких научных исследований узнали такую тайну, рассекретьте, не стесняйтесь. Сразу скажу, слабо. Лозунги, призывы, одна бабка или опытный фермер по секрету сказали. Может достаточно лирики, пора переходить к проверенной и следовательно достоверной информации, разведчик Вы наш. А может это Вы так свой товар продвигаете. Только мой компост и ничего другого, хоть и получаете его из того же навоза. Разницу в компостах, сколько не просил, так и не выложили, следовательно ее просто нет. Вы просто свой товар беззастенчиво пиарите.

Вложения:

• 321y5813hg-g4tr8g31rh314t3249tgp3yrqy5347rhoe573475g38rguwig9873g453yugtrigwert.jpg
    Последнее редактирование: 28.06.17
  9. diletant76
    Благодарности:
    9.996

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    А Понты как известно дороже денег

эффекта нет, обрываю иногда когда мимо прохожу но не регулярно

есть такая книжка (тут выкладывали) основы экологического земледелия, там огромное количество статистики собрано из разных стран. если бы это не было эффективно никто не тратил бы на удобрения миллионы долларов, минералка (производство)- это один из самых прибыльных бизнесов в мире

А я теплицы копаю. до основания, там тепло и влажно, органика быстро растворяется, забиваю на 2 года грубой органикой и небольшой слой земли сверху, потом эта переработка (почти пыль) идет на грядки и под плодовые

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @panksl, не могли бы вы описать наиболее простой и доступный вариант (лучше без зимнего хранения червей) создания вермикомпоста для отдельно взятого участка. Конкретно по пунктам и очередности.
    Мне кажется это будет интересно, тем более многие и приходят сюда перенять "Опыт органического земледелия" и ваш в т. ч.

11. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    По поводу создания мини вермифабрики, поделюсь, с удовольствием. Сложность будет небольшая, в сразу большом к-ве червей. Даже для небольшого огорода нужно изрядное к-во вермикомпоста (капролита червя),а значит и огромное к-во червя для создания копролита.

12. diletant76
    Благодарности:
    9.996

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    а постепенно? размножить своего, собирать везде и куда-то бросать, где он будет разводится, свой, местный, бегать покупать червей никто из дачников не будет

13. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Земля давно не видящая перекопок. Картофель, по пояс, окучиваемый торфом с копролитом червя. Посажен был 1 июня
    IMAG0109.jpg

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @panksl, какой сорт картофеля? Стебли тонкие, листья мелкие. Это норма, по-вашему?
    Извините, но если дожди вымывают азот, его можно дать извне. Покажите осенью урожай с этого вытянувшегося куста, пожалуйста.

15. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я выращиваю картофель в остатках прошлогодней травы и мхе, которые собираю на своем участке весной вермикулятором - аэратором. В новой грядке, оббитой досками, складываю все это просто на землю, закапываю картофель и все. В этом году добавила золы в места закладки картофеля. 5 июня ботву убил мороз. Сейчас отросла. Сорт "Жуковский ранний". Добавляю траву в течении сезона между кустами и в середину кустов. Картошка получается без единого изъяна и повреждения, очень чистая. Не выкапываю, тяну куст за ботву, очень удобно. Или раздвигаю траву и мох и выбираю покрупнее картошку, а остальная продолжает расти. Не знаю, что получится в этом году, очень заливает дождями и холодно. У меня небольшая грядка, чисто поесть, не знаю, удобно и выгодно ли в промышленных масштабах.
    IMG_1605.JPG IMG_1606.JPG IMG_1469.JPG

Статус темы:
Закрыта.