1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    В догонку обсуждения горчицы...
    Я её сею обычно три раза за сезон - весной и два раза осенью. Это на участке, отведённом под картофель. Первый укос перед посадкой картошки. Он обычно на стадии 15-20см. роста, больше не получается. Второй укос осенью, после картошки, примерно такой же, но сознательно - чтобы зелень была не загрубевшая и было время на третью посадку, которая уже происходит по факту, в зависимости от погодных условий. В этом году, к сожалению, только один осенний укос, но горчица очень сочная и высота около 35см.
    Мои личные фишки:
    1. Всю зеленую массу убираю в компостеры к червям. Так можно максимально сохранить и улучшить полезные свойства зелёной массы.
    2. Перепахиваю ТОЛЬКО под посадку картофеля. Получаю: структурированную, насыщенную бактериями и органикой (от разлагающейся корневой массы горчицы), защищенную от вредителей почву.
    3. Последний укос делаю на высоте 5-10см., чтобы зимой удержать снег. В результате почва весной насыщена влагой и гораздо быстрее согревается (что и позволяет мне получить весенний укос горчицы перед картошкой).
    4. Компостирование зелёной массы более трудоемко, но более эффективно, чем банальное запахивание. Оно даёт на выходе ценное удобрение и предохраняет от ряда свойственных вредителей, а почвенные бактерии не погибают при переворачивании слоя земли, т. к. аэробные остаются сверху, а анаэробные - внизу, как им и хотелось.
    5. В горчицу добавляю 30% фацелии. Это универсальный сидерат и относительно хорошо растущий в тени горчицы. В итоге - плотный зелёный ковёр сидератов, не дающий шанса сорнякам, а зелёная масса и её качество возрастает.
    6. При весенней посадке картофеля вношу компост от собранной за сезон горчицы и фацелии. Получаю структурированную, питательную, богатую бактериями и насыщенную кислородом от корней сидератов почву.
    ...
    Итог: урожайность картофеля, по моим расчетам, около 320ц/га, в пересчете на 5 соток.

2. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @Casada, а зачем убирать в компост, почему на поле не оставить? Триммером с леской пройтись несколько раз по высоте и будет зелёная масса на поле.

3. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вот про это я и писал: процесс более трудоемкий, но на выходе получается эффективное удобрение. Если тупо скосить, более половины минеральных веществ уйдёт в воздух, а на участке прибавится вредителей. Последующая перепашка затрудняется (т.е., остатки сидерата запахиваются не полностью). В итоге эффективность всей задумки с сидератом сомнительная. В моём же случае вся зелёная масса используется максимально эффективно, почва защищается от морозов, насыщается влагой, быстрее согревается по весне, богата полезной микрофлорой и удобряется ценным органическим удобрением. Садовнику, видимо, это не понять...(

4. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    А у вас мыши есть? Картошку едят?

Последнее редактирование модератором: 31.10.17
  5. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мыши есть, картошку не едят. Сейчас покажу, как устраиваю свой огород. Грядки огорожены. Ставлю сетку от кротов. Засыпаю мхом, листьями и растительными остатками. Кладу еще немного перегноя и золы, раскладываю картошку. Посадила 2,5 кг картошки, результат на фото. Не поливаю, подсыпаю в течении лета кошеную траву. Картошка очень чистая и здоровая. Сетку от кротов поставила во все свои грядки. Без них ничего не растет, все перерывают кроты. В этом году в грядке, где не было сетки, кроты огурцы уничтожили, уже совсем большие, цветущие. Вся грядка была в ходах, корни в воздухе оказываются. Для огурцов - это конец! Выдернула огурцы, выбрала землю, постелила сетку, прикрепила мебельным степлером, уложила всякие растительные остатки и ветки, вернула землю, добавила песок и доломитовую муку, золу, перегной, засеяла горчицей

IMG_0896.JPG IMG_0895.JPG IMG_1432.JPG IMG_1433.JPG IMG_1435.JPG IMG_1447.JPG IMG_1745.JPG IMG_1806.JPG .

6. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Розовая картошка на фото- это Жуковская ранняя, покупала 2кг.-ю сеточку в Русском огороде. Белая-просто из овощного магазина 0,5 кг., покупала для еды, оказалась зеленоватая (видно долго лежала на прилавке), я ее тоже оставила на посадку, сорт не знаю.
    С посадки картошки я начинаю освоение новой территории. Копать не могу совсем (по ряду причин), поэтому картошку раскладываю просто по земле в каркасе из доски или бруса и засыпаю листьями и мхом. Выше писала. На следующий год уже можно на этом месте сажать что- нибудь другое, т. к. образуется довольно много плодородной земли. А картошку- в следующее место, где росла просто трава. Так я каждый год прибавляю площадь огорода на 1-2 грядки. Такой метод, конечно не подходит для промышленных масштабов, а для дачи маленькими силами- в самый раз. Через пару лет количество грядок достигнет нужного количества, и траву и мох от весенней прочистки своего газона начну складывать в компостный ящик.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    @evgeniav, спасибо. Вот это нормальный способ выращивания овощей. А то тут все меряются у кого культиватор толще и длиннее! :)] И называют это извращение " органическим земледелием"! Фу, ну точно извращенцы! :close:

8. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я очень слабосильная, а огородик хочется). Все растет, как подорванное, грядочки маленькие, а урожаи очень достойные. Угощаю соседей, дети увозят, и нам с мужем вполне достаточно). Затрат очень немного. Все грядки обязательно мульчирую, чтобы не полоть и почти не поливать.
    Очень удается цветная капуста (сорт "Русский размер"). Еще делаю смешанные посадки. Морковь-лук. Баклажаны-земляника из семян. Земляника из семян-укроп-лук. Грядок мало, а хочется посадить всего, пусть и понемногу. Пока росли баклажаны, земляника росла медленно, но укоренялась хорошо. Баклажаны собрала, не выдергивала, а срезала под корень. Земляника в августе и сентябре дала хороший урожай. Лук убрала- морковь сразу подросла за 2 недели до готовности, урожай хороший был. Укроп срезаю, а не вырываю с корнем, растет все лето. Вот как-то так).На фото посадки и урожай земляники в сентябре. Сеяла ее в марте, на подоконнике, конечно. Ну и общий вид части моего огородика).
    IMG_1651.JPG IMG_1794.JPG IMG_1659.JPG IMG_1660.JPG IMG_1827.JPG IMG_1828.JPG IMG_1838.JPG

9. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Вот интересно. У нас кроты перерыли весь участок и только грядки, такие же как Ваши, стационарные, не трогают. Я как раз радовалась, что сделали такие грядки, и они не доступны кротам. А у Вас наоборот, грядки перерыли кроты

10. diletant76
    Благодарности:
    10.016

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.016
    Вот в чем преимущество песчаной почвы- нет кротов:), ну и угв высокий, жрать нечего, так еще и сыро

так там картошечки- 2 ведра, а люди тоннами растят, тут досок на оградки- на целый дом нужно

есении- черви? для них нужно яму делать, компост промерзнет если он выше земли, черви погибнут

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.747

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.747
    У меня навалом

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @diletant76, мне подарили уже адаптированных Есений, которые много лет зимуют в таком "поверхностном" компостном ящике, может они в землю уходят, не знаю, посмотрим. Именно поэтому я их и "возжелала":aga:
    Как только песчаная почва с нашей помощью стала улучшаться, пришли червяки, а за ними притопали кроты. Еще два года назад газон был почти идеальным - никаких "кратеров", а теперь...

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.167

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.167
    Кормят вкусно. И сытно! :)]

14. карамель
    Благодарности:
    5.253

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.253
    У меня та же история: завела червей = завела и кротов на участке.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Тоннами? А почему только тоннами? Некоторые хозяйства и тысячами тонн растят картофель. И у них в хозяйстве и тракторов десяток и трактористов. Давайте с них пример брать, как выращивать картошку!
    Поймите, что тут обсуждается выращивание не на продажу, для этого другие форумы есть. Тут ДАЧНЫЙ Форум! Направленность данного Форума должна быть не на максимальный урожай любой ценой, не на максимальную выгоду, а на стабильный урожай с минимальными затратами труда. Цель дачника- это спокойно получить при любых погодных условиях стабильный урожай. И желательно без стояния раком на грядках весь сезон. Высокие грядки с толстым слоем мульчи очень этому помогают. А вот полностью перепаханный культиватором участок-нет.

Статус темы:
Закрыта.