1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171
    Адрес:
    Москва
    По ГОСТ. Цитату привести не могу, поэтому мои извинения. Был пост с указанием номера, так этого поста найти не смог, ну там несколько исчезли, может и этот вместе с авторством.
    По питанию растений. Я могу считать что угодно и как угодно, также как и Вы. Тепличная продукция проверяется по требованиям СЭС или Роспотребнадзора, что больше нравится. Ни выращенная на гидропонике, ни выращенная в грунте открытом или закрытом угрозы жизни и здоровью не представляет, если не была нарушена технология. Так что в каком виде первоисточник питания для растения значения не имеет, также как и капельница с глюкозой. Припрет и Вы тоже будете ей рады, чего искренне не желаю (не желаю чтоб приперло). А вот вкус не сравним. Так что не стоит подменять одно другим, подкормку минералкой и вкус.
     
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    16.811

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    16.811
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AVS_1014805, так я уже лежал под капельницей с глюкозой. Поэтому знаю о чём пишу. И не понимаю, как можно для собственного потребления использовать минералку. Попробую для Вас привести ещё один пример: есть рафинированный сахар, а есть сахар не рафинированный. Вот как думаете, почему второй сахар стоит в разы дороже? И считается для здоровья полезней? Почему спирт ректификат в разы дешевле дистилята? Почему хлеб с отрубями считается полезней, чем хлеб с обычной муки? Почему морская соль дороже обычной? И подумайте, чем отличается морская соль от обычной.
     
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171
    Адрес:
    Москва
    @alexxxxx, всегда нужно правильно и корректно формулировать задачу. Да и к окружающим относиться покорректнее, тоже не плохо.
    Заделка сидератов и очистка продукции, это все же не одно и тоже. Также как и технология обработки земли. Не забывайте, что интернет коварная штука, и почвенные и климатические условия в Сибири, Нечерноземье и в Калифорнии несколько отличаются. А общение таково, что этот то момент проходит мимо внимания. Тоже закисление почвы. На подзолах безусловное зло, а на меловых? А на песках? Наверное, не буду утверждать, Вы теряете некоторое количество азота из-за незакрытых сидератов, но так ли для Вас это принципиально? Не думаю. А для человека, который этим зарабатывает на жизнь (не о Садовнике речь) это может быть решающий момент, это не плохо, это так и с этим нужно считаться. Поэтому сначала нужно определиться в терминах (вот тут как раз хороши необязательные ГОСТы), а потом уже доказывать свою правоту. А может лучше просто поделиться своими успехами и/или бедами? Без доказывания собственной крутизны? Ваши овощи хороши, но попытка доказать, что только Вы разбираетесь в ОЗ, мягко говоря, не корректна. Удачи и, какая разница кто правее, результаты Вашего труда Вас устраивают. Просто Вы решаете Вашу задачу.
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171
    Адрес:
    Москва
    @alexxxxx, эмоции несколько улеглись (у меня), попробуем разобрать, чего Вы достигли, к чему пришли. Цитировать не буду, если что не так, поправьте.
    Сначала о ненужности управлять кислотностью почвы и чем то еще. ВЫ выращиваете неприхотливые культуры, которые не столь требовательны, к тому же активно окультуриваете почву, что тоже способствует нейтральному т. е. универсальному Рн. Это же способствует росту плодородия почвы, и над Вами не висит необходимость получения суперурожайности, килограммом больше, килограммом меньше. Это к слову о необходимости дополнительных "точечных подкормок", будь то азот в виде карбамида, или какие то микроэлементы.
    Только Вы сажаете в уплотненные лунки. Может и так. Я сею морковку под зиму, не из фэньшуя, а чтобы освободить весну и из-за особенностей именно этой культуры. Сею в борозды, которые делаю простым вдавливанием ребра толстой доски. Скажите, это настолько принципиально отличает от Вашего способа посадки? Тогда чеснок. У меня нет иной возможности, кроме посадки под колышек. Только я это делал еще в 1989 году, когда купили участок и об ОЗ на одной шестой части суши просто не знали. При промышленных посадках есть такая странная операция, как прикатывание. Чем это принципиально отличается от способа посадки по Фолкнеру, кроме производительности? По мне ничем.
    Вы не перекапываете. Было бы удивительным, если бы такая необходимость была в Вашем случае. При таких грядках, когда по ним никто не топчется, и активном окультуривании, которое не может не сопровождаться увеличением числа дождевых червяков, которые успешно и с удовольствием делают эту работу.
    А вот с посадкой картошки что-то не срастается. Рекомендуемый Вами способ посадки в борозды и 3 квадрата, что то тут не то. Или у каждого куста персональная грядка?
    То, что Вы делаете и делаете успешно называется не ОЗ, а создание антропогенной почвы, что прекрасно описано у Золтана Бедрны. И вот там то есть и библиография, и толковые рисунки.
    То, что выращивает, как Вы называете, Синий садовник это высший пилотаж и одним окультуриванием уже не обойтись. Просто для себя попробуйте вырастить хотя бы десяток лилий таких как у него. В лучшем случае они будут похожи. Просто это высший пилотаж в выращивании именно этой культуры.
    Один из знакомых занимался цветами еще с начала 60-х. Начинал с гладиолусов и чего то такого же изысканного, но быстро съехал на обычные садовые ромашки. Доход тот же, а геморроя никакого. А уж он то с женой в работе с землей разбирались.
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    16.811

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    16.811
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AVS_1014805, всё верно Вы написали. Мне действительно не важен лишний килограмм овощей. Мне важно то, что огород совсем не отнимает у меня время. При таком способе вообще не надо за ним ухаживать. Но, не смотря на это, я получаю стабильный урожай.
    Про картофель- способ посадки в борозды я посоветовал @SKIT_SPb, глядя на его фотографию. Так бы я сам на его месте сделал.
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так. А вкус? На самом деле Вы выращиваете из-за него, а потом уж агротехника и прочее. И это как раз то, ради чего все и затевается.
    А с картошкой я так и сделал. Проросла, выбрасывать было жалко, ну в начале июля я и посадил. Грунт, с лопатой не подойдешь, глина и вода на уровне поверхности. Вот и пришлось изгаляться. Прорыхлил целину в месте борозд, картошку засыпал илом, междурядья завалил скошенной травой, потом второй раз завалил илом. Вот теперь интересно, что получится. Последний раз сажал лет 20 назад. Правда кто-то по ней уже прошел, хорошо, если не водяная крыса.
     
  7. user000000
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    283

    user000000

    Участник

    user000000

    Участник

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Пермь
    Эмм... Выкопал картофель. Основная часть картофелин с перепелиное яйцо, крупные - с куриное. У нас такое бывает. Чрезмерно дождливое и холодное лето было в этом году. Только август немного теплом побаловал, но ботва уже пожухла, потому что сорт раннеспелый. В следующем году попробую скомбинировать сорта.
    Ещё есть мысль высаживать клубни на меньшую глубину и не окучивать, а присыпать органикой.

    Удивился, увидев, что картошку дырявят слизни.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.682
    Благодарности:
    17.171
    Адрес:
    Москва
    Они даже лисичками не брезгуют.
     
  9. Olguta
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.224

    Olguta

    Живу здесь

    Olguta

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Тула
    Я уже ничему не удивляюсь. У меня слизни не ели только чеснок. Даже лук зеленый погрызли весь.
     
  10. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    не стоит. картошка со временем вылезет наружу, что и произошло у меня. сажала примерно на глубину 5-7 см, на компостную кучу так сказать.
    у меня руки до окучиваний не дошли, и даж до выкапывания картошки, картошка теперь по второму кругу растет...
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283
    Адрес:
    Иваново
    Вчера скосил и обмолотил рожь на семена. Оказалось не так страшен черт, как его малюют. Триммером скосил, сложил пучки соломы колосьями к центу на старый банер. Обломанный черенок от лопаты разрезал пополам, при помощи шурупов соединил обрезки прочной веревкой. Быстро минут за 15 обмолотили рожь, 10% потери, колосья как ни странно почти не содержали зерен. Всего получилось 3 ведра по 10л с 15м2. Года на два хватит. Последние два раза покупал семена с маленьким процентом всхожести, что и навело на мысль оставлять часть сидератов на семена.
     
  12. Николаич1969
    Регистрация:
    10.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17

    Николаич1969

    Участник

    Николаич1969

    Участник

    Регистрация:
    10.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17
    "Сажайте сидераты без перекопки. И сохраните борозды".
    У меня вопрос. Я все-таки новичек в органическом, поэтому сильно не смейтесь;). Вопрос по осени. Вот к примеру грядка с огурцами или кабачками (неважно). После уборки урожая как сеять сидераты: Куда в таком случае девать огуречные плети (или ботву других растений)? Сеять сидераты поверх лежащей на грядках ботвы (понимаю, глупо). Либо сгрести их с грядки, посеять семена горчицы, разровнять все граблями, а сверху рассыпать плети и другую ботву? Я примерно так и делал. А как правильно, с точки зрения ОГ.
    2. И еще вопрос, у нас в Поволжье установилась сейчас достаточно жаркая погода, дождей не было уже недели две. Надо ли что нибудь поливать (Помидоры, Перец, картофель, морковь)? Вопрос, потому что слышал где-то, что со второй половины августа поливы прекращают
     
    Последнее редактирование: 21.08.17
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.761

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.476
    Благодарности:
    59.761
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не с точки зрения ОЗ а с точки зрения разумности, ботву нужно убрать и если это огуречная ботва, то сжечь (убрать с участка),чтоб не размножать патогены. Потом граблями равнять почву, сеять сидерат, притоптать (желательно если площадь не большая) поливать сидерат, а потом в зависимости от возраста, размера, культуры сидерата принимать решение запахивать осенью или оставлять под снег и запахивать весной
    Почву нужно содержать под культурами достаточной для каждой культуры влажности..это овощи а не многолетние культуры
     
  14. Николаич1969
    Регистрация:
    10.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17

    Николаич1969

    Участник

    Николаич1969

    Участник

    Регистрация:
    10.08.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    17
    Если не ошибаюсь, то принципы органического земледелия как раз и состоят в том, что ничего не перепахивать-запахивать, а только взрыхлять, и уж тем более не сжигать (как кто-то написал "упаси Боже"). Все выполовшееся-опавшее и срезанные сидераты - в мульчу. Этим оно меня теоретически и подкупило. У нас ведь и тема называется
    "Опыт органического земледелия - 4", а не обычного с перекопками и регулярными поливами. Г. Кизима пишет, что даже ботву картофеля использует в качестве мульчи.
     
  15. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Для меня органическое земледелие - это в первую очередь выращивание экологической чистой продукции без использования достижений химической промышленности, причем здесь перекопка? Сажаете, все равно лунки выкапываете или рассада у вас сама в землю втягивается? А как вы уважаемые боретесь с подземными вредителями, проволочником и хрущем? Я целину копала, с половины сотки больше 300 шт. хруща выбрала и то без толку, картофель весь сожрали. Приезжайте ко мне и попробуйте не копая и не поливая что-то вырастить на песке.
     
Статус темы:
Закрыта.