1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Ну вот, хоть кто-то объяснит этим неучам наводнившим форум.

только осветите несколько пунктов:

В какую форму именно?

Если вас не затруднит, хотя-бы 3-4 ссылки на научные труды по этому поводу.

А вот неучи говорят что навоз после выхода (оттуда, откуда он выходит) настолько заселен бактериями, что скорость их работы может перегреть его и "сжечь" растения.

Можно подробнее, что за гнилостные бактерии? Названия, описания, ссылки.
    Да, гнилостный процесс вредный, противный (и вообще по жизни сволочь) наверно потому, что зачастую вонючий?
    Как ваши бактерии успевают переработать органику за зиму, червя морозы крайне не нравятся и они либо закапываются поглубже или ближайшим чартером сваливают на юга.

Вот именно. Абсолютно уверен, на 146% минимум, садовник ХаХаЭль весь в пероноспорозе уже, и в тле сжирающей лактофильтрум с ногтей, еще небось ризоктониоз левой пятки и фитофтороз уха. И ещё учит хад. В саду по любому филиал чернобыля вперемешку с освенцимом. К стенке его. К солнечной, мы же добрые и вежливые, пусть погреется.

2. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Был сад в пойме реки. Каждый год затапливался. Идеал по моему был. Земля песчаная, наводнение каждый год приносит свежий ил как удобрение. Полив регулярно, труба до реки 100, максимум с учетом извивов 200 метров, вода всегда теплая. Одна проблема - 4 сотки (ну еще участок на троих поделили через который шла непонятно для кого труба с водой диаметром полметра, шла она там по диагонали). Ну и в 90-е годы голодный народ пошел воровать и стали все бросать участки. Вот там именно мелкая фракция была полезна как мне кажется. В глине только она в комки сваливается. Но насколко читал, глина весьма насыщена полезными элементами.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Совершенно верно. Глина богата питательными элементами, а песок крайне беден. Но у глины есть куча отрицательных свойств: низкая пористость, а отсюда воздухо и влагопроницаемость и тп. По этим причинам оптимальный механический состав для большинства огородных культур - легкие суглинки.

Последнее редактирование: 09.11.17
  4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Простите, решил немного поумничать, точнее, пояснить, как я понял сказанное. Раз речь идет о поливе растений, а не компостной кучи, то полив должен быть таким, чтобы не угнетал собственно растения. А то как то странно получается, вроде собирались вырастить, а сами делаем все, чтобы сгнило на корню. Компостную кучу не беспокою, ввиду не самого лучшего понимания, происходящего внутри, и просто отсутствия таковой.
    Потому только о поливе растений. Для начала вода, которой поливаем. Может быть застойная и проточная. Проточная, в ней есть хоть какой то кислород, тогда еще куда ни шло, застойная, вот тут совсем никак. Может быть еще и с повышенным содержанием солей, это та, что создает УГВ, не вся, конечно, но частенько и исходить нужно из этого, если не делали анализ.
    Когда поливаем растения, задача создать необходимую влажность почвы, т. е. вода в почве распределяется совсем не так как в ведре. Вот вода, вот ее нет, а вот поверхность воды т. е. граница сред. За счет всевозможных пор и прочих микро и макро полостей, получаем влажно, но не мокро. Другими словами, корешкам влажно, есть растворы питательных солей и при этом есть воздух, есть чем дышать. Недольем - часть корешков не получат ни питания, ни влаги, перельем - утопим, нечем будет дышать, тут уж не до пропитания. Такая ситуация наиболее вероятна при высоком УГВ, лили вроде немного, а нужно было еще меньше, и при влагозарядковом поливе. Тут еще проще вляпаться, лить то надо много, но и это еще не все проблемы перелива. Есть еще одна - смыкание поливной воды и грунтовой засоленной. Если полили и не залили, то повышаем теплоемкость почвы т. е. не так быстро и сильно промерзнет, пролитый слой чем то вроде одеяла выступает и облегчает жизнь дереву. Пока земля не замерзла корешки восполняют испаряемую надземной частью влагу, а самое главное, запасают питание для весеннего старта вегетации. Над землей уже тепло, почки в рост пошли, но под землей то еще холодно и корешки обеспечить питание не могут, вот и приходится жить за счет запасов, если они есть. А если нет?
    Вот и получается, что неумеренный полив приводит к торможению роста или гибели растений, а заодно к заболачиванию и подъему солей. Приведет ли к загниванию внесенной органики не знаю, но думаю и прочих сопутствующих проблем вполне достаточно, чтобы вместо обсуждения вреда обсуждать недопущение подобной ситуации. Еще раз прошу извинить, ну и это только мое мнение, не думаю, что с ним согласятся все. И очень хорошо.

Последнее редактирование: 11.11.17
  5. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Тут статья https://geektimes.ru/post/293045/. Она про освещение светодиодами растений. Статья не к этой теме конечно, но почитать не вредно. Но главное, в комментариях к статье есть видео про бактерии (осторожно оно на 1,5 часа)

Но лучше почитать и статью и комментарии и видео посмотреть.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.814

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.814
    @sadovnik-xxi, я решил раз и навсегда закрыть для себя вопрос копать или не копать.
    В теплице пол грядки вскопал как Вы рекомендуете, на 35 см. Перемешал землю с органикой, которая была у меня сверху. Полгрядки оставил как есть. Весной ещё раз вскопаю вскопанные полгрядки и буду смотреть на урожай. Сейчас уже вижу и плюс вскопки и минус. Плюс-это то, что весной земля 100% прогреется быстрее, чем со слоем органики. Минус- это то, что надо копать. Запарился с непривычки! :)] Как народ копает лопатой несколько соток, вообще не пойму! :faq:
    IMG_20171115_144355[1].jpg IMG_20171115_144404[1].jpg

7. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @sadovnik-xxi, на сколько я понял вносит ещё и удобрения :|:, для чистоты эксперимента вам так же нужно это сделать, уверен, что садовник подскажет что и как вносить :aga: возможно, что придётся ещё раз всё перекопать :)]

8. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    Вот давайте определимся, под термином "копать" в этой темке имеется в виду копка на штык лопаты с переворачиванием пласта?
    А то ведь при посадке то все копают лунки или есть другой метод?

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Неожиданный ход.
    Эту глубину я делаю под корнеплоды, для остальных культур достаточно на глубину штыка лопаты.
    Весной можете не копать или не так глубоко. Копать нужно в обязательном порядке только для внесения органики. Смотреть на урожай нужно три года. После этого можно будет сделать вывод.
    У народа для больших площадей есть мотоблоки или культиваторы, а то и минитракторы.
    Удобрения неорганического происхождения использую исключительно под сидераты. Органические, а к ним я отношу и минеральные удобрения органического происхождения.
    Под словом копать, в данной теме, имеется ввиду оборот пласта.

Вложения:

• 2017-11-15 09-53-35.JPG
  10. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    @sadovnik-xxi, Это у вас колхикум? Красота, жаль не для нашей осени...

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    Да, безвременник. А у Вас они не растут?
    А Вы посмотрите статистику продолжительности жизни в городе и деревне, возможно минус сразу станет плюсом.

Вложения:

• 2017-10-08 15-04-09.JPG
  12. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    Думаю что нет, у нас в середине сентября уже первые ночные заморозки и больше ни каких цветов, у нас даже сентябринки не успевают цвести:(

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.283

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.283
    У нас первые заморозки бывают в конце августа. Снег постоянный ложится 10-20 ноября. Правильно посаженные безвременники должны цвести в сентябре, начале октября. Заморозков они не боятся. В этом году даже лилии некоторые сорта еще зеленые стоят. Сильных заморозков еще не было.

14. Акулина
    Благодарности:
    9.734

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.734
    @sadovnik-xxi, Вот спасибо, обнадежили! Значит стоит посадить!

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.814

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.814
    :) Ну если Вы не хотите сравнить, то придётся мне.
    У меня лопата Фискарс. Как раз 35см штык.
    Блин, ещё три года эту грядку копать...:( Я повешусь...
    А одним годом никак нельзя ограничится? Я могу весной и глубже вскопать. См на 50!
    Моя тёща всю жизнь копает свои 3 сотки огорода. Пару лет ей сосед вскапывал участок культиватором. После этого тёща нафиг его послала вместе с культиватором. И до сих пор копает не разбивая комков. С чего бы это?

Статус темы:
Закрыта.