1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я избавился почти от сорняками, сеяв сплошным ковром ячмень+рожь+горох+вику. Сорняка очень мало. Почти нет. Под солому, на зиму.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.332

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.332
    Какое растение лучше, а какие хуже развивались в вашем квартете. В какое время года сеяли. Какие преобладали сорняки. Как сеяли, перекапывали сорняки или нет, поверх почвы семена разбросали, птицам на радость.

3. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Закладываю грядки под огород на будущий год. Будут приподнятые грядки, так как участок с большим уклоном. В итоге имею следующее:
    родная глина из под котлована,
    очень много газонной травы с покоса (кошу около 15 соток каждую неделю),
    есть низинный торф,
    около 4 м3 компоста в яме из прошлогодней травы с газона (кажется он закис, превратился в черный пластилин),
    есть возможность купить по хорошей цене биогумус.
    Чем именно из этого и как правильно лучше распорядиться?
    Заранее благодарю.

4. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    При закладывании будущих грядок следующего года, в биогумусе нет сейчас никакой необходимости! Компост ПРЕВРАТИВШИЙСЯ В ЧЕРНЫЙ ПЛАСТИЛИН, думаю, не закис, тем более, прошлого года-он готов к использованию! С Вашим имеющимся в огороде патенциалом, лучше всего начать закладку с весны, как снег сойдёт. Сейчас, думаю не стоит, однозначно. Все уже готово для урожая. Только вот глины много не стоит. Остальное пусть накрытое от дождей и снега все вместе полежит до весны.

5. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А если не терпится, то к сентябрю посадите зимний чеснок в одну грядку Вашей хорошей смеси, сверху утеплите потом ботвой от картофеля, и с одной такой грядки можно и нужно получать, два урожая, с места. Все -то же самое и луком. Лук-обязательно урожай снимать 2 раза за сезон. Я так делаю.

6. Куралеся
    Благодарности:
    51

Куралеся

Участник

Куралеся

Участник

Благодарности:
    51
    Подскажите, как эта смесь сидератов помогла вам справиться с сорняками? после зимы вы всё это дело скосили? и что потом?

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.332

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.332
    Фантаст-теоретик. В тайге два урожая лука, а что не четыре.

Я не знаю как В Перми, а у нас вся ботва картошки фитофторная в этом холодном, дождливом году.

8. Николаич1969
    Благодарности:
    17

Николаич1969

Участник

Николаич1969

Участник

Благодарности:
    17
    Всем привет и наилучшие пожелания. Мое первое сообщение на этом форуме, поэтому если что не так, то сильно не ругайте. Коренное изменение профессии привело к появлению нормальных (как у всех белых людей) выходных и праздничных дней. Стали с женой подымать мамин дачный участок. В течение трех лет выровняли грядки, облагородили, посадили пару яблонь, груш и т. п. Поставили баньку, в пристрое к которой и ночуем. Удовольствие от выполнения ЛЮБЫХ работ на участке просто неимоверное. Как будто всю жизнь этого ждал. Про землю. Земля - нечто. Бывший танковый полигон. В народе называют - поле дураков. Пырейная дернина от которой лопата отскакивает толщиной 10 см., дальше суглинок коричневого цвета. После полива перекопанной грядки, поверхность становится как асфальт, на второй день трещины. (И тем не менее что-то выращивать получалось). В прошлом году в середине лета наткнулся на пару очерков про органическое земледелие. Сильно заинтересовала книга Галины Кизимы "Огород без хлопот". Перечитал. Открыл для себя плоскорез Фокина. Все лето рыхлил им грядки. Осенью решил не перекапывать, как обычно, а засеять сидератами, (рожь, горчица). Все растительные остатки оставил на поверхности земли. Точнее грядок. Туда же сгреб все опавшие листья. Весной горчицы практически не было видно (все всходы перегнили). А рожь зеленела яркими ростками. Заручившись поддержкой жены, решил попробовать грядки не перекапывать, а пройтись по ним вдоль и поперек вертикально направленным плоскорезом, с последующим разравниванием садовыми граблями. При рыхлении сразу заметил, что земля стала совершенно другой, структуристой, окаменевших почвенных глыб практически не было. И гораздо мягче. В общем первый раз ничего не перекапывал. Осенью посмотрим на результат. Картофель посадил по Кизиме. На грядках шириной ~ в 1 м., в 2 ряда во взрыхленные канавы. Туда же набросал подрезанную рожь. Как пошли всходы картофеля, стал их засыпать скошенной триммером травой. Ей же подсыпал на помидорные, капустные и кабачковые грядки. Теперь каждой сорной травинке есть место на грядке. Т. е. в виде мульчи. Туда же различные очистки, огрызки и прочие растительные остатки.
    Теперь главный вопрос к гуру органического земледелия: Куда правильно девать ботву пасленовых (томатов, перцев, картофеля) с точки зрения ОЗ? Вся литература советует их сжигать, в целях профилактики фитофторы. Но ведь ОЗ сжигание категорически не приемлет! В южных регионах понятно, там сухо и о фитофторе наверное и нет речи. Больше интересен практический опыт проживающих в среднем Поволжье и северней.
    С уважением. Сергей.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.332

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.332
    Не читайте книг которые начинаются или написаны лозунгами или тостами. Типа, хотите ничего не делать и получать урожай. Такие книги в сторону. Они написаны для людей не имеющих своего опыта, не профессионалами, в лучшем случае любителями, а то и вообще фантазерами. Начинайте с книг по почвоведению, агрохимии и агрономии. Это поможет сохранить время и деньги. Если речь идет о конкретных культурах, то книги нужно покупать научных работников в этой отрасли, которых к сожалению все меньше и меньше.
    Этот прием сводит на нет всю пользу от сидератов. Зеленая масса сразу не заделанная в почву теряет почти весь азот. На рост сидератов были потрачены ресурсы почвы в виде гумуса и тп, а полученная органика не заместит потраченного.
    Хоть и не рекомендуется, но я отправляю ботву в компост. Когда складываются благоприятные условия для фитофторы, она появляется на картофельниках по всем окрестным участкам, за исключением устойчивых сортов и обработанных химией. И не важно куда кто девает ботву.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.902

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.902
    Огорода без хлопот не бывает

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.682

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.682
    Выкиньте в помойку эту книжку и почитайте лучше данный форум. Форумчане намного более приземленный, реальный и полезный опыт друг у друга здесь перинимают.

Последнее редактирование: 11.08.17
  12. Николаич1969
    Благодарности:
    17

Николаич1969

Участник

Николаич1969

Участник

Благодарности:
    17
    РебятЫ! Откуда столько агрессии? Поспокойнее, снизьте градус. Мы же обсуждаем наши садовые участки, землю, растения. На мой взгляд разговор должен быть умиротворенным, душевным. Я вот как представлю, что хожу по своим грядкам, так елей по душе проливается. Еще недавно я перед дежурством специально ездил на дачу походить 15-20 мин. по земле туда-сюда. А сейчас так я вообще не представляю, как бы жил, если бы не было дачного участка. Особенно летом. Сидеть в панельной хрущевке? Аж в дрожь. Ну это отступление. А вообще я описал свое (и жены) видение. Никому ничего не собираюсь доказывать, но земля всего лишь за одну неперекопанную зиму с сидератами стала мягче в разы. Навоза и теплиц никогда не было, в июне землю хоть кайлом колоти было. Сейчас другое дело. Выложу позже фото грядок. Картофеля такого никогда не было, да и всего остального. Жаль для сравнения прошлогодних нет. В общем для себя мы решили однозначно со способом дальнейших обработок земли. Да и по натуре я очень любознательный. Все новое интересно. По зимней рыбалке апример безмотылку освоил. Тоже достаточно редкое среди рыбаков. На сотню сидящих на льду дай бог один такой будет. А вот заинтересовался и за одну зиму уяснил большинство ньюансов. Так и органическое земледелие заинтересовало. Ладно, про ботву пасленовых: все-таки рекомендации не на грядки, а в кучу компостную. А что-то такое читал, что на грядку, а потом в зиму разведенным фитоспорином. Никто не пробовал? Спасибо.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.231

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.231
    Мир, дружба, жвачка здорово. Просто удивительно иногда читать людей не различающих культивирование и пахоту, но рассуждающих! А как получающих!

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.830

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.830
    Да. Всё верно. Я уже не стал заострять на этом внимание, но раз уж Вы подняли этот вопрос- то отвечу.
    Считаю глубокое культивирование худшим из обработки почвы. Даже хуже отвальной вспашки. Как уродуется земля этой обработкой я видел своими глазами на примере соседа. За 10 лет работы культиватором земля выродилась. Червяков нет вообще. Урожай упал. Если идут дожди, то стоят лужи, если засуха- то трещины с палец. Только последние несколько лет ситуация не ухудшается и только потому, что сосед по моему совету стал сажать сидераты. Кстати, только то, что Садовник постоянно сажает эти сидераты спасает его землю от деградации. Но, он действует как врач, дающий пациенту одной рукой отраву, а другой противоядие, и утверждающий, что это будет полезно пациенту.

15. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Подготовка освободившихся грядок, к следующему сезону. Борьба с сорняком и профилактика грибковых заболеваний, которые вдруг могли появиться.
    Сеем сидераты.
    IMAG0125.jpg
    Накрываем сверху вермикомпостом (при производстве, с сапропелью и триходермой) и торфом
    IMAG0126.jpg
    Прошло ровно 48 часов, после посадки
    IMAG0127.jpg
    Через две недели накрою, прям на сидераты, не срезая,- соломой. А солому пролью жидким вермичаем с фунгицидной и целлюлозоразлагающей триходермой. Так и зимует земля, удобренная, рыхлая, пушистая и защищенная от патогенщины. В моем случае копать нельзя не в коем случае. Иначе, дружественная биота погибнет без кислорода, а патогенщина займет ее место и все труды,-на смарку. Корни сидератов и ОГРОМНОЕ количество червя делают землю и без копки-пушистой,на суглинке. И так каждый год. Весной посадка и удобрения вермикомпостом, без копки. Никакой корки и трещин, на почве, никакого фитофтороза, парши, серой и черной гнили и т. д и прочей заразы.

Статус темы:
Закрыта.