1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Рыхление и после дождя, и после полива штука полезная. Иногда, когда есть возможность, рыхлю и под мульчей на грядке (слой тонкий, да и почва все равно уплотняется, хоть и не сильно). Разговор то был о другом или я так понял. Неумеренный полив приводящий к заболачиванию предлагается лечить рыхлением. Круто! Что-то я свое, по нынешнему году, болото сколько ни рыхлю, не помогает! Может не той мотыгой? :faq:

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.771

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.771
    @AVS_1014805, Солома, песок, торф, сосновый опад

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Думаю, что осушение мое все, а уж как делать, на что денег хватит и ума.

4. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    О песке впоследствии можете пожалеть ввиду отсутствия результата на глине и потере времени. Лучше солому, траву зеленую, любую органику. Все равно надо каждый год вносить. Я все что выросло, обратно закапываю практически сразу, но мне проще можно копать круглый год.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Возможно не понял вопрос, песчинки больше по размеру и весу, чем составляющие глину пылеватые или иловатые частицы. Промываются вниз, в подпахотный горизонт мелкие, иловатые частицы, забивая пустоты, образуя плужную поверхность, а с наружи почвы корку.

6. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Камешки, камни выносит каждый год регулярно. В основном там, где поток воды с гравием остановился. Будет ли также выносить песок?

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Не могу ответить, я не сталкивался с такой проблемой.

8. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    У меня на участке обычно песок уходит вниз.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Вообще такое бывает. Не знаю почему, но морозом вытаскивает на поверхность камень, железо. Процесс этот очень длительный, почему у Вас быстро даже не представляю.

10. Casada
    Благодарности:
    133

Casada

Живу здесь

Casada

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Агроном Ваш или утрировал, чтобы не загружать, или недоучил. Попробую кратко провести ликбез, если Вы сами не знаете таких вещей. Без обид.
    Итак.
    Почва заселена бактериями. Они питаются органикой. Растения пользуются плодами переработки бактерий, т. к. именно бактерии преобразуют органику в форму, доступную для питания корням растений.
    Аэробные бактерии живут в верхнем слое почвы 5-7см. Без кислорода гибнут. Анаэробные бактерии живут под ними, где кислорода почти нет. И те, и другие благополучно перерабатывают органику на своём уровне. И те, и другие полезны и нужны растениям! Именно по этой причине во всех научных источниках рекомендуется рыхлить почву на глубину до 7см. Плоскорез Фокина, кстати, подогнан примерно под эту глубину, к слову.
    Что получается в случае культивирования почвы по методу горячо любимого мной Садовника размера xxi? Плуг ушёл на глубину 35см. Верхний слой почвы ушёл вниз, нижний вывалился наверх. Итог: погибли аэробные бактерии, лишенные кислорода на глубине и анаэробные, под воздействием кислорода на поверхности. Почва стала мёртвой. Потребуется несколько недель, чтобы бактерии начали обживать это кладбище. Растения при этом пользуются "запасами", созданными бактериями до убийства. Почва истощается... Что в этом случае делает, например, Садовник размера xxi? Добавляет под вспашку свежий навоз. Эпично...(Что в итоге? Свежий навоз не заселен нужными бактериями и не готов к скармливанию им. Это сырец, которому нужно было бы созреть до внесения в почву, наполниться полезными бактериями. Так вот, в итоге: мертвая почва получает огромную дозу (судя по высказываниям Садовника xxi) свежей органики. Поскольку полезные бактерии в почве на этом этапе почти отсутствуют или домирают, их место занимают, ВНИМАНИЕ! гнилостные бактерии! Это не те, которые делают гумус, когда говорят о перегное. Перегной по определению - гнилостный процесс, очень вредный, и бактерии здесь соответствующие. Ну и итог... Получаем благоприятную среду для всех болезней, вирусов, вредителей, которые ОЧЕНЬ любят гнилостные бактерии.
    Здесь же и ответ Садовнику, но 62, почему я сидераты компостирую, а не запахиваю. При запашке в лучшем случае получается задержка в прогрессировании почвы, а, как правило - деградация и шаг назад. Напомню, как делаю я (не претендую на безусловность правильности моего метода): в зиму сидерат скашиваю на высоте 5-10см. и убираю в компостер, где он благополучно к весне превращается в компост, благодаря бактериям и червям. Весной этот безопасный компост вносится под вспашку. Корешки же очень быстро становятся доступными для поедания бактериями в почве, к весне корешки почти не заметны, но переработаны нужными бактериями. Верхняя, не скошеная часть сидерата, позволяет удерживать снег зимой. В итоге почва меньше промерзает, быстрее созревает весной, что ускоряет сроки посадки, а после уборки позволяет больше времени выделить сидератам, удерживает больше влаги на участке. Ну, и почвенные бактерии (нужные) при этом при деле).

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    В пахотном слое, куда проникает воздух. Глубже 5-7см по вашей логике корни проникать не должны, там же ужас ужасный.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.814

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.814
    @sadovnik-xxi, хочу возвратится к вопросу, как распахать 2-3 сотки под картофель.
    К, сожалению, я вынужден признать, что в Вашем случае оптимально то, что Вы предложили. Только с одним уточнением: не надо копать на 35 см. Максимум 20 см, с внесением 3 вёдер навоза на метр- этого за глаза хватит. Оптимально было бы пройти участок пару раз дисками, но у Вас такой техники нет. Как и плуга для глубинного рыхления.
    Я бы в любом случае не стал бы пахать целину. Стационарные высокие грядки- это вещь! Делаем бортики из любого материала. Отсекается трава картоном и наваливается в них всё то, что скашивается с междурядий. Через год получаем грядки из перегноя.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    К сожалению предложил не я. Этот метод окультуривания во всех учебниках в подробностях описан.
    3 ведра навоза нужно вносить только при глубокой вспашке, когда окультуривают подзольный слой с обязательным внесением раскислителей, бора и меди за год до посадки картошки. Если пахать не глубоко вносить органические удобрения бессмысленно, оно не окажет влияние на урожайность картошки. На целине один, два средних урожая и так будет, без удобрения.
    А кто Вам мешает выращивать продукцию на высоких, как впрочем и на низких грядках. Я не буду приставать к Вам с ножом к горлу, что бы Вы делали, как я.

14. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    ну как быстро :)] 15 лет уже, год за годом. Где они там, земля на штык - полтора, дальше минимум метров 5 рыжая глина. Морозным пучением давно все должно было вытолкнуть.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Не представляю, как такое возможно, чтобы песок промывался вниз, поры в почве должны быть крупнее песчинок. Обычно промывается самая мелкая фракция глины.

Статус темы:
Закрыта.