1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283
    Адрес:
    Иваново
    Так то оно так, но. При низких положительных температурах горчица будет прорастать несколько месяцев - это только прорастать, а при оптимальных - несколько дней. Так же всхожесть семян при низких температурах снижается.
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167
    Адрес:
    Москва
    Взойти то взойдет, а хотелось бы чтобы ещё и выросла.
     
  3. panksl
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203

    panksl

    Живу здесь

    panksl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203
    Каждому своё,это бесспорно и однозначного мнения нет. Но в строгонаучных наблюдениях, по данному вопросу, жаркое компостирование ботвы допускается, но изолировано, от других компостов. То-есть,не рекомендуют сваливать в общий компост, ботву паслёновых. Но и слишком страшного, при общем компостировании, при большом объёме горячего компоста, тоже не происходило, если термофилы работали по всему объёму органики. Зато, при постоянном внесении такого компоста, с годами у огородных растений вырабатывается иммунитет, т. к, вроде как такой компост, со слабым содержанием спор фитофторы, служит для участка, вроде"прививки". Сам не проверял. Не рискую ботву валить в компост. Но и не сжигаю. Сухой ботвой накрываю чеснок и лук, на зиму, а весной ботву ложу на самое дно, при приготовлении горячих грядок под огурцы, на глубину 1'20 см.
     
  4. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    Какое мнение по поводы ботвы которая болела мучнистой росой? я закапываю такую тоже, сверху минимум 10 см земли. где-то мелкнуло в инете мнение что такую ботву только на выброс, типа разводить еще больше, так с другой стороны она и по воздуху прилетит.
     
  5. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    5.254

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    5.254
    Адрес:
    Москва
    А как делается горячее компостирование? Можно поподробней?
     
  6. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Мне думается, что ботву паслёновых можно при компостировании обработать фитоспорином, после чего, при наличии возможности, запустить горячее компостирование, а в финальной стадии - запустить эм. При небольших количествах вполне реально выглядит. Просто я принципиальный противник сжигания в кострах чего либо. Соорудил себе измельчитель на базе д/о станка, как его функцию и при необходимости все через его и в компост - капустные кочерыжки, топинамбур (вершки), даже ветки вишни, которую срезал на днях, толщиной до 3см. Правда, все грубые углеродные компостирую отдельно, вместе с опилками, по отдельной разработанной методе) В итоге молочно-кислые не жалуются, как и черви, на определённой стадии, и довольно крупные вырастают, почти как на более благоприятной траве с бытовухой, после определённой подготовки.
    Теперь про горчицу. На участке после зимнего чеснока горчица зацвела неделю назад. На выходных скошу в компост. Картошку буду копать в конце недели, сразу засею горчицей. Как минимум, зацветет до морозов и тоже пойдёт в горячее компостирование, чтобы созреть к весне. Температура у нас сейчас 7-10 ночью и 15-17 днём. В теплице с пасленовыми горчицу подсевал через 3-4 недели после рассады. Срезал два раза под мульчу по месту. Томаты, к сожалению, в этом году очень быстро поразились, но плоды не поражены и зелёные зреют без проблем. Перцы буйствуют, без намеков на болезни, завязей очень много, зреют отлично. Баклажаны! Впервые за три года не только получены хорошие кусты, но и стабильный мощный урожай. Предыдущие два года, к сожалению, завязи гибли.
    Я не увязываю все это только с горчицей. В этом году более ответственно и комплексно подошёл к теплице с её очень уставшим грунтом, который осенью заменю. Но! Убеждён, что горчица в деле фитофторы помогла. К сожалению, не с томатами) Погодные условия внесли свою лепту. Но по перцам и баклажанам вижу очень положительный результат.
     
    Последнее редактирование: 28.08.17
  7. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Взойдёт - уже результат! Не забывайте про подземную часть, которая оказывает как минимум не менее полезное влияние на почву, вредителей и болезненные бактерии. Я для себя принял ориентир по горчице: 8-10см. Этого достаточно, чтобы утверждать про эффективность вложенного труда. Если же она при этом успеет хотя бы соцветия завязать, тут вообще не о чем раздумывать.
    ...а про месяцы до всходов - это уже слегка перебор) При низких температурах можно помочь семенам. Например, замочить их в тёплой воде. Потом, для удобства, разбавить песком. Главное - активировать их. Тогда они не смогут остановиться и прорастут быстрее.
     
  8. panksl
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203

    panksl

    Живу здесь

    panksl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203
    Как у меня происходит горячее компостирование, в условиях холодной погоды и без применения ЭМ-к, я категорически против использования в огороде ЭМ, препаратов. Использую только вермичай. IMG_20170828_181833.jpg IMG_20170828_181841.jpg
    Через месяц, на выходе чистый, без патогеннов компост. Готовый компост, проливаю вермичаем. Компост у меня служит улучшителем почв, а все растения удобряю вермикомпостом (биогумусом).
    IMG_20170828_181848.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.08.17
  9. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Panksl, а почему вы против эм, интересно? Лично я убедился в их пользе.
     
  10. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283
    Адрес:
    Иваново
    Похоже это мое высказывание комментируете. Вы не поняли главного, что я хотел сказать. Чем ниже температура, тем меньше скорость вегетации. Если семена будут прорастать при Т=1гр., то прорастать они будут несколько месяцев. Поместите семяна во влажную тряпицу и положите в холодильную камеру при плюс 1 и вы увидите сколько они будут прорастать.

    Микроорганизмы разные бывают. Одни просто необходимы, другие, как "Байкал", развод на деньги.
     
    Последнее редактирование: 29.08.17
  11. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Sadovnik, да, я цитировал Вас. Именно поэтому и писал про замачивание семян. Достаточно на несколько часов их замочить, чтобы избавиться от проблемы долгих всходов. Странно, что Вы не знаете об этом. Иначе, почему дальше рассуждаете о длительном периоде до всходов?
    Я, например, знаю, что получу два укоса горчицы после картошки, которую выкопаю через пять дней. А погода у нас не летняя...
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    25.283
    Адрес:
    Иваново
    Попробую с самого начала разложить все по полкам.
    На что я ответил.
    Вы предлагаете ускорить прорастание семян.
    И с этим не поспоришь, но это не отменит медленный рост растений при низких температурах.
    Бросив пророщенные в тепле семена в холодную почву не на много ускорит рост растений.
    Я знаю со слов форумчан с Белоруссии, что лето у Вас длиннее на месяц. Я не оспариваю, что Вы получаете два укоса.
    Но со слов москвичей, да и моего опыта, горчица вырастает на 15-20см посеянная после уборки картошки в нашем климате. Я считаю, что это очень мало, нужен максимальный урожай зеленки, что бы с ней заморачиваться. Но есть и другое мнение, что зеленый ковер капустных очень красиво смотрится и озвучивают другие плюсы от позднего сева и я уважаю их мнение и во многом соглашаюсь, хотя сам так и не делаю. Стараюсь так подбирать виды сидератов, что бы свести на нет присутствие открытой почвы и получения максимального урожая.
     
    Последнее редактирование: 29.08.17
  13. panksl
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203

    panksl

    Живу здесь

    panksl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    203
    Если бы производители, к примеру, Байкала, использовали обычные кисломолочные дрожжи с патокой, то это ещё пол-беды. Развод на деньги. Но...,они и правда пихают в него и кучу других бактерий. Ранее заявляли 113 штаммов, сейчас, вроде уже 79 штаммов. Простите, если в мой кишечник, в котором сидят, кисломолочные бактерии, и разлагают мне пищу, до нужных мне веществ и продуктами своей жизнедеятельности вытесняют других, вредных для меня микроорганизмов, если в мой кишечник напихать 79 разных штаммов, которые хотят своё питание и свой ареал, пространство. Почти у всех микроорганизмов существует обособленность. Что будет происходить?- будет происходить конкуренция и война! А эта война микроорганизмов, между собой, будет происходить в Ваших грядках! Вот и подумайте, по поводу болезней Ваших огородных растений. Если коротко.
     
  14. Casada
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133

    Casada

    Живу здесь

    Casada

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Минск
    Насколько я знаю, бактерии в эм подобраны по принципу взаимного дополнения. Соответственно, не могут мешать или угнетать друг друга, только дополнять, в идеале)
    Садовнику: максимальный урожай -мечта любого идиота. Практика немного отличается. В данном случае, просто наивно надеяться, что в сентябре-октябре горчица даст такую же массу, как в мае, не правда ли? Но если она зацвела, её нужно скосить, независимо от размера. Иначе снижается эффект от внесения сидератов. Мой первый укос, который будет в ближайшие выходные - 30-35см. Она немного перезрела и плотность посадки превышена. Это после зимнего чеснока. Второй, через полтора-два месяца, - 20-25см. Но это тоже хороший результат, если сравнивать с "ничего", не правда ли?
    У меня картошка растёт на одном и том же месте на 90%. Остальные 10% на год заменяются на капусту и луковичные. При этом получаю превосходный урожай, в сравнении с соседями. Даже с теми, которые два года подряд активно вносят навоз крс. Семена меняю в 5-6 лет.
    Что я делаю: выкопал картошку - собрал бараной картофляник и в компост (но не просто так, а с определёнными танцами с бубном). Обильно полил грунт, при необходимости, и засеял СРАЗУ замоченой горчицей. Через 2-5 дней активные всходы. Как только она активно зацвела - скосил и подсеял немного фацелии. Дальше жду до морозов или цветения и снова кошу, при чем повыше, чтобы зимой снег поймать. Весной при появлении первой возможности подсеваю горчицу, после чего в мае, при посадке картошки, весь зелёный ковёр запахивается.
    В итоге фитофтора на моём картофеле не буйствует, осенние укосы идут в компост, который вносится весной в запашку.
    Остаётся проблема с жуком, которую я решаю отдельно.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Технически как выполнить? Как высаживать замоченные семена?
     
Статус темы:
Закрыта.