1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Mountelf, тема про кротов очень даже связана с органическим земледелием! У нас в земле много дождевых червей, очень они уважают прикрытую мульчей землю, а их очень любят кроты, вот и приходят именно на наши участки. У меня у одних соседей, где абсолютно голая земля, как асфальт и кротов меньше, есть только под яблонями и вишнями в дальнем углу.

2. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    Всем привет! Помогите начинающему огороднику встать на путь органического земледелия. Участок небольшой, 9 соток, справа лес, слева бурьян, посадил картошку и решил сделать первые в жизни грядки. Сколотил десяток коробов для грядок из досок, установил, выкопал внутри плодородный слой земли и начал заполнять короб будущей грядки слоями:
    1. Картон
    2. Шишки сосновые сухие
    3. Ветки сухие и свежие
    4. Кустарник
    5. Бурьян свежий (иван-чай, тысячелистник, крапива)
    6. Лопухи сухие и сено
    7. Сено свежее
    8. Компост сухой
    9. Зола березовая
    10. Земля
    11. Легкая скошенная трава (пастушья сумка, осот без корней)
    12. Земля
    13. Зола березовая
    14. Хвоя сосновая (это мульча)
    Все слои тонкие, равномерные, каждый слой пересыпал небольшим количеством земли и поливал настоем крапивы для равномерной пропитки всех слоев. Следующей весной буду пробовать садить в них морковь, лук, зелень, укроп, горох. С апреля и на все лето замульчирую хвоей, травой не буду. Будет в таких грядках они нормально расти или в такие только кабачки, огурцы садят? А морковь не вырастет? Или лук на перо? Ведь органики много положил (скосил с 50 соток в округе), золы, земля песчаная, солнце и вода есть. Проходы между грядками 100-150 см, ширина грядок 45 см, глубина общая 45 см, от земли 20 см.
    Вот примерно так.

3. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мне кажется, что Вы все сделали правильно. Только я бы мульчировала бы травой, а не хвоей. Хвоя сильно закисляет почву, долго не перепревает, а трава создает дополнительный слой гумуса за сезон. Будете добавлять постепенно в течении сезона. Полоть и рыхлить не придется. Морковь, лук не любят кислую почву, поэтому траву. Еще бы я поискала и добавила бы в этот "пирог" глины или суглинка. В каждую грядку по 2-3 ведра хотя бы. У Вас песчаная почва и перегной очень рыхлый и воздушный субстрат, все будет пересыхать очень быстро, несмотря на мульчирование. Глина же или суглинок прекрасно держат воду и, самое главное, питательные вещества из компоста, который будет в Ваших грядках. Пишу исключительно из своего, личного опыта. Пока не добавила глины из кротовьих куч, растения были так себе, а после, сразу повеселели и и стали расти просто на глазах!

4. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, Насчет хвои это вопрос спорный. Все говорят, что хвоя закисляет почву, но реально ни у кого не встречал такого. Недавно проводил исследование и делал анализ почвы на участке. Кислотность опавшей хвои оказалась 6,5, при том, что сама земля на участке имеет рН 7,0. И меньше чем рН 6,5 грунта на участке нет. А вот привезенный торф имеет рН 6,0, даже более кислый, чем хвоя. Мульчирование картошки хвоей вместо соломы показало отличный результат, растет прекрасно, никаких слизней, жуков, парши и кислотность земли в пределах 6,8-7,0. Хвоя долго не перепревает, это плюс, ее можно использовать многократно, даже подумываю о севообороте мульчи (хвоя из под гороха на картошку), очень удобна в работе, и появляется раньше травы, в апреле. Трава же быстро перепревает, требует частого добавления, а хвоей один раз замульчировал и на сезон хватает, потом снимается и на следующий сезон годится. На всякий случай добавляю под хвою слой золы и все. Считаю, что применять хвою можно смело, не опасаясь закисления, на 0,5 единицы, ИМХО, это не критично, а польза немалая. Торф куда более сильный закислитель, а применяют его многие.

5. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, А вот насчет добавления глины в песчаную землю, это интересно. Сейчас, пока грядки свежие, оставлю все как есть и замульчирую хвоей до весны. Будут хорошо пропитываться дождями, снегом, держать тепло и перегнивать. Весной уберу мульчу-хвою, сниму верхний слой, сантиметров пять, песчаной земли и насыплю вместо нее суглинка с соседнего участка. Соседи садят очень поздно и часть их суглинистой земли с их грядки пойдет ко мне. Чистая глина тоже есть рядом. Может лучше ее использовать, перемешав с песчаной землей? Или однородный суглинок лучше для верхнего слоя грядки?

6. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, Кстати, грядка сама стоит на чистой глине, на глине лежит картон, шишки, ветки и т. д. Всю песчаную землю до глины я выкопал при установке грядки и насыпал обратно на органику. Будут ли вымываться питательные вещества из компоста грядки, если под ней глина?

7. id274930730
    Благодарности:
    402

id274930730

уничтожитель понедельников

id274930730

Благодарности:
    402
    @almos65, хвоя долгоиграющая, это да. Но ведь трава не просто так подновляется все время, она из мульчи переходит в удобрение! К тому же мне кажется с хвоей возиться неудобно, все же она колоть руки будет:no:. Хотя тут конечно на вкус и цвет:)

8. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @id274930730, Да, трава, как удобрение лучше, несомненно. А хвою я рассматриваю как только мульчу и не более того. С осени, после уборки урожая, хвоя-мульча снимается с грядки, укладывается трава, накопленная за лето, присыпается землей, проливается настоем и снова укладывается хвоя. Там трава быстро перегнивает и удобряет и под мульчу-хвою садить. Как то так.

9. id274930730
    Благодарности:
    402

id274930730

id274930730

Благодарности:
    402
    @almos65, а не колит хвоя, или вы в перчатках работаете?

10. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @almos65," ...С осени, после уборки урожая, хвоя-мульча снимается с грядки, укладывается трава, накопленная за лето, присыпается землей, проливается настоем и снова укладывается хвоя..." Для меня слишком много труда. СЛИШКОМ. Особенно осенью, когда уже энтузиазма совсем немного, а сил нет совсем. Потом, я не добавляю удобрений, никаких, только настой травы, дрожжей и варенья или сахара. Цель- не тратиться и не затащить на участок чужих болезней и вредителей типа медведки и другого ужаса. Добавляю еще торф в смеси с песком и доломитовой мукой или известью пушонкой, тогда о кислотности вопрос совсем не стоит. По поводу глины или суглинка. Добавляйте что легче и ближе, где меньше сил потратите. Суглинок от глины отличается только соотношением глины и песка (если упрощенно этот вопрос рассматривать) Суглинка можно добавить больше, глины меньше. Суглинок может быть более плодородный, а глина менее, или вовсе не иметь питательных веществ. Я добавляю ее с тем, чтобы влагоемкость и удерживающие свойства почвы повысить быстро и эффективно за один сезон. Перегной пересыхает в приподнятых грядках очень быстро, может и за 1-2 дня, а меня это не устраивает, т. к. приезжаю только на выходные и праздники, а при добавлении глинистых почв структура совсем иная, доступность питательных веществ для растений значительно лучше.

11. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @almos65, Еще напишу по поводу "снимать весной слой хвои и земли". НЕчего весной будет снимать. Все просядет, чуть ли не до самого основания грядки. ПосмОтрите. Поэтому добавить суглинка, торфа, песка, золы и сеять и сажать любые огородные культуры. Все будет очень хорошо расти. Корни растений доберутся до питательного слоя к середине лета, а там уже совершенно созревший перегной, получившийся от осенней закладки. Опять же хочу отметить, что это все- мое мнение и мой опыт в моем климате. Дача у меня в Переславле-Залесском.

12. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Хвоей я мульчирую голубику. Глубоко убеждена, что хвоя значительно понижает кислотность почвы. Когда она разлагается, то происходит это под действием кислорода и всяческих микроорганизмов, а процессы идут именно окисления, и уровень кислотности понижается, поэтому мерить кислотность мульчи-это не совсем объективно. Голубика требует как раз такой кислотности и рыхлости, еще верхового рыжего торфа (очень кислого), а ведь он именно верховой, а не низовой, значит вода и наличие кислорода дают такой эффект- разложение и окисление. Если уж совсем умничать, то аэробный процесс. С хвоей, конечно работать лучше в перчатках, колется очень.

13. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, Ну, убрать хвою с грядки площадью 1,5 м2 (сгрести лопатой), взять рядом охапку травы, положить, присыпать земли 2-3 ведра на нее и полить, дело 5-10 минут. Это ни вопрос. Вот когда весной, в апреле, я первый раз приезжаю на участок, и все 9 соток полностью замульчированы опавшей хвоей и шишками от сосен, да так, что ходить невозможно. Я беру газонные грабли и снеговую широкую пластиковую лопату и начинаю расчищать участок от хвои в кучи. Там ее как снега зимой. Нагребаю 15-20 куч объемом 1,5-2 кубометра только с проходов... Потом надо еще на тачке эти кучи вывезти. Это сродни уборке снега, только хвоя полегче. Это реально тяжеловато одному на 9 соток мульчированной территории (без построек) И так каждый год, ведь хвоя сыпется с сосен круглосуточно и накапливается постоянно. Раньше ее выбрасывал, завалил все в округе, теперь, с началом перевода участка на органику, решил ее применять с пользой. Ответственно заявляю, что хвоя НЕ ЗАКИСЛЯЕТ почву, я проверял и 10-15 летний хвойный компост, кстати отменный, лучше травяного, но готовится очень долго, и землю под соснами, и настой хвои. Все показатели на уровне рН 6,5. Это факт, подтвержденный моей практикой, 40-летним опытом работы с хвоей в больших объемах на огороде. Ничего там не закислилось и не окислилось. Да, колется она, и перегнивает долго. И все. Перчатки, грабли, снеговая лопата и нет проблем. Я, конечно, не рекомендую ее всем искать, но у кого она есть, можно смело применять, не опасаясь закисления.

14. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, И не только голубику мульчируют хвоей, это правильно, а вообще все ягодные культуры. А уж клубнику мульчировать хвоей сам бог велел...
    Если присмотреться, в лесу земляника, черника, малина, шиповник, все автоматически мульчируются хвоей, опавшей с сосен, без нашего участия, хотим мы этого или нет. Это природа. И все растет там замечательно. Я мульчирую хвоей и смородину, крыжовник, вишни, проблем нет, не вымерзают (хвоя утепляет корни), поливаю реже, полоть не надо.
    Покупных удобрений не использовал никогда, только натуральные - настой свежей молодой крапивы на речной воде (у любого забора растет) и березовую золу (стоит пройтись в городе с ведром по кафе-ресторанам и любой шашлычник там с радостью подарит ведро или два отличной золы из мангала и пригласит еще за золой зайти совершенно бесплатно)
    От тли и других вредителей отлично помогает "сигаретный чай" - настой окурков из пепельницы в кипятке сутки-двое. После опрыскивания им все вредители исчезают мгновенно и надолго.

15. almos65
    Благодарности:
    12.036

almos65

Живу здесь

almos65

Живу здесь

Благодарности:
    12.036
    @evgeniav, Как просядут грядки к весне, посмотрим... Сейчас, на глубину грядки в 45 см уложено 10 слоев разной органики пересыпанной землей, и сверху над грядкой куча земли высотой 30-40 сантиметров (больше не вошло). Это я насыпал по максимуму с учетом просадки грядки. Возможно и придется убавить. Решил, буду брать суглинок с соседнего участка, но он истощен посадками, не удобрялся никогда, а воду держит хорошо. Засыплю его на верхний слой, посыплю золой, порыхлю, замульчирую сразу и посажу в него для начала бобы и горох, пусть восстановится. А через год на него буду пробовать другие культуры садить. Это правильно?

Статус темы:
Закрыта.