1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    "Задние тоже хочут!":)]
    Жалко...а можно что-нибудь сделать? Понравилось мульчировать, и земля под мульчей такая "пушистая" да с червячками.

2. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Размешать с сухим песком и рассыпать...

3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Начинаю, понемногу разбираться, подскажите, пожалуйста, какое минеральное удобрение нужно использовать и как, т. к. сидераты - горчицу уже посадил, она см 10 вымахала.

Подскажите, как вы 2-х метровые стволы рапса закапываете или сначала сушите его?

И ещё, чем и когда обработать почву от парши?

И не могли бы вы рассказать, как правильно навоз готовить перед внесением его в землю?

И ещё :aga: про скорлупу яичную, можете что-нибудь рассказать?

Последнее редактирование: 31.08.17
  4. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    в том-то и дело, что...
    А я писал конкретно про горчицу, которую использую для оздоровления почвы от фитофторы и компостирования, и в этом случае её нужно косить именно в фазе цветения.

бесспорный эффект в борьбе с сорняками и получении зелёной массы. Вашу цель оправдывает. У меня же другие. Мне только не понятно, почему Вы сеете в июле? После чего?

5. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вообще, тут такая дискуссия разразилась!) Но никто при этом не упомянул ни разу про бактерии. Странно... А ведь сидераты, кроме зелёной массы, дают ещё и бешеный рост микроорганизмов в почве. Именно они, а не навоз или компост, доставляют (утрированно) полезные вещества корням растений.
    Дальше. Утверждение, что "у меня почва насыщена гумусом", может быть и ошибочным. Не сомневаюсь в компетентности Садовника, но ведь есть и другие пользователи, которые могут не знать, что навоз и гумус не имеют прямой связи. Она появляется только после бактерий, червей и др. переработчиков органики, как связующего звена. Не с проста все слышали, что максимальный эффект от навоза только на второй год после внесения - бактерии извлекли из него доступные для растений питательные вещества.
    Последнее. Если почва бедная, как здесь кто-то писал, то сидераты - ценный способ повышения плодородия, даже без минералки, т. к. они могут извлекать питательные вещества из глубоких слоёв почвы, до 20-ти метров, недоступных для большинства культурных растений.

6. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Нашёл хороший справочник по сидератам, кому интересно. himagroprom точка ru
    Внизу главной страницы справа ссылка "вопрос-ответ". По ней много полезной инфы. Сидераты там, в частности, в широком списке с адекватным описанием. Можно даже в закладки поместить, для удобства)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.838

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.838
    Ну батенька... источники информации в студию! :) Даже деревья на такую глубину не дотягиваются. А уж однолетние сидераты...

8. panksl
    Благодарности:
    203

panksl

Живу здесь

panksl

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Так, как минералку не применяю, сделаю по своему.
    IMG_20170831_184258.jpg
    Пролью жидкой вытяжкой из вермикомпоста и накрою все это дело свежим компостом. Сюда буду садить картофель под солому. При такой погоде, только под соломой картофель нормальный, а в почве гниет.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Однозначно сказать невозможно не имея данных по вашей почве. Если ориентироваться на потребление питательных веществ горчицей, то азота 12г, фосфора 9г, калия 9г дв на 1м2. Если непонятно, спросите я подробней напишу.

Можно, например замульчировать. :) Я навоз под кустами закрываю мульчой, сеном, что бы азот не терялся.

Кошу триммером в несколько проходов сверху вниз, что бы стебли не были длинные и не наматывались на фрезы мотоблока.
    Парша развивается на нейтральных почвах, что бы ее небыло не нужно вносить раскислители (зола, доломитка и тп) перед посадкой картохи.
    Вопрос очень широкий, вариантов куча. Самый простой, вносить навоз осенью под весенние посадки. Можно вносить полуразложившийся, где трава и солома легко рвется или полностью разложившийся где масса черная и рыхлая. Приобретать лучше разложившийся навоз, цена такая же, а качество выше. Можно компостировать с разными наполнителями, как минеральными, так и органическими.
    Я не собираю скорлупу, мне кажется это занятие не благодарное, ну если бы полковая столовая в распоряжении была, тогда другое дело.
    Результаты анализа почвы. Гумус 6-9%.
    Бактерии уже в ЖКТ скотины начинают разлагать траву. Навоз находится в более разложившемся состоянии, чем трава не пропущенная через лошадь.
    Не глубоко запаханный навоз на песчаной почве минерализуется в моем климате за один год без остатка.
    Здесь много чего пишут шутники.
    Рапс сею после гороха, а его вначале июня после ржи. Вместо черного пара - зеленый.

Вложения:

• IMG_3631.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.17
  10. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Судя по всему у меня лёгкий суглиник.
    Я правильно понимаю, что мне надо купить данные минеральные удобрения и полить сидераты или можно смешать и разбросать?
    Стоит ли мне заморачиваться с посевом ржи под озимые, если сейчас на том месте где будет расти картошка пока растёт морковь со свёклой, которую планирую убирать в середине сентября?
    А яичную скорлупу у меня мама собирает :|:

Минеральное удобрение - Удобрение Азофоска (нитроаммофоска)
    Азофоска.jpg Азофоска2.jpg

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Оптимальный мех состав для большинства культур.

Удобрения особенно азотные или азотсодержащие нужно задылывать в почву не менее 5см. Или развести с водой по инструкции. Перед подкормкой растворенными удобрениями полить грядку, затем подкормить и опять полить.

В моем климате рожь сеют до 5 сент., Вы находитесь севернее, но могут другие факторы влиять, море и тп, нужно будет уточнить сроки. Если посеять позднее установленного срока, то высока вероятность, что рожь не перезимует. Весной придется рожь заделывать рано, она не сможет еще набрать зеленую массу и будет всходить даже после заделки, как сорняк. В общем не советую, пользы мало, одна возня.

Мама всегда все правильно делает.

Азофоски по рекомендации нужно внести 9 г действующего вещества (ДВ) фосфора. в 100г азофоски содержится по 16г фосфора, калия и азота. В результате получаем 55г азофоски на 1м2. Азота нужно добавить 3г. Берем мочевину, где ДВ 46% и получаем чуть больше 6г. На 1м2 потребуется 55г азофоски и 6-7г мочевины.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Несколько фото урожая. Грядки не копаются 2 года. Химия не вносилась. Обратите внимание на грядку со свёклой. На ней остались сорняки, который выросли. Грядка вообще не пололась.

Вложения:

• IMG_20170823_132026.jpg
    • IMG_20170823_132031.jpg
    • IMG_20170823_132135.jpg
    • IMG_20170823_133805.jpg
    • IMG_20170823_135219.jpg
    • IMG_20170823_142315.jpg
  13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    @SKIT_SPb, сидераты сажаются для того, что бы кормить микрофлору почвы. А Вы этими удобрениями эту микрофлору убьёте. Ну и какой смысл всего этого? Одной рукой кормите, второй рукой убиваете. И думаете это будет почве полезно?

14. diletant76
    Благодарности:
    9.992

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Я грядки не копаю уже лет 10, удобрения (суперфосфат-калий) вношу под картофель, как и ударную дозу компоста, потом 2 года после нее все прет, картофель у меня "землю делает" копаю при выкопке поглубже, достаю подзол, этим увеличивая глубину плодородного слоя

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @alexxxxx, браво, урожай отменный! :super:
    Извините, если глупость спрошу
    А они её кормят пока растут или потом (когда закопаны, разброшены, замерзли...)?

Статус темы:
Закрыта.