1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Да. слизни - это что-то! В том году сожрали всё что могли! лук-порей просто чуть не до корня обглодали (про капусту умолчим уже) Клубнику тоже практически всю сжирают сами, нам не достаётся, только огрызки. Особенно учитывая наше питерское лето уже который год - холод и дождь беспрерывный... Самое для них раздолье. И так-то не растёт ничего, а тут ещё и эти твари помогают извести ту малость, что как-то, надрываясь, пытается расти... Обидно до слёз, честное слово! @evgeniav, спасибо за совет с нашатырём, обязательно попробую, т. к. "химичить" не хочу, а больше от них ничем не спастись. А уж всякие присыпки да, им по барабану, по-моему. Вот говорят - сосновые иглы, песок, скорлупа... Ну во-первых - сколько надо той скорлупы и игл набрать - это ж ужас, а потом - если они у меня на малине сидят, то, стало быть, им даже колючесть малины (для человека вполне ощутимая) не помеха? :ogo:

2. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @airin31, нашатырь-это 100% средство. Безвредное и убивает наповал у Вас на глазах! Не надо ничего ждать, тут-же, наповал! Обязательно попробуйте. Присыпки всякие, повторюсь, не помогают в дождливую погоду, ядохимикаты не хочу категорически! Теряется всякий смысл выращивания овощей. Тем более, читаем-то и пишем мы в теме "Органическое земледелие", я так предполагаю, что цель этого- вырастить чистые овощи и фрукты.

3. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Да, слизни это еще та гадость! да еще когда влажность, так что очень сочувствую питерцам...
    Но все же хочется чистые овощи и фрукты есть. Спасибо про совет с нашатырем, поробую. И еще хочу настоем кофе попробовать: гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате экспериментов пришли к выводу, что 1- или 2-процентный раствор кофеина убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

4. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Я пробовала кофе в разных видах в прошлом году. И рассыпала сухой кофе. И поливала крепким растрором. Не помогло.

5. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Olguta, жаль, а я так надеялась...Но все равно попробую, может комплекс мероприятий поможет: все засыпано яичной скорлупой с кофейными остатками, перцем, золой (в разное время), потом еще дощечки кладу и рядом что-нибудь приманивающее-листья салата, например. В этот выходной вокруг перцев еще веточки эстрагона положила (он у меня под два метра вымахал). В эти выходные попробую нашатырем побрызгать. Вот и посмотрим кто кого?

6. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    @evgeniav, да вы всё правильно говорите, я ровно такого же мнения!) В выходные устрою им ахтунг) Вопрос только - вы нашатырь литрами покупаете?)

7. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @airin31, в хозяйственном магазине продают в бутылках, если вижу-беру. Если нет- покупаю в аптеке, в маленьких бутылочках 100гр. Беру штучек пять. 4 столовые ложки- это 50гр. Дело в том, что с нашатырем не надо ничего ждать, действие мгновенное. Желательно в сумерках, когда они выползают. 10 литров раствора хватит на все обычные грядки, я имею в виду дачный участок. Если 40-50 соток огорода, тогда, конечно побольше надо. Я поливаю из лейки, можно из опрыскивателя, еще более экономично получается.

8. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Kochur, я тоже собираю яичную скорлупу и кофе, обязательно добавляю в землю. Только цели у меня другие: скорлупа содержит кальций, раскисляет почву, делает более воздухопроницаемой. У меня почва очень тяжелая и кислая, все время приходится что-нибудь придумывать. А кофе добавляю, как своего рода стимулятор роста. Выкидывать куда-нибудь рука не поднимается. Еще хороша луковая шелуха под картошку при посадке, помогает от вредителей.

9. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    @evgeniav, спасибо! В опрыскиватель - это вообще выход!) Только вот плохо - я в сумерки обычно на даче не бываю:(... Я там наездами, дом не жилой пока. А если лейкой поливать, на глубине не возьмёт тех, кто там засели? Хотя по нашим дождям уже вряд ли кто там сидит, все на работе круглосуточно:aga:

10. Себастьян Р
    Благодарности:
    15

Себастьян Р

Участник

Себастьян Р

Участник

Благодарности:
    15
    Органическое земледелие, + и -, или трезвый ответ идеалистам
    Конечно, если у вас и у тех людей которые на youtube показывают плодородные грядки и пишут
    восторженные тезисы про панацею от труда на земле, уже готовый, разработанный огород, то ноу проблем, как говориться.
    Когда на участке испокон веков чернозем, или на огород уже завезены тонны перегноя, навоза, и т. п.
    начинать органическое земледелие проще пареной репы. Но большое количество вновь разрабатываемой земли у людей приобретших свои заветные 6-10 соток- это просто лесная почва. например суглинок под дерниной.
    Чтобы плоды и корнеплоды удачно развивались, были приемлемых размеров и хранились хорошо необходима плодородная земля. А где ее взять при дерновом слое в 2-3 сантиметра. Или вот порочная практика земельных гос. органов- выделяют земли дачникам и иже с ними истощенные земли, которые выжали традиционным, цивилизованным земледелием, "на боже, что нам негоже", проявляя тем самым "заботу" о человеке и его благополучии на земле.
    Пишут агрономы, показывают веселые картинки, как все благоухает, говорят про ленивое земледелие, но забыли, что за этим всем сокрыт многолетний труд, пахота и разработка почв, раскисление и т. д.
    Интересно, кто нибудь из них поднимал благоухающий посад на кислой дернине, или вырожденной земле "с нуля" за один- два года.
    А человеку, приобретшему дачку, или особо переехавшему жить на участок хочется уже, или хотя бы на будущий год иметь грядки с плодородной землей.
    Так вот люди дорогие, теории теориями, а реалии у каждого свои. Плодородный посад, как и любое дело, для процветания необходимо "пасти" и трудиться не меньше чем при обычной пахоте, хотя бы в годы создания плодородия.
    Перейдем к обсуждению конкретных мероприятий на "кислой дернине":
    Органическим земледелием не удасться быстро, 1-2 сезона, создать плодородный слой для всех культур и всего огорода (сотки 3-4). Традиционным способом это возможно. Что для этого необходимо сделать? с традиционным способом все вроде ясно- перепахали дернину хорошим культиватором, или нанимать трактор, и завезли несколько машин чернозема с перегноем. Затраты, да, куда ж без них. И спину оставили на этих несчастных сотках, раскидывая и ровняя, или работяг кличем. Зато весной все готово и вы вошли в стадию ведущего свое огородное хозяйство.
    А что если мы взяли курс органического земледелия? Необходимо из дерна сделать перегной и добавлять органики. Хорошо если рядом лес, но в основном в товариществах, поселениях все вырублено, лес уничтожен. Из леса необходимо возить и возить подстилку (опавшие листья, хвоя), или если есть вблизи поля и луга косить траву и застилать дернину будущего огорода достаточным слоем, чтоб эта дернина за сезон перепрела и стала мягче. Можно дернину накрыть пленочными светонепроницаемыми материалами, но вряд ли вы будете на всем огороде раскатывать рулоны пленок, И это приемлемо без наращивания органики если дерновый слой достаточно мощный. На кислых почвах большинство культурных растений хиреет, полюбому что то надо делать чтоб раскислить, завозить известку, мел, гипс, зола, шлак и т. п. Есть растения которые сразу "попрут" и на кислых почвах, капуста например. ее можно и в первую весну посадить, лунку посадки в дерне прорыхлить только. Как видите труда в начале отнюдь не меньше, по затратам конечно будет меньше. Но не исключишь их вовсе, машину раскислителя полюбому, и если рядом есть источник органики.
    Кстати вот здесь "Родовое поместье", в 1 Га. пропагандируемое Родной партией как раз к месту. Если вам удалось примкнуть к подобным поселениям, у вас будет участок от гектара. Вот здесь свобода пространства! Все можно осуществить, и лес сохранить и огород, и даже два сменяемых огорода засыпать органикой сполна.
    А что делать огородникам у которых 4-6-10- соток в поселении, где и улочки то даже шириной 3 метра, где "один на другом сидит", и ни пяди свободной земли? Что скажут Идеалисты нам на это?
    Далее, сорняки. От прополки органическое земледелие вас не спасет, даже через слой 50 мм. листвы и опилок (старых) в течении лета проростают сорняки, полоть надо и щас и потом.
    Если межи держать с травой, то лучше ограждать грядки бордюрами из досок, шифера, без ограждений трава полезет на грядку корневищами, особенно порей, и уже трудно ее срезать плоскорезами, полоть надоть.
    Как мы видим в трудозатратах органическое земледелие с "0" отнюдь не меньшее, чем традиционное. И мало того не везде реализуемое. И совсем уж не для ленивых.
    Но если вы создали плодородный слой и у вас есть полезная площадь с травой, лес рядом, то это шаг вперед.

11. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @airin31, поливайте, когда сможете, тем более, если дождливо. Особенно места предполагаемых укрытий. Камни, доски, вдоль бордюров еще прячутся обычно. Разницу почувствуете сразу.

12. airin31
    Благодарности:
    4.891

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Хорошо, при каждом приезде буду поливать. Вот только с укрытиями у меня плохо. Нету их. Грядки высокие, обордюренные. Туда даже ежу не залезть, к сожалению. Так что все гады живут прямо в грядках, в земле. Были бы укрытия, проще бы было их "мочить") Разве что досочку в грядку положить. для приманки? ;)

13. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Себастьян Р, для себя, лично, я понимаю органическое земледелие как создание питательного слоя земли на ограниченном пространстве в очень короткие сроки (1-2 года) и в первый год получить приличный урожай, хотя бы с одной грядки. Объясню, почему так думаю. Приобрели заброшенный участок (лет 10 никто не был на нем) с очень бедной почвой, с многолетними сорняками и чащей из ивы, сливы и осины. Все выкосили и сожгли. Выяснилось, что на части участка верхний слой почвы снят и унесен, вероятно на чей-нибудь соседний. То что осталось- глина не плодородная совершенно. Что сделали. Поставили каркас из доски и стали наполнять сорняками и тем, что скосили и срубили (ветки всякие). Попутно пересыпАли землей из под фундамента. Посадили кабачки, подкармливали золой, мульчировали травой (некогда было поливать). На следующий год- следующую грядку и т. д. Подсеиваем на участке белый клевер, который дает хороший прирост листовой массы с большим содержанием азота. Сейчас мульчируем кошенной травой постоянно, при каждом кошении все насаждения, кустарники, деревья и овощи. Сорняки, конечно прорастают, но в мизерном количестве и корни у них очень слабые. Ни в какое сравнение не идут с теми, что на "чистых грядках". А посадка картошки под сено или под траву дает прекрасную землю за один сезон. Картошку я раскладываю просто за землю (повторяю, она не плодородная) и заваливаю травой. Постоянно подсыпаю, в конце сезона получаю картошку (не скажу, что много и крупную- скажем так, среднюю) и самое главное, отличную перегнойную, черную землю! Весной просадка такой грядки очень большая, чтобы поднять, рою в этой грядке траншею, заполняю листьями, травой и прочей органикой. В такую грядку можно посадить на следующий год все, что угодно, а не только картошку. Поливаю сброженным настоем травы (крапивы, например), дрожжами с сахаром недельной настойки и прочими ускорителями домашнего изготовления. Ничего не покупаю, не трачу деньги на землю, навоз. Вот примерно как. Климат у всех, хочу отметить, разный, страна огромная, водный режим разный, почвы тоже. Поэтому, что подходит мне, может не подойти другому. Все надо пробовать.

14. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @airin31, Уверена, что если они в земле, и земля будет поливаться раствором нашатыря, то сдохнут без вариантов.

Последнее редактирование: 11.07.16
  15. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Друзья! Есть один недостаток у органического земледелия, или, я бы сказала, особенность. В таких плодородных грядках, полных, конечно же, дождевых червей заводятся кроты, которые очень мешают
    росту, а иногда приводят и к полной гибели растений. Я вот поделилась, как мгновенно избавиться от слизней, может у кого-нибудь есть тайный способ, как избавиться от кротов? Хочу отметить, что все что предлагается на форуме в специальной теме, мною безуспешно опробовано. Отпугиватели, препараты, мази, ловушки- все-все! Поделитесь, чем нибудь особенным, что не описано в теме на форуме или на просторах интернета. :)

Статус темы:
Закрыта.